Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Постные щи

Постные щиПостные щи – блюдо простое и сложное одновременно. Простое – потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное – потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты, и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов.

Постные щи из свежей капусты готовятся просто – в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмолотый перец или сушёные травы по вкусу. Для Постные щиобладателей мультиварок приготовление щей вообще сводится к процессу очищения и измельчения овощей, так как режим «Тушение» предполагает закладку всех продуктов одновременно и томление в течение 1-1,5 часов. При этом все продукты чудесным образом не перевариваются, сохраняют форму и цвет, а вкус готовых щей напоминает бабушкину стряпню из русской печи… Правда, зажарку, если вам она нужна, придётся готовить отдельно и добавить её в щи за 5 минут до сигнала окончания режима.

Совсем другое дело – постные щи из кислой капусты. Квашеную капусту нужно промыть, если она у вас слишком кислая, и потушить в отдельной кастрюльке до мягкости. К тому моменту у вас уже должен свариться картофель в овощном или грибном бульоне. Выложите капусту вместе с водой, в которой она тушилась, в кастрюлю с картофелем, добавьте зажарку из лука и моркови и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте растёртый с солью чеснок и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут. Квашеную капусту нельзя варить одновременно с картофелем, так как он не разваривается в кислой среде и будет твёрдым, даже если вы будете варить щи хоть два часа.

Постные щиЕсли вы решили приготовить постные зелёные щи из молодой дикой зелени, помните о том, что собирать зелень нужно вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей, а также следить, чтобы рядом с местом сбора не оказалось объектов вредного производства, иначе вместо пользы вы рискуете получить серьёзные проблемы со здоровьем.

Для приготовления постных щей можно использовать овощной или грибной бульон, но и даже просто на чистой воде у вас получится вполне приличное первое блюдо для постного меню, особенно если вы будете использовать свежие или сушёные травы, коренья, чеснок, молотый перец и другие ароматные специи. Для придания золотистого цвета постным щам можно обжарить морковь на растительном масле, добавить немного томатной пасты в зажарку или, если вы хотите обойтись без обжаривания, добавить чуточку куркумы. Только не переборщите с этой приправой – избыток куркумы придаст довольно специфический привкус и может окрасить ваши щи в зеленоватый цвет.

Постные щиГрибной бульон для постных щей можно готовить из свежих или сушёных грибов. Со свежими грибами всё ясно – их нужно хорошенько промыть, нарезать ломтиками, слегка обжарить на растительном масле и залить кипящей подсоленной водой. Сушёные грибы следует замочить на ночь в холодной кипячёной воде, затем воду слить и процедить, а грибы тщательно промыть под проточной водой, обжарить на растительном масле и опустить в процеженный грибной настой. Вскипятите бульон вместе с грибами и готовьте щи, как обычно. Бульон из белых грибов будет прозрачным и ароматным, но иногда в смесь попадают грибы, которые при варке дают тёмный насыщенный бульон. Не критично, но не слишком эстетично.

Овощной бульон для постных щей варится из кореньев, лука, свежей капусты и других овощей, нарезанных крупными кусками и залитыми кипящей подсоленной водой. Сварите бульон с овощами и кореньями до готовности, процедите и остудите. Готовый бульон может храниться в холодильнике не дольше 3 дней.

Щи из квашеной капусты на грибном бульонеПостные щи из квашеной капусты на грибном бульоне

Ингредиенты:
500 мл бульона из сухих грибов,
150 г квашеной капусты,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
½ корня петрушки,
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
В кипящий бульон положите картофель, нарезанный брусочками, и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Тем временем потушите квашеную капусту с добавлением томатной пасты до мягкости. Морковь и петрушку нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините капусту и картофель, добавьте зажарку, дайте вскипеть и потомите на медленном огне около 5 минут. Перед подачей заправьте щи чесноком, растёртым с солью, и посыпьте измельчённой зеленью.

Постные щи с корнем сельдереяПостные щи с корнем сельдерея

Ингредиенты:
300 г свежей капусты,
1 крупная морковь,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 помидор,
1 корень сельдерея,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса,
лавровый лист, перец, соль, зелень, тмин – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и залейте 3 литрами холодной воды. Накройте крышкой, поставьте на огонь. Тем временем нарежьте морковь кружочками и положите в кастрюлю с капустой. Нарежьте лук мелкими кубиками, очищенный корень сельдерея натрите на крупной тёрке и также добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте зелень и проварите в течение 5-7 минут. Помидор очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок и положите в кастрюлю. Проварите в течение 3-5 минут, влейте уксус и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Постные щи из квашеной капусты с грибами и гречневой крупойПостные щи из квашеной капусты с грибами и гречневой крупой

Ингредиенты:
500-700 г квашеной капусты,
5-7 сухих белых грибов,
1 ст.л. гречневой крупы,
2 луковицы,
1 картофелина,
1 морковь,
1 репа,
1 корень петрушки,
1 ст.л. измельчённой зелени укропа,
2 лавровых листа,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Заранее замочите грибы и сварите 1 л грибного бульона. Выложите квашеную капусту в глиняный горшочек, залейте 500 мл кипящей воды и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду. Растительное масло прогрейте на раскалённой сковороде с семенами ароматных трав (кориандра, аниса, фенхеля, укропа) или с зеленью сельдерея или петрушки, не допуская перегрева. Затем удалите ароматные добавки, а масло остудите и смешайте с капустой и измельчённым луком. Залейте горячим грибным бульоном, добавьте гречневую крупу и варите до готовности. Подайте с чесноком и зеленью.

Постные грибные щи из свежей капусты с лапшойПостные грибные щи из свежей капусты с лапшой

Ингредиенты:
¼ среднего кочана свежей капусты,
2-3 помидора,
1 луковица,
2 сухих белых гриба,
горсть постной лапши (лучше итальянской),
6-8 горошин чёрного перца,
1-2 см корня сельдерея,
1 морковь,
зелень, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
 Залейте в кастрюлю 1¼ л кипящей воды, опустите грибы, раздавленный перец, кусочек корня сельдерея и соль по вкусу. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 15 минут. Тем временем нарежьте подготовленные овощи. Выкладывайте овощи в кастрюлю по очереди, каждый раз давая закипеть: лук, помидоры, капуста. Грибы выньте, нарежьте соломкой и верните обратно в кастрюлю. Проварите в течение 20-25 минут на среднем огне до мягкости капусты. Затем увеличьте огонь, выложите лапшу, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и проварите до готовности лапши. Добавьте измельчённую зелень и мелко нарезанный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3-5 минут.

Постные щи с грибами в горшочках под крышечками из слоёного тестаПостные щи с грибами в горшочках под крышечками из слоёного теста

Ингредиенты:

¼ кочана свежей капусты,
1 небольшой стебель лука-порея (белая его часть),
2 луковицы,
5 свежих белых грибов,
1 морковь,
1 корень петрушки,
3 ст.л. растительного масла,
душистый перец горошком, чёрный молотый перец, соль – по вкусу,
1 упаковка постного слоёного теста.

Приготовление:
Лук-порей промойте и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, грибы нарежьте ломтиками. Разложите овощи по горшочкам, добавьте специи, залейте кипятком, не доливая по 1,5-2 см до верха. Из размороженного теста вырежьте квадратные крышечки, накройте ими горшочки, слегка прижимая края, смажьте крепким чаем и поставьте на нагретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. Подайте щи вместе с крышечками из теста.

Постные щи из свежей капусты с вёшенкамиПостные щи из свежей капусты с вёшенками

Ингредиенты:

200 г вёшенок
½ кочана капусты,
3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
4 картофелины,
2 помидора,
1 морковь,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, помидоры – дольками, вёшенки – кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите, помешивая, в течение 5-6 минут. Залейте 2 литрами кипятка, положите картофель, доведите до кипения и варите минут 5-6. Добавьте нашинкованную капусту и лавровый лист, проварите 5 минут и убавьте огонь. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в кастрюлю с овощами и варите ещё 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень.

Постные зелёные щиПостные зелёные щи

Ингредиенты:
½ стак. гречневой крупы,
1 луковица,
100 г дикой зелени (молодая крапива, сныть),
соль – по вкусу.

Приготовление:
У диких трав удалите стебли и толстые части, ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте стечь воде и слегка отожмите. Мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте измельчённый лук, влейте воду и доведите до кипения. Проварите на среднем огне в течение 10-15 минут. Промойте гречневую крупу и засыпьте в кастрюлю. Подсолите по вкусу и варите до готовности.

Постные щи с грибами и перловой крупойПостные щи с грибами и перловой крупой

Ингредиенты:
150 г квашеной капусты,
30 г сушёных грибов,
¼ корня сельдерея,
2 ст.л. перловой крупы,
3 ст.л. растительного масла,
1 небольшой пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите через салфетку, грибы промойте. В кастрюльку влейте грибной настой, добавьте грибы и промытую крупу, влейте 1 л воды и поставьте на огонь. После закипания подсолите, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 40 минут. Тем временем потушите на растительном масле квашеную капусту и нарезанный соломкой корень сельдерея в течение 10 минут. Переложите капусту в кастрюлю и варите ещё 10 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и подайте, посыпав зеленью петрушки.

На нашем сайте вы можете всегда найти интересные постные рецепты с фото и советы что приготовить в Пост.

Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат из помидор с луком на зиму Салат на зиму «Аппетитный» Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Грибная поляна» Салат «Принц» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017