16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как приготовить кабачковую икру: 10 кулинарных советов

кабачковая икраБольшинству из нас вкус кабачковой икры хорошо знаком с детства. Изобильной летней порой наши бабушки и мамы всегда заготавливали несколько баночек с этой вкуснейшей закуской. Те самые баночки, которые так приятно открыть холодным зимним вечером и вспомнить теплые солнечные деньки, ощутив яркий и аппетитный аромат нежных летних овощей. Сегодня и мы с вами попробуем разобраться, как приготовить кабачковую икру.

Как и большинство по-настоящему народных блюд, кабачковая икра удивляет разнообразием рецептов приготовления. Наверное, в каждом доме и в каждой семье хранится свой собственный, выверенный годами рецепт этого блюда. От региона к региону меняются ингредиенты и специи, способ приготовления и нарезки овощей, и даже сам вкус кабачковой икры. Неизменной остается только наша любовь к этой нежной и ароматной закуске.

На первый взгляд в приготовлении кабачковой икры нет ничего сложного. И все же, для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску из кабачков, необходимо знать некоторые тонкости и секреты приготовления. Ведь вкус вашего готового блюда зависит от многих факторов. Важную роль здесь играет и правильный выбор кабачков, и подготовка овощей, и способ их нарезки. Набор дополнительных ингредиентов поможет вам приготовить кабачковую икру, которая будет в полной мере отвечать именно вашим вкусовым пристрастиям. Морковь придаст дополнительную сладость и аромат, лук и чеснок поделятся остротой и богатством вкуса, сладкий перец внесет свои теплые нотки, а стручок перца острого добавит огня. Пряные травы и любимые специи сделают вашу закуску яркой и волнующей. А ваша фантазия и опыт всегда позволят вам изменить по собственному вкусу и улучшить любые, даже самые устоявшиеся рецепты.

Для тех же, кто этим летом собирается впервые приготовить эту вкусную овощную закуску, «Кулинарный Эдем» собрал и записал самые важные советы и секреты, вкупе с проверенными рецептами, которые всегда подскажут вам, как приготовить кабачковую икру.

кабачки1. Для приготовления кабачковой икры вам потребуется глубокая кастрюля. Лучше всего подойдет посуда из чугуна или нержавеющей стали. Очень важно, чтобы ваша кастрюля имела достаточно толстое дно. Все дело в том, что приготовление кабачковой икры чаще всего предполагает длительный процесс тушения овощей, а хорошая кастрюля с толстым дном позволит овощной массе прогреваться равномерно и убережет ваше блюдо от пригорания. А вот от тонкостенной эмалированной посуды лучше отказаться вовсе, ведь даже при непрерывном помешивании овощи в такой кастрюле могут быстро пригореть и совершенно испортить вкус вашейзакуски.

2. В большинстве рецептов приготовления кабачковой икры овощи предлагается измельчать до состояния пюре. Лучше всего для этого подойдет мясорубка. Для того чтобы получить особенно гладкую, нежную икру, пропустите сырые кабачки через мясорубку с крупной сеткой, а уже после обжаривания и тушения всю овощную массу еще раз пропустите через мясорубку с самой мелкой сеточкой. Неплохо справляется с измельчением овощей и ручной блендер. Тем же, кто предпочитает неоднородную консистенцию кабачковой икры, можно посоветовать воспользоваться кухонным комбайном, стандартные ножи которого позволят вам хорошо измельчить ваши овощи, не доводя их до состояния совершенно однородного пюре.

кабачковая икра3. Для приготовления икры постарайтесь выбрать свежие молодые кабачки длиной не более 15 – 20 см. Тонкая нежная кожица и мягкие недозрелые семена таких кабачков позволят вам использовать плоды целиком, что поможет сохранить больше витаминов и ценных питательных веществ. Кроме того, чем моложе плоды, тем меньше грубых волокон содержит их мякоть, а значит, потребуется потратить гораздо меньше сил и времени на переработку и умягчение таких кабачков. Если же по какой-то причине вам необходимо использовать крупные, зрелые плоды, то с особой внимательностью отнеситесь к очистке таких кабачков. При помощи ножа для чистки овощей очистите ваши кабачки от грубой кожицы, а жесткие семена удалите с помощью столовой ложки.

4. Одним из самых важных и затратных по времени шагов приготовления кабачковой икры является уваривание сочных кабачков и избавление их от лишней влаги. Для того, чтобы сократить время тушения и уваривания, постарайтесь удалить лишний сок из еще сырых плодов. Сделать это совсем не сложно. Измельчите ваши кабачки, посыпьте солью и оставьте в прохладном месте на 15 – 20 минут. За это время ваши овощи выпустят сок, который останется лишь слить. Оставшийся сок просто отожмите руками. Подготовленные таким образом кабачки существенно сократят время тепловой обработки, требующей вашего повышенного внимания.

5. Для приготовления самой простой кабачковой икры вам потребуется лишь пара кабачков, немного муки и пряная зелень. Очистите и измельчите два небольших кабачка. Отожмите лишний сок. В глубокой сковороде разогрейте 5 ст. ложек растительного масла. Добавьте 1 мелко нарубленную головку репчатого лука и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте ваши кабачки, уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите все вместе в течение 10 минут. К готовым кабачкам добавьте 1 ст. ложку муки, 3 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте и тушите еще 3 минуты. В конце приготовления добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленногоукропа, перемешайте, прогрейте пару секунд и снимите с огня. Охладите икру и подавайте с гренками из пшеничного хлеба.

кабачковая икра6. А вот традиционная домашняя кабачковая икра готовится немного сложнее. Девять небольших кабачков очистите, пропустите через мясорубку и отожмите лишний сок. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте ваши кабачки и уваривайте на медленном огне в течение 1 часа. Один килограмм помидоров очистите от кожицы, опустив их предварительно на 1 минуту в кипяток, мелко порубите, переложите во вторую кастрюлю и тушите на медленном огне 1 – 1 ½ часа в зависимости от сочности. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте порциями 1 кг. мелко нарезанного лука до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему 1 кг. моркови, натертой на крупной терке. Потушите лук и морковь вместе еще 5 минут до мягкости. Соедините все овощи, перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите овощное пюре в кастрюлю, добавьте 1 стакан растительного масла, 10 измельченных зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. Тушите все вместе, часто помешивая в течение 20 минут. Разложите по банкам и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте.

кабачковая икра7. Для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию, мы предлагаем рецепт кабачковой икры, которую можно приготовить с минимальным количеством масла. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла или воды, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и потушите до мягкости. Когда лук станет прозрачным, добавьте 1 сладкий перец, порезанный мелкими кубиками, и 3 крупных помидора. Тушите все вместе в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте три мелко нарубленных кабачка, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45 минут до мягкости. Готовые овощи тщательно измельчите с помощью блендера, добавьте три измельченных зубчика чеснока, соль и острый перец по вкусу. Потушите икру еще несколько минут на слабом огне до загустения, снимите с огня, разложите по банкам и охладите. Подавайте, посыпав свежей зеленью и полив небольшим количеством оливкового масла.

8. Совсем не обязательно измельчать овощи в икре до состояния однородного пюре! Пять помидоров очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, залейте ½ стакана томатного сока, добавьте 1 ч. ложку сока лимонного, перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут. Пять небольших кабачков и два сладких перца очистите и нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, 4 измельченных зубчика чеснока, 4 ст. ложки водыи потушите все вместе в течение 5 минут до мягкости. Затем добавьте перец, помидоры вместе с соком и потушите еще 10 минут. На следующем этапе добавьте кабачки, все тщательно перемешайте и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте соль, перец и уксус по вкусу, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 30 минут, изредка помешивая. Готовую икру доведите на слабом огне при открытой крышке до нужной консистенции, а затем охладите. Подавайте с ржаными хлебцами, посыпав мелко нарубленным базиликом.

кабачковая икра9. Необыкновенно вкусной получается кабачковая икра из отдельно обжаренных овощей. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте два мелко нарубленных сладких перца, один маленький острый перчик, обжарьте до готовности и переложите в кастрюлю. В освободившуюся сковороду добавьте немного масла и обжарьте в нем три мелко порубленные луковицы до золотистого цвета. Переложите лук в кастрюлю с перцем. Затем обжарьте 1 ½ кг. кабачков, нарезанных маленькими кубиками, и переложите их к перцу и луку. Восемь очищенных помидоров обжарьте в 1 ст. ложке оливкового масла, добавьте 100 гр. томатной пасты, потушите еще 10 минут и переложите к остальным овощам. Все овощи тщательно перемешайте, добавьте 1 ч. ложку семян укропа, 1 ст. ложку зелени базилика, соль и черный перец по вкусу. Тушите все вместе на слабом огне еще 30 – 40 минут, часто помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорали! В конце приготовления на дне кастрюли под слоем овощей не должно оставаться никакого сока, только немного масла. Готовую икру разложите по банкам и охладите.

10. Любители острых закусок могут попробовать приготовить икру из жареных кабачков с перцем чили. Два небольших кабачка очистите, нарежьте кубиками, отожмите лишний сок и обжарьте в растительном масле до слегка золотистого цвета. В кастрюле разогрейте 6 ст. ложек растительного масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и потушите до прозрачности. Две моркови, два помидора, три сладких перца нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к луку. Затем добавьте ваши кабачки и два острых перчика чили, очищенных от семян и нарезанных тонкими колечками. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение 20 минут, изредка помешивая. Когда овощи будут готовы, добавьте ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки зелени кинзы, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и прогрейте еще пару минут на слабом огне. В готовую икру добавьте четыре истолченных зубчика чеснока, перемешайте и охладите.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить кабачковую икру.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой. Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат с куриной печенью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриной печенью Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол.
^ Наверх