Рецепты заготовок на зиму - Сезон 2016
перейти

Ягода асаи

Ягода асаиЖемчужина Бразилии, молоко Амазонки, Амазонская виагра, королевская драгоценность от матушки-природы, фонтан вечной юности, суперфрукт… Все эти звонкие эпитеты относятся к маленькой ягодке, «открытой» совсем недавно. Эта ягода спровоцировала настоящий «бум здоровья» во всём мире. А ведь ещё совсем недавно никто и не слышал об этом чуде природы.

Познакомимся поближе с заморской ягодкой. Название асаи произносится с ударением на последнем слоге – асаѝ. Асаи – плод пальмы, известной под названием «Асаизейро». Пальмы асаи имеют тонкие изящные стволы и достигают высоты 30 метров. Листья асаи большие, длинные, до 3 метров, собраны на конце ствола в верхушечную розетку и перисто рассечены на свисающие вниз сегменты. В общем, всё так же, как и у других пальм. Ягоды асаи растут огромными гроздьями. Каждое дерево выпускает 3-4 ветви, с каждой из которых собирают от 3 до 6 килограммов плодов. Собирают их, кстати, вручную, потому, что ягода асаи очень нежная. Сама по себе асаи – это маленькая круглая тёмно-фиолетовая (иногда пурпурная или тёмно-зелёная, в зависимости от вида) ягода, похожая на виноград или чернику, но с небольшим количеством мякоти и пальма асаибольшой косточкой. Что касается вкуса, тут мнения расходятся. Кто-то считает, что на вкус асаи напоминает малину или ежевику с привкусом ореха, кто-то чувствует горечь шоколада, кто-то усматривает солоноватое послевкусие – описывать вкус дело неблагодарное. Наверное, нужно пробовать самим.

Пальма асаи недаром называется «деревом жизни»: по всему миру ценится её древесина, из коры плетут циновки, сумки, корзины и шляпы, а листья используются местными жителями для покрытия домов. Почки пальм идут в салаты. Но самое ценное – это, конечно, ягоды. Их едят свежими, готовят из них соки, вина, ликёры, коктейли, энергетические напитки, мороженое, всевозможные десерты, используют в виде соуса и в качестве начинки для Ягода асаипирогов. Но это сейчас, а каких-то 10 лет назад об этой ягоде знали только местные жители. Как это часто бывает в науке, о чудесных свойствах ягод асаи узнали случайно.

Группа медиков, проводившая научные изыскания в тропических лесах Амазонки, обратила внимание на тот факт, что местные жители постоянно находятся на солнце без одежды и при этом не имеют кожных заболеваний и рака. Кроме этого, все они выглядят очень молодо и до глубокой старости сохраняют бодрость, ясный ум и жизненную энергию. Учёные проанализировали рацион питания индейцев и обнаружили, что кроме широко распространённых продуктов, местные жители употребляли неизвестную ягоду.

Доктор Alexander Schauss, известный ботаник и специалист в области здорового питания, посвятил изучению асаи много времени. Результаты лабораторных исследований были поразительными. Выяснилось, что ни один съедобный плод на Земле не содержит столько антиоксидантов и других биологически активных веществ, сколько ягода асаи. Это была бомба! Она разорвалась в 2004 году, когда Nicholas Perricone опубликовал книгу, в которой представил 10 идеальных природных продуктов питания, позволяющих рассчитывать на долгую и здоровую жизнь. Ягода асаи была в этом списке на первом месте. Содержание антиоксидантов в этой малышке в 4 раза больше, чем в признанных фаворитах – клюкве и чернике, в 18 раз больше, чем в популярных нони и мангостине, и в 33 раза больше, чем в винограде.

Антиоксиданты – это еще не всё! Сегодня известно, что ягода асаи содержит больше белка, чем куриное яйцо. Есть и другое сравнение: белка в асаи столько же, сколько и в коровьем молоке, а по содержанию жиров и энергетической ценЯгода асаиности асаи даже превышает его. Уровень содержания полезных жирных кислот сопоставим с оливковым маслом.

Цифры впечатляют: на 100 г ягод асаи приходится 36,6 г углеводов, 3,8 г белков, 118 мг кальция, 0,5 мг фосфора, 11,8 мг железа. Ягода асаи содержит витамины группы В (В1, В2, В3), Е, С, D, бета-каротин. Кроме этого, в составе асаи присутствуют жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9 и олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая кислоты. И, наконец, в ягодах асаи содержатся биологически активные вещества: стеролы, флавоноиды, цианидин, и множество других веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Каждое из этих веществ весьма полезно для человеческого организма.

Витамин С борется с бактериями, вирусами и другими возбудителями различных заболеваний, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенов в организме.

Витамин В1 незаменим для нормального функционирования нервной системы. Кроме этого, он помогает сжигать сахар и калории, а это немаловажно для тех, кто следит за фигурой.

Витамин В2 важен для хорошего состояния нашей кожи, он делает её молодой, гладкой, Ягода асаиэластичной, здоровой. Витамин В2 помогает работе нервной системы и железам внутренней секреции.

Витамин В3 способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон.

Витамин Е – это антиоксидант, известный также как «витамин молодости». Он препятствует старению, поддерживает иммунную систему, повышает выносливость организма.

Бета-каротин – провитамин А – отвечает за замедление старения, регенерацию кожи, укрепление иммунитета, за здоровье глаз, лёгких и пищеварительной системы.

Белки, которыми так богата ягода асаи, являются строительным материалом для мышц нашего тела. Кроме того, белок необходим для обмена веществ и поддержания жизненных сил.

Углеводы используются организмом в качестве основного источника энергии и образуют питательный запас в клетках тела.

Калий нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме. Он способствует снижению артериального давления, улучшает снабжение мозга кислородом.

Кальций жизненно важен для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых.Ягода асаи
Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важных органических соединений. Фосфор важен для нормальной мышечной и умственной деятельности.

Магний контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает организму адаптироваться к холоду.

Цинк участвует в синтезе различных анаболических гормонов в нашем организме, например, инсулин, тестостерон, гормон роста. Он также незаменим при профилактике вирусных заболеваний.

Такой набор полезных веществ делает асаи уникальным продуктом. Ягоды асаи обладают способностью понижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищать организм от токсинов. Наличие богатого состава аминокислот способствует лучшему наращиванию мышечной массы, что особенно важно при высоких физических нагрузках, а также после тяжёлой болезни. Некоторые исследователи даже заявляют, что асаи может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, замедлить старение, а также считают, что эта ягода может бороться с раком.

Ягода асаиЯгода асаи очень нежная – она теряет свои свойства спустя сутки после сбора. Поэтому для того чтобы попробовать свежую асаи, вам придётся ехать в Бразилию. Или купить замороженное пюре, благо Интернет-магазины предлагают сейчас большой ассортимент продуктов, содержащих асаи. Способ добычи ягод не изменился с древнейших времён: к ногам сборщика привязываются сплетённые из волокон пальмы специальные петли, охватывающие ствол. Крепко прижимая ступни к стволу, сборщик держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Добравшись до вершины, он срубает гроздь плодов и спускается обратно. Бросать гроздь на землю нельзя, так как плоды очень нежные и могут повредиться. Собранные ягоды сразу же доставляются на перерабатывающие заводы. Современные технологии позволяют сохранить до 95% всех питательных веществ, витаминов, микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ.

Ягода асаи сейчас едва ли не самая разрекламированная. Но воспринимать её как панацею от всех недуг всё же не стоит. Почему? Да потому что принцип «нажми на кнопку – получишь результат» обычно не срабатывает, если не прилагать к этому никаких усилий. Если человек озабочен мыслью о том, «чего бы такого съесть, чтобы похудеть», то никакие самые эффективные и эффектные экзотические фрукты-ягоды не помогут, пока не изменится образ жизни и питания. Какими бы мощными зарядами антиоксидантов и других полезных веществ ни была заряжена заморская ягодка, они пропадут втуне, если продолжать курить, есть что попало и сутками просиживать перед монитором или лежать на диване. Поэтому прежде чем купить сок или пюре асаи, подумайте – может, стоит что-то изменить в обычном течении жизни? Записаться на фитнес, к примеру, или сесть на диету. А природный энергетик – ягода асаи – вам в этом поможет.

Лариса Шуфтайкина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «На скорую руку» Салат с куриной грудкой Сытный салат Салат «Принц» Салат «Маскарад» Салат «Царский» Острые огурчики на зиму Салат «Вьюга» Салат «Тбилиси»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!