Этот десерт из кукурузно-миндального пирога и ванильного мороженого с изюмом, приправленным коньяком, предлагает Стефания Морони (Stefania Moroni), шеф-повар миланского ресторана
Altro-luogo Aimo e Nadia.
*Сбризолона – типичный десерт Мантуи, провинции в Ломбардии.
Для сбризолоны:
150 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
100 г сахара
100 г обжаренных пластин миндаля
80 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
1 яичный желток
Для ванильного мороженого:
500 мл сливок
11 яичных желтков
Щепотка соли
1 стручок ванили
Для изюма:
450 г калифорнийского изюма
120 мл воды
40 мл коньяка Martell
30 г сахара
0,5 стручка ванили
1/4 палочки корицы
Соль по вкусу
Для украшения:
Немного лимонной цедры
Приготовление
Сбризолона: соедините пшеничную муку с кукурузной, сахаром и миндальными пластинками, хорошо перемешайте, добавьте яичный желток и сливочное масло. Быстро замесите тесто вручную и выложите его на смазанный жиром круглый противень (форму для выпечки). Выпекайте в течение 1 часа в духовке, предварительно разогретой до 180С. Готовый пирог выньте из духовки и остудите прямо в форме.
Изюм: воду, коньяк, сахар, ваниль и корицу доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте промытый изюм, соль по вкусу и оставьте на 3-4 часа. После чего выньте и обсушите изюм.
Мороженое: смешайте яичные желтки со 120 граммами сахара и щепоткой соли. Сливки, ваниль и оставшийся для мороженого сахар соедините и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте сюда яичную смесь и 2/3 изюма. Все хорошо перемешайте, остудите до комнатной температуры. Далее залейте смесь в мороженицу и приготовьте мороженое согласно инструкции, либо заморозьте массу в контейнере.
Сборка десерта: кусочек пирога выложите на тарелку, сверху положите шарик мороженого, гарнируйте оставшимся изюмом и цедрой лимона.