Ингредиенты:
4-5 клементинов (всего около 375 г)
6 яиц
225 г сахара
250 г молотого миндаля
1 ч.л. с верхом пекарского порошка
Приготовление
Положите клементины (мандарины с очень тонкой блестящей кожурой) в кастрюлю с небольшим количеством холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 2 часов. Слейте воду, остудите, после чего каждый клементин разрежьте пополам и удалите косточки. А также снимите кожицу и удалите мембраны. Мякоть разомните. Соедините все ингредиенты в пищевом комбайне до однородной массы. Разогрейте духовку до 190С. Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпечки (диаметр 21 см).
Вылейте тесто в форму, выпекайте в течение часа. Периодически проверяйте готовность пирога ножом или деревянной палочкой – как только она начнет выходит из середины пирога сухой (это произойдет примерно через 40 минут после начала выпечки), накройте пирог фольгой, чтобы не допустить пригорания верхней корки. Готовый пирог выньте из духовки, остудите, не вынимая из формы. Остывший пирог достаньте из формы, разрежьте, подайте со сливками.
Совет: клементины можно заменить апельсинами или даже лимонами, только в последнем случае увеличьте количество сахар до 250 г или даже больше. Сверху можно покрыть сахарной глазурью.