Приготовление этого блюда кропотливо, но потраченного на него времени вам не будет жалко – каждый кусочек этой нежной пикантной курочки будет тешить ваш изысканный вкус.
Ингредиенты
2,5 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. кетчупа
2 ст.л. темного рома
1 лайм, отжатый
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. измельченного имбиря
1 ч.л. растворимого кофе (лучше в гранулах)
1/8 ч.л. смеси «пять специй»
4 половинки куриных грудок без костей и кожи
2 больших зубчика чеснока
1 ч.л. оливкового масла
0,5 ч.л. соли
1/8 ч.л. молотого черного перца
Приготовление
Приготовим глазурь: соедините сахар, кетчуп, ром, сок лайма, сливочное масло, имбирь, гранулы растворимого кофе и специи в маленьком сотейнике. Доведите массу до кипения, подержите на огне до полного растворения сахара и кофе, снимите с огня, отставьте в сторону.
Освободите мясо от какого-либо жира, острым ножом на каждой грудке сделайте по два диагональных надреза глубиной около 1 см.
В маленькой мисочке соедините измельченный чеснок, оливковое масло, соль и перец. Вотрите эту смесь в мясо курицы. Разместите куриные грудки в блюде для выпечки надрезами вверх. Щеточкой смажьте всю поверхность грудок кофейно-ромовой глазурью. Не используйте всю глазурь, она нам понадобится еще раз. В течение 30 минут выдержите грудки в холодильнике. После этого поставьте в духовку и запекайте в предварительно разогретой духовке около 5 минут. Переверните грудки, смажьте их сохраненной глазурью, запекайте еще пять минут. Снова переверните и опять смажьте, жарьте теперь до готовности, до золотисто-коричневого цвета.
Советы:
Ром можно заменить ромовой эссенцией, а растворимый кофе – кофейным ликером. Как вариант – грудки можно замариновать на всю ночь в приготовленной глазури, а затем обжарить или запечь, так они получатся даже мягче и сочнее.