Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Ставленная медовуха с кипячением

Ингредиенты:
5,5 кг мёда,
19 литров воды,
1 лимон,
дрожжи.
Приготовление:

Смешайте мёд, 6 литров воды и сок лимона и доведите до кипения. Кипятите 15 минут, удаляя пену. Остудите, добавьте ещё 13 литров воды и дрожжи. Оставьте бродить в тёплом месте примерное на месяц. По истечении срока поставьте на повторное брожение (добавьте свежую порцию дрожжей) и пусть бродят ещё месяц. После второго брожения напиток готов к фильтрации и разливанию по бутылкам. Поставьте бутылки в прохладное место и выдерживайте их 4-6 месяцев.

Другой не менее знаменитый медовый напиток – сбитень. Этот исконно славянский горячий безалкогольный напиток на основе мёда варился во многих русских городах и селениях. На Руси первые упоминания о сбитне относятся к 10 веку. В те времена, да и в более поздние, сбитень варили из мёда, шалфея, зверобоя, имбиря и прочих трав. Тогда сбитень называли взваром или варом. Существовал и холодный вариант напитка, который пили в летнюю жару, доставая из прохладного погреба. Назывался он «збитень». Как правило, это был неалкогольный напиток, однако существовали и алкогольные варианты. Наипростейший рецепт приготовления сбитня сводится к тому, что в закипевшую воду добавляется мёд и пряности, после этого ещё раз доводится до кипения и пьётся горячим. Описания приготовления сбитня можно встретить в различных письменных источниках древней Руси – от летописей 12 века, до Домостроя 15 века и в более поздние времена.

Алкогольные сбитни могли подаваться в трактирах и подобных им заведениях. Крепость их была невысокой, обычно 4-7°. Иностранцы называли такой сбитень русским глинтвейном. Есть мнение, что самовар изначально предназначался для приготовления сбитня и уже гораздо позже был приспособлен для чая.

 

Оцените рецепт:
(Голосов: 28)
Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!