16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как приготовить котлеты: 10 кулинарных советов

Как приготовить котлеты:  10 кулинарных советовКазалось бы, что может быть проще сочной, хорошо поджаренной котлетки, поданной к столу с воздушным картофельным пюре и отварным зеленым горошком? Разве что котлетка, поданная с пюре без горошка. И в самом деле, слово "котлета" стало едва ли не нарицательным, обозначающим самое простое и рутинное блюдо домашней кухни. Но так ли это на самом деле? О нет, совсем не так.

Как и большинство широко распространенных блюд европейской кухни, котлета была изобретена французами и в самом начале своего существования являла собой зажаренный кусок говядины на косточке, приготовленный из наиболее близко расположенных к затылочной части туши ребрышек. И название свое, сохранившееся до сих пор неизменным, котлета получила от французского слова «cotelette», что в переводе на русский означает «ребрышко». Изначально наличие косточки в котлете было обязательным условием, благодаря ей котлету было удобно брать руками. В дальнейшем, с распространением столовых приборов, косточка перестала быть необходимым элементом этого блюда. Чуть позднее котлеты стали отбивать и панировать. Именно в таком виде отбивная котлета и вошла в европейскую кулинарию. В русской же кулинарии котлета не пожелала останавливаться на достигнутом. В эпоху Петра I котлета получила новое свое воплощение – ее стали приготавливать из рубленого мяса. Именно с тех пор в русский обиход привычно вошли пышные, нежные котлетки из фарша с различными добавками. На сегодняшний день трудно найти продукты, из которых бы котлеты не приготавливали. Их делают из любых видов мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Котлеты готовят из многих видов овощей и грибов, круп и злаков. Разнообразие вариантов этого блюда в современном мире невероятно велико. Сегодня «Кулинарный Эдем» готов поделиться с вами некоторыми наиболее важными секретами и советами, которые позволят вам приготовить по-настоящему вкусные, нежные и ароматные котлеты.

Как приготовить котлеты:  10 кулинарных советовДавайте начнем с приготовления той самой котлеты, которая была родоначальницей всего поражающего воображение разнообразия современных вариантов этого блюда. Для приготовления отбивной котлеты на косточке крайне важно правильно выбрать мясо. Вы можете взять телятину или свинину. Мороженое мясо для этого блюда не подойдет, так как из мороженого мяса котлета получится недостаточно сочной. Как уже упоминалось выше, необходимо взять часть туши из первых, расположенных ближе к голове ребрышек. Нарубите мясо ломтями толщиной не более полутора сантиметров так, чтобы в каждой котлете обязательно осталось по одному ребрышку. Мясо немного отбейте и замаринуйте на несколько часов в смеси оливкового масла и ваших любимых специй. Отлично подойдут прованские травы, паприка, чеснок, базилик, любые смеси молотого перца. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее и ароматнее получатся ваши котлетки. Идеальное время маринования – от шести до десяти часов. В готовых котлетках сделайте несколько проколов вдоль кости и два – три надреза по краям мясной части. Это делается для того, чтобы при жарке края мяса не завернулись внутрь. Раскалите чугунную сковородуили сковороду с антипригарным покрытием и жарьте котлетки без добавления масла по 2–3 минуты с каждой стороны, перевернув два раза. Мясо должно хорошо подрумяниться снаружи, но остаться сочным и нежным внутри. Подавайте сразу же на подогретой тарелке, украсив сверху кусочком сливочного масла и посыпав свежей зеленью. К такой котлете прекрасно подойдет любой овощной салат и немного красного сухого вина.

Готовя котлеты из фарша, особое внимание обращайте на качество мяса и шпика, из которого фарш приготовлен. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый. На фарш вы можете взять как свежее, парное, так и размороженное мясо. Варьировать различные виды мяса вы можете по собственному вкусу. Смело сочетайте говядину, свинину, баранину. По возможности старайтесь взять наиболее нежные части туши для мясной составляющей фарша. Самые нежные котлетки получаются из вырезки. Доля шпика в мясном фарше не должна превышать 20–30%, но и это слишком много. Для котлет из говядины, свинины или сочетаний этих видов мяса достаточно взять 10% шпика от общего веса мяса, для котлет из баранины шпика можно взять немного больше. Для придания котлетам сочности в фарш добавляют воду или сливки. Вливайте жидкость очень осторожно, по одной столовой ложке. Жидкость должна полностью впитаться в мясо, не изменив при этом консистенцию фарша. А вот от добавления яиц в фарш лучше воздержаться. Яйца придадут вашим котлеткам ненужную жесткость.

Как приготовить котлеты:  10 кулинарных советовОчень вкусными получаются котлеты из рубленого мяса, если добавить в фарш свежей зелени. Возьмите по 500 граммов нежирной говядины и свинины с жирным краем, пропустите через крупную решетку мясорубки, добавив 100 граммов репчатого лука. Мелко нарежьте 100 граммов петрушки и 200 граммов свежего шпината и смешайте с фаршем. Добавьте чеснок, смесь молотых перцев и соль по вкусу. Из готового фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях с молотой паприкой. Жарьте в хорошо разогретом растительном масле. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом и украсив мелко порубленной зеленью петрушки.

Версий появления «Пожарских» котлет существует огромное множество. Их связывают с именами императоров Александра I и Николая I, некоего безымянного Великого Князя Московского, Графа Пожарского, трактирщика Пожарского, Александра Сергеевича Пушкина и многих других. Но кто бы ни был истинным изобретателем этого блюда, и с какими бы событиями появление его не было связано, «Пожарские» котлеты полюбились людям и заняли достойное место среди лучших блюд российской кулинарии. Дважды пропустите через мясорубку 500 граммов очищенного от кожи куриного филе, добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 2–3 ломтика белого хлеба без корочки, предварительно замоченного в сливках, черный перец и соль. Перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку. Сформируйте плоские котлетки с заостренным концом, обмакните каждую во взбитое яйцо и обваляйте в крупных сухарях. Жарьте с двух сторон в кипящем топленом или растительном масле до образования румяной корочки. Подавайте с жареным картофелем и отварным зеленым горошком, полив маслом, в котором жарились котлеты. Отдельно подайте чашку крепкого куриногобульона.

Как приготовить котлеты:  10 кулинарных советовЕще одним широко известным и горячо любимым в России вариантом котлет из куриного мяса являются котлеты по-киевски. Эти котлеты являются несколько упрощенным вариантом котлеток «де-воляй», рецепт которых был привезен в Россию русскими студентами, учившимися за границей во времена Екатерины Великой. В котлетах «де-воляй» использовался особый соус и приправы, которые были заменены на сливочное масло в котлетах по-киевски. Отделите от курицы грудку. Каждая половинка куриной грудки состоит из двух легко разделяющихся частей – большого (с косточкой) и малого филе. Разделите эти части, очистите от сухожилий и пленок и слегка отбейте. Косточку не вынимайте! 100–150 граммов сливочного масла смешайте с мелко порубленной зеленью петрушки и сформируйте две продолговатые «котлетки», заморозьте их. Отбитое куриное филе посолите и поперчите. На середину большого куска с косточкой положите «котлетку» из масла, накройте малым куском филе и аккуратно сформируйте котлетку удлиненной формы. Следите, чтобы филе полностью закрывало масло со всех сторон! Уберите котлетки в морозилку на 5–10 минут. Слегка подмороженную котлетку окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях, поместите в морозилку еще на 10 минут, затем снова обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Жарьте подготовленные таким образом котлеты в большом количестве кипящего растительного масла до румяной корочки, а затем доведите до готовности в духовке. Подавайте на стол с жареным картофелем и овощным салатом. Перед тем как разрезать, такую котлетку необходимо проткнуть вилкой в середине, чтобы горячее масло, находящееся внутри, не ошпарило руки.

Но не стоит думать, что жарение – это единственный способ приготовления котлет. Очень вкусным диетическим блюдом являются, например, котлетки, приготовленные на пару. Такой способ приготовления придется по вкусу не только тем, кто любит нежные и сочные блюда, но и всем тем, кто страдает от заболеваний желудка или придерживается диет, направленных на снижение веса. Возьмите по 350 граммов нежирного говяжьего и свиного фарша, пропустите через мясорубку, добавив головку репчатого лука и пару зубчиков чеснока. Добавьте в фарш кусочек белого хлеба без корочки, предварительно замоченного в молоке, посолите и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки и приготовьте на пару. Подавайте с гарниром из отварных овощей, полив любым сливочным соусом.

Как приготовить котлеты:  10 кулинарных советовЕще одним прекрасным способом диетического приготовления котлет является приготовление котлет в желе. Прокрутите через мясорубку по 200 граммов говядины и свинины, добавьте в фарш одно сырое яйцо, 2 ст. л. молока, посолите, сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. Отдельно отварите одну большую морковь и два яйца, нарежьте кружочками. Приготовьте желе из стакана мясного или овощного бульона и желатина. В посуду для заливного влейте половину желе, дайте застыть на холоде, сверху выложите кружочки моркови, яиц и котлетки, а затем залейте оставшимся желе. Дайте полностью застыть. Подавайте холодным, украсив зеленью.

Тем, кто предпочитает рыбные блюда,обязательно придутся по вкусу рыбные котлетки. Такие котлеты можно приготовить из филе практически любого вида рыб. Очень вкусны котлеты из судака, щуки, окуней, но самыми вкусными по праву считаются котлеты, приготовленные из филе трески. Возьмите 500 граммов филе трески без кожи и костей, пропустите через мясорубку, смешайте со столовой ложкой мягких хлебных крошек, одной предварительно обжаренной мелко порезанной луковицей, одним мелко порезанным стеблем сельдерея и сырым яйцом. Посолите, поперчите, тщательно вымесите фарш. Сформируйте небольшие плоские котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Готовые котлетки поставьте на полчаса в холодильник, а затем обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Подавайте, полив соусом «Тартар» и украсив зеленью укропа.

Как приготовить котлеты:  10 кулинарных советовДля тех, кто придерживается вегетарианской системы питания, существует богатое разнообразие котлет из овощей и грибов. Такие котлеты готовят из любых свежих овощей, корнеплодов, тыквы, кабачков, сушёных и свежих грибов. Очень часто овощные и грибные котлеты готовят с добавлением злаков или бобовых. Одним из самых простых, но в то же время безошибочно вкусных рецептов овощных котлет являются московские картофельные котлеты. Очистите и отварите в подсоленной воде 8 средних картофелин, разомните их, как для пюре, и немного охладите. К картофельному пюре добавьте два сырых яйца, одну мелко порезанную и обжаренную до золотистого цвета луковицу и мелко порубленную зелень укропа или петрушки. Добавьте соль и перец по вкусу. Сформируйте небольшие котлетки, запанируйте их в сухарях и обжарьте в топленом масле до золотистого цвета. Подавайте горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной и украсив зеленью.

Разнообразие котлет не ограничивается лишь вторыми горячими блюдами или холодными закусками. Вы можете приготовить котлеты и на десерт! В качестве десерта чаще всего подают котлеты, приготовленные из риса, пшенной или кукурузной крупы, политые сладкими соусами, киселем или вареньем. Один стакан риса отварите до готовности в воде или молоке. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, поместите в кастрюлю, полейте столовой ложкой растопленного сливочного масла, немного примните ложкой и дайте остыть. Остывший рис смешайте с половиной стакана предварительно промытого и замоченного изюма и из получившейся массы сформируйте небольшие котлетки. Каждую котлетку запанируйте в сухарях и обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Подавайте горячими, полив любым сладким соусом или вареньем и украсив шариком сливочного мороженого. Такой десерт, сочетающий в себе горячие ароматные котлетки и холодное мороженое, не оставит равнодушным никого.

Конечно же, сегодня мы смогли поделиться с вами лишь небольшой долей советов и секретов приготовления котлет, вариантов рецептов которых насчитываются многие и многие тысячи. Однако мы уверены, что наши советы, вкупе с вашим опытом и фантазией не раз помогут вам удивить ваших друзей и близких все новыми и новыми вариантами этих прекрасных блюд. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов предложить вам лучшие рецепты и идеи для приготовления по-настоящему вкусных котлет.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Фаршированные яйца. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления фаршированных яиц Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с говядиной. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с говядиной и овощами Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Куриные рулетики с начинкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления куриных рулетиков с начинкой из шампиньонов Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Рулет из лаваша с курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления рулета из лаваша с курицей
^ Наверх