(старинный рецепт русской кухни)
Выдать: севрюги, сколько потребуется. Для соуса – 4 стакана мясного бульона, по 1 штуке разных кореньев и немного пряностей, 2 ложки муки, 2 ложки масла домашнего, немного маринованных корнишонов, белых грибов, каперсов, оливок, по вкусу сахар, 2 рюмки мадеры, половину лимона.
Свежую севрюгу очищают, потрошат, кладут на решетку с кореньями и пряностями и отваривают, не соля. Решетка – это такая особая кастрюля, предназначенная для варения всякой большой рыбы. Когда готово, решетку вынимают вместе с рыбой и овощами и перекладывают в необходимую посуду. Переложив, гарнируют маринованными огурчиками, грибками, каперсами, оливками и кружочками лимона, обливают соусом.
Соус: к мясному бульону прибавить разных кореньев, пряностей, хорошо уварить, процедить, затем приправить 2 ложками муки, поджаренной в 2 ложках масла. Положить мелко рубленые корнишоны, грибы, каперсы, оливки, из половинки лимона – ломтики без костей. Подцветить жженым сахаром, подсластить по вкусу обычным сахаром, влить немного мадеры и 1 раз вскипятить.