16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как солить селедку: 10 кулинарных советов

Как солить селедкуОдна из любимейших русских закусок, настоящее украшение национального стола, соленая селедочка, пришла к нам из Голландии. Именно там в XV веке простой рыбак Виллем Бойкельзоон впервые догадался, что нужно сделать для того, чтобы вечно горчащая и оттого малосъедобная рыбка превратилась во вкуснейшую, любимую всеми закуску. Секрет оказался чрезвычайно прост – у селедки необходимо было лишь удалить жабры, ведь именно в них концентрировалась вся горечь. С тех пор прошло много времени. Голландский рыбак удостоился памятника на родине, а соленая селедка, стремительно завоевав страны и континенты, удостоилась всемирной славы и любви. Сегодня соленую селедочку можно купить в любом магазине, но вот беда, очень сложно угадать, какой степени солености да свежести продукт предлагает нам продавец. Вспомните-ка, сколько раз вы покупали пересоленную, сухую, да и просто невкусную селедку? А ведь избежать этакой неприятности очень просто, достаточно твердо запомнить, что самые вкусные блюда вы можете приготовить только своими руками. Давайте сегодня и мы с вами разберемся и запомним, как солить селедку, чтобы на нашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и такая аппетитная закуска.

Как солить селедкуНа первый взгляд может показаться, что соленая селедка - блюдо уж совсем простое, пролетарское, понятное и без изысков. Куда уж проще – почистил селедочку, посыпал лучком, подал с отварной картошечкой да рюмочку ледяной водки не забыл, всего-то и дел. А ведь еще наши с вами бабушки помнили и умели различать десятки видов соленой селедки. Селедка норвежская и исландская, тихоокеанская и атлантическая, черноморская, беломорская, балтийская, керченская, дунайская, всех и не перечислишь. Славились и совершенно забытые сегодня сосьвинская селедка да каспийский залом. А уж способы домашнего засола и вовсе исчислялись сотнями. Каждая хозяйка имела свой заветный листочек, где был тщательно записан рецепт самого вкусного, нежного, самого любимого засола селедочки, не того, как в магазине, а своего, собственного, выверенного годами и любимого всеми домочадцами. Солили в рассоле и насухо, сдабривали уксусом и маслом, добавляли травы, пряности и специи, а готовой закуской хвастались, гордились и с удовольствием ловили восхищенные взгляды да похвалы.

Как солить селедкуНо не стоит пугаться, приготовить вкусную соленую селедочку дома совсем не сложно, справиться с этой задачей способна даже начинающая хозяйка, нужно лишь узнать и запомнить небольшие хитрости, которые помогут вам правильно выбрать и засолить вашу рыбу.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как солить селедку в домашних условиях.

Каксолить селедку1. Очень важно правильно выбрать селедку для засолки. Ведь от того, насколько свежа и хороша будет купленная вами рыба, в большой мере зависит вкус и нежность готовой закуски. Конечно же, самой лучшей селедкой для засолки будет свежая, только что выловленная рыбка, но большинству из нас она совершенно не доступна. Значит, придется довольствоваться селедкой замороженной. Постарайтесь обратить свое внимание на океанские виды селедки, например, на селедку атлантическую или тихоокеанскую. А вот морскую, например балтийскую селедку, покупайте крайне осторожно, ведь, учитывая реальности современного мира, в селедке морской может оказаться повышенным содержание тяжелых металлов, токсинов и других вредных для нашего организма веществ. Тщательно осмотрите рыбу перед покупкой. Поверхность доброкачественной мороженой селедки должна иметь естественную окраску, выпуклые светлые глаза, плотно прижатые к тушке жаберные крышки и плавники. Не стоит покупать сильно измятую рыбу, рыбу, потерявшую большое количество чешуи, пожелтевшую рыбу. С большой осторожностью отнеситесь и к обезглавленной замороженной селедке, слишком велика вероятность того, что в заморозку отправилась рыбка не первой свежести, ведь голова, а точнее жабры и глаза – основной показатель качества и свежести рыбы.

Как солить селедку2. Самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной. Выбирая селедку для засолки, постарайтесь обратить свое внимание на крупную, тяжелую рыбу с округлыми боками и толстой, равномерно окрашенной спинкой. Именно такая селедочка сможет в полной мере порадовать вас своими вкусовыми качествами. Многие любят селедочку с икрой, но не стоит забывать, что такая рыба уже потратила основной запас жира на производство и вынашивание икринок, а значит, сама тушка селедки может оказаться сухой и не слишком вкусной. Впрочем, отличить селедку с икрой от селедки с молоками в случае покупки замороженной рыбы вам вряд ли удастся.

Как солить селедку3. Купленную и принесенную домой мороженую селедку необходимо оттаять так, чтобы она в полной мере сохранила всю свою сочность и нежность. Все будет в полном порядке, если вы последуете простым советам. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, а тем более в микроволновой печи, пусть даже и в режиме размораживания. Лучше всего размораживать селедку при температуре не выше +5⁰. Просто оставьте вашу рыбу в камере холодильника на сутки, за это время селедка разморозится наиболее бережно и полностью сохранит все свои достоинства.

4. Перед засолкой тщательно промойте селедку и аккуратно удалите жабры при помощи острого ножа. Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, безпотрошения. Однако если вам нужно приготовить закуску в сжатые сроки, то просто выпотрошите вашу рыбу и удалите голову. Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов. Засоленная целиком селедка может находиться в рассоле до шести – семи дней, в зависимости от ваших предпочтений. Если же по каким-то причинам вам не удалось съесть рыбу за это время, то во избежание чрезмерного ее просаливания достаньте селедку из рассола, очистите, разделайте, уложите в чистые стеклянные банки и залейте растительным маслом. Подготовленная таким образом селедочка сможет сохраниться в холодильнике в течение пары недель.

Как солить селедку5. Давайте попробуем засолить нашу первую домашнюю селедочку самым простым способом. Разморозьте и тщательно промойте две крупных селедки. Удалите жабры и уложите рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. В отдельной кастрюльке вскипятите 600 мл. воды, растворите в ней 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им вашу селедку так, чтобы она была полностью погружена в рассол. Накройте емкость с селедкой крышкой и уберите в прохладное место. Лучше всего солить селедку при температуре от +1⁰ до +10⁰. Для этого отлично подойдет холодильник, а в прохладное время года можно вынести селедочку на балкон. Через сутки – двое вы сможете в полной мере насладиться нежной слабосоленой селедочкой, а если вы любите селедку более крепкого посола, просто оставьте её в рассоле на три – четыре дня.

6. Ничуть не сложнее приготовить ароматнейшую селедочку пряного посола. Разморозьте рыбу, удалите жабры и уложите её в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 100 гр. соли, 1 ½ ч. ложки сахара, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца и два лавровых листа. Тщательно все размешайте, еще раз доведите до кипения, остудите и залейте готовым рассолом вашу селедку. Оставьте в прохладном месте для засолки на 24 часа. Готовую рыбу разделайте, уложите в селёдочницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком и полейте растительным маслом.

Как солить селедку7. Чуть больше внимания и аккуратности требует селедка, засоленная традиционным способом в очень крепком соляном растворе – тузлуке. Для того чтобы приготовить тузлук правильной концентрации, поваренную соль небольшими порциями растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно, не растворяясь. Это значит, что рассол вобрал в себя максимально возможное количество соли. В домашних условиях степень насыщенности тузлука можно проверить при помощи сырого яйца. Опущенное в концентрированный раствор соли, яйцо должно всплыть на поверхность и подняться над нею не менее чем наполовину. Если вы хотите приготовить пряную сельдь, то перед тем, как растворять соль, добавьте к тузлукулавровый лист, зерна кориандра, гвоздику и душистый перец по вкусу. Подготовьте селедку, как обычно, уложите в глубокую широкую посуду спинкой вверх и залейте остуженным тузлуком так, чтобы он полностью покрыл вашу рыбу. Оставьте селедку на один час при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на сутки – двое. При таком способе засолки очень важно следить, чтобы кожа селедки не имела никаких повреждений, иначе ваше блюдо неизбежно окажется пересоленным.

Как солить селедку8. В том случае, если в вашем холодильнике мало свободного места, и некуда поставить емкость с селедкой в рассоле, а соленой селедочки домашнего приготовления все же хочется, вам обязательно подойдёт рецепт сухой засолки. Разморозьте одну крупную сельдь, аккуратно удалите жабры, тщательно промойте и осушите тушку с помощью салфеток или полотенца. Смешайте 1 ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, ½ ч. ложки молотого черного перца и тщательно натрите полученной смесью вашу селедку, не забывая и о полостях, где были жабры. Подготовленную таким образом рыбку заверните в 2 – 3 слоя пищевой пленки, уложите в глубокое блюдо и уберите в холодильник на 48 часов. Ваша селедочка сухого посола готова!

Как солить селедку9. Ждете вечером гостей и очень хотите побаловать их домашней селедочкой? Вам подойдет рецепт быстрой засолки. Разморозьте селедку и поместите её в ёмкость с холодной водой на один час. Затем отрежьте голову и хвост, выпотрошите и тщательно промойте вашу рыбку. Смешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, натрите полученной смесью тушку рыбы, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. С засоленной таким образом селедки смойте соль, осушите тушку бумажным полотенцем, поместите в глубокую посуду, добавьте крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и залейте растительным маслом. Уберите в прохладное место на 30 минут. Готовую селедку разделайте, уложите в селедочницу, посыпьте свежим лучком и полейте маслом.

10. Изысканный и пикантный вкус приобретёт ваша селедочка, если вы засолите ее в пряном рассоле с горчицей. Разморозьте две крупных сельди, удалите жабры, тщательно промойте тушки, смажьте их 2 ст. ложками горчицы и уложите в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку зерен кориандра, 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, 1 ч. ложку черного перца горошком, 10 лавровых листиков. Тщательно размешайте, доведите до кипения и остудите рассол. Готовым рассолом залейте подготовленную селедку, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на два – три дня.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов, которые подскажут вам, как солить селедку, и какие вкусные закуски можно приготовить из селедочки домашнего засола.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 пасхальных рецептов
Пасхальные кексики «Неженки». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных кексиков. Яйца «Пасхальные цыплятки». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных яиц цыплят. Пасхальные яйца «Мозаика». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления оригинальных пасхальных яиц. Пасхальные булочки с курагой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных булочек. Творожная пасха с цукатами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление творожной пасхи с цукатами. Лимонный кулич. Пошаговый кулинарный рецепт приготовления лимонного кулича на Пасху. Яйца в стиле декупаж. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями украшение пасхальных яиц в стиле декупаж на Пасху. Пасхальные гнезда. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхальных гнёздышек для яиц. Пасхальный кулич. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом. Пасха клубничная. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхи с клубникой.
^ Наверх