Ингредиенты
700 г белокочанной капусты,
1 репа,
2 моркови,
1 корень петрушки,
2 головки репчатого лука,
20 г томата-пюре,
40 г жира,
чеснок,
специи,
сметана,
соль,
1,5 л бульона или воды
Приготовление
Капусту нарезать соломкой, а раннюю капусту (вместе с кочерыжкой) - дольками, положить в кипящий бульон или воду и довести до кипения. Затем добавить пассированные коренья и лук. Варить щи 15-20 мин, затем заправить белым соусом, добавить пассированные томат-пюре и специи, соль и варить до готовности. Одновременно со специями в щи можно положить чеснок, растертый с солью. В щи можно добавить сладкий перец, петрушку заменить сельдереем.
Подавать щи со сметаной. В щи можно положить картофель (2-3 шт.), уменьшив закладку капусты.