Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как приготовить постный плов

постный пловНастоящая гордость целого ряда восточных национальных кухонь, плов, самым превосходным образом прижился и в нашем повседневном меню. Многие из нас с огромным удовольствием хотели бы видеть это вкусное и сытное блюдо и на своем постном столе. По счастью, ничего нового нам для этого изобретать не придется. Ведь ни для кого не секрет, что одним из прародителей современного нашего плова является инпостный пловдийский пулао – блюдо вегетарианское и в полной мере соответствующее всем требованиям, предъявляемым постным блюдам. Впрочем, не пулао единым ограничивается разнообразие рецептов постного плова. Но об этом чуть ниже. Ведь сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постный плов.

Разнообразие рецептов приготовления постного плова, равно как и более привычного для нас плова мясного, буквально поражает воображение. Каких только продуктов не используют для того, чтобы сделать плов как можно более вкусным, ароматным и сытным! Здесь и богатейшее разнообразие овощей и бобовых, пряных овощей и трав, самых замысловатых специй и приправ, придающих готовому блюду особое очарование и тончайшие оттенки вкуса и аромата. Но что же делает плов пловом, что отличает постный плов от любого другого блюда с рисом и овощапостный пловми? Конечно же, способ приготовления. Настоящий постный плов готовится в два этапа. На первом этапе мы готовим зирвак – особый соус с овощами и травами, который в дальнейшем придаст нашему плову желаемый вкус и аромат. На этапе втором мы соединяем зирвак с рисом, придавая нашему блюду особую мягкость и сытность, характерную для любого плова. В зависимости от того, в какой кулинарной традиции мы готовим наш плов, рис мы можем добавлять сухим, продолжая затем готовить его в одной посуде с зирваком, или же можем отварить рассыпчатый рис заранее и соединить его с соусом уже в тарелке.

постный плов

Многим не вполне освоившимся еще на кухне хозяйкам приготовление постного плова может показаться задачей излишне обременительной, отнимающей много сил и времени. Поверьте нам, это совсем не так. Конечно же, как и в случае со многими другими блюдами, приготовление плова требует знания некоторых секретов и кулинарных хитростей, но и результат ваших трудов будет непременно вознагражден. Ведь удовольствие ваших близких от разнообразия постного меню многого стоит.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и интересных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постный плов.

постный плов1. Лучшей посудой для приготовления плова традиционно считается казан. Самым удачным казаном для приготовления плова на конфорке нашей обычной газовой или электрической плиты смело можно назвать плоскодонный чугунный казан. Такой казан прогревается равномерно по всей поверхности стенок и дна, что позволяет избежать пригорания плова, а плоское дно позволяет легко установить казан на плите без использования специальных приспособлений, необходимых для установки казана со сферическим дном или вока. Кроме чугунного казана, для приготовления плова отлично подойдет и толстостенный алюминиевый или же стальной казан. В самом крайнем случае можно обойтись толстодонной кастрюлей из нержавеющей стали. А вот кастрюльки с тонким дном и уж тем более эмалированные кастрюльки для приготовления плова не годятся вовсе. Слишком уж велика вероятность того, что ваш плов пригорит снизу, оставшись совершенно сырым внутри.

постный плов2. Выбирая рис для своего плова, помните, что вам потребуются наиболее крепкие, долго разваривающиеся сорта. Если у вас есть такая возможность, то лучше всего пойти за рисом на рынок, туда, где торгуют специями и бакалеей выходцы из Азиатских стран. Самыми лучшими сортами риса для плова традиционно считаются дев-зира и дастар-сарык. Если же купить такой рис не представляется возможным, обратите свое внимание на длиннозерные сорта риса для прпостный пловиготовления итальянской паэльи. Такой рис сегодня можно свободно купить в любом супермаркете. Для приготовления индийского пулао и большинства видов плова, крупяная часть которого готовится отдельно, неплохо подойдут любые виды индийского и тайского длиннозерного риса, например басмати или жасмин. А вот от покупки плохо впитывающего влагу пропаренного риса, и уж тем более круглозерного риса, годящегося лишь для приготовления пудингов и сладких блюд, лучше воздержаться, хорошего плова из такого риса приготовить не удастся.

3. Давайте попробуем приготовить наш первый постный плов с айвой по традиционному рецепту. Полкило риса залейте чуть теплой подсоленной водой и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Пока рис отмокает, можно заняться приготовлением зирвака. Три крупные свежие айвы очистите от семян и жесткой сердцевинки, а затем нарежьте небольшими кубиками. Переложите айву в мисочку и залейте холодной водой. Полкило моркови нарежьте кубиками, четыре луковицы нарежьте полукольцами, две головки чеснока очистите от внешней шелухи, стараясь не нарушить целостности головок. В казане разогрейте 150 мл. растительного масла, положите в него головки чеснока, обжаривайте, помешивая, в течение пары минут, а затем выньте шумовкой на отдельную постный пловтарелку. В пропитавшееся чесночным ароматом масло добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще пять минут, часто помешивая. Когда морковь зарумянится, добавьте айву. Не забудьте слить воду и немного осушить кусочки айвы с помощью салфеток! Тщательно все перемешайте, добавьте одну чайную ложку зерен зиры или кумина, вновь перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Затем влейте в казан 500 мл. кипящей воды, добавьте отложенный ранее чеснок и один целый острый перчик. Доведите зирвак до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу, учитывая, что на вкус зирвак должен быть слегка пересолен. Еще раз перемешайте зирвак и варите на среднем огне в течение 15 – 20 минут под крышкой. Снимите крышку и попробуйте ваш соус на вкус. По необходимости добавьте соли или сахара. Накройте казан крышкой и варите еще 20 минут. Вот теперь ваш зирвак готов к закладке риса.

постный плов4. Откиньте замоченный рис на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем снимите крышку с казана, выньте из зирвака головки чеснока и стручок перца и увеличьте огонь до самого сильного. Переложите рис в казан с кипящим зирваком, слегка разровняйте его с помощью шумовки и доведите до кипения. Поварите ваш плов на сильном огне в течение пяти минут, пока рис не впитает большую часть соуса, а затем убавьте огонь до среднего и накройте казан с пловом крышкой. Варите в течение 10 минут. Попробуйте рис, аккуратно зачерпнув его с самой поверхности плова. Если рис еще слишком жесткий – добавьте пару столовых ложек кипятка, накройте казан крышкой и поварите плов еще 3 – 5 минут. Готовый рис должен быть достаточно мягким, но слегка упругим в серединке. Как только рис достигнет нужной плотности, снимите казан с огня, аккуратно перемешайте плов, стараясь не раздавить зернышки риса, выложите поверх плова чеснок и перец, накройте казан крышкой и оставьте в теплом месте на 10 – 15 минут. Теперь ваш постный плов совершенно готов.

5. Чуть проще приготовить очень вкусный постный плов с изюмом. Нарежьте полукольцами три крупные луковицы, полкило моркови нарежьте толстой соломкой, один стакан изюма замочите в прохладной воде. В казане разогрейте 250 мл. растительного масла, добавьте лук и обжарьте до коричневого цвета. Затем добавьте морковь и подрумянивайте ее в течение 3 – 5 минут, часто помешивая. Когда морковь зарумянится, добавьте две чайные ложки зиры, щепотку красного перца и одну чайную ложку соли. Перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Добавьте два литра горячей воды и промытый изюм, а затем доведите все до кипения на сильном огне. В кипящий зирвак добавьте один килограмм промытого в теплой воде риса, разравняйте его с помощью лопатки или шумовки, а затем выпарите воду на сильном огне. Как только большая часть жидкости выпарится, сделайте в плове несколько отверстий от поверхности до самого дна. Выпарите оставшуюся жидкость, уменьшите огонь до самого маленького, накройте казан крышкой и потомите ваш плов в течение 25 минут.

постный плов6. Совсем не сложно приготовить и ароматнейший постный плов с грибами. Одну крупную луковицу нарежьте полукольцами, две моркови нарежьте толстыми брусочками. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. свежих грибов или разморозьте и слегка отожмите влагу с грибов замороженных. В казане разогрейте шесть столовых ложек растительного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Следом добавьте грибы и обжаривайте еще 10 минут до полного выпаривания влаги. Как только грибы будут готовы, добавьте ½ ч. ложки семян укропа, ½ ч. ложки кумина, ½ ч. ложки куркумы, соль и красный перец по вкусу. Все перемешайте и залейте двумя стаканами кипящей воды. Доведите до кипения и поварите в течение пяти минут. Затем добавьте один стакан риса, разровняйте поверхность с помощью лопатки, вновь доведите до кипения и варите на сильном огне до выпаривания большей части жидкости. Сделайте в плове несколько отверстий до дна, воткните в поверхность плова четыре зубчика чеснока, накройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и потомите плов в течение 15 минут.

постный плов7. Вкусным и сытным получается постный плов с нутом. Если вы по каким-то причинам не смогли найти нут в ваших магазинах, то можете заменить его нелущеным горохом. Половину стакана нута залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. Меняйте воду два – три раза в течение суток. Откиньте замоченный нут на дуршлаг и дайте стечь воде. Два стакана риса тщательно промойте в теплой воде. Три моркови нарежьте брусками, две луковицы нарежьте полукольцами. Промойте и осушите половину стакана изюма без косточек. В казане разогрейте половину стакана растительного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще пять минут, часто помешивая. Затем добавьте 1 ч. ложку барбариса, 1 ч. ложку зиры, 1 ч. ложку соли, красный перец по вкусу, все перемешайте и прогрейте в течение одной минуты. Следом добавьте нут и изюм, еще раз все перемешайте. Поверх выложите рис и разровняйте поверхность с помощью лопатки. В центр плова воткните одну головку чеснока, очищенную от внешней шелухи. Аккуратно влейте в казан кипящую воду так, чтобы она покрывала рис на один сантиметр. Доведите все до кипения и варите на сильном огне в течение пяти минут, затем накройте казан крышкой, убавьте огонь до маленького и варите плов еще 30 минут. Снимите казан с пловом с огня и дайте постоять в теплом месте в течение 15 минут.

постный плов

8. Тайский плов с овощами наполнит ваш дом ароматами экзотических пряностей. Промойте и нарежьте небольшими кусочками 100 гр. стручковой фасоли, 100 гр. цветной капусты, один сладкий перец, одну луковицу и одну морковь. В теплой воде тщательно промойте два стакана риса. В казане разогрейте четыре столовых ложки растительного масла, добавьте один измельченный острый перчик без семян, 1 ст. ложку натертого имбиря и ½ ч. ложки куркумы. Обжаривайте в течение одной минуты, затем добавьте лук и морковь и обжаривайте еще 3 минуты. Следом добавьте оставшиеся овощи и обжаривайте все вместе в течение пяти минут, часто помешивая. Затем добавьте рис и перемешайте. Добавьте ½ литра кипящей воды, ½ литра кокосового молока, один лавровый лист, соль по вкусу. Доведите до кипения и добавьте к плову марлевый мешочек, в котором завязаны 3 бутона гвоздики, одна небольшая палочка корицы, 1 ч. ложка семян кумина, три стручка кардамона. Накройте казан крышкой и варите плов на самом маленьком огне в течение 30 минут. Когда плов будет готов, выньте мешочек с пряностями и выжмите его над пловом. Аккуратно перемешайте ваш постный плов и дайте постоять в теплом месте в течение 10 минут. Подавая плов к столу, украсьте блюдо с ним ломтиками лимона.

постный плов9. Индийский плов Матар Пулао с зеленым горошком украсит собою любое постное меню. А приготовить его очень и очень просто. В казане или кастрюльке разогрейте три столовых ложки растительного масла, добавьте шесть стручков кардамона и шесть бутонов гвоздики, обжаривайте, помешивая, в течение одной минутки. Затем добавьте два стакана риса и 100 гр. предварительно размороженного зеленого горошка. Помешивайте все вместе еще пару минут на сильном огне. В одном литре горячей воды размешайте одну чайную ложку соли и одну чайную ложку куркумы. Влейте подготовленную таким образом воду к рису с горошком, один раз перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Накройте казан крышкой и варите ваш плов в течение 20 минут. По истечении времени снимите крышку и выпарите остатки воды в течение 2 – 3 минут.

10. Яблочный плов по индийскому рецепту может послужить вам в качестве превосходного ароматного горячего десерта. Три крупных яблока очистите от кожуры и жесткой сердцевинки, а затем нарежьте небольшими кусочками. 1 ½ стакана риса промойте в теплой воде и слегка осушите. Отдельно приготовьте сироп. Для этого в небольшую кастрюльку влейте 1 ½ стакана воды, добавьте два стакана сахара и щепотку шафрана. Доведите сироп до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Снимите с огня. В казане разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте шесть стручков кардамона, шесть гвоздик, одну небольшую палочку корицы и один лавровый лист. Прогрейте пряности в течение одной минуты, а затем всыпьте рис. Обжаривайте все вместе в течение пары минут, постоянно помешивая. Затем влейте три стакана горячей воды, добавьте щепотку куркумы и щепотку соли, быстро перемешайте и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до самого маленького, накройте казан крышкой и варите плов в течение 10 минут. Затем снимите плов с огня, сделайте в центре углубление, поместите туда кусочки яблок, горсть промытого изюма и горсть нарезанного пластинками миндаля. Влейте следом немного сиропа, закройте углубление рисом, а затем аккуратно влейте оставшийся сироп. Накройте казан крышкой, верните на огонь и варите плов еще 15 минут до готовности. С поверхности плова уберите все целые пряности, а плов осторожно перемешайте вилкой.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад поделиться с вами еще большим количеством проверенных рецептов и интересных советов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постный плов.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!