Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Что приготовить из картофеля

Что приготовить из картофеляНесмотря на то, что герой нашего сегодняшнего рассказа, картофель, появился в Европе лишь в 1565 году, ему понадобилось чуть меньше столетия, чтобы безоговорочно завоевать весь мир. Сегодня мы не можем даже представить себе ежедневное меню, в котором бы совершенно отсутствовали блюда из картофеля. Невероятная популярность картофеля объясняется совсем не сложно. В отличие от многих других традиционных овощей картофель чрезвычайно неприхотлив во всем, что касается культивирования и хранения, кроме того, блюда из картофеля просты в приготовлении, очень питательны и вкусны. Впрочем, судьба картофеля в русской кухне оказалось не очень-то и простой. Сегодня для нас разнообразные блюда из картофеля представляются совершенно традиционной, Что приготовить из картофелянеотъемлемой частью национальной кухни, а ведь еще в середине века XIX-ого русское крестьянство обзывало картофель «чертовым яблоком» и наотрез отказывалось употреблять его в пищу. История прекрасно помнит «картофельные бунты» 1830 – 1840-х годов. Но картофель победил и здесь. Уже к концу XIX века картофель в России величали не иначе, как «вторым хлебом», совершенно справедливо полагая его одним из основных продуктов питания. Сохраняет завоеванные позиции наш герой и в нынешнем XXI веке. В наши дни только ленивый не умеет приготовить хотя бы одно- два простейших блюда из этого вкусного и полезного овоща. А уж опытные хозяйки легко назовут с добрый десяток блюд из картошки, которые входят в их ежедневное меню. Давайте и мы с вами попробуем разобраться, что приготовить из картофеля.

Что приготовить из картофеляЖареный, печеный или отварной картофель одинаково хорош как сам по себе, так и в качестве вкусной составляющей для многих сложных блюд. Чего только не готовят из картошки! Закуски и салаты, супы и окрошки, основные блюда и гарниры, пекут с картофелем пироги да шанежки. Картофельные котлеты и запеканки одинаково придутся по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам, отварная картошечка, политая легким йогуртом и посыпанная свежей зеленью, обрадует любого, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса, а картошка, потушенная с мясом, овощами и пряностями, не оставит равнодушным того, кто любит сытные и вкусные блюда. А вспомните-ка про жареную картошечку с лесными грибами! Так ведь и это еще не все. Огромная популярность картофеля во всем мире подарила нам много вкусных, необычных и даже экзотических блюд, характерных для национальных кухонь своих стран. В Индии с картофелем готовят восхитительно вкусные пряные чатни, в Италии – аппетитные запеканки, в Германии – клецки и цеппелины, в Белоруссии драники, и даже японцы, несмотря на свою любовь к рису, с удовольствием обжаривают в кляре картошечку с креветками.

Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и подготовил для вас подборку советов и рецептов, которые наверняка помогут даже самым неопытным хозяйкам легко определиться с тем, что приготовить из картофеля.

Выбирая картофель1. Выбирая картофель, обратите свое внимание на плотные, твердые клубни, имеющие ровную окраску. Мягкий, сморщенный, проросший картофель наверняка хранился слишком долго и неправильно, а значит, уже потерял свои питательные и вкусовые качества. Зеленоватая окраска клубней расскажет вам о том, что картофель хранился на свету, и что при недостаточной тепловой обработке вы рискуете отравиться соланином, который в избытке содержится в позеленевшем картофеле. Обратите внимание и на плотность кожуры картофеля. Шелушащаяся кожура – верный признак того, что картофель не вполне поспел. Такой картофель хранится крайне недолго, да и содержит вдвое меньше витаминов и микроэлементов, чем полностью спелый собрат. Спелые же клубни имеют ровную, плотную кожицу, гладкую или шероховатую в зависимости от сорта.

картофель2. Лучше всего покупать картофель небольшими количествами. Это позволит вам внимательно осмотреть каждый клубень, вовремя заметить повреждения и не тратить усилий для сохранения картофеля в условиях городской квартиры. Если же вам все-таки удобнее запасаться оптовыми количествами картофеля, то приложите максимум внимания к его хранению. Для того чтобы в полной мере сохранить ценные питательные и вкусовые качества картофеля, его следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Идеальная температура для хранения картофеля – от+ 7 до +10 ⁰С. При более высокой температуре картофель быстро прорастает и вянет, а при температуре ниже +5⁰ картофель может заплесневеть и подгнить. Храните картофель в бумажном или тканевом мешке. Хорошо сохраняются и клубни, уложенные в деревянные ящики и просыпанные чистым, сухим песком. А вот от хранения картофеля в целлофановых мешках лучше воздержаться, ведь в них он очень быстро загнивает.

немецкий картофельный салат3. Вкусный немецкий картофельный салат можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам. 500 гр. некрупного картофеля отварите в мундире до готовности. Слейте воду, слегка охладите клубни, очистите их от кожуры и нарежьте нетолстыми кружочками. 250 гр. бекона нарежьте длинными полосками и слегка обжарьте на сухой сковороде. Пять маринованных огурчиков нарежьте кубиками. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте и слегка взбейте венчиком 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложку горчицы, 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и черный перец по вкусу. К готовой заправке добавьте по 2 ст. ложки измельченного зеленого и красного репчатого лука. Тщательно перемешайте. В салатнике смешайте картофель, огурцы и бекон, добавьте заправку, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

картофельный салат с нежной семгой4. Любителям рыбных блюд обязательно придется по вкусу несложный в приготовлении картофельный салат с нежной семгой. Четыре небольших клубня картофеля отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. 150 гр. слабосоленой семги нарежьте тонкими, некрупными ломтиками. Дно салатника выложите свежими листьями салата, сверху поместите кубики картофеля и разложите ломтики рыбы. Полейте заправкой из 3 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки лимонного сока, двух измельченных зубчиков чеснока, соли и черного перца.

суп-пюре из картофеля и шампиньонов5. Необыкновенно изысканным и притягательным получается суп-пюре из картофеля и шампиньонов. В глубокую кастрюлю поместите 500 гр. картофеля, очищенного от кожицы и нарезанного крупными ломтиками. Добавьте воды так, чтобы она лишь покрывала картофель, посолите по вкусу, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности. Слейте воду, оставив в картофеле лишь ½ стакана отвара, слегка остудите картофель и измельчите его с помощью блендера до состояния однородного пюре. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные луковицы и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте к луку 300 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, соль по вкусу и обжаривайте все вместе, пока грибной сок полностью не выкипит. Одну столовую ложку грибов отложите в отдельную посуду, остальные же грибы соедините с картофельным пюре, еще раз измельчите все блендером и добавьте ½ литра 15% сливок. Тщательно перемешайте, добавьте оставшиеся целыми грибы и немного молотого черного перца. Поместите кастрюлю с супом-пюре на самый слабый огонь и прогрейте в течение пары минут, не доводя до кипения.

армянский картофельный суп6. Пикантным, сытным и невероятно вкусным получается бозбаш – армянский картофельный суп с бараниной. 500 гр. нежирной баранины нарежьте небольшими кусочками, тщательно промойте и поместите в кастрюлю. Добавьте к мясу 2 литра воды, доведите о кипения, снимите пену и варите на слабом огне в течение 1 ½ часов. Отдельно отварите до готовности 1 стакан гороха, воду слейте. 300 гр. картофеля очистите и нарежьте кубиками, 6 шт. алычи очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточку. 2 луковицы мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Как только мясной бульон будет готов, добавьте к нему горох, картофель, алычу, лук, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку молотой паприки, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и варите бозбаш еще 25 минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте каждую мелко нарубленной зеленью кинзы и сразу же подавайте к столу.

готовим жареную картошку с грибами7. Удивительно, что жареную картошку с грибами, давно уже ставшую нашим национальным блюдом, далеко не каждый умеет приготовить правильно и по-настоящему вкусно. Давайте исправим это недоразумение! Четыре крупных клубня картофеля очистите от кожицы, нарежьте длинными брусочками, промойте и слегка осушите полотенцем. 300 гр. свежих лесных грибов тщательно промойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Растопите на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну нарезанную полукольцами луковицу и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте к луку грибы, посолите по вкусу и обжаривайте все вместе до полного выкипания грибного сока. К готовым грибам добавьте 3 ст. ложки сметаны, перемешайте и снимите с огня. В отдельной сковороде обжарьте в растительном масле до готовности брусочки картофеля. В самом конце обжаривания добавьте соль по вкусу. К готовому картофелю переложите грибы с луком и сметаной, аккуратно все перемешайте, прогрейте в течение пары минут на слабом огне и сразу же подавайте к столу, посыпав измельченной зеленью укропа.

вкусный гарнир из картофеля, запеченного со сливками8. Совсем не сложно приготовить необыкновенно вкусный гарнир из картофеля, запеченного со сливками. Один килограмм картофеля очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени базилика, соль и черный перец по вкусу, быстро перемешайте и залейте одним стаканом нежирных сливок. Прогрейте соус в течение пары минут, не доводя до кипения. Залейте ваш картофель готовым соусом, поместите в разогретую до 180⁰ духовку на 25 минут. За 5 минут до готовности выньте форму с картофелем из духовки, посыпьте 3-мя ст. ложками тертого сыра и поместите обратно в печь. Готовый картофель подавайте вместе со свежими овощами в качестве гарнира для блюд из мяса или птицы.

испанская запеканка – тортилья9. Великолепная испанская запеканка – тортилья крайне проста в приготовлении, но ее изысканный вкус и аппетитный аромат не оставят ваших домочадцев равнодушными. Пять клубней картофеля среднего размера очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. В широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжаривайте в нем ломтики картофеля по 5 минут с каждой стороны. Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему одну мелко нарубленную головку лука и 3 измельчённых зубчика чеснока. Продолжайте обжаривать все вместе, аккуратно помешивая, до тех пор, пока лук не приобретет приятный золотистый оттенок. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё половину обжаренного картофеля. На картофель выложите 150 гр. свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, посыпьте грибы мелко порубленной зеленью петрушки, а сверху накройте оставшейся половиной картофеля. В отдельной посуде взбейте 3 яйца, добавив к ним соль и черный перец по вкусу. Взбитыми яйцами аккуратно залейте картофель. Поместите форму с тортильей на 15 минут в заранее разогретую до 180⁰ духовку. Готовую тортилью слегка остудите и нарежьте порционными кусками. Подавайте к столу, как в теплом, так и в холодном виде.

кортофельный десерт10. А вы знаете, что из картофеля можно приготовить оригинальный и вкусный десерт? Заранее приготовьте 3 ½ стакана простого картофельного пюре, без добавления соли и перца. В глубокую сковороду влейте 4 стакана апельсинового сока, добавьте пюре и 1 ½ стакана сахарной пудры. Все тщательно перемешайте, поместите на огонь и уваривайте на самом слабом огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок сковороды. Постоянно помешивайте массу деревянной ложкой и следите, чтобы ваш десерт не пригорал. Как только картофельная масса будет готова, добавьте к нему ½ стакана жирных сливок, тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. Разложите ваш десерт по бокалам и поставьте в холодильник на 2 – 2 ½ часа. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, украсьте взбитыми сливками и свежей или консервированной ягодой.

Конечно же, рамки небольшой публикации не позволяют нам поделиться с вами и сотой частью существующих рецептов вкусных блюд из картофеля, но мы искренне надеемся, что вы найдете наш сегодняшний рассказ нужным и полезным для себя. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад поделиться с вами большим количеством новых и интересных рецептов и идей, которые подскажут вам, что приготовить из картофеля.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!