16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как приготовить белые грибы: 10 кулинарных советов

>белые грибыБез малейших сомнений, белый гриб - самая желанная добыча любого грибника и самый вожделенный гриб каждого любителя домашней кухни. Более высокое место во всей кулинарно-грибной иерархии занимают, пожалуй, только трюфеля. Но разве пойдешь за ними с лукошком? Вот то-то и оно! А белый гриб умеет порадовать и грибника, и едока. Прекрасный вкус, широкий ареал распространения, да внушительный размер - все эти качества делают белый гриб превосходным трофеем и желанным гостем наших кухонь. Ну и, конечно же, особенный гриб требует особенного приготовления. Как часто не вполне уверенные в своих силах хозяйки задумываются о том, что такое особенное приготовить из белых грибов, чтобы и близких порадовать необычным белые грибыблюдом, и вкус деликатного гриба не испортить. Всем, кто хочет разобраться в этом вопросе, сегодня мы предлагаем вместе с нами подумать и решить, как приготовить белые грибы.

Ценные питательные и даже лечебные свойства белых грибов хорошо изучены и известны практически каждому. Но настоящую популярность и любовь боровики заслужили благодаря своим великолепным кулинарным качествам. Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом. Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят. Одинаково вкусны и простецкие обжаренные белые грибы, притушенные со сметанкой, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в печи или духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами, сваренный по французскому рецепту. Аромат белых грибов как никакой другой сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины или запечённой курицы, тушеной ягнятины или жареного гуся. А холодной зимней порой маринованный или соленый крепкий молоденький боровичок так сопроводит запотевшую рюмочку водки, что лучше и мечтать нельзя.

Как и в случае с большинством других грибов первой категории, приготовление белых грибов не таит в себе особых секретов. Однако, для того чтобы прабелые грибывильно выбрать боровики и приготовить из них по-настоящему вкусное и ароматное блюдо, вам все же потребуется знание маленьких хитростей и кулинарных тайн.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и старательно записал для вас самые важные советы и секреты, а также небольшую подборку лучших рецептов, которые обязательно подскажут даже самым еще неопытным хозяйкам, как приготовить белые грибы.

1. Самые вкусные блюда получаются из самых свежих, собственноручно собранных грибов. Тем более что собирать белые грибы легко и приятно. Растут наши боровички, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора следует отнести на август – октябрь. Лучше всего собирать самые молоденькие белые грибы, высотой не более семи сантиметров. Однако и более взрослые, крупные грибы, вкусны не меньше своих юных сородичей, да вот несчастье, в большинстве случаев они червивы. Так

о, собирая крупные грибы, обязательно делайте срез на ножке, чтобы убедиться в том, что ваш гриб не слишком изъеден червями. Впрочем, даже самые молоденькие грибочки запросто могут оказаться с червоточинкой. И ничего страшного, достаточно лишь срезать нижнюю часть ножки, да замочить грибы в прохладной подсоленной воде, и черви покинут гриб в течение получаса.

2. Покупая свежие грибы на рынке, будьте внимательны и белые грибыосторожны. Старайтесь покупать грибы у проверенных продавцов, для того, чтобы быть уверенными в том, что грибы собирались лесу достаточно удаленном от крупных городов и автомобильных трасс с оживленным движением. Не забывайте о том, что любые грибы очень легко впитывают в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов из загрязненной почвы. Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой. Убедитесь в их свежести. Свежие, молодые белые грибы обладают характерной плотностью, крепостью и легкой хрусткостью, но не хрупкостью. Слегка надавите пальцами на грибок, поднеся его близко к уху – хороший свежий боровичок слегка хрустнет под вашими пальцами. Не забудьте понюхать грибы перед покупкой. Свежие, недавно собранные грибы будут обладать ярко выраженным грибным ароматом, с примесью запаха леса, листвы или хвои и немного земли. Если же предлагаемые вам грибы покажутся вам излишне мягкими и дряблыми, если запах таких грибов перестал быть приятным, а стал включать в себя кислые нотки гниения, откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся, зато отравиться ими можно запросто.

3. Свежие белые грибы, как и любые другие грибы, не подлежат длительному хранению. Лучше всего переработать их сразу же. Пбелые грибыромойте грибы в прохладной воде, обрежьте нижнюю часть грибной ножки, а крупные грибы нарежьте кусочками. Затем замочите ваши грибы в прохладной подсоленной воде на 30 минут. За это время все червячки, находящиеся в грибах, должны их покинуть. Вымоченные грибы еще раз тщательно промойте и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда. Если же по какой-то причине вы не можете переработать ваши грибы сразу же, то аккуратно отряхните с них остатки земли, травы, хвои и листьев, сложите ваши грибы в широкую плетеную мисочку или бумажный пакет и уберите их в овощной отдел вашего холодильника. Но помните, что даже после таких приготовлений, хранить свежие грибы можно не более полутора суток.

4. Самая распространенная грибная закуска, жульен, получается особенно вкусной, если жульен с белыми грибамиприготовить ее с белыми грибами и сметанным соусом. Тщательно промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками 500 гр. белых грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и потушите на среднем огне в течение 10 минут, до выделения грибного сока. Слейте грибной сок в отдельную посуду, а к грибам добавьте одну крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и еще две столовые ложки масла. Готовьте лук с грибами 15 минут на среднем огне. В отдельную мисочку положите 200 гр. сметаны, добавьте 1 ст. ложки муки и тщательно перемешайте венчиком, затем добавьте грибной сок, соль и черный

рец по вкусу и еще раз тщательно все перемешайте. Влейте сметанный соус в сковороду с грибами и потушите в течение 10 минут, часто помешивая. Кокотницы натрите изнутри чесноком, наполните грибами в сметанном соусе, присыпьте жульен небольшим количеством тертого Пармезана и запеките в заранее разогретой до 200⁰ духовке в течение 15 минут.

листья руколы5. Очень простой салат с белыми грибами и тыквенными семечками порадует вас своим свежим вкусом и несомненной пользой для здоровья. Очистите и тщательно промойте 100 гр. белых грибов, бланшируйте их в кипящей воде в течение двух минут, осушите и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку тыквенного масла, добавьте один измельченный зубчик чеснока и пластинки грибов, перемешайте и потушите в течение 5 минут. Снимите с огня и остудите. Две столовые ложки очищенных семян тыквы обжарьте на сухой сковороде до легкой румяности. По 50 гр. листьев руколы и листового салата нарвите руками. В салатник сложите листья салата, добавьте грибы, перемешайте. Заправьте салат смесью из 3 ст. ложек тыквенного масла, 1 ст. ложки сухого белого вина, 1 ч. ложки белого винного уксуса, ½ ч. ложки паприки, соли по вкусу. Посыпьте салат тыквенными семечками и немедленно подавайте к столу.

6. Нежнейший суп из белых грибов и манной крупы удивит вас своим ярким ароматом и Нежнейший суп из белых грибоворигинальным вкусом. Очистите и тщательно промойте 300 гр. белых грибов. Натрите на крупной терке грибы, три клубня картофеля и одну морковь, мелко нарубите одну луковицу. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте грибы и овощи, перемешайте и потушите в течение 10 минут, затем снимите с огня. Отдельно вскипятите 500 мл. молока, смешанного с 500 мл. воды. Добавьте молоко с водой к грибам с овощами, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и варите все вместе в течение 7 минут на слабом огне. Еще 3 маленьких белых гриба нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до румяного цвета в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы к вашему супу, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем всыпьте в суп 2 ст. ложки манной крупы, постоянно помешивая, и варите на самом слабом огне еще 10 минут. Снимите суп с огня, накройте крышкой и дайте постоять в течение 10 минут. Подавайте к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Пикантный суп с белыми грибами7. Пикантный суп с белыми грибами и баклажанами придется по вкусу всем любителям остренького. Очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками 400 гр. белых грибов. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, добавьте одну небольшую морковь, один корень петрушки, одну луковицу, два лавровых листа, соль по вкусу. Варите все вместе в течение 15 минут, бульон процедите, овощи выбросите, а грибы отложите. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте один крупный баклажан, нарезанный кубиками, один измельченный зубчик чеснока и обжарьте все вместе в течение пяти минут. Затем добавьте к баклажанам отварные грибы и потушите еще пару минут. Переложите овощи с грибами в бульон, доведите до кипения и варите втечение 10 минут. Один небольшой острый перчик очистите от семян, нарежьте кружочками и добавьте к супу. Поварите еще пять минут, затем добавьте 150 гр. мелко натертого сыра, перемешайте и прогрейте все вместе еще пару минут, не доводя до кипения. Снимите суп с огня и подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

8. Очень просто приготовить белые грибы в сливках. Очистите и нарежьте крупными кусочками белые грибы в сливках400 гр. белых грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки топлёного масла, добавьте грибы, одну мелко нарубленную луковичку, по одной щепотке черного перца и молотой гвоздики. Обжарьте, часто помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте 200 мл. сливок 10% жирности, соль по вкусу. Потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут и подавайте к столу. На гарнир подайте отварной рис.

 гречневая каша с белыми грибами9. Ароматнейшая гречневая каша с белыми грибами и беконом порадует вас своим насыщенным вкусом, а приготовить ее совсем не сложно. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу, 100 гр. бекона, нарезанного небольшими кусочками, и одну морковь, нарезанную кубиками. Часто помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, затем добавьте 200 гр. белых грибов, нарезанных крупными кусочками, и обжаривайте все до румяности грибов в течение 10 минут. Добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте, всыпьте один стакан гречки, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, снова перемешайте и залейте все тремя стаканами горячей воды или бульона. Доведите воду до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите все вместе в течение 30 минут, пока вода полностью не выкипит. Готовую кашу снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла, перемешайте и дайте постоять в тепле в течение 15 минут. Подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки или укропа.
маринованные грибочки
10. Настоящим украшением любого праздничного стола послужат маринованные белые грибочки. Два килограмма самых маленьких белых грибочков тщательно очистите, промойте и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы горячей подсоленной водой и поварите в течение 20 минут на слабом огне. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и слегка осушите. Отдельно приготовьте маринад. Для этого вскипятите 4 стакана грибного бульона, добавьте один стакан белого винного уксуса, ½ стакана сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1 ч. ложку черного перца горошком, 4-е бутона гвоздики. Доведите маринад до кипения, поварите в течение 5 минут и снимите с огня. Разложите ваши грибы по банкам, добавьте в каждую по небольшому зонтику укропа и одному лавровому листику. Залейте грибы горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцами и оставьте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить белые грибы.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Закуска из огурцов. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления закуски из огурцов Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Запеканка картофельная с курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления картофельной запеканки с курицей Пирог с творожной начинкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусного пирога с острой творожной начинкой Салат из пекинской капусты с фасолью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата из пекинской капусты с фасолью Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Суп с копчёной курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления супа с копчёной курицей Трубочки с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления трубочек с сыром ил лазаньи.
^ Наверх