Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как приготовить домашнюю лапшу

Как приготовить домашнюю лапшуСегодня всем нам кажется, что лапша – одно из самых исконных русских блюд, одно из самых народных, что уж с лапшой-то блюда существовали всегда. Так, да не так. Возможно, вы удивитесь, но первые упоминания лапши относятся к веку XVI, а до того лапша если и была известна, то особой популярностью и распространенностью похвастаться не могла. По утверждению В. Похлебкина, лапшу русские позаимствовали у татар, да придали ей свой особый колорит. И уже в веке XVII лапша становится не только одним из самых распространенных блюд в повседневной русской кухне, но и, набрав популярность, попадает со стола в фольклор. Чего стоят одни лишь дразнилки про Владимирских горожан, которые лапшу топором рубят! Нас же, потомков, избалованных изысками многих кухонь мира, лапшой и вовсе удивить невозможно. Зато соблазнить лапшой, да усадить за стол одним лишь ароматом правильно приготовленной лапши запросто можно и сейчас. Главное, чтобы лапша была домашней, собственноручно приготовленной с любовью и заботой. Давайте сегодня и мы с вами попробуем разузнать и запомнить, как приготовить домашнюю лапшу.

Домашяя лапшаНа первый, самый поверхностный взгляд, приготовление лапши не таит в себе никаких особых секретов. Ну что, право, сложного в том, чтобы смешать муку, соль, яйцо и воду, раскатать получившееся тесто, да нарезать его лапшой? Даже ребенок справится, скажут многие. И будут неправы. В приготовлении лапши важен каждый этап. Правильный и точный подбор выверенных ингредиентов, долгий и тщательный замес теста, правильный отдых теста и его раскатка, правильная нарезка и подсушка. Лишь знание всех тонкостей приготовления позволит вам в полной мере насладиться по-настоящему вкусной, крепкой домашней лапшой. Нарушение же технологии чаще всего приводит к получению мягкой, странно расплывшейся в супе субстанции, которую ни лапшой не назовешь, ни ко рту поднести не рискнешь.

Домашяя лапшаА уж сколько блюд можно приготовить, если вам удалось нарубить правильной домашней лапши! Традиционно с лапшой готовят супы, тут нас ждет целебная куриная лапша и необыкновенно вкусная и ароматная лапша утиная, захватывающая дух лапша с лесными грибами и сладкая молочная. Но не в одни лишь супы домашняя лапша пригодна. Припустите ее в бараньем жиру, да подайте к нежным ребрышкам ягненка, отварите в крепком бульоне, да в последний момент подложите на противень к запечённому поросенку, уложите в горшочек, залейте молоком, присыпьте тертым сыром, да запеките в духовке. Долго можно перечислять блюда, которые лапша собою украсит, и новый вкус им подарит. А прибавьте к лапше душистых трав, да пряных овощей, да ароматных специй, и вы сами удивитесь, каким бесконечным количеством неповторимых оттенков вкуса, способна порадовать вас такая простая, знакомая каждому домашняя лапша.

Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и записал для вас самые важные секреты и советы, а также несколько проверенных временем рецептов, которые легко подскажут начинающим хозяйкам, как приготовить домашнюю лапшу.

Тесто для домашней лапши1. Как и большинство других изделий из теста, лапша раскатывается на доске с помощью скалки. В. Похлебкин настоятельно советовал использовать для этих целей деревянную доску 50х75 см., предпочтительно вырезанную из липы, осины, березы. А вот пластиковые доски знаток русской кулинарии ругал, справедливо полагая, что их упругость и податливость несравнимы с соответствующими качествами деревянной доски. Впрочем, пластиковые доски, конечно же, гигиеничнее. Скалка для раскатывания лапшового теста подойдет любая, хотя скалка монолитная, наверняка покажется вам более удобной. С другой стороны, европейская вращающаяся скалка потребует от вас приложения гораздо меньших усилий при раскатывании теста. Для нарезания лапши можно использовать обычные остро заточенные столовые ножи, но удобнее всего пользоваться круглыми ножами для теста или пиццы. Такие ножи бывают как прямыми, так и фигурными – позволяющими нарезать лапшу оригинальной волнистой формы. Тем же, кто готовит лапшу часто, можно посоветовать приобрести специальные механические или электрические машинки, которые позволят вам без труда тонко раскатать и ровно нарезать тесто на лапшу.

Домашняя лапша2. Выбор муки для приготовления лапши чаще всего ограничен лишь вашей фантазией. Все дело в том, что в отличие от итальянской пасты или макарон, лапша вовсе не требует определенного сорта определенного вида муки. Превосходно вкусную лапшу можно приготовить из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Особенно вкусной получается лапша, при приготовлении которой использовано два – три разных вида муки. То же можно сказать и о сорте муки. Хорошую лапшу можно приготовить и из муки первого сорта, и из муки более грубого помола. Отлично получается лапша, если к муке первого сорта добавить немного муки второго сорта или же тонко смолотой в кофемолке манки. Зато в отличие от пасты, при приготовлении лапши обязательно используют яйца, нередко полностью заменяя ими всю жидкую часть теста. Задача яиц - сделать тесто как можно более крепким и плотным, чтобы оно не развалилось в воде.

Тесто для лапши3. Давайте попробуем замесить самое простое тесто на лапшу. Возьмите стакан просеянной пшеничной муки, горкой насыпьте её на доску, сделайте сверху небольшое углубление и влейте одно яйцо. Холодное яйцо, это важно! Затем добавьте пару столовых ложек ледяной воды и сразу же начинайте замешивать ваше тесто, стараясь, чтобы жидкость не вытекла на доску, а вся смешалась с мукой. Вымешивайте тесто так долго и так тщательно, насколько вам достанет сил. Даже, если вам кажется, что жидкости недостаточно, что осталось слишком много непропитавшейся муки, гоните эти впечатления прочь, и старайтесь удержать себя от желания плеснуть лишней водички. Максимум, можно добавить еще одну ложечку ледяной воды, все остальное должна сделать сила ваших рук. Чем сильнее и тщательнее вы разминаете и вымешиваете тесто, тем более гладким, плотным и упругим оно получится. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 20 – 30 минут. За это время тесто полностью расстоится, созреет, станет эластичным и мягким.

4. Ваше тесто готово? Теперь вам предстоит раскатать его и нарезать из него лапшу. Присыпьте доску мукой, выложите на неё тестяной колобок, немного приплюсните его руками, припорошите мукой и начинайте раскатывать при помощи натертой мукой скалки. Раскатывайте сначала аккуратно от центра к краям, стараясь придать вашему тесту округлую форму, затем раскатывайте, как можно более сильно налегая на скалку, стараясь раскатать тесто как можно более тонко. Когда толщина тестяного листа достигнет пары миллиметров, вновь начните проявлять особую аккуратность, стараясь не порвать тонкий тестяной лист. Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем лучше. Помните о том, что даже двухмиллиметровая лапша при отваривании разбухнет и превратится в плохо проваренный клёклый четырехмиллиметровый кусок теста.

Приготовленная домашняя лапша5. Раскатали? Достаточно тонко? Значит почти все готово! Осталось лишь нарезать нашу лапшу. Если вы пользуетесь круглыми или специальными фигурными ножами, то просто приступайте к нарезке лапши, необходимой для вашей цели толщины. Если же вы хотите нарезать традиционную русскую лапшу, то для начала дайте тестяному листу полежать в течение 10 – 15 минут и слегка подсохнуть. Затем аккуратно припорошите лист тонким ровным слоем муки. Подготовленный таким образом тестяной лист сверните аккуратно в трубку, осторожно приплющите, а затем очень острым ножом нарежьте поперек и немного наискось на тонкие, изящные колечки толщиной не более двух – трех миллиметров. Готовые колечки лапши разверните и разбросайте на скатерти или тканом полотенце относительно свободно и дайте им слегка подсохнуть, иногда аккуратно вороша их. Теперь ваша лапша совершенно готова к использованию в любом приглянувшемся вам блюде.

Домашняя лапша6. Совершенно так же готовится и лапша из других видов муки. Давайте попробуем приготовить самую вкусную и популярную русскую лапшу из пшеничной и гречневой муки. Смешайте и просейте вместе сквозь сито один стакан пшеничной муки и четверть стакана муки гречневой. Еще четверть стакана пшеничной муки оставьте для подсыпки. Насыпьте муку горкой на доске, сделайте углубление в центре мучной горки и влейте в него одно сырое яйцо и три яичные скорлупки ледяной воды. Замесите тугое тесто, оберните полотенцем и дайте полежать в течение 15 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной не более одного миллиметра и тонко нарежьте.

Вкусная домашняя лапша7. Раскатать и нарубить лапшу - это лишь половина дела. Теперь надо эту лапшу вкусно приготовить. Давайте начнем с традиционной русской куриной лапши, которой вполне справедливо приписывают даже лечебные свойства. Сварите крепкий бульон из двух литров воды и 700 гр. курицы. Курицу выньте, а бульон процедите, верните в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте одну мелко нарезанную луковицу, два лавровых листа, две – три тычинки шафрана, соль и черный перец по вкусу. В кипящий бульон засыпьте заранее приготовленную пшеничную лапшу и варите до готовности в течение пяти минут. В конце варки добавьте две столовые ложки петрушки, одну столовую ложку укропа и два измельченных зубчика чеснока. Снимите с огня и немедленно подавайте к столу. Отварную курицу подайте отдельно.

Мясо для домашней лапши8. Ароматнее и вкуснее лапши утиной сложно и сыскать, такая лапша легко украсит даже праздничный стол. Заранее приготовьте лапшу из полутора стаканов пшеничной и половины стакана гречневой муки. Тщательно промойте и поскоблите одну утку, весом около двух килограммов. Острым ножом удалите подкожный жир около шейки и гузки. Наколите утиную кожу вилкой в нескольких местах, положите утку на решетку для жарения и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Не забудьте подставить противень под утку! Жарьте в течение 30 минут, пока утка не подрумянится и из неё не вытопится большая часть жира. Готовую утку разделите на 10 частей, поместите в кастрюлю, добавьте одну целую морковь, одну луковицу, один корень петрушки. Залейте все 1 ½ литрами горячей воды, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 1 ½ часов, регулярно снимая с поверхности излишки жира. Лапшу отварите до готовности отдельно и откиньте на дуршлаг. Когда утка будет готова, удалите овощи, выньте куски утки, а бульон процедите. При подаче выложите в каждую тарелку по порции лапши, кусочку утки и залейте все кипящим бульоном. Измельченную зелень укропа или петрушки подайте на тарелочках отдельно.

Домашняя лапша9. Ароматнейшая грибная лапша из сушеных белых грибов напомнит вам холодной зимней порою о теплом грибном лете. Один стакан сушеных белых грибов залейте 1 ½ литрами холодной воды и оставьте на два часа. Грибы выньте и промойте от песка и сора, а настой процедите сквозь марлю. Крупными кусками нарежьте одну белую часть лука-порея, одну луковицу, один корень петрушки и один корень сельдерея. Грибной настой влейте в кастрюлю, добавьте овощи и грибы, доведите до кипения и варите в течение 30 минут на небольшом огне под крышкой. Сварившиеся овощи удалите, а грибы выньте и нарежьте тонкими полосками. Лапшу отварите отдельно до готовности в желаемом вами количестве. В кастрюле соедините грибной бульон, нарезанные грибы и отварную лапшу. Доведите все вместе до кипения, приправьте солью и перцем, и снимите с огня. Перед подачей к столу добавьте к лапше кусочек сливочного масла и посыпьте измельченной зеленью укропа.

10. За настоящее лакомство всегда почитался в русских Запеканка с домашней лапшой по-домашнемудомах лапшаной каравай, лапшевик. А приготовить его не так уж и сложно. Приготовьте тонкую лапшу из двух стаканов пшеничной муки. Один литр молока доведите до кипения, всыпьте лапшу и варите до готовности в течение 4 – 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Половину стакана изюма залейте большим количеством кипящей воды, дайте настояться в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг. Три яйца слегка взбейте вилкой. Смешайте лапшу, изюм и яйца. Получившуюся смесь выложите в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 170⁰. Запекайте до румяности в течение 30 минут. Пред подачей на стол, полейте лапшевик растопленным сливочным маслом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных идей, советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю лапшу.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!