Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Постные вторые блюда

Постные вторые блюдаКак известно, Великий пост привносит в нашу жизнь целый ряд ограничений в пище. Придется отказаться от многих привычных продуктов, и может показаться, что готовить вкусные блюда просто не из чего. Однако хозяйкам даже постные блюда нужно приготовить так, чтобы они радовали домашних отличным вкусом и разнообразием. Особенно это касается постных вторых блюд, ведь во время поста на наших столах именно их можно считать самыми сытными. Супы, салаты и всевозможные коврижки, конечно, тоже вкусны, но никто не откажется от горячего, ароматного, сытного постного второго блюда.

>> Постные рецепты <<

Попробуйте приготовить привычные, но постные вторые блюда. Это значит, что можно готовить самые обыкновенные блюда, но использовать для этого постные продукты. Так, во время поста популярностью пользуются овощные голубцы, плов, котлеты и т.д. Вместо мяса можно использовать горох или фасоль, для приготовления котлет отлично подходят многие овощи, в плов можно добавить орехи и сухофрукты. С появлением супермаркетов можно не ломать голову над отсутствием свежих овощей, сейчас без проблем можно найти замороженную кукурузу, горошек, брокколи или цветную капусту, кабачки, баклажаны и многие другие вкусные и полезные овощи, а значит, можно готовить самые разнообразные постные вторые блюда.

Все постные вторые блюда можно готовить с использованием растительного масла, и без него. Как известно, растительное масло разрешается употреблять во время Великого поста только по выходным, остальное время нужно постараться обойтись без него и при этом готовить не менее вкусные и сытные блюда. Мы подобрали рецепты с использованием масла и без него, чтобы вы могли выбрать блюдо для любого дня Великого поста.

Постные вторые блюда без масла

Ореховые тефтели в чесночном соусеОреховые тефтели

Ингредиенты:
2 ст. очищенных грецких орехов,
4 картофелины,
1 ст. овсяной каши,
1 луковица,
3-4 дольки чеснока,
1 ст. томатного сока,
зелень петрушки,
зелень укропа,
мука,
перец,
соль.

Приготовление:
Грецкие орехи пропустите через мясорубку. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте пропущенные через мясорубку орехи, тертый картофель, овсяную кашу и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Вымешивайте до тех пор, пока фарш не станет однородным. Из получившегося фарша скатайте тефтели, обваляйте их в муке, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Нарежьте полукольцами лук, а чеснок мелко порубите. На сковороде разогрейте немного воды и потушите в ней лук и чеснок, добавьте к ним томатный сок и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким. Получившимся соусом залейте тефтели и снова отправьте их в духовку на 15 минут.

Вареники с вишнейВареники с вишней

Ингредиенты:
300 гр. муки,
250 мл. воды,
500 гр. замороженной вишни без косточек,
сахар,
соль.

Приготовление:
Воду доведите до кипения и получившимся кипятком залейте муку и примерно ½ ч.л. соли. Очень осторожно, чтобы не обжечься, вымесите постное тесто до эластичности, накройте салфеткой и оставьте в покое на 30-40 минут. Готовое тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте кружки. На каждый кружок выложите вишню, присыпьте сахаром и слепите вареники. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде, через 5 минут после закипания они будут готовы.

Постный густой кулешПостный густой кулеш

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 сладкий болгарский перец,
½ ст. пшена,
1 кисло-сладкое яблоко,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст. квашеной капусты,
½ ч.л. мёда,
2 дольки чеснока,
укроп,
петрушка.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь и яблоко очистите и натрите на крупной тёрке. У перца удалите семена и нарежьте соломкой, а лук – полукольцами. 1 литр воды доведите до кипения, добавьте картофель, пшено и перец. Варите до готовности всех ингредиентов. Лук, яблоко и морковь обжарьте на сковороде, добавьте 100 мл воды и стакан квашеной капусты. Тушите в течение 15-20 минут, затем переложите в кастрюлю к картофелю и пшену и варите еще 15 минут на слабом огне. Мелко нарежьте укроп, петрушку и чеснок. Добавьте в кастрюлю, заправьте ½ ч.л. мёда, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Чечевица с шампиньонамиЧечевица с шампиньонами

Ингредиенты:
200 гр. чечевицы,
200 гр. шампиньонов,
½ сладкого болгарского перца,
1 луковица,
1 помидор,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Чечевицу промойте и выложите в кастрюлю. Залейте чечевицу 3 стаканами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, убавьте огонь до минимума, посолите, поперчите и варите, постоянно снимая пену, в течение 20 минут. За это время чечевица должна стать мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если во время приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу, то слейте излишки. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, перцем и помидором, добавьте полстакана воды, посолите, поперчите и тушите в течение 7-10 минут. Затем добавьте к грибам чечевицу, перемешайте и подавайте к столу.

Постные вторые блюда с масломПостные вторые блюда с маслом

Овощные голубцы

Ингредиенты:
кочан капусты,
2 морковки,
2/3 ст. риса,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
чеснок по вкусу,
растительное масло,
зелень,
соль.

Приготовление:
С кочана капусты снимите верхние крупные листья, понадобится около 10-12 листьев. Слегка отварите их до мягкости, черешки отбейте. Подготовьте фарш. Для этого отварите рис. Очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой, лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле лук и морковку. Смешайте рис, обжаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте получившийся фарш и наполните им капустные листья. Заверните листья конвертиком и уложите в глубокую кастрюлю. Отдельно смешайте воду, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и соль, залейте получившимся соусом голубцы и тушите до готовности.

Постные картофельные котлетыПостные картофельные котлеты

Ингредиенты:
картофель,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а картофель разомните, пока он не успел остыть. Затем немного остудите получившееся пюре, оно не должно обжигать руки. Смочите руки водой и разделите пюре на равные части, оно должно держать форму. На разделочную доску насыпьте панировочные сухари, выложите часть картофельного пюре и с помощью широкого длинного ножа сформируйте котлету, повторите с оставшимися частями пюре. Противень щедро смажьте растительным маслом и выложите на него котлеты. Поставьте котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Затем извлеките противень, дайте ему остыть в течение 15-20 минут, после чего аккуратно переверните котлеты и снова поместите в духовку еще на 15 минут. Если не дать котлетам остыть, возникнут трудности с переворачиванием, котлеты могут крошиться.

Кабачки, тушеные с морковью и лукомКабачки, тушеные с морковью и луком

Ингредиенты:
500 гр. кабачков,
2 моркови,
2 луковицы,
1-2 дольки чеснока,
укроп,
перец,
соль.

Приготовление:
Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные. Вымойте их, обсушите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте кабачки и тушите под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите. За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанный укроп и разрезанные на несколько частей дольки чеснока.

Фаршированные перцыФаршированные перцы

Ингредиенты:
9 болгарских перцев,
½ ст. риса,
6-7 помидоров,
1-2 морковки,
2 луковицы,
3 дольки чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. сахара,
растительное масло,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
8 перцев вымойте, срежьте верхушку и удалите семена. Снова промойте перцы и обсушите их. Подготовленные перцы обжарьте со всех сторон на растительном масле. Подготовьте начинку. Рис промойте и отварите до готовности. 1-2 помидора вымойте и нарежьте кубиками. 2 дольки чеснока очистите и мелко порубите. Зелень вымойте и мелко нарежьте. 1 луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук и морковь, затем снимите сковороду с огня и немного остудите. В глубокой миске соедините рис, обжаренные лук и морковь, помидоры, зелень и чеснок, посолите, поперчите и перемешайте. Наполните перцы получившейся начинкой. Приготовьте соус. Оставшиеся помидоры вымойте, высушите и натрите на крупной терке, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, дольку чеснока мелко порубите. На растительном масле обжарьте лук и чеснок, добавьте перец и через 3-4 минуты влейте тертые помидоры. Тушите соус 15-20 минут, пока он не начнет густеть. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте и убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40 минут. При подаче полейте фаршированные перцы соусом и посыпьте зеленью.

Конечно, во время Великого поста список разрешенных продуктов очень ограничен, однако даже из него можно приготовить множество постных вторых блюд, и возможно, во время поста ваш рацион станет более разнообразным, чем в обычное время. Выбирайте рецепт и радуйте родных вкусными, сытными и оригинальными постными блюдами!

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!