Для фруктовой массы
1 кг абрикосов
2-3 крупных кислых яблока
1350 г сахара
200 г мелко толченого миндаля
2 столовые ложки патоки
3 г лимонной кислоты
3 чайные ложки молотой лимонной цедры
2 чайные ложки корицы
3 бутона гвоздики
Для изготовления формы
1 кг картофельного крахмала
100 г талька
Бадам-нохут — один из видов мармелада с миндалем. Для его приготовления надо, во-первых, сварить фруктовую массу и, во-вторых, сделать форму для отливки в нее мармелада.
Приготовление крахмало-тальковой смеси.
Тщательно перемешать крахмал с тальком. Нагреть в духовке лист или противень, выстлать его чистой бумагой, насыпать тонким слоем крахмало-тальковую смесь, оставить на несколько часов в теплом сухом помещении, затем просеять.
Приготовление фруктовой массы.
Яблоки испечь слегка на противне в духовке, отжать через пресс-выжималку; абрикосы протомить в глиняном горшке в духовке в течение 20 минут, отжать через выжималку. Смешать оба пюре с сахаром и уварить на слабом огне в течение 1 —1,5 часов, все время помешивая. За несколько минут до конца варки добавить патоку, перемешать (температура варки 100—110С). В полученную фруктовую массу добавить лимонную кислоту, молотые пряности, перемешать, накрыть салфеткой, а затем крышкой.
Приготовление бадам-нохута.
Высыпать крахмало-тальковую смесь ровным слоем толщиной 1,5 см на стол и раскатать ее фигурной скалкой, сделать в ней деревянным пестиком углубления, в которые отсадить (т.е. налить) через корнет фруктовую массу, и спустя 25 минут вынуть застывший мармелад, смахнуть с него крахмал (или сдуть), дать подсохнуть в течение часа при температуре 30—35С. После чего обкатать в толченом миндале.