Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как приготовить тыкву в духовке

Как приготовить тыкву в духовкеПриготовление в духовке можно без сомнений назвать одним из самых душевных и по-настоящему домашних способов кулинарной обработки ваших любимых продуктов. Блюда, приготовленные в духовке, получаются особенно нежными и вкусными и наполняют дом исключительным ароматом уюта и тепла. Не являются исключением и блюда из тыквы. Будучи запеченной в духовке, тыква одаривает нас совершенно особой сочностью, мягкостью и сладостью вкуса и аромата. Прибавьте сюда обычную легкость и простоту приготовления запеченных блюд и вы обязательно согласитесь с нами в том, что знать, как приготовить тыкву в духовке, должна каждая хозяйка.

тыква в духовкеГоворя о приготовлении тыквы в духовке, мы чаще всего имеем в виду всякого рода запеченные блюда. А ведь это не совсем верно. Приготовить тыкву в духовке можно сотней, а то и тысячей различных способов. Среди них будут рецепты и запечённой, и жареной, и тушеной, и даже отварной тыквы. Немало расширяет ассортимент блюд, приготовленных из тыквы, и её прекрасная сочетаемость с большинством продуктов. Мягкость и сочность придаст тыква блюдам из мяса или птицы, особый аромат и сладость подарит тыква крупяным блюдам, а молочные продукты обогатят блюда из тыквы своею теплотой и нежностью. С благодарностью принимает тыква и многие приправы. К сладким блюдам из тыквы, приготовленной в духовке, отлично подойдут корица и имбирь, гвоздика и душистый перец, лимонная цедра и кардамон. Если же вы собираетесь отправить в духовку блюдо из тыквы с мясом или птицей, то вашими верными союзниками станут шалфей и мята, тмин и кориандр, черный перец и перец чили. А небольшое количество свежих пряных трав и овощей помогут вам придать вашему блюду из тыквы еще больше новых пикантных оттенков вкуса и аромата.

Популярность приготовления блюд из тыквы в духовке немало связана и с простотой самого кулинарного действа. Все, что чаще всего требуется, это лишь быстренько подготовить исходные продукты, сложить их в форму для запекания, а всю остальную работу за вас доделает жар духовки. Но простота эта обманчива. Для того чтобы приготовить в духовке по-настоящему вкусное, сочное и ароматное блюдо из тыквы, вам потребуется знание некоторых кулинарных тонкостей и хитростей.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку советов и рецептов, которые с легкостью помогут вам решить, как приготовить тыкву в духовке.

тыква1. Перед тем как отправиться на рынок или в магазин за тыквой, определитесь с тем, для какого блюда она будет вами использована. Для сладких блюд превосходно подойдут яркие оранжевые тыквы с небольшими плодами. Такие тыквы обладают сочной сладкой мякотью и легким ореховым вкусом, как нельзя лучше подходящим для десертов. А вот для несладких блюд лучше всего выбрать крупную оранжевую или голубовато – зеленую тыкву. Мякоть крупных тыкв чаще всего обладает не слишком выраженной сладостью, зато полна ароматным соком. Внимательно осмотрите тыкву перед покупкой, убедитесь, что её кожура достаточно плотная, гладкая, не имеет пятен и повреждений.

2. Вкусной, ароматной и пикантной получается горячая закуска из тыквы, запеченной под  горячая закуска из тыквыминдальной корочкой. Одну небольшую тыкву очистите от кожуры и семян и разрежьте на две половинки. Каждую половину тыквы оберните фольгой и запеките в течение часа до мягкости в духовке, разогретой до 200⁰. Снимите фольгу, тыкву слегка остудите и нарежьте тонкими ломтиками. В чашу блендера поместите ½ чашки очищенного миндаля, 50 мл. оливкового масла и три зубчика чеснока. Прокрутите до образования крупной крошки. Отдельно измельчите блендером ½ чашки консервированных помидоров, один зубчик чеснока и 3. ст. ложки сметаны. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите в неё половину ломтиков тыквы, щедро смажьте их пастой из помидоров, посолите и поперчите по вкусу, выложите оставшиеся ломтики тыквы и посыпьте все сверху миндальной крошкой. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 15 – 20 минут. Подавайте закуску горячей.

Грантин из тыквы и шпината3. Гратен из тыквы и шпината можно подать к столу в качестве закуски или же как самостоятельное блюдо, сопроводив его салатом из свежих овощей. Приготовить гратен совсем не сложно. Тщательно промойте 400 гр. листьев шпината без стебельков. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте шпинат, накройте сковороду крышкой и потомите шпинат на небольшом огне в течение пяти минут. Очистите от кожуры и семян 500 гр. тыквы и нарежьте мякоть тончайшими ломтиками. Разогрейте, но не до кипения, 300 мл сливок с ½ ч. ложки молотого душистого перца и солью по вкусу. В смазанную маслом форму для запекания выложите половину ломтиков тыквы, сверху распределите шпинатную массу и накройте оставшейся половиной ломтиков тыквы. Залейте гратен сливками и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 минут.

4. Хотите приготовить в духовке тыквенный суп? Это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. тыквенный супУ тыквы среднего размера срежьте острым ножом верхнюю треть. Выберите семена, острой ложкой аккуратно выберите мякоть, стараясь не повредить стенки. Мякоть нарежьте крупными кусочками, сложите в кастрюльку, залейте 1 ½ литрами овощного или куриного бульона. Добавьте один клубень картофеля, нарезанный кубиками, одну измельченную луковицу, два зубчика чеснока, 1 ст. ложку натертого имбиря, соль и красный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите под крышкой в течение 40 минут. Тем временем приготовьте супницу из оставшейся тыквы. Верхнюю и нижнюю часть тыквы без мякоти смажьте изнутри маслом и запеките в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Когда овощи в кастрюльке будут совершенно готовы, снимите их с огня, слегка остудите и измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Верните овощное пюре на огонь, прогрейте еще 10 минут, не доводя до кипения, затем добавьте 120 мл. жирных сливок, перемешайте и перелейте ваш суп в печеную тыкву. Прогрейте суп в тыквенной супнице в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 – 15 минут. Посыпьте суп свежей зеленью и тертым сыром и немедленно подавайте к столу.

тыква5. Нежное сочетание запеченной рыбы и сочной тыквы наверняка порадует всех любителей морепродуктов. Очистите и нарежьте крупными кусками две моркови, два клубня картофеля и 200 гр. тыквы. Сложите овощи в сотейник, добавьте 1 ½ стакана молока, соль по вкусу, и варите до мягкости. Готовые овощи разомните вилкой и слегка остудите. К готовым овощам добавьте два нарубленных консервированных помидора, один измельченный зубчик чеснока и 4-ре ст. ложки муки. Тщательно перемешайте. На сковороде в оливковом масле обжарьте 500 гр. филе тилапии по одной минутке с каждой стороны. В смазанную маслом форму выложите половину овощного пюре, сверху разложите колечки лука и несколько листиков шпината, поверх них выложите кусочки рыбы. Сбрызните все лимонным соком, присыпьте черным перцем, кориандром и солью по вкусу. Поверх рыбы распределите оставшееся овощное пюре. Полейте запеканку растопленным сливочным маслом и присыпьте парой столовых ложек кедровых орешков. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 – 40 минут.

тыквенное пюре6. Для приготовления многих запеканок из тыквы вам понадобится тыквенное пюре. Такое пюре можно приготовить, просто отварив тыкву до готовности, а затем размяв вилкой или измельчив блендером. Однако гораздо более вкусным получается тыквенное пюре из запеченной в духовке тыквы. Приготовить его ничуть не сложнее, чем пюре из тыквы отварной. Одну небольшую тыкву разрежьте на две половинки и очистите от семян. Сбрызните мякоть лимонным соком и тщательно оберните половинки тыквы фольгой. Выложите тыкву на противень и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение одного – двух часов в зависимости от величины тыквы. Готовую тыкву остудите, выберите мякоть с помощью ложки и измельчите блендером до состояния однородного пюре.

тыквенная запеканка7. Очень просто приготовить вкуснейшую тыквенную запеканку. Подайте ее к столу с отварным рисом и свежим салатом. На сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжаривайте в течение минутки, затем добавьте одну столовую ложку муки и обжаривайте, постоянно помешивая, еще 2 – 3 минуты. Не переставая помешивать, добавьте 250 мл. очень горячего молока и варите соус до загустения в течение пары минут. Готовый соус смешайте с двумя стаканами тыквенного пюре, добавьте одно взбитое яйцо, щепотку молотого душистого перца, соль и черный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Посыпьте запеканку натертым Пармезаном, и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут.

8. Необычная тыква в имбирном соусе порадует вас оригинальностью и пикантностью вкуса. тыкваПоловинку небольшой тыквы очистите от семян, оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200⁰С, в течение одного часа до мягкости. Готовую тыкву слегка остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте очищенные от пленок дольки одного апельсина, кубики тыквы и два сантиметра корня имбиря, нарезанного тонкими кружочками. Аккуратно перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 10 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки соевого соуса. Перемешайте, прогрейте все в течение 3-х минут и снимите с огня. Накройте сковороду крышкой и дайте постоять еще 10 минут. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

фруктовый плов, приготовленный в тыкве9. Очень необычным и невероятно вкусным получается фруктовый плов, приготовленный в тыкве. У небольшой тыквы срежьте верхушку, вычистите семена, сбрызните мякоть лимонным соком, поставьте тыкву на противень, долейте к ней один стакан воды и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут. Пока ваша тыква запекается, отварите в подсолённой воде до готовности один стакан риса. Одно яблоко и одну грушу очистите от семян и кожицы и тонко нарежьте или натрите на крупной терке. На сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте фрукты, 1/3 стакана изюма и 1/3 стакана мелко нарезанной кураги. Обжаривайте все вместе в течение пяти минут. Затем добавьте 2 ст. ложки меда, по щепотке корицы и кардамона, все перемешайте и прогрейте еще пару минуток. Готовые фрукты тщательно перемешайте с отварным рисом. Как только тыква испечется, выньте её из духовки и нафаршируйте рисом с фруктами. Выложите сверху кусочек сливочного масла и верните тыкву в духовку еще на 30 минут. Не забудьте подлить еще немного воды на противень, чтобы ваша тыква не пригорела. Подавая тыкву к столу, разрежьте её на несколько частей так, чтобы каждому гостю досталось по ломтику тыквы вместе с пловом. Отдельно можно подать любые фруктовые соусы, жирные десертные цукаты из тыквысливки или жидкий мед.

10. Мягкие десертные цукаты из тыквы очень нравятся детям. Сварите сироп из 500 гр. сахара и двух стаканов воды. Очистите от семян и кожуры и нарежьте небольшими кубиками 500 гр. тыквы. Поместите тыквенные кубики в кастрюлю с кипящим сиропом и варите, помешивая, в течение пяти минут. Доставайте тыкву из сиропа с помощью шумовки и выкладывайте в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте цукаты в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Готовые цукаты остудите и присыпьте сахарной пудрой.

И не забывайте о том, что только на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти много новых и интересных рецептов и идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить тыкву в духовке.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!