Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Что приготовить в пост

Что приготовить в пост – этот вопрос волнует многих православных людей. Несмотря на то, что соблюдение поста связано с определенными ограничениями, нет никаких трудностей в том, чтобы правильно спланировать рацион питания, сделав его разнообразным, питательным и вкусным.

Прежде всего, на время Великого поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, молоко, творог, сливочное масло, кисломолочные продукты и сыр. Рыбу и растительное масло разрешается употреблять только по определенным дням, в соответствии с церковным календарем. Продуктов, которым на время поста дается «зеленый свет», не так уж и мало – это фрукты, овощи (сырые, вареные, приготовленные на пару, запеченные, жареные), крупы (рис, гречка, овсянка, кукурузная крупа, перловая крупа), бобовые (фасоль, чечевица, горох), грибы (свежие и маринованные), морепродукты, орехи, макароны, в составе которых отсутствуют яйца, зелень, мед, сухофрукты, варенье, домашние консервации, соки, компот, чай. Если вы не можете обойтись без своих любимых продуктов, вы можете заменить их специальными постными версиями. Например, это постная выпечка в пост или постный майонез. Даже если вам захотелось котлет, вы можете приготовить постные котлеты, выбор которых невероятно велик – это могут быть котлеты из белокочанной капусты, из моркови, из картофеля, из овсяных хлопьев и цветной капусты, из картофеля и гречки, из грибов, из свеклы, из фасоли или из чечевицы.

Что приготовить в пост

Большую часть Великого поста верующим придется употреблять постные блюда без масла, но это вовсе не означает, что данные блюда не могут быть сытными и вкусными. Так, вместо майонеза или сметаны салаты можно заправить лимонным соком или бальзамическим уксусом – поверьте, это ничуть не хуже. Не забывайте про травы и специи, которые могут значительно улучшить вкус постных блюд. Отличными вариантами постного меню могут стать овощи на пару, постные супы, постные салаты, постные блюда с грибами и постные блюда из круп. Например, вы можете приготовить овощное рагу, лобио, постные щи, гречку с грибами, салат из капусты, моркови и яблок, рисовую кашу с сухофруктами, тушеную капусту с грибами или отваренный на пару перец, фаршированный овощами. Не бойтесь экспериментировать и проявлять фантазию, чтобы сделать свой рацион более разнообразным – если длительное употребление сырых яблок может быстро надоесть, попробуйте приготовить из них фруктовый салат или запечь в духовке с орехами и корицей. Вариантов постных блюд огромное множество, и мы предлагаем вам узнать рецепты некоторых из них.

Начнем нашу кулинарную подборку с густого сытного фасолевого супа с добавлением помидоров. Фасоль – источник белков и ценных аминокислот, поэтому является отличной альтернативой мясу. Вместо фасоли вы также можете использовать и другие разновидности бобовых, например, чечевицу или нут.

Фасолевый суп с томатами

Постный суп

Ингредиенты:
1 стакан белой фасоли
6 стаканов воды или овощного бульона
2 луковицы
5 помидоров
1 большая морковь
6 зубчиков чеснока
2 лавровых листа
4 столовые ложки растительного масла
1/4 чайной ложки перца чили
1 пучок зелени петрушки или укропа
соль и молотый черный перец

Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь. Выложить фасоль, разрезанную на четвертинки луковицу, 3 разрезанные пополам зубчика чеснока и лавровый лист в большую кастрюлю. Добавить воду или овощной бульон. Довести до кипения на среднем огне, добавить несколько щепоток соли и уменьшить огонь до минимума. Продолжать варить на медленном огне, пока фасоль не размягчится, около 35-45 минут. Убрать из супа луковицу и лавровый лист.
Пока варится фасоль, нагреть 2 столовые ложки масла в сковороде. Добавить нарезанные помидоры, перец чили и щепотку соли. Жарить помидоры около 15 минут, после чего выложить на тарелку. Нагреть оставшееся масло в сковороде, добавить нарезанную луковицу и оставшийся измельченный чеснок. Готовить, часто помешивая, около 5 минут.
Добавить поджаренные овощи в суп и довести до кипения. Посолить, если необходимо. Варить около 30 минут. Непосредственно перед подачей добавить в суп измельченную зелень.

Ризотто с грибами – блюдо с необычным вкусом и высокой питательностью. Конечно, от использования белого вина и сыра, как в оригинальном рецепте, вам придется отказаться, но это ничуть не испортит вкус этого замечательного блюда.

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Ингредиенты:
2 стакана риса (желательно Арборио)
500 г шампиньонов
5-6 стаканов овощного бульона
1 лук
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки зелени укропа
2 столовые ложки зелени петрушки
1 столовая ложка сушеного тимьяна
соль и молотый черный перец

Приготовление:
Нагреть бульон в средней кастрюле и поддерживать его теплым на медленном огне. Обжарить половинку нарезанного лука и 1 измельченный зубчик чеснока в 1 столовой ложке растительного масла в сковороде на среднем огне. Готовить около 5 минут. Добавить нарезанные грибы и зелень (свежую и сушеную). Жарить около 5-7 минут, пока грибы не подрумянятся. Приправить солью и перцем. Отложить смесь в сторону.
Нагреть оставшиеся 2 столовые ложки масла в сковороде и поджарить оставшиеся половинку лука и зубчик чеснока. Добавить рис и быстро перемешать. Готовить 1 минуту. Этот шаг предотвратит слипание зерен при готовке. Затем добавить 1 стакан теплого бульона и варить, помешивая, пока рис не впитает всю жидкость. Далее добавлять по 1 стакану бульона и продолжать варить, помешивая, позволяя рису поглощать жидкость после каждого добавления бульона, прежде чем добавить больше. Рис должен быть слегка твердым, но не кашеобразным. Добавить грибы к рису и перемешать. Украсить петрушкой перед подачей на стол.

Что приготовить в пост, если очень захотелось чего-нибудь вкусненького? Обратиться к постной выпечке! Такая выпечка благодаря отсутствию яиц и молочных продуктов получается очень легкой и низкокалорийной, а если добавить в нее орехи или сухофрукты – еще и полезной.

Постное овсяное печенье с грецкими орехами

Постное овсяное печенье

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан муки
3/4 стакана яблочного пюре
1/2 стакана рубленых грецких орехов
1/2 стакана изюма
1/2 стакана сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотой корицы

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов и выстелить противень бумагой для выпечки. Смешать сахар с яблочным пюре. В другой миске смешать просеянную муку, соль, разрыхлитель и корицу. Добавить мучную смесь к яблочной смеси. Добавить измельченные орехи, изюм и овсяные хлопья, хорошо перемешать. При помощи ложки выложить печенье на противень. Выпекать от 10 до 12 минут. Дать печенью остыть перед тем, как снимать его с противня.

Следующий диетический салат без добавления масла отлично подойдет для тех дней поста, когда разрешается употреблять только сырые продукты без тепловой обработки.

Салат из капусты, моркови и яблок с черносливом и орехами

Постный салат с капустой

Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты
1 большая морковь
2 средних яблока
5 штук чернослива без косточек
100 г грецких орехов или миндаля
2 столовые ложки жидкого меда
лимонный сок
лимонная цедра

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке, нарезать яблоки кубиками. Хорошо промытый чернослив разрезать на 4 части. Орехи разрезать пополам. Смешать в салатнике все ингредиенты. В отдельной миске взбить мед с небольшим количеством лимонного сока и заправить салат. Добавить немного лимонной цедры по желанию.

Продолжая тему приготовления блюд без использования масла, предлагаем вам отварить на пару цветную капусту с морковью и болгарским перцем. Политые соевым соусом и посыпанные семенами кунжута, такие овощи хорошо подавать с отварным рисом.

Цветная капуста с морковью и перцем на пару

Овощи на пару

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты или упаковка замороженной
1 большая морковь
1 красный болгарский перец
кусок свежего имбиря (размером около 5 см)
2 столовые ложки соевого соуса
семена кунжута

Приготовление:
Разделить цветную капусту на соцветия, морковь нарезать кружочками, болгарский перец – полукольцами. На дно корзины пароварки или емкости, установленной над кастрюлей с кипящей водой, выложить тонко нарезанные ломтики имбиря по всей площади (немного имбиря оставить для заправки). Сверху выложить овощи и готовить, пока они не станут мягкими, около 15 минут.
Поджарить семена кунжута в сковороде до золотистого цвета. Оставшийся имбирь натереть на мелкой терке и смешать с соевым соусом. Полученной смесью полить приготовленные овощи и посыпать кунжутом.

Итак, теперь вы знаете, что приготовить в пост, чтобы ваше питание было разнообразным, полезным и вкусным. Проявите немного фантазии при составлении меню, и тогда справиться с ограничениями постного периода будет не так сложно. Еще больше постных рецептов вас ожидает в нашем разделе Постный стол.

Светлана Попова 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Царский» Салат «Грибная поляна» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Зимушка» Салат «На скорую руку» Салат «Лола»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017