Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти

Что приготовить на новый год из закусок

закуски Едва ли не самой важной частью меню новогоднего стола можно назвать закуски и салаты. Ведь новый год традиционно начинается праздничной трапезой, трапеза начинается с закусок, а народная мудрость гласит, что как новый год встретишь, так его и проведешь. А разве пристало нам спорить с вековой-то мудростью? Конечно, нет. Именно поэтому сегодня мы с вами хорошенько подумаем о том, как нам достойно встретить наступающий год, и обратим наиболее пристальное внимание на самое его начало, вместе обсудив и решив, что приготовить на новый год из закусок.

салаты Огромное, невероятное, сказочное разнообразие рецептов праздничных закусок может вскружить голову любому. Судите сами. Закуски холодные и горячие, легкие и в меру сытные, из мяса, птицы, морепродуктов, свежих, маринованных и соленых овощей, фруктов и ягод, закуски из круп и бобовых, молочных продуктов и яиц. Наверное, нет ни одной категории продуктов, из которых бы не приготавливали закусок. Нежный сыр с зеленью, завернутый в тончайший ломтик слабосоленой семги? Пожалуйста! Аппетитные маринованные грибочки с колечками лука, уложенные на хрустящие гренки из пряного хлеба? Будьте любезны! А что вы скажете о кусочках свежайшего, сочного ростбифа, уложенного на хрустящие листья салата, посыпанного зеленым луком и политого острым соусом? А о креветках, обжаренных на гриле и сбрызнутых лимонным маслом? Да что толку перечислять, все это необходимо готовить и с гордостью подавать к столу, удивляя и восхищая друзей и родных своей кулинарной фантазией и уменьем.

Не забывайте и о правильной сервировке и подаче ваших закусок. Заранее запаситесь симпатичными формочками для канапе и бутербродов, красивыми шпажками для рулетов и оливок, удобными широкими блюдами, салатниками и вазами. Приложите немного фантазии, и ваш новогодний стол заиграет всеми красками настоящего праздника.

Ну а «Кулинарный Эдем» со своей стороны постарается помочь вам своими советами и с радостью поделится рецептами, которые обязательно подскажут даже начинающим хозяйкам, что приготовить на новый год из закусок.

сырные шарики1. Симпатичная, вкусная и оригинальная закуска, пикантные сырные шарики, превосходно украсит собою ваш новогодний стол, а приготовить такую закуску проще простого. 400 гр. жирного домашнего творога смешайте с 2-мя яичными желтками, 2-мя мелко нарубленными луковицами и 2-мя ст. ложками мелко натертого Пармезана. Из получившейся массы сформируйте 20 небольших шариков. Треть шариков обваляйте в молотой паприке, треть – в зернах тмина и треть – в измельченной зелени петрушки. Отдельно обжарьте 20 гренок из ржаного хлеба. В центре широкого блюда, застеленного свежими листьями салата, выложите горкой сырные шарики, а по краям разложите гренки.

2. Совсем не сложно приготовить и великолепный пряный коктейль из креветок и оливок. 750 гр. крупных очищенных креветок отварите в кипящей воде в течение двух минут, осушите и переложите в глубокую миску. Добавьте к ним 300 гр. крупных оливок без косточек. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 1 ч. ложку порошка карри, ½ ч. ложки молотого имбиря, соль и крупно смолотый черный перец по вкусу. Прогрейте все вместе в течение 1 минуты, снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки лимонного сока , 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки и тщательно перемешайте. Получившимся маринадом залейте креветки с оливками, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в прохладное место на 2 – 3 часа. Готовый коктейль выложите на блюдо, украсьте ломтиками лимона и листьями сельдерея. В центре блюда установите рюмку с коктейльными палочками.

пикантные рулетики из баклажанов 3. Превосходно вкусными получаются пикантные рулетики из баклажанов. 700 гр. мелких баклажанов тщательно промойте, нарежьте вдоль тонкими ломтиками, присыпьте солью и дайте постоять, пока не начнет выделяться сок, затем промокните бумажным полотенцем или салфетками. Подготовленные таким образом ломтики баклажанов смажьте с двух сторон оливковым маслом и обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут. Готовые баклажаны приправьте по вкусу перцем и солью и остудите. На каждый ломтик баклажана выкладывайте по тонкому ломтику Моцареллы, сворачивайте рулетом и закрепляйте деревянной шпажкой. Отдельно приготовьте маринад. Два стручка перца чили нарежьте тонкими колечками, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки соли, 4 ст. ложки белого винного уксуса, 50 мл. оливкового масла и все тщательно перемешайте. Один лимон ошпарьте кипятком, осушите и нарежьте тонкими ломтиками. В глубокую посуду выложите рулеты из баклажанов и ломтики лимонов, залейте все маринадом, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Готовые рулеты выложите в центр блюда, украсьте по краям ломтиками лимона и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

паштет из копченой форели4. Нежнейший паштет из копченой форели способен украсить собою даже самый изысканный новогодний стол. В чашу блендера поместите 300 гр. копченой форели, 200 гр. мягкого сливочного сыра, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки майонеза, ¼ ч. ложки черного перца. Измельчите все до состояния однородного пюре. Готовый паштет смешайте с 1 ст. ложкой измельченного зеленого лука, переложите в глубокую миску и уберите в прохладное место на 10 – 12 часов. Перед подачей к столу дайте вашему паштету согреться в течение 15 минут при комнатной температуре. Подавайте с хрустящими хлебцами или свежими ржаными гренками.

карпаччо из говядины5. В качестве традиционных закусок многие из нас часто подают на стол различные нарезки из покупных колбас и других мясных изделий. Но почему бы не украсить наш нынешний новогодний стол собственноручно приготовленным карпаччо из говядины? Вскипятите 1 литр воды, добавьте 6 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 6 ягод можжевельника, 3 лавровых листа, одну луковицу, разрезанную на 4 части, и 1 помидор, глубоко надрубленный крест-накрест. Когда вода со специями и овощами закипит второй раз, опустите в нее 1 кг. говяжьего огузка и варите в течение 2 ½ часов. Готовое мясо полностью охладите, нарежьте тончайшими ломтиками и разложите на широком блюде. Посыпьте мясо 5-тью ст. ложками мелко нарубленного зеленого лука и полейте маринадом из 3 ст. ложек винного уксуса, 10 ст. ложек оливкового масла, соли и перца по вкусу. Отдельно подайте свежие гренки из пшеничного хлеба.

6. Вместо хлеба или тостов к новогодним закускам и салатам можно подать ароматные спиральки из песочного теста с тмином и солью. Приготовьте 1 кг. песочного теста по вашему любимому рецепту. В случае нехватки времени можно воспользоваться и готовым тестом, купленным в магазине. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более ½ см. и нарежьте на длинные полоски шириной 2 см. Каждую полоску надрежьте с одного края вдоль пополам, не доходя 1 см. до края противоположного. Получившиеся хвостики скрутите спиралью. Выложите ваши полоски на противень, смазанный маслом, смажьте каждую взбитым желтком и посыпьте зернами тмина и крупной солью. Выпекайте в духовке, разогретой до 200⁰ в течение 15 минут, до золотистого цвета.

шампиньоны с острой начинкой7. Не следует пренебрегать и горячими закусками, которые особенно порадуют ваших гостей в том случае, если вы встречаете новый год за городом. Попробуйте приготовить вкусные шампиньоны с острой начинкой. Тщательно промойте 16 крупных свежих шампиньонов и аккуратно отделите шляпки от ножек. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте измельченные ножки грибов, одну мелко нарубленную луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока. Потушите все вместе в течение 10 минут и слегка остудите. Затем добавьте 3 помидора и ½ стручка сладкого перца, нарезанные мелкими кубиками, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 3 ст. ложки мелко натертого Пармезана, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте начинку. Шляпки шампиньонов смажьте сливочным маслом, выложите в форму для запекания, наполните каждую 2-мя чайными ложками начинки и присыпьте тертым Пармезаном. Запекайте в течение 10 минут в предварительно нагретой до 200⁰ духовке. Подавайте на блюде, выложенном листьями руколы. Отдельно можно подать соус из 1ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложек винного уксуса, 1 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложек измельченной зелени и 100 мл. грибного или овощного бульона.

закуска из яблок8. Вкусной и оригинальной получается горячая закуска из яблок, запеченных с мясной начинкой. У четырех кислых яблок срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевину, оставив стеночки, толщиной не более 1 см. Мякоть яблок измельчите и сбрызните лимонным соком. Затем к яблочной мякоти добавьте по 70 гр. мясного фарша и измельченной телячьей печени, ½ ч. ложки сухого шалфея, 1 ст. ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара по вкусу. Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем чашечки яблок. Поместите ваши яблоки в смазанную маслом форму для запекания и полейте смесью из 4 ст. ложек белого сухого вина и 4 ст. ложек растопленного сливочного масла. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Подавайте теплыми, украсив свежими листиками шалфея или мяты.

долма9. Ароматная и такая вкусная долма чаще всего подается в качестве второго горячего блюда. Но попробуйте сделать долму маленькой, буквально из одного листика и 1 ч. ложки начинки, да скрепите ее шпажками, и перед вами оригинальная и удобная горячая закуска. 250 гр. маринованных виноградных листьев разверните и вымочите в прохладной воде в течение 45 минут. Половину килограмма фарша из телятины смешайте с 2-мя яйцами, 2-мя измельченными луковицами, 6-тью ст. ложками воды, солью и красным перцем по вкусу. Вкладывайте виноградные листья глянцевой стороной вниз, на каждый лист выкладывайте по 1ч. ложке фарша, складывайте уголки листа в форме конверта и слегка закручивайте. Подготовленную долму выложите в глубокую сковороду. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и 120 мл. белого вина. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Затем переверните долму, добавьте еще 1 ст. ложку масла, 120 мл. вина, вновь накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Готовую долму выньте из бульона, скрепите шпажками и выложите на глубокое блюдо. Оставшийся от приготовления бульон слегка остудите, взбейте с 2-мя яичными желтками и 3-мя измельченными зубчиками чеснока. Прогрейте, не кипятя, в течение 1 минутки. Получившийся соус подайте к вашей долме.

сладкие закуски10. Не стоит забывать и о сладких закусках, которые отлично подойдут ко многим полусладким и сухим винам. Три крупных, спелых груши тщательно вымойте, разрежьте пополам, извлеките мякоть, измельчите ее и обильно сбрызните лимонным соком. 150 гр. густого йогурта смешайте с 2-мя ст. ложками сахарной пудры, ½ ч. ложки ванильного сахара, щепоткой корицы и тщательно взбейте. Добавьте к взбитому йогурту 1 ½ ст. ложки измельченного обжаренного фундука, мякоть груши и тщательно перемешайте. Половинки груш наполните получившимся кремом и посыпьте толчеными орешками.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и рецептов, которые обязательно подскажут вам, что приготовить на новый год из закусок.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Новогодний хит» Салат «Вьюга» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Царь» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «Зимняя сказка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!