Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как приготовить суп-пюре

суп-пюреВсего два – три десятка лет назад герой нашего сегодняшнего рассказа, суп-пюре, считался блюдом, требующим для своего приготовления непозволительных затрат времени и сил. Такой суп, ингредиенты которого приходилось вручную протирать сквозь сито, был хоть и желанным, но редким гостем на наших столах. Сегодня же, с появлением большого количества доступных электрических приспособлений для измельчения практически любых продуктов, отказывать себе во вкусных и чрезвычайно полезных домашних супах-пюре больше нет необходимости. Нежные, легкие, ароматные кремовые супы, оставаясь все столь же любимыми, стали вполне доступным повседневным блюдом. Давайте и мы с вами попробуем разобраться, как приготовить суп-пюре.

Основное отличие супа-пюре от других видов супов заключается в его однородной, кремовой консистенции, для достижения которой большая часть ингредиентов измельчается до состояния легкого, нежного пюре. Готовят такой суп из самых разных продуктов. Это могут быть любые овощи и фрукты, крупы и бобовые, мясные и рыбные продукты. Для придания более нежной, кремовой консистенции к супам-пюре часто добавляют немного сливок, слегка обжаренную в масле пшеничную муку или же яичную заправку. А небольшой кусочек сливочного масла, добавленный перед самой подачей к столу, сделает ваш суп особенно гладким и аппетитным.

суп-пюреОсобенно хороши супы-пюре летней порой. Вкусные и сытные, такие супы не перегружают желудок, а приготовленные из самых свежих летних овощей насыщают организм большим количеством важных микроэлементов и клетчаткой. Именно летом удается приготовить самые вкусные супы из нежнейших молоденьких кабачков, вкуснейших свежих лесных грибов, ароматной речной рыбки и многих других самых свежих и таких доступных летом продуктов. А добавьте к этому свежайшие пряные травы, и ваши супы заиграют тысячей оттенков самых изысканных вкусов.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и рецептов, которые легко смогут объяснить даже начинающим кулинарам, как приготовить суп-пюре.

блендер1. Для того чтобы измельчить до состояния пюре продукты, которые вы решили использовать в вашем супе, вам пригодится блендер или кухонный комбайн. Именно эти приспособления станут вашим основным помощником при приготовлении супа-пюре. Если же вы хотите добиться особенно гладкой консистенции вашего супа, то обратите свое внимание на те модели кухонных комбайнов, которые снабжены специальными насадками, предназначенными для протирания продуктов сквозь пластиковое или металлическое сито при помощи специальной лопасти. Благодаря такой насадке вы легко сможете получить совершенно однородное, нежное и воздушное пюре, которое придаст вашему супу особенно легкую консистенцию и аппетитный внешний вид.

суп-пюре2. Хорошо приготовленный суп-пюре отличается совершенно однородной консистенцией и равномерным распределением пюре в бульоне. Для того чтобы ваши протертые продукты не оседали на дно, добавьте в ваш суп небольшое количество поджаренной в сливочном масле муки. Для этого растопите в небольшой сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, дождитесь, пока оно не перестанет пениться, и сразу же добавьте к нему 1 ст. ложку пшеничной муки. Обжаривайте на несильном огне в течение одной минутки, постоянно помешивая. Затем, не прекращая помешивать, добавьте один стакан кипящего бульона, прогрейте все вместе еще одну минутку и влейте полученную смесь в ваш суп. Старайтесь не использовать более одной ложки муки на 1 ½ литра супа, иначе ваш суп может выйти излишне густым. Не забывайте, что настоящий суп-пюре своей консистенцией должен напоминать густые сливки.

3. Для того чтобы придать вашему кремовому супу более аппетитный вид, оставьте небольшое количество используемых продуктов не протертыми, мелко порежьте их и добавьте в суп непосредственно перед подачей к столу. И, конечно же, не забудьте про гренки из пшеничного хлеба. Ведь именно эти хрустящие, свежие и ароматные сухарики прекрасно оттеняют и дополняют любой суп-пюре. Приготовить их очень просто. Свежий кусочек пшеничного хлеба очистите от корочки, нарубите небольшими кубиками и обжарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве сливочного масла до слегка золотистого цвета.

суп-пюре из кабачков4. Летом так легко приготовить вкуснейший и очень нежный суп-пюре из кабачков. Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и два измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте 2 – 3 минуты, затем добавьте 400 гр. молодых кабачков, нарезанных некрупными кусочками, перемешайте, накройте сковороду крышкой и потушите все вместе до мягкости, периодически помешивая. Готовые овощи измельчите в блендере до состояния пюре и переложите в кастрюлю. В отдельной кастрюльке вскипятите 350 мл. молока, добавьте его к овощному пюре и прогрейте все вместе еще 3 минуты, постоянно помешивая. В отдельной сковороде обжарьте в растительном масле до золотистого цвета ½ моркови и одну небольшую репку, нарезанные мелкими кубиками. Добавьте к вашему супу соль, 1 ст. ложку свежего натертого имбиря и 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, тщательно перемешайте, снимите с огня, разлейте суп по тарелкам, в каждую из тарелок добавьте по столовой ложке обжаренной моркови и репы и сразу же подавайте к столу.

5. И только летом, вы можете побаловать себя нежным супом-пюре из зеленого горошка. супом-пюре из зеленого горошкаКонечно, такой суп можно приготовить и зимой, используя замороженный горошек, но летом этот суп получается особенно ароматным и изысканным. Влейте в кастрюлю и доведите до кипения один литр говяжьего бульона, добавьте к нему 300 гр. свежего зеленого горошка и варите на среднем огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 2 ст. ложки измельченных листьев базилика, 2 измельченных зубчика чеснока и 80 мл. жирных сливок. Все перемешайте и измельчите в блендере до состояния пюре. Перелейте ваш суп обратно в кастрюлю, добавьте еще 100 гр. горошка, прогрейте, не кипятя, на слабом огне в течение 2 минут и сразу же подавайте к столу, украсив листиками базилика.

6. Очень легким и вкусным получается суп из фенхеля и шпината. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте две мелко нарубленные луковицы фенхеля и одну нашинкованную головку лука. Накройте крышкой и потушите на среднем огне в течение 15 минут, часто помешивая. В кастрюле вскипятите 700 мл. куриного бульона, добавьте тушеные овощи и поварите все вместе еще 15 минут. Затем добавьте 150 гр. свежих листьев шпината, снова доведите до кипения, поварите еще минутку и снимите с огня. Дайте вашему супу немного остыть, перелейте в чашку блендера и измельчите все до однородного состояния. Перелейте суп обратно в кастрюлю, добавьте 80 мл. сливок, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и прогрейте, не кипятя, еще пару минут. Сразу же подавайте к столу, украсив свежей зеленью и тонким ломтиком лимона или лайма.

фасолевый суп-пюре с беконом7. Густым, сытным и очень аппетитным получается фасолевый суп-пюре с беконом и шалфеем. Отварите до мягкости один стакан фасоли, откиньте на дуршлаг, сохранив 100 мл. отвара. Готовую фасоль переложите в чашку блендера, добавьте сохраненный отвар, 600 мл. свиного бульона, 10 свежих листиков шалфея и 2 зубчика чеснока. Измельчите все до получения однородной массы. В отдельной сковороде потушите до мягкости одну мелко нарубленную красную луковицу. Обжарьте до золотистого цвета и нарежьте тонкими полосками 2 ломтика бекона. Перелейте ваш суп из блендера в кастрюльку, добавьте соль и черный перец по вкусу и прогрейте в течение 3 минут. Разлейте суп по тарелкам, добавив к каждой порции немного тушеного лука и обжаренного бекона.

8. Экзотический и невероятно вкусный тайский суп-пюре с креветками на кокосовом молоке порадует любого гурмана. Кремовую консистенцию этому супу придает мука. Отварите и очистите от панциря 600 гр. креветок. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте к нему панцири от креветок и 2 мелко нарубленные луковицы. Обжаривайте все вместе в течение 10 минут, затем добавьте 3 ст. ложки пшеничной муки, тщательно перемешайте и снимите с огня. В кастрюле вскипятите 2 литра воды, добавьте 1 американский суп-пюре с кукурузой и сыромст. ложку зеленой пасты чили и содержимое сковороды, тщательно перемешайте, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и варите все вместе 10 минут, часто помешивая. Готовую смесь процедите через дуршлаг, чтобы избавиться от панцирей креветок, и смешайте с 300 мл. кокосового молока. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, соль и прогрейте, не кипятя, в течение 2 минут. Разлейте по тарелкам, добавив в каждую по горсти креветок, ломтику лайма и 1 ч. ложке мелко нарубленной зелени кинзы.

9. Изысканным и по-праздничному ярким получается американский суп-пюре с кукурузой и сыром. В глубокой кастрюле разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте 4 измельченные ломтика бекона и 1 измельченную луковицу. Потушите, помешивая, до мягкости лука. Затем добавьте ½ литра бульона, по 2 чашки нарезанных мелкими кубиками картошки и моркови, доведите все до кипения и варите 20 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 2 банки консервированной кукурузы без отвара и ½ ч. ложки красного перца. Перемешайте, снимите с огня. В отдельной кастрюльке смешайте один литр молока и 4 ст. ложки муки, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите до загустения. Когда смесь загустеет, влейте ее к вашему супу, добавьте 400 гр. натертого сыра чеддер и 100 гр. любого голубого сыра. Поместите кастрюлю с супом на самый слабый огонь и прогрейте, не кипятя, до полного растворения сыра. Сразу же подавайте к столу, украсив мелко нарубленной зеленью укропа.

10. Приготовленный из свежих фруктов и ягод суп-пюре послужит превосходным десертом. Попробуйте легкий суп из персиков! 12 спелых персиков бланшируйте в кипятке, очистите от кожицы и косточек, залейте 6-ю стаканами воды и отварите до мягкости. Готовые персики измельчите в блендере, вместе с отваром до однородного пюре. К готовому пюре добавьте один стакан натурального йогурта, 6 ст. ложек меда, 1 ст. ложку лимонного сока, ½ ч. ложки натертого мускатного ореха и немного ванильной эссенции. Все тщательно перемешайте и прогрейте, не кипятя, на самом слабом огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, украсив листиками мяты.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить суп-пюре.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!