16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как приготовить чебуреки: 10 кулинарных советов

чебурекиУдивительное блюдо, которое кажется нам одинаково вкусным и жарким летним днем, и холодным зимним вечером – чебурек. Этот всегда вкусный, хрустящий пирожок с сочной и ароматной начинкой многие ошибочно относят к азиатской кухне. Однако настоящая родина чебурека – Крым. Именно крымские татары придумали и впервые приготовили это необычайно вкусное блюдо, распространившееся затем по странам Средней Азии, а позднее пришедшееся по душе и в центральной России. И до сих пор чебурек прочно удерживает крымские традиции в кулинарии.

На первый взгляд, в приготовлении чебуреков нет ничего сложного. Кажется, ну какие подводные камни могут ждать кулинара при приготовлении жареного пирожка из пресного теста? Что может быть особо изощренного в простой мясной начинке? Однако не так все просто. Как и приготовление любого, проверенного веками и поколениями кулинаров, блюда, приготовление чебуреков требует не только опыта и мастерства, но и знания тех секретов приготовления, которые помогают простому пирожку стать настоящим маленьким чудом кулинарии.

Конечно же, рецептов приготовления чебуреков существует немало. В разных частях нашей страны, в каждой среднеазиатской стране существуют свои рецепты и свои секреты приготовления этого хрустящего, огненного блюда. Различаются не только способы приготовления начинки и выбор продуктов для нее, различаются и способы замеса теста, и способы обжарки. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые важные советы и секреты, которые обязательно помогут вам приготовить тот самый, настоящий, хрустящий и одновременно невероятно сочный мясной пирожок – чебурек.


1. Для приготовления чебуреков вам понадобится большое количество масла для обжаривания. Лучше всего подойдет любое чебурекирастительное деодорированное масло (хлопковое, подсолнечное, кукурузное). Если же у вас есть возможность раздобыть достаточное количество топленого сливочного масла, обязательно попробуйте приготовить чебуреки именно на нем. Топленое масло придаст вашим пирожкам необычный и восхитительный ореховый аромат и очень удачно подчеркнет вкус начинки. Но выбирая топленое масло, будьте крайне внимательны! Вам понадобится только лучшее, максимально очищенное от примесей масло. Только такое масло никогда не пригорит и не испортит вкуса и аромата чебуреков.

2. В качестве посуды для приготовления чебуреков в наши дни разумнее всего использовать электрическую фритюрницу. Удобное и безопасное устройство фритюрницы позволит вам обжариватьчебуреки без лишних затрат сил и внимания. Кроме того, автоматическое поддержание правильной температуры жарения позволит вам не опасаться того, что ваши чебуреки пропитаются лишним количеством масла или плохо прожарятся внутри. Если же электрической фритюрницы у вас нет, то вы можете воспользоваться любой достаточно глубокой посудой (в идеале чугунной) и специальной металлической корзиной для жарки во фритюре или же металлическим дуршлагом с деревянной или жаропрочной пластиковой ручкой. В этом случае постарайтесь следить за тем, чтобы масло для жарки всегда было максимально сильно разогрето, и старайтесь обжаривать чебуреки небольшими порциями (по одной-две штуке). И конечно, будьте предельно собраны и внимательны, остерегайтесь брызг раскаленного масла!

чебуреки3. Классическим тестом для чебуреков является простое пресное тесто из муки и воды. Самым сложным и физически тяжелым этапом приготовления чебуреков можно назвать замешивание пресного теста. Дело в том, что тесто для чебуреков должно быть довольно плотным, но в то же время эластичным. Добиться этого можно, лишь взяв небольшое количество воды и приложив немалые усилия для вымешивания. На 1 кг муки высшего сорта вам потребуется примерно 350 граммов воды и щепотка соли. Тщательно просейте муку горкой в центре стола. Сделайте углубление в горке муки, по ложите туда соль и влейте большую часть воды. Начинайте вымешивать тесто, добавляя его от края горки к середине. Старайтесь вымешивать тесто как можно более тщательно, старательно разминая все комочки. Периодически сбрызгивайте тесто оставшейся водой. После того, как ваше тесто соберется в гладкий, однородный шар, продолжайте месить его двумя руками, надавливая всей массой тела, еще 10 минут. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в прохладное место примерно на один час.

4. Менее трудоемкий способ приготовления теста для чебуреков потребует от вас большего количества ингредиентов. Просейте 4 стакана муки в глубокую посуду. В 1,5 стаканах воды растворите ½ ч. л. соли и 1 чайную ложку сахара. Влейте полученный раствор в муку, добавьте 8 ст. ложек растительного масла и одну чайную ложку водки. Тщательно вымесите тесто руками, оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте примерно на час. Секрет этого теста в сочетании сахара и спирта. Именно это сочетание сделает тесто ваших чебуреков удивительно воздушным и хрустким.

5. Еще один интересный и необычный вариант приготовления теста для чебуреков вовсе не предусматривает использования чебурекиводы. Возьмите 3крупных яйца и взбейте их с помощью миксера до образования однородной пены. Просейте горкой 300-350 граммов муки, сделайте углубление в центре, добавьте щепотку соли и взбитые яйца. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным. Оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в прохладное место. Готовое тесто раскатайте скалкой так, чтобы толщина его не превышала 3 мм. При помощи блюдца вырежьте из теста круги диаметром 15-20 сантиметров. Если никакой посуды для вырезания у вас под рукой нет, то вы можете разделить тесто на небольшие шарики, каждый из которых затем раскатать скалкой в кружок нужного диаметра.

6. Для приготовления начинки вам потребуется мясо. Для чебуреков прекрасно подойдет любой вид мяса (говядина, баранина, свинина) в любом сочетании. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору мяса. Постарайтесь купить как можно более свежее, не мороженое мясо. Если же вы вынуждены готовить начинку для чебуреков из мороженого мяса, то очень важно правильно его разморозить. Размораживайте мясо в холодильнике в течение 12-24 часов. Ни в коем случае не оставляйте мясо размораживаться в тепле! Чебуреки, приготовленные из такого мяса, получатся сухими и грубыми. Старайтесь выбрать не слишком жирные, но и не слишком постные куски мяса. Если в выбранном вами куске мяса недостаточно жира, то добавьте к начинке немного свиного или бараньего курдючного сала. Приготовляя начинку, лучше всего мясо мелко нарубить острым ножом, если же вы предпочтете воспользоваться мясорубкой, то постарайтесь использовать решетку с максимально большим диаметром отверстий.

чебуреки7. Наиболее распространенной начинкой для чебуреков можно смело назвать начинку из говядины и свинины. Мелко порубите острым ножом или пропустите через мясорубку 300 г нежирной говядины и 300 г свиной грудинки. 1 крупную головку репчатого лука порежьте мелкими кубиками и слегка раздавите плоской стороной ножа. Тщательно смешайте мясо и лук, добавьте соль, красный и черный перец и немного рубленой зелени петрушки. Еще раз тщательно перемешайте фарш и влейте в него 1 стакан крепкого мясного бульона. Перемешайте все в третий раз и дайте постоять 10-15 минут. Готовый фарш выложите на середину кружочка из теста, сложите тесто пополам и как можно более тщательно защипите края. Лучше всего делать это с помощью специального приспособления или скалки. Дело в том, что вам нужно защипить края настолько плотно, чтобы они ни при каких условиях не разошлись и не дали начинке вытечь наружу. Ведь именно ароматная, сочная начинка с большим количеством мясного сока и жира, скрывающаяся под румяной хрустящей корочкой и делает чебурекистоль любимым нами лакомством.

8. Необыкновенно вкусными и по-восточному ароматными получаются чебуреки, начинка которых приготовлена из равного количества телятины и баранины. Мелко порубите по 500 граммов свежей телятины и баранины, добавьте 350 граммов курдючного сала. 3 головки репчатого лука мелко нарубите и истолките ножом. Смешайте мясной фарш с луком, добавьте 50 г мелко порезанной зелени кинзы, соль, черный перец и кумин (зиру) по вкусу. К готовому фаршу добавьте 1,5 стакана крепкого говяжьего бульона и тщательно все перемешайте. Слепите чебуреки и обжарьте в большом количестве масла. Сразу же подавайте к столу!

9. Конечно же, приготавливая начинку для чебуреков, нет никакой необходимости ограничивать свою фантазию лишь мясом. Вы чебурекиможете использовать любые сочные овощи, грибы, сыры, птицу и даже рыбу. Никто не будет обижен. Самое главное, чтобы ваша начинка была очень сочной и ароматной. Попробуйте приготовить чебуреки с начинкой из сыра и овощей. Нарежьте тонкими полуколечками 2 крупных спелых помидора. На мелкой терке натрите 100 г любого твердого сыра. Мелко порубите и истолките 2-3 зубчика чеснока. Порубите несколько веточек базилика. Смешайте все ингредиенты, кроме помидоров, посолите и поперчите по вкусу. В центр кружочка теста выложите пару долек помидоров, сверху положите столовую ложку сырной смеси, защипите чебурек и жарьте как обычно.

10. Для того чтобы в полной мере насладится необыкновенным вкусом и ароматом чебуреков, очень важно уметь их правильно кушать. Подавать чебуреки к столу нужно сразу же после обжаривания. Ни в коем случае не следует оставлять готовые чебуреки на тарелке надолго, иначе сочная начинка размочит тесто, и чебурек потеряет свою воздушность. Лучше всего обжаривать каждый новый чебурек лишь после того, как вы съели предыдущий. Едят чебуреки руками, не помогая себе никакими столовыми приборами. Начинать откусывать чебурек лучше всего с верхнего острого конца, постепенно подбираясь к обжигающе горячей, сочной начинке. Ни в коем случае не надкусывайте чебурек сразу в середине – вы рискуете сильно обжечься и забрызгать жиром и соком свою одежду и одежду окружающих.

В сегодняшней статье мы смогли поделиться с вами лишь наиболее важными советами и секретами приготовления этого поистине всенародно любимого блюда – чебуреков. Мы искренне надеемся, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, позволят вам не раз порадовать себя и своих близких этими восхитительными и ароматными жареными пирожками. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда будет рад предложить вам много новых идей и рецептов для приготовления различных вариантовчебуреков.
 

Поиск по сайту:

TOP 10 пасхальных рецептов
Пасхальные кексики «Неженки». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных кексиков. Яйца «Пасхальные цыплятки». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных яиц цыплят. Пасхальные яйца «Мозаика». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления оригинальных пасхальных яиц. Пасхальные булочки с курагой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных булочек. Творожная пасха с цукатами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление творожной пасхи с цукатами. Лимонный кулич. Пошаговый кулинарный рецепт приготовления лимонного кулича на Пасху. Яйца в стиле декупаж. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями украшение пасхальных яиц в стиле декупаж на Пасху. Пасхальные гнезда. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхальных гнёздышек для яиц. Пасхальный кулич. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом. Пасха клубничная. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхи с клубникой.
^ Наверх