16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как приготовить бульон: 10 кулинарных советов

Основой любого по-настоящему вкусного супа, а значит, и основанием хорошего обеда смело можно назвать бульон. Ароматный, наваристый, подернутый легкими колечками золотистого жирка, бульон превосходно согреет в холод, послужит полноценным и легким обеденным блюдом в летнюю жару, не отяготит ослабленный желудок при болезни и всегда порадует во здравии. Несмотря на то, что нет ничего легче, чем приготовить хороший бульон, совсем не редок случай, когда мы с отчаянием глядим в тарелку, наполненную совсем не аппетитной мутной жижей, и опасаемся попробовать даже самую малость эдакого блюда, которое при должном старании и умении могло бы стать настоящим украшением нашего обеда. Для того чтобы впредь избежать этакой неприятной картины, давайте сегодня разузнаем и навсегда запомним, как приготовить бульон.

Общим словом «бульон» обычно называют любой чистый, прозрачный навар, приготовленный из мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей. Так ведь на то это слово и общее, чтобы обобщать собою бесчисленное количество похожих и одновременно таких разных блюд, объединенных лишь похожим способом приготовления. Самыми популярными и востребованными бульонами всегда были и остаются бульоны мясные. Назначение и способы приготовления таких бульонов весьма разнообразны. Начиная от легких, нежных бульонов, подаваемых в качестве самостоятельного блюда, и заканчивая крепчайшими уваренными бульонами, предназначенными для приготовления соусов. Бульоны белые, желтые и красные, из различных видов мяса и дичи, разных отрубов туши, костей и субпродуктов - ассортимент мясных бульонов поражает воображение. Здесь вам и консоме, и ланспик, и фюме, и простейший минутный бульон. А ведь по-настоящему богатый вкус и аромат бульону придает не только само мясо, но и различные вкусовые добавки, овощи, специи, травы. Морковь и репа, корни сельдерея и петрушки, лук, пряный букет, перец, гвоздика, лавровый лист - все эти и многие другие добавки помогают придать нашим бульонам сотни и тысячи различных оттенков вкуса и аромата.

В сегодняшней публикации «Кулинарный Эдем» бережно собрал для вас самые важные советы и секреты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить бульон, который, полностью раскрыв всё волшебство своего аромата, послужит превосходно вкусной основой для ваших домашних супов и соусов.

1. Выбирая исходные продукты для своего бульона, самое пристальное внимание обращайте на качество и свежесть мяса и костей. Даже малейшие намеки на не первую свежесть или дурное хранение должны вас насторожить, ведь любые посторонние запахи, не говоря уже о запахе несвежего, испорченного мяса, обязательно перейдут в ваш бульон, непоправимо его испортив.Ничуть не меньшее значение следует придавать и качеству воды, в которой вы будете варить мясо. Самые лучшие, самые вкусные бульоны получаются на чистой ключевой или колодезной воде. В условиях же городской кухни можно использовать хорошую бутилированную или фильтрованную воду, а вот от использования обычной водопроводной воды лучше воздержаться. Такая вода часто содержит немалое количество примесей, которые могут крайне отрицательно сказаться на вкусе готового блюда.

2. Начиная приготовление бульона, всегда заливайте мясо как можно более холодной водой. Именно в этом и заключается основной секрет приготовления по-настоящему вкусного и ароматного бульона. Стоит залить мясо водой горячей, как белок на поверхности этого мяса тут же свернется и запечатает все мясные соки. Если же заливать мясо водой холодной, то при медленном нагревании вода постепенно проникнет в самые глубокие его слои и вытянет в бульон все экстрактивные вещества, обогатив ваше блюдо самым ярким и насыщенным вкусом, какой только сможет дать выбранный вами мясной отруб. К слову о мясных отрубах. Наиболее вкусными получаются бульоны, для варки которых используют сочетание костной части и мякоти. Кости придадут вашему бульону насыщенность и крепость, а нежирное мясо – мягкость вкуса и аромата.

3. Для того чтобы ваш бульон получился не только вкусным, но и красивым, прозрачным, чаще всего достаточно тщательно снимать всю пену с его поверхности и процедить навар через плотную марлю в самом конце приготовления. Если же этого оказалось недостаточно, а чистота и прозрачность бульона играет важную роль в подаче вашего блюда, то вам на помощь придут сырые куриные яйца. Два сырых белка соедините с ½ стакана холодной воды, добавьте к ним пару ложек теплого бульона, влейте полученную смесь в кастрюлю с вашим бульоном, быстро перемешайте и поставьте кастрюлю на самый медленный огонь. При нагревании белок постепенно свернется и вберет в себя всю взвесь, придающую мутность вашему бульону. Вам останется лишь процедить навар сквозь марлю и подать к столу абсолютно прозрачный, чистый и чрезвычайно аппетитный домашний бульон.

клутэ4. Для придания бульону дополнительного вкуса и аромата кроме кореньев используют и такие добавки, как букет гарни и луковицу клутэ. Не пугайтесь, несмотря на загадочные названия, все ингредиенты для этих приправ вы легко найдете у себя на кухне или в ближайшем магазине. Букет гарни – это связанный ниткой пучок душистых трав, традиционно включающий в себя зелень тимьяна, петрушки и лавровый лист. По вашему желанию, вы можете добавить к букету и другие пряные травы. Луковица клутэ – это очищенная луковица, в которую втыкают один – двабутончика гвоздики. Лук и гвоздика смягчают и компенсируют аромат друг друга и придают вашему блюду очаровательно нежный, легкий аромат. Коренья, букет гарни и клутэ опускайте в бульон сразу же после того, как вы сняли с него пену. Через час – полтора варки во избежание разваривания овощей и трав все эти добавки следует извлечь из бульона.

5. Давайте попробуем приготовить самый простой желтый бульон из говядины. Один килограмм говяжьей грудинки нарубите кусками примерно по 200 гр. каждый. Говяжью голяшку весом около 500 гр. разрубите вдоль. Очистите одну морковь, одну небольшую репу, по половинке корня петрушки и сельдерея. Подготовьте букет гарни и луковицу клутэ. На дно кастрюли поместите промытые кости, на них грудинку, залейте все 4-мя литрами холодной воды и поместите кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения, тщательно снимите пену, добавьте коренья, букет, клутэ и половину количества соли по вкусу, убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон при самом слабом кипении в течение 3 часов. Через час – полтора после начала варки удалите из бульона коренья и травы. Готовый бульон досолите по вкусу, прогрейте, процедите и подавайте к столу.

6. Немного иначе готовится бульон красный. Этот бульон получается гораздо более насыщенным и ароматным, чем желтый. Чаще всего красный бульон используется для приготовления супов и соусов, а вот в виде самостоятельного блюда такой бульон подавать не принято. Один килограмм говядины с костями поместите в кастрюлю, добавьте коренья, букет и лук. Затем долейте ½ стакана холодной воды, накройте кастрюлю крышкой, поставьте на небольшой огонь и припускайте мясо до коричневого цвета, часто помешивая лопаточкой. В конце припускания готовое мясо и кости должны приобрести эдакий «лаковый» блеск и коричневый оттенок. Подготовленное таким образом мясо залейте 3-мя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль по вкусу и варите бульон на самом слабом огне в течение 3 часов. Готовый бульон тщательно процедите и по необходимости осветлите с помощью яичных белков.

7. Бульон белый – самый легкий и нежный вид мясного бульона. Чаще всего белый бульон используют как основу для различных заправочных супов, таких как щи, борщ, рассольник, а также для супов-пюре. Давайте приготовим белый бульон на примере бульона из баранины. Нарубите кусками 150 гр. бараньих костей с мясом, сложите их в кастрюлю и залейте литром холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену. Так как этот бульон в дальнейшем послужит вам в качестве основы для супов, при варке такого бульона кореньев лучше не добавлять, а вот небольшое количество свежего или сушеного майорана и луковица клутэ бульона не испортят, добавьте их после того, как снимите пену.Затем добавьте еще один литр воды и соль по вкусу. Вновь доведите до кипения и варите на самом слабом огне в течение 3 часов. Готовый бульон процедите.

8. Консоме – необычайно вкусный бульон двойной крепости. Чаще всего такой бульон готовится из нескольких видов мяса, птицы или дичи. Давайте приготовим мясное консоме по рецепту Александровой-Игнатьевой. Поместите в кастрюлю 300 гр. говядины и 100 гр. телячьей голяшки. Долейте 500 мл. холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте 50 гр. кореньев, поджаренных до румяного цвета, небольшой букет, ¼ луковицы, соль по вкусу. Убавьте огонь и варите бульон как обычно. Отдельно приготовьте мясную оттяжку. Для этого пропустите через мясорубку 100 гр. сырой говядины, добавьте половину яичного белка, перемешайте и разведите смесь холодной водой до густоты сметаны. Готовый бульон процедите, немного остудите, 1 – 2 ст. ложки бульона добавьте к оттяжке, а затем добавьте мясную оттяжку в кастрюлю с бульоном. Тщательно все перемешайте и поставьте вариться на самом маленьком огне в течение часа. Готовое консоме процедите, а затем еще раз вскипятите.

9. Очень крепкий сгущённый мясной бульон, фюме, употребляют для приготовления соусов и подливок. Кроме того, фюме добавляют к мясному фаршу для придания последнему особой сочности и аромата. Готовят фюме чаще всего из костей. Два кг. говяжьих голяшек и 500 гр. свиных ножек порубите небольшими кусками и сложите в кастрюлю. Добавьте одну нашинкованную морковь, репу и корень петрушки. Припустите все вместе, как для красного бульона, затем добавьте 4 литра воды, доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте букет, луковицу, половину объема соли по вкусу, и варите все на самом медленном огне в течение 6 часов. Готовый бульон тщательно процедите, и уваривайте еще в течение 1 – 1 ½ часов. Готовое фюме остудите, разлейте по банкам и храните в холодильнике.

10. Самым быстрым и простым мясным бульоном по праву считается минутный бульон или мясной чай. Такой бульон обычно готовят для тяжелых больных или же в качестве добавки к бульону обычному, тогда, когда его количества оказалось недостаточным. Коренья моркови, репы, сельдерея и петрушки общим весом в 50 гр. мелко нашинкуйте и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. 300 гр. нежирной телятины пропустите через мясорубку, добавьте 2 сырых белка и 500 мл. холодной воды. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Сразу же после закипания добавьте овощи, ¼ луковицы и соль по вкусу. Варите, часто помешивая, в течение 15 минут. Снимите с огня и процедите.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных временем рецептов, которые всегда подскажут вам, как приготовить бульон.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой. Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат с куриной печенью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриной печенью Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол.
^ Наверх