Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Что приготовить на новый год из закусок

закуски Едва ли не самой важной частью меню новогоднего стола можно назвать закуски и салаты. Ведь новый год традиционно начинается праздничной трапезой, трапеза начинается с закусок, а народная мудрость гласит, что как новый год встретишь, так его и проведешь. А разве пристало нам спорить с вековой-то мудростью? Конечно, нет. Именно поэтому сегодня мы с вами хорошенько подумаем о том, как нам достойно встретить наступающий год, и обратим наиболее пристальное внимание на самое его начало, вместе обсудив и решив, что приготовить на новый год из закусок.

салаты Огромное, невероятное, сказочное разнообразие рецептов праздничных закусок может вскружить голову любому. Судите сами. Закуски холодные и горячие, легкие и в меру сытные, из мяса, птицы, морепродуктов, свежих, маринованных и соленых овощей, фруктов и ягод, закуски из круп и бобовых, молочных продуктов и яиц. Наверное, нет ни одной категории продуктов, из которых бы не приготавливали закусок. Нежный сыр с зеленью, завернутый в тончайший ломтик слабосоленой семги? Пожалуйста! Аппетитные маринованные грибочки с колечками лука, уложенные на хрустящие гренки из пряного хлеба? Будьте любезны! А что вы скажете о кусочках свежайшего, сочного ростбифа, уложенного на хрустящие листья салата, посыпанного зеленым луком и политого острым соусом? А о креветках, обжаренных на гриле и сбрызнутых лимонным маслом? Да что толку перечислять, все это необходимо готовить и с гордостью подавать к столу, удивляя и восхищая друзей и родных своей кулинарной фантазией и уменьем.

Не забывайте и о правильной сервировке и подаче ваших закусок. Заранее запаситесь симпатичными формочками для канапе и бутербродов, красивыми шпажками для рулетов и оливок, удобными широкими блюдами, салатниками и вазами. Приложите немного фантазии, и ваш новогодний стол заиграет всеми красками настоящего праздника.

Ну а «Кулинарный Эдем» со своей стороны постарается помочь вам своими советами и с радостью поделится рецептами, которые обязательно подскажут даже начинающим хозяйкам, что приготовить на новый год из закусок.

сырные шарики1. Симпатичная, вкусная и оригинальная закуска, пикантные сырные шарики, превосходно украсит собою ваш новогодний стол, а приготовить такую закуску проще простого. 400 гр. жирного домашнего творога смешайте с 2-мя яичными желтками, 2-мя мелко нарубленными луковицами и 2-мя ст. ложками мелко натертого Пармезана. Из получившейся массы сформируйте 20 небольших шариков. Треть шариков обваляйте в молотой паприке, треть – в зернах тмина и треть – в измельченной зелени петрушки. Отдельно обжарьте 20 гренок из ржаного хлеба. В центре широкого блюда, застеленного свежими листьями салата, выложите горкой сырные шарики, а по краям разложите гренки.

2. Совсем не сложно приготовить и великолепный пряный коктейль из креветок и оливок. 750 гр. крупных очищенных креветок отварите в кипящей воде в течение двух минут, осушите и переложите в глубокую миску. Добавьте к ним 300 гр. крупных оливок без косточек. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 1 ч. ложку порошка карри, ½ ч. ложки молотого имбиря, соль и крупно смолотый черный перец по вкусу. Прогрейте все вместе в течение 1 минуты, снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки лимонного сока , 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки и тщательно перемешайте. Получившимся маринадом залейте креветки с оливками, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в прохладное место на 2 – 3 часа. Готовый коктейль выложите на блюдо, украсьте ломтиками лимона и листьями сельдерея. В центре блюда установите рюмку с коктейльными палочками.

пикантные рулетики из баклажанов 3. Превосходно вкусными получаются пикантные рулетики из баклажанов. 700 гр. мелких баклажанов тщательно промойте, нарежьте вдоль тонкими ломтиками, присыпьте солью и дайте постоять, пока не начнет выделяться сок, затем промокните бумажным полотенцем или салфетками. Подготовленные таким образом ломтики баклажанов смажьте с двух сторон оливковым маслом и обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут. Готовые баклажаны приправьте по вкусу перцем и солью и остудите. На каждый ломтик баклажана выкладывайте по тонкому ломтику Моцареллы, сворачивайте рулетом и закрепляйте деревянной шпажкой. Отдельно приготовьте маринад. Два стручка перца чили нарежьте тонкими колечками, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки соли, 4 ст. ложки белого винного уксуса, 50 мл. оливкового масла и все тщательно перемешайте. Один лимон ошпарьте кипятком, осушите и нарежьте тонкими ломтиками. В глубокую посуду выложите рулеты из баклажанов и ломтики лимонов, залейте все маринадом, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Готовые рулеты выложите в центр блюда, украсьте по краям ломтиками лимона и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

паштет из копченой форели4. Нежнейший паштет из копченой форели способен украсить собою даже самый изысканный новогодний стол. В чашу блендера поместите 300 гр. копченой форели, 200 гр. мягкого сливочного сыра, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки майонеза, ¼ ч. ложки черного перца. Измельчите все до состояния однородного пюре. Готовый паштет смешайте с 1 ст. ложкой измельченного зеленого лука, переложите в глубокую миску и уберите в прохладное место на 10 – 12 часов. Перед подачей к столу дайте вашему паштету согреться в течение 15 минут при комнатной температуре. Подавайте с хрустящими хлебцами или свежими ржаными гренками.

карпаччо из говядины5. В качестве традиционных закусок многие из нас часто подают на стол различные нарезки из покупных колбас и других мясных изделий. Но почему бы не украсить наш нынешний новогодний стол собственноручно приготовленным карпаччо из говядины? Вскипятите 1 литр воды, добавьте 6 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 6 ягод можжевельника, 3 лавровых листа, одну луковицу, разрезанную на 4 части, и 1 помидор, глубоко надрубленный крест-накрест. Когда вода со специями и овощами закипит второй раз, опустите в нее 1 кг. говяжьего огузка и варите в течение 2 ½ часов. Готовое мясо полностью охладите, нарежьте тончайшими ломтиками и разложите на широком блюде. Посыпьте мясо 5-тью ст. ложками мелко нарубленного зеленого лука и полейте маринадом из 3 ст. ложек винного уксуса, 10 ст. ложек оливкового масла, соли и перца по вкусу. Отдельно подайте свежие гренки из пшеничного хлеба.

6. Вместо хлеба или тостов к новогодним закускам и салатам можно подать ароматные спиральки из песочного теста с тмином и солью. Приготовьте 1 кг. песочного теста по вашему любимому рецепту. В случае нехватки времени можно воспользоваться и готовым тестом, купленным в магазине. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более ½ см. и нарежьте на длинные полоски шириной 2 см. Каждую полоску надрежьте с одного края вдоль пополам, не доходя 1 см. до края противоположного. Получившиеся хвостики скрутите спиралью. Выложите ваши полоски на противень, смазанный маслом, смажьте каждую взбитым желтком и посыпьте зернами тмина и крупной солью. Выпекайте в духовке, разогретой до 200⁰ в течение 15 минут, до золотистого цвета.

шампиньоны с острой начинкой7. Не следует пренебрегать и горячими закусками, которые особенно порадуют ваших гостей в том случае, если вы встречаете новый год за городом. Попробуйте приготовить вкусные шампиньоны с острой начинкой. Тщательно промойте 16 крупных свежих шампиньонов и аккуратно отделите шляпки от ножек. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте измельченные ножки грибов, одну мелко нарубленную луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока. Потушите все вместе в течение 10 минут и слегка остудите. Затем добавьте 3 помидора и ½ стручка сладкого перца, нарезанные мелкими кубиками, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 3 ст. ложки мелко натертого Пармезана, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте начинку. Шляпки шампиньонов смажьте сливочным маслом, выложите в форму для запекания, наполните каждую 2-мя чайными ложками начинки и присыпьте тертым Пармезаном. Запекайте в течение 10 минут в предварительно нагретой до 200⁰ духовке. Подавайте на блюде, выложенном листьями руколы. Отдельно можно подать соус из 1ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложек винного уксуса, 1 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложек измельченной зелени и 100 мл. грибного или овощного бульона.

закуска из яблок8. Вкусной и оригинальной получается горячая закуска из яблок, запеченных с мясной начинкой. У четырех кислых яблок срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевину, оставив стеночки, толщиной не более 1 см. Мякоть яблок измельчите и сбрызните лимонным соком. Затем к яблочной мякоти добавьте по 70 гр. мясного фарша и измельченной телячьей печени, ½ ч. ложки сухого шалфея, 1 ст. ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара по вкусу. Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем чашечки яблок. Поместите ваши яблоки в смазанную маслом форму для запекания и полейте смесью из 4 ст. ложек белого сухого вина и 4 ст. ложек растопленного сливочного масла. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Подавайте теплыми, украсив свежими листиками шалфея или мяты.

долма9. Ароматная и такая вкусная долма чаще всего подается в качестве второго горячего блюда. Но попробуйте сделать долму маленькой, буквально из одного листика и 1 ч. ложки начинки, да скрепите ее шпажками, и перед вами оригинальная и удобная горячая закуска. 250 гр. маринованных виноградных листьев разверните и вымочите в прохладной воде в течение 45 минут. Половину килограмма фарша из телятины смешайте с 2-мя яйцами, 2-мя измельченными луковицами, 6-тью ст. ложками воды, солью и красным перцем по вкусу. Вкладывайте виноградные листья глянцевой стороной вниз, на каждый лист выкладывайте по 1ч. ложке фарша, складывайте уголки листа в форме конверта и слегка закручивайте. Подготовленную долму выложите в глубокую сковороду. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и 120 мл. белого вина. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Затем переверните долму, добавьте еще 1 ст. ложку масла, 120 мл. вина, вновь накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Готовую долму выньте из бульона, скрепите шпажками и выложите на глубокое блюдо. Оставшийся от приготовления бульон слегка остудите, взбейте с 2-мя яичными желтками и 3-мя измельченными зубчиками чеснока. Прогрейте, не кипятя, в течение 1 минутки. Получившийся соус подайте к вашей долме.

сладкие закуски10. Не стоит забывать и о сладких закусках, которые отлично подойдут ко многим полусладким и сухим винам. Три крупных, спелых груши тщательно вымойте, разрежьте пополам, извлеките мякоть, измельчите ее и обильно сбрызните лимонным соком. 150 гр. густого йогурта смешайте с 2-мя ст. ложками сахарной пудры, ½ ч. ложки ванильного сахара, щепоткой корицы и тщательно взбейте. Добавьте к взбитому йогурту 1 ½ ст. ложки измельченного обжаренного фундука, мякоть груши и тщательно перемешайте. Половинки груш наполните получившимся кремом и посыпьте толчеными орешками.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и рецептов, которые обязательно подскажут вам, что приготовить на новый год из закусок.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!