16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как приготовить омлет: 10 кулинарных советов

омлетПользующееся заслуженной популярностью, известное во всех уголках цивилизованного мира и необычайно простое в приготовлении блюдо, омлет, известно человечеству еще со времен Древнего Рима. Правда, в те далекие времена омлет был сладким блюдом, приготовленным из яиц и мёда, и подавался на десерт. Тот же омлет, который мы все хорошо знаем и любим сегодня, пришел к нам из Франции, где он успешно превратился в сытное, нежное и чрезвычайно вкусное горячее блюдо. Блюдо, которое украшало даже королевские столы и при этом было доступно любому бедняку, спустя несколько веков оно радует и нас. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить омлет.

На первый взгляд, в приготовлении омлета нет и не может быть ничего сложного. Слегка взбитые яйца, немного сливок, соли и специй, несколько несложных манипуляций с раскаленной сковородкой, и наш омлет готов. Совсем просто, да? Но почему же тогда вместо нежного, ароматного, тающего во рту омлета мы нередко видим у себя в тарелке сухую, не слишком аппетитную яичницу, напоминающую скорее клок ваты? Все дело в том, что приготовление даже такого простого блюда, как омлет, требует некоторой подготовки, знания небольших секретов, ловкости и терпения.

 омлетВ приготовлении омлета важно всё, каждое движение, каждая ваша манипуляция должна быть точно выверена и отточена, ведь готовится омлет за считанные минуты. В этом вам поможет ваше терпение и практика. Возможно, не с первого раза, но все обязательно получится, и вы сможете удивить и порадовать своих друзей и любимых вкуснейшим, нежным и восхитительно легким омлетом. А уж знание основных принципов приготовления откроет вам широкие просторы для фантазии. Ведь особый вкус и настоящую пикантность королевского блюда омлету придают различные добавки и начинки. С чем только не приготавливают омлеты! Кусочки птицы и мяса, овощи и грибы, пряные травы и восхитительные специи, даже фрукты и джемы не только не испортят вкус вашего блюда, но придадут ему особый вкус и очарование.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты, благодаря которым даже начинающие, еще не вполне уверенные в своих силах хозяйки всегда будут знать, как приготовить омлет.

омлет1. Все прекрасно знают, что омлет готовят на сковороде. Но перед тем, как поставить на огонь вашу дежурную сковородку, подумайте, а всем ли необходимым требованиям она отвечает? Специфика приготовления омлета такова, что сковорода должна быть достаточно толстой и прочной, для того чтобы выдерживать самое сильное нагревание, при этом распределяя тепло равномерно по всему дну. Кроме того, внутренняя поверхность сковороды должна быть надежно защищена от малейшей возможности прилипания продуктов, ведь в течение всего времени приготовления вам придется потряхивать и двигать ваш омлет.Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки, отличающиеся толстым дном и равномерным нагревом. Кроме того, с приготовлением омлета отлично справляются и современные сковороды с тефлоновым покрытием. Однако будет гораздо лучше, если даже ваша тефлоновая сковорода будет иметь дно не тоньше 0,5 см., это оградит вас от возможного пригорания вашего блюда.

омлет2. Очень важно с особой тщательностью подойти и к выбору основного продукта, из которого приготавливают омлет. К выбору яиц. Яйца для омлета должны быть максимально свежими, самыми лучшими, ведь именно от их свежести и будет зависеть как консистенция, так и вкус готового блюда. Проверить свежесть яиц совсем не сложно. Обратите внимание на скорлупу, она должна быть ровного, матового цвета. Блестящая скорлупа укажет вам на сомнительную свежесть продукта. Взвесьте яйцо в руке. Оно не должно быть слишком легким. Аккуратно потрясите яйцо возле уха. Вы не должны услышать ровным счетом ничего, в хорошем свежем яйце желток совершенно неподвижен. В противном случае, откажитесь от покупки, яйца наверняка испорчены. Принеся домой, опустите яйцо в воду. Хорошее свежее яйцо сразу же пойдет ко дну. Всплывшие же яйца можно смело выбросить, они не годятся для приготовления пищи.

3. Что бы ни говорил ваш диетолог, самым лучшим маслом для приготовления омлета было и всегда будет масло сливочное. Конечно, в угоду современным тенденциям, можно приготовить омлет и на растительном, и на чрезвычайно популярном и полезном оливковом масле. Но попробовав однажды омлет, обжаренный на настоящем вкусном сливочном масле, вы заметите – разница во вкусе слишком велика, чтобы отказывать себе в небольшом удовольствии. Тем более что масла для приготовления омлета нужно совсем немного, достаточно одного 20-ти граммового кусочка. Только постарайтесь выбрать самое свежее, самое вкусное и ароматное сливочное масло, не имеющее никаких посторонних запахов и добавок.

омлет4. Самый подробный рецепт приготовления настоящего французского омлета оставила нам великолепная Джулия Чайлд. В отдельную посуду разбейте 3 яйца, добавьте соль и черный перец по вкусу и слегка взбейте вилкой так, чтобы лишь смешать желтки и белки. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и аккуратно наклоните сковороду во все стороны, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности дна. Как только масло закончит пениться, сразу же вылейте на сковороду взбитые яйца, слегка потрясите сковороду за ручку, чтобы яйца ровно распределились по дну. Дайте яйцам загустеть в течение 10 секунд на сильном огне, быстро помешивая их вилкой, а затем начинайте аккуратно подергивать сковороду на себя так, чтобы омлет собирался у противоположного края сковороды. Затем наклоните сковороду над огнем под углом в 45⁰ от себя и совершите 5 – 6 не слишком сильных постукиваний по ручке, заставляя омлетзавернуться. За время этих манипуляций ваш омлет уже совершенно пропечется и будет готов к подаче. Именно так, меньше чем за минуту получается настоящий, очень мягкий и нежный внутри и румяный снаружи французский омлет.

омлет5. Для того чтобы правильно переложить омлет со сковороды на тарелку, придется тоже немного попрактиковаться. Перед началом приготовления омлета, заранее разогрейте тарелку и поставьте ее на столике рядом с плитой. В ту же секунду, как ваш омлет будет готов, быстро поверните ручку сковороды вправо и перехватите ее правой рукой снизу, так чтобы ваша ладонь оказалась под ручкой. Тарелку возьмите в левую руку и поднесите к сковороде. Наклоняйте тарелку и сковороду по направлению друг к другу, переворачивая сковороду ближе к центру тарелки. Ваш омлет должен благополучно и аккуратно упасть со сковороды на свое место на тарелке. При необходимости подправьте края омлета с помощью лопаточки. Все эти операции следует выполнять как можно более быстро! Теперь смажьте омлет небольшим количеством сливочного масла, посыпьте зеленью петрушки и немедленно подавайте к столу.

6. Несколько проще готовится современный омлет. Такой омлет готовят под крышкой, его не нужно переворачивать и трясти, и в целом он не требует никаких особых хлопот при приготовлении. Разбейте в миску 4 яйца, аккуратно взбейте их вилкой, добавьте 50 мл. сливок, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и процедите сквозь металлическое сито. Раскаленную сковороду смажьте сливочным маслом и влейте яичную смесь. Накройте крышкой и жарьте на умеренном огне в течение 3 – 4 минут. Готовый омлет разрежьте на две порции, переложите на подогретые тарелки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

омлет7. Очень вкусным получается омлет с начинкой из яблок и сыра Бри. Два спелых красных яблока очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в 1 ст. ложке сливочного масла до мягкости. Восемь яиц разбейте в миску, добавьте соль и каплю ванильной эссенции и слегка взбейте вилкой. Заранее разогрейте духовку до 170⁰. На раскаленной сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла, влейте половину яичной смеси, распределите ровно по дну, накройте крышкой и прогрейте в течение 1 минуты так, чтобы яйца «схватились». Переложите омлет на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху распределите обжаренные яблоки, 2 – 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и 100 гр. сыра Бри, нарезанного тонкими ломтиками. Поместите омлет в духовку на 2 минуты и сразу же приготовьте вторую часть яичной смеси так же, как готовили первую. Выньте омлет из духовки, переложите на блюдо, накройте сверху вторым омлетом, нарежьте на порционные куски, посыпьте мелко нарубленной петрушкой и сразу же подавайте к столу.

8. Очень просто приготовить вкуснейший омлет с сыром. Для такого омлета лучше всего взять не один, а два – три разныхвида сыра. Разбейте в миску три крупных яйца и тщательно взбейте вилкой до однородности. На раскаленной сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Как только масло перестанет шипеть, влейте яйца и быстро перемешивайте их вилкой в течение пары секунд. Как только яйца начнут сворачиваться, посыпьте их сверху смесью из 30 гр. чеддера, 30 гр. пармезана и 30 гр. швейцарского сыра, нарезанных маленькими кубиками. Как только сыр начнет плавиться, сверните ваш омлет пополам при помощи лопатки. Продолжайте готовить, пока сыр не расплавится, затем быстро переверните омлет другой стороной и готовьтеомлет еще одну минуту. Готовый омлет должен быть ровного желтого цвета, а сыр полностью расплавившимся. Подавайте к столу немедленно, на подогретой тарелке.

9. Полноценным и сытным горячим блюдом становится омлет «Сан Диего», приготовленный по оригинальному американскому рецепту. Один крупный помидор нарежьте небольшими кубиками. Две небольшие картофелины очистите, сварите почти до готовности, охладите, нарубите маленькими кубиками и доведите до готовности, обжарив в 1 ст. ложке сливочного масла. За секунду до окончания обжаривания картофеля добавьте к нему два измельченных зубчика чеснока и одну мелко нарубленную луковицу, все тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. 100 гр. шампиньонов нарежьте тонкими ломтиками и потушите в сливочном масле до мягкости. Три ломтика бекона обжарьте на сухой сковороде и нарежьте тонкими полосками. В отдельной сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 3 взбитых яйца и обжаривайте, быстро помешивая вилкой или лопаткой до тех пор, пока яйца не начнут сворачиваться, затем сразу же прекратив помешивание, обжаривайте яйца еще пару минут до готовности. Готовый омлет выложите на тарелку, смажьте 2-мя ст. ложками сметаны, сверху выложите картофель, затем грибы, помидор и бекон. Посыпьте омлет раскрошенным сыром Фета и мелко нарубленной зеленью петрушки. Сразу же подавайте к столу.

10. А на десерт можно приготовить вкусный и ароматный омлет – суфле с земляничным джемом. 5 желтков взбейте венчиком добела с 50 гр. сахарной пудры. 5 белков взбейте до пены, затем добавьте 50 гр. сахарной пудры и продолжайте взбивать еще 2 минуты. Соедините взбитые белки и желтки, добавьте 1 ч. ложку муки и тщательно, но аккуратно все перемешайте. На раскаленной сковороде без ручки растопите 2 ст. ложки сливочного масла, влейте яичную массу и поместите сковороду в духовку, заранее разогретую до 180⁰. Запекайте омлет 3 – 5 минут до готовности. Готовый омлет смажьте 100 гр. земляничного джема, сложите пополам, переложите на подогретую тарелку и посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте к столу немедленно, украсив по сезону свежими или консервированными ягодами земляники.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов поделиться с вами новыми и интересными идеями и рецептами, которые обязательно подскажут вам, как приготовить омлет.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Рулеты из блинов. Кулинарный рецепт приготовления фаршированных рулетов из блинов Говядина «Маренго». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления говядины тушеной с овощами в вине Шарлотка с яблоками. Кулинарный рецепт приготовления шарлотки с яблоками Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Куриное филе Le Cordon Bleu. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления куриного филе Le Cordon Bleu с сыром и ветчиной Жульен с курицей и грибами. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления жульена с курицей и грибами Мясная солянка. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления мясной солянки Сырники. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусных сырников. Борщ со щавелем. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление борща со щавелем. Барбекю из кусочков курицы. Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления барбекю из кусочков курицы.
^ Наверх