Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Новогодние салаты для новогоднего стола

новогодние салатыОдними из самых важных пунктов любого праздничного меню, а уж тем более меню новогоднего, являются, безусловно, салаты. Традиционно, салатов на новогоднем столе должно быть несколько, и их выбор должен одновременно совмещать в себе разнообразие и сочетаемость. Не следует забывать и о том, что новогоднее меню, само по себе, чаще всего состоит из сытных и тяжелых для желудка блюд, а это значит, что при выборе салатов, следует обратить свое внимание на салаты из более легких, легко усваиваемых продуктов. Посудите сами, жирная, но такая ароматная и притягательная жареная утка, поданная с традиционным салатом оливье, лишь отяготит ваш желудок, но не сможет подарить истинного удовольствия. А, вот, та же утка, поданная с легким салатом из свежих овощей и апельсинов, полностью раскроет весь свой вкус и аромат.

Вместе с тем, новогодние салаты должны быть не только вкусной и легкой закуской, не только правильно подобранным гарниром к горячим блюдам, но и ярким, праздничным украшением вашего стола. Приготавливая салат для новогоднего стола, постарайтесь использовать как можно больше разнообразных, ярких ингредиентов. Например, если в рецепте указано, что для салата следует взять один болгарский перчик, возьмите по половинке красного и желтого перца, и вы удивитесь, как заиграет красками ваш салат, насколько более нарядным и притягательным он станет. Не бойтесь использовать свою фантазию и немного изменять рецептуру, и тогда яркий праздничный стол станет наградой для вас и истинным удовольствием для ваших гостей.

Сегодня «Кулинарный Эдем» решил внести посильную лепту в разработку вашего новогоднего меню и подготовил для вас подборку рецептов красочных и вкусных праздничных салатов.новогодний  салат

1. Яркий и легкий, нежный и ароматный салат из апельсинов и свежих листьев салата, отлично подойдет как к утке, так и к любой другой жареной или запеченной птице. Приготовить такой салат совсем не сложно. Очистите от кожуры 3 апельсина, разделите их на дольки и освободите каждую дольку от семян и внутренних белых пленок. Два пучка листьев салата или половину кочана салата «айсберг» тщательно промойте и нарежьте длинными полосками. Мякоть одного авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. На дно салатницы красиво выложите несколько целых листьев салата, сверху выложите салат нарезанный полосками. Смешайте мякоть апельсинов и авокадо и выложите их в центре салатницы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки лимонного сока, сок одного апельсина, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложку сахарной пудры, соль и перец по вкусу. Заправляйте салат этой заправкой непосредственно перед подачей на стол!

2. Красочный мексиканский салат придется по вкусу всем любителям острых блюд и отлично подойдет к жареному мясу и мясу, приготовленному на гриле. Одно авокадо очистите, и нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. 300 гр. помидоров нарежьте кубиками, 70 салат новогоднийгр. репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все овощи и добавьте к ним 350 гр. консервированной красной фасоли. Под струей холодной воды разрежьте и очистите от семян 2 небольших свежих острых перчика чили. Мелко порубите чили и добавьте к овощам с фасолью. Для заправки смешайте сок половины лимона, 6 ст. ложек оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

3. Необычайно вкусный французский салат «Ницца» с лососем украсит любой стол и отлично послужит в качестве самостоятельной закуски. 450 гр. мелкой картошки (лучше молодой) тщательно вымойте, отварите, разрежьте каждую картофелину пополам и слегка обжарьте в растительном масле до легкой золотистой корочки. Два филе лосося обжарьте в масле или на гриле до готовности (можно взять готовое филе горячего копчения) и нарежьте тонкими ломтиками. 100 гр. зеленых стручков фасоли отварите в подсоленной воде до полуготовности (фасоль должна быть слегка хрустящей). Сварите вкрутую 2 яйца. Охладите все ингредиенты. Порционные тарелки выложите листьями свежего салата. Картофель, фасоль и ½ чашки черных оливок без косточек смешайте вместе и выложите поверх салатных листьев. На овощи аккуратно выложите кусочки филе лосося и половинку яйца. Для заправки смешайте ½ чашки свежей нарубленной зелени, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, 1/3 чашки оливкового масла и соль по вкусу. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.

4. Освежающий, с легкой горчинкой, салат из руколы с овощами отлично оттенит любое блюдо из жареного мяса или птицы. салат из руколыНарежьте 180 гр. руколы (можно заменить любым другим листовым салатом с горчинкой). 400 гр. помидоров черри нарежьте на половинки, один небольшой огурец – тонкими ломтиками, один сладкий перец – длинными полосками. Для заправки тщательно смешайте в блендере 2/3 стакана оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку горчицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложку острой паприки, соль по вкусу. Выложите подготовленные овощи в салатницу, заправьте 3 ст. ложками заправки, перемешайте и охладите.

5. Оригинальный и деликатный китайский салат с куриными грудками подарит вам и вашим гостям нотки аромата восточного праздника. Нарежьте длинными тонкими полосками половину кочана китайского салата. Две небольших моркови нарежьте длинными полосками или натрите на терке для корейской моркови. Мелко порубите 100 гр. перьев зеленого лука. Четыре отварных куриных грудки нарежьте длинными ломтиками. Для заправки смешайте ¼ чашки оливкового масла, 1/3 чашки рисового или белого винного новогодний салатуксуса, 2 ст. ложки кунжутного масла и ¼ чашки соевого соуса. В глубокую салатницу выложите подготовленные овощи, курицу, добавьте 2 ч. ложки семян кунжута и ½ ч. ложки молотого черного перца. Полейте салат заправкой, тщательно перемешайте и охладите.

6. Необычный салат с копченой курицей и нектаринами удивит и порадует ваших гостей новыми и необычными вкусовыми сочетаниями. На сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета 2/3 стакана грецких орехов, охладите. Крупно порубите 200 гр. листьев свежего салата. Четыре копченых куриных грудки (можно взять грудки курицы – гриль) нарежьте длинными полосками. Два нектарина или не сладких персика нарежьте тонкими ломтиками. Для заправки смешайте ¼ чашки оливкового масла, ¼ чашки любого орехового или кунжутного масла, ¼ чашки белого винного уксуса, соль и черный перец по вкусу. На порционные тарелки выложите листья салата, посыпьте их обжаренными орехами, сверху выложите куриные грудки и красиво разложите ломтики нектаринов. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.

7. Если вы собираетесь встречать новый год за городом, на даче или в коттедже, вашему столу не обойтись без теплых салатов. Попробуйте приготовить простой, но необычайно вкусный и ароматный салат из шпинаткартофеля и шпината. 400 гр. мелкой картошки (лучше молодой) тщательно помойте и нарежьте кружочками. Выложите кружочки картофеля в смазанную маслом форму для запекания, сбрызните их оливковым маслом, посыпьте солью и черным перцем. Запекайте в духовке в течение 40 минут при 200 градусов. Готовый картофель выньте из формы и немного охладите. Мелко порубите 2 зубчика чеснока, ½ красной луковицы и 100 гр. листьев шпината. В неглубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжаривайте вместе лук и чеснок в течение 3 минут. Затем добавьте листья шпината и обжаривайте еще 2 минуты. Смешайте картофель и овощную массу, сбрызните лимонным соком и сразу же подавайте к столу.

8. Еще один простой рецепт поможет вам приготовить вкусный теплый салат из моркови с арахисом. Очистите и нарежьте на толстые бруски 5 шт. некрупных морковок. Выложите морковь в форму для запекания, добавьте 3 ст. ложки оливкового масла, соль и черный перец. Перемешайте и запекайте в духовке в течение 25 минут при 200 градусов. Готовую морковь выньте из духовки, немного охладите и смешайте с ¼ стакана мелко нарубленной кинзы и ½ стакана обжаренного арахиса. Для заправки смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки лимонного сока и 1 мелко порубленный зубчик чеснока. Выложите морковь с орехами в салатник, полейте заправкой, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

9. Ни одно новогоднее меню не сможет обойтись без свежих фруктов, поданных на десерт. Конечно же, вы можете просто подать к столу вазу с фруктами, но аппетитные фруктовые салаты будут выглядеть гораздо более интересно и празднично. ананас на гилеСнимите длинными полосками цедру с одного красного апельсина и одного грейпфрута. Сами фрукты очистите, разберите на дольки и освободите от внутренних пленок. Один крупный банан очистите, и нарежьте кубиками. Один крупный персик освободите от косточки, и нарежьте тонкими ломтиками. Половину чашки винограда без косточек помойте и осушите. В стеклянной чашке смешайте 2 ст. ложки меда и ½ стручка ванили (можно заменить ванилином на кончике ножа). Прогрейте мед в микроволновой печи на самой маленькой мощности в течение 1 минуты. Соедините подготовленные фрукты, заправьте медом с ванилью, тщательно перемешайте и охладите. Перед подачей украсьте полосками цедры.

10. Салат из фруктов можно подать и в теплом виде. Попробуйте вкусный и ароматный салат из фруктов, приготовленных на гриле! Один некрупный ананас разрежьте вдоль на 6 частей, оставив кожуру и зеленые листья. Два больших банана очистите, и разрежьте каждый на три части. Три средних сливы разрежьте на половинки и освободите от косточек. 2 нектарина разрежьте на четвертинки. Обжаривайте все фрукты одновременно на решетке гриля 10 – 15 минут, периодически переворачивая (вместо гриля, вы можете просто запечь фрукты в духовке). В небольшой кастрюльке смешайте ½ чашки меда, 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки мелко нарубленных листьев мяты. Готовые фрукты красиво уложите на большое блюдо и полейте медово – мятным сиропом. Подавайте теплыми!

Искренне надеемся, что наша сегодняшняя подборка салатов поможет вам украсить ваш новогодний стол и удивить ваших гостей. Еще большее количество разнообразных рецептов вкусных салатов вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!