16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как приготовить драники из картофеля: 10 кулинарных советов

Как приготовить драники из картофеля: 10 кулинарных советовОдно из самых узнаваемых блюд белорусской кухни, драники из картофеля, хорошо известно и за пределами республики. Конечно, похожие блюда встречаются во многих других кухнях мира. Это и украинские деруны, и русские терунцы, и чешские брамбораки, и даже американский хашбраун. И все же, эталоном этих вкуснейших ароматных картофельных оладушек стали именно драники. На первый взгляд, в приготовлении драников нет ничего сложного. Судите сами, самый простой традиционный рецепт этого блюда включает в себя лишь картофель да щепотку соли. И все же, приготовление даже такого простого блюда требует знания маленьких хитростей и секретов. Секретов, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусные традиционные картофельные оладьи. Давайте сегодня попробуем вместе разобраться и запомнить, как приготовить драники из картофеля.

драники из картофеляКак и любое другое популярное народное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов приготовления. От дома к дому, от региона к региону изменяются способы приготовления и ингредиенты этого вкусного блюда. Кто-то натирает картофель для драников исключительно на мелкой дерущей терке, другие же признают только те драники, картофельная масса для которых была приготовлена на терке крупной. Где-то натертую картошку смешивают с небольшим количеством соли и просто обжаривают. В других же домах не забывают добавить к картофелю лучку, а обжаренные драники дополнительно томят в печи или духовке. И уж конечно, дополнительные ингредиенты не ограничиваются одним лишь луком. Мясной фарш и кусочки рубленой птицы, овощи и грибы, свежие травы и самые разнообразные пряности, все эти и многие другие добавки позволяют умелым хозяйкам разнообразить вкус и аромат готовых драников.

драники из картофеляИ даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Различают массу таркованную, используя натертую картошку вместе с выделившимся соком; массу клинкованную, отцеживая лишний картофельный сок в конусовидном полотняном мешочке; и вареную картофельную массу, готовя драники из истолчённого отварного картофеля. Традиционно драники готовят из таркованной массы, но в современной белорусской кухне все три вида картофельной массы используют порознь или же смешивают и комбинируют, стараясь добиться еще большего разнообразия вкусов от такого простого на первый взгляд, блюда.

драники изкартофеляСегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты приготовления, дополнив их проверенными рецептами, которые обязательно подскажут даже начинающим хозяйкам, как приготовить драники из картофеля.

1. Начиная приготовление драников, очень важно правильно выбрать картофель. Дело в том, что белорусский картофель отличается от картофеля российского повышенным содержанием крахмала. Благодаря этому готовые драники лучше сохраняют свою форму. Выбирая картофель, обратите свое внимание на крепкие, зрелые клубни с шершавой кожурой и желтоватой серединкой. Обязательно попросите разрезать один клубень. Картофель с высоким содержанием крахмала сразу заискрится в разрезе крахмальными крошечками, содержащимися в его соке. А вот от покупки молодого картофеля лучше воздержаться – низкое содержание крахмала в нем не позволит вам приготовить вкусных и крепких драников. Если же, вопреки ожиданиям, купленный картофель содержит недостаточное количество крахмала, вы всегда сможете добавить одну – две чайные ложечки крахмала к готовой картофельной массе.

драники из картофеля2. Как уже упоминалось выше, традиционные драники готовят из таркованной картофельной массы. Для приготовления такой массы очищенный сырой картофель натирают на терке. В зависимости от рецепта и личных предпочтений вы можете использовать мелкую дерущую терку, обычную мелкую терку и даже терку крупную. Если же вам посчастливится побывать в Беларуси, обязательно поищите в местных магазинах специальную терку для драников. Готовую картофельную массу отожмите от излишков влаги и смешайте с дополнительными вяжущими ингредиентами. В качестве таких ингредиентов чаще всего выступают пшеничная мука и картофельный крахмал. Современная кухня допускает и применение кукурузной муки тонкого помола. Такая мука придаст вашим драникам красивый золотистый оттенок. Избежать малоаппетитного серого оттенка вашим драникам поможет одна столовая ложка холодного молока или кефира, добавленная к сырой картофельной массе. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким, но в то же время вязким.

3. Жарят драники, выкладывая ложкой небольшое количество картофельной массы на сковороду с раскаленным маслом. Самыми вкусными и ароматными получаются драники, приготовленные на хорошем топленом масле, но и растительное масло ваших драников не испортит, только не забудьте, что для жарки годится лишь рафинированное растительное масло. Наливайте масло на сковороду так, чтобы драники были покрыты им до половины своей толщины. Разогрейте масло насильном огне, выложите ложкой таркованную массу так, чтобы между драникам оставалось не менее одного сантиметра свободного пространства, и быстро обжарьте драники с двух сторон. Будьте крайне осторожны, постарайтесь не обжечься раскаленными брызгами масла!

драники4. Давайте попробуем приготовить самые простые традиционные драники с луком! На мелкой терке натрите одну луковицу и шесть крупных клубней картофеля. Отожмите излишки овощного сока, добавьте одно сырое яйцо, одну ст. ложку кефира, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте картофельную массу и обжаривайте ваши драники с двух сторон, выкладывая небольшими порциями в раскаленное топленое или растительное масло. Готовые драники тотчас же подавайте к столу. Отдельно подайте сметану.

драники из картофеля5. Очень вкусными получаются необычные драники с тыквой. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля, одну луковицу и 100 гр. мякоти тыквы. Отожмите лишний овощной сок, добавьте один измельченный зубчик чеснока, одно сырое яйцо и одну столовую ложку сметаны. Добавьте соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешайте овощную массу. Обжаривайте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими со сметаной или свиными шкварками.

драники из картофеля6. Тем, кто не представляет своей трапезы без мяса, обязательно придутся по вкусу драники с мясным фаршем. Очистите и натрите на мелкой терке 700 гр. картофеля и одну крупную луковицу. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой по 150 гр. нежирной свинины и говядины. Смешайте овощную массу с мясным фаршем, добавьте одно яйцо, одну ст. ложку кефира, две ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и обжаривайте драники в топленом или растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и овощами.

как приготовить драники из картофеля7. Вкусные драники с грибами украсят ваше постное меню. Один стакан любых сушеных грибов замочите на 20 минут в небольшом количестве прохладной воды, затем тщательно промойте и отварите в трех стаканах воды в течение 15 минут. Грибной бульон слейте в отдельную посуду, а грибы мелко порубите. Мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. 700 гр. картофеля натрите на мелкой терке и отожмите излишки влаги. Смешайте картофель, лук и грибы, добавьте 4 ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу и ещераз тщательно все перемешайте. Обжаривайте драники в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Отдельно приготовьте грибной соус. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 2 ст. ложки муки и тщательно перемешайте. Затем, постоянно помешивая, добавьте 2 стакана кипящего грибного бульона и доведите соус до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу и, продолжая помешивать, варите ваш соус до загустения в течение 2 – 3 минут. Готовый соус подайте к драникам.

как приготовить драники8. Очень ароматными и вкусным получаются драники с сыром. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Двести граммов любого твердого сыра натрите на крупной терке. Смешайте овощи и сыр, добавьте 5 ст. ложек муки, два сырых яйца, 4 ст. ложки молока, соль по вкусу. Тщательно перемешайте тесто и обжарьте драники с двух сторон в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте горячими с любым острым соусом и свежей зеленью.

9. Необыкновенно вкусными, ароматными и нежными получаются драники, дополнительно запеченные в духовке. Натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Отожмите лишний сок и добавьте к овощной массе одно яйцо, 1 ст. ложку муки, соль и черной перец по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте драники как обычно. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте две луковицы, нарезанные колечками, и обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему 200 гр. свиной грудинки, нарезанной мелкими кубиками, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте мясо до готовности в течение 15 минут, часто помешивая. Готовые драники выложите слоями в чугунный горшочек или глубокую форму для запекания, чередуя их слоями жареного мяса с луком. Полейте все одним стаканом сметаны и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 – 40 минут.

10. В выходные дни драники с творогом можно подать и на завтрак. Натрите на мелкой драники из картофелятерке 500 гр. картофеля и отожмите лишнюю влагу. 200 гр. нежирного сухого творога протрите сквозь редкое сито или дуршлаг. Смешайте картофель с творогом, добавьте одно сырое яйцо, 1 ст. ложку муки, по одной щепотке соды и соли. Тщательно перемешайте массу и обжарьте драники на среднем огне в растительном масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или любым кисло-сладким фруктовым соусом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и оригинальных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить драники из картофеля.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Закуска из огурцов. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления закуски из огурцов Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Запеканка картофельная с курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления картофельной запеканки с курицей Пирог с творожной начинкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусного пирога с острой творожной начинкой Салат из пекинской капусты с фасолью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата из пекинской капусты с фасолью Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Суп с копчёной курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления супа с копчёной курицей Трубочки с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления трубочек с сыром ил лазаньи.
^ Наверх