Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как приготовить гречку

гречневая кашаНа протяжении уже многих веков героиня нашего сегодняшнего рассказа, гречка, остается одной из самых любимых и почитаемых в России круп. Недаром предки наши называли гречку матушкой, ведь блюда, приготовленные из неё, отличаются не только богатством вкуса и выразительностью аромата, но и поражают высокой питательной ценностью и диетическими качествами. Обладая оптимально сбалансированным биохимическим составом и высокой энергетической ценностью, гречка давно признана нгречкае только в качестве вкусной еды, но и в качестве настоящего лечебного продукта. Судите сами, в составе гречневой крупы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе особо важная для нашего здоровья кислота Омега-3, органические кислоты, фитоэстрогены, витамины группы А, В и Е, а также жизненно необходимые нашему организму микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, железо, фосфор и многие-многие другие. Кроме того, гречка содержит гораздо меньше крахмала и углеводов, чем многие другие виды круп, что делает ее незаменимой в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Но, конечно же, любим мы ее, прежде всего за восхитительный вкус и высокие кулинарные качества. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить гречку.

гречневая крупа

За многие века у нас накопилось великое множество превосходных рецептов приготовления вкуснейших блюд из гречневой крупы, чуть ли не больше, чем из всех остальных круп вместе взятых. И это не только привычные каждому каши из ядрицы и продела. Кроме простых каш из гречки можно приготовить вкуснейшие вторые блюда с мясом и птицей, овощами и грибами, гречку добавляют в супы и запеканки, из гречневой муки готовят блины, оладьи и кисели. Специально обкатанную гречку, называемую Смоленской крупой, используют для приготовления вкуснейших начинок для пирогов, нежных биточков и ароматных запеканок. Сейчас, когда наши магазины предлагают нам не только привычную красную гречневую крупу, но и необработанную зеленую гречку, каждый может прорастить гречневые зерна у себя дома и по примеру кулинаров Азиатсгречневая кашаких стран добавлять сверхполезные гречневые ростки в супы и салаты, маринады и гарниры. Добавьте ко всему вышеперечисленному немного пряной зелени или ароматных восточных пряностей, и вы легко сможете убедиться в том, что возможности гречки неисчерпаемы, а разнообразие блюд, которые из нее можно приготовить, ограничено только нашей фантазией.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов, а также самых интересных рецептов, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить гречку.

гречневая крупа1. Прежде чем отправится в магазин за пакетиком гречневой крупы, нам с вами стоит разобраться в том, какие же виды и сорта гречки могут предложить нам современные предприятия торговли. По ГОСТу гречневая крупа разделяется на три вида, каждый из которых в свою очередь делится на сорта, определяющиеся по степени целостности зерна и загрязненности его сором. В продаже встречается ядрица – цельное зерно без несъедобной оболочки, крупный и мелкий продел – расколотые зерна гречки, в том числе сечка, Смоленская крупа – раздробленная и окатанная ядрица, а также различные виды быстро разваривающейся ядрицы и гречневых хлопьев. Кроме того, гречка различается по цвету зерна и способу его обработки. Самая темная коричневая (красная) – обжаренная гречка, чуть более светлая – гречка пропаренная, и зеленая натуральная необработанная гречка, отличающаяся наибольшей сохранностью всех своих важных питательных качеств. Какой их всех перечисленных видов гречки выбрать, зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

гречневая крупа

2. Выбирая гречку в магазине, обратите особе внимание на этикетку, которой снабжена упаковка с крупой. Качественная гречневая крупа-ядрица маркируется ГОСТом 5550-74. В зависимости от количества посторонних примесей и сора она бывает первого, второго и третьего сорта. Если же гречка маркирована надписью «Высший сорт», помните, что это только рекламный ход и не более, такого сорта гречневой крупы не существует. Внимательно ознакомившись с этикеткой, изучите и внешний вид предлагаемой вам крупы. Некачественная гречка сразу же выдаст себя неоднородным видом, наличием сора и шелухи, разным размером и цветом зерен. Кроме того, не забудьте по возможности понюхать крупу перед покупкой, неправильно хранившаяся гречка может обладать неприятным запахом затхлости. Стоит ли говорить, что вкусного блюда из такой крупы не получится?

гречневая крупа3. Перед тем, как заложить гречку на хранение, обязательно убедитесь в том, что крупа не содержит жучков-вредителей и их личинок. Переберите и просушите купленную крупу. Если у вас возникли сомнения в достаточной сухости гречки, обязательно просушите крупу в духовке на самой низкой температуре в течение получаса, тонким слоем разложив гречку на противне. Затем остудите крупу и пересыпьте в плотно закрывающиеся непрозрачные банки. Не забудьте положить на дно каждой банки по одному зубчику чеснока, это убережёт вашу крупу от нашествия насекомых. Храните крупу в сухом, темном, прохладном месте, но помните, что не стоит хранить гречку дольше двух лет, за это время она растеряет свои вкусовые и питательные качества. Перед тем, как начать готовить гречку после длительного хранения, обязательно тщательно промойте крупу, а затем просушите её на сухой раскаленной сковороде в течение пяти минут. Это вернет вашей крупе свежесть аромата и яркость вкуса.

гречневая каша

4. Давайте попробуем приготовить нашу первую гречневую кашу по рецепту, предложенному В. Похлебкиным. Один стакан гречки тщательно переберите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение пяти минут. В чугунок или кастрюльку влейте два стакана воды, посолите по вкусу, доведите до кипения, всыпьте горячую обжаренную крупу, вновь доведите до кипения на самом сильном огне, снимите пену, накройте посуду крышкой, убавьте огонь до среднего и варите кашу в течение 10 минут. Тем временем обжарьте одну мелко нарезанную луковку, мелко раскрошите три столовых ложки сушеных белых грибов, да изрубите одно сваренное вкрутую яйцо. Через десять минут варки каши откройте крышку, всыпьте лук, грибной порошок и яйца, аккуратно перемешайте, вновь накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до самого маленького и потомите вашу кашу еще 8 – 10 минут. Снимите кашу с огня, добавьте растопленное сливочное масло, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте каше постоять в теплом месте еще 10 – 15 минут. Ваша гречневая каша готова! 

5. Необыкновенно вкусной и ароматной получается гречневая каша, приготовленная с говядиной и черносливом. Нарежьте тонкими брусочками 300 гр. говяжьей вырезки, одну луковицу мелко нарубите. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до чуть золотистого цвета, затем добавьте мясо и обжаривайте, часто помешивая, еще пять минут на сильном огне до образования румяной корочки. Добавьте к мясу с луком шесть мелко порубленных ягод чернослива и один стакан гречки. Перемешайте и обжаривайте все вместе, часто помешивая еще три минутки. Добавьте три стакана кипящей воды, посолите по вкусу, накройте сковороду крышкой и томите все на самом слабом огне в течение 30 минут. Когда каша будет готова, снимите сковороду с огня, добавьте 2 ст. ложки жирной сметаны, перемешайте и дайте постоять в тепле еще 10 минут.

гречка с утиной грудкой и грибами6. Ароматная гречка с утиной грудкой и грибами наверняка придется по вкусу всем, кто любит блюда с птицей. Один стакан гречневой крупы отварите, как обычно, в двух стаканах подсоленной воды. Нарежьте кубиками две утиных грудки, 400 гр. шампиньонов нарежьте пластинами, замочите на 20 минут в горячей воде горсть сушеных белых грибов. В сковороде разогрейте две столовые ложки сливочного масла, добавьте шампиньоны и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте утку и обжаривайте все вместе еще 10 минут. В небольшом сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну столовую ложку муки и прогрейте, тщательно растирая, в течение пары минут. Затем добавьте к муке половину стакана кипящей воды или бульона, тщательно перемешайте, добавьте 200 гр. сметаны и белые грибы, вместе с половиной стакана жидкости, в которых они замачивались. Тщательно перемешайте, добавьте одну чайную ложку розмарина, соль и черный перец по вкусу, вновь тщательно перемешайте и влейте получившуюся смесь в сковороду с грибами и утиной грудкой. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и потушите под крышкой в течение 15 минут. За минуту до готовности добавьте один измельченный зубчик чеснока, прогрейте и снимите с огня. Разложите гречку по тарелкам, поверх гречки выложите утку с грибами и обильно полейте соусом. Присыпьте сверху натертым Пармезаном и сразу же подавайте к столу.

карп нафаршированный гречневой кашей

7. До чего же аппетитным получается карп, нафаршированный гречневой кашей! Сварите до готовности рассыпчатую гречневую кашу из одного стакана гречки и двух стаканов воды. На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте 400 гр. свежих лесных грибов и обжаривайте все вместе еще пять минут. Добавьте одну столовую ложку топленого или сливочного масла и тщательно перемешайте. В готовую гречневую кашу переложите грибы с луком и два мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение пары минут. Одного свежего карпа, весом до полутора килограммов, выпотрошите, промойте, натрите солью, нафаршируйте кашей и зашейте толстой нитью. Переложите рыбу в смазанную маслом посуду для запекания, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте толчеными сухарями и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Готовую рыбу нарежьте порционными кусками и подавайте, украсив зеленью укропа.

молочная гречневая каша8. Любите молочные каши? Попробуйте приготовить вкуснейшую гречку с пряным молоком. В чугунке или кастрюле с толстым дном растопите одну столовую ложку сливочного масла, всыпьте один стакан гречневой крупы, перемешайте, и обжаривайте в течение трех минут на среднем огне, часто помешивая. Затем влейте два стакана кипящей воды, посолите по вкусу, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой, и варите кашу до готовности в течение 20 минут. Тем временем в сотейник влейте полтора стакана молока, добавьте две палочки корицы, две столовые ложки ванильного сахара и ½ чайной ложки молотого имбиря. Доведите молоко с пряностями до кипения, снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте настояться, пока варится гречка. Процедите молоко через ситечко и разлейте по тарелкам, разложите гречневую кашу по тарелкам с молоком и присыпьте сверху коричневым сахаром. Немедленно подавайте к столу.

гречневая каша

9. Вегетарианцам обязательно придется по вкусу гречневая каша, запеченная с овощами.Переберите, промойте и осушите 400 гр. ядрицы. Натрите на крупной терке две небольших свеклы и две моркови среднего размера. Два крупных помидора нарежьте кубиками и смешайте с тремя столовыми ложками мелко нарубленной петрушки. В чугунную кастрюлю или толстостенную форму для запекания, смазанную маслом, выложите последовательно слоями гречку, морковь со свеклой, снова гречку, помидоры с петрушкой и вновь гречку. Залейте все тремя стаканами кипящей воды или овощного бульона, доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Снимите с огня, разложите поверх каши кусочки сливочного масла, плотно закройте крышкой или залепите верх кастрюли кислым тестом и поставьте в разогретую до 160⁰ духовку на 30 минут. Перед подачей к столу посыпьте вашу кашу свежей зеленью.

оладьи из гречки10. Из гречки вы можете приготовить великолепные оладьи, вам даже не придется покупать отдельно гречневую муку. В чашу блендера поместите 200 гр. предварительно отваренной и охлажденной гречки. Измельчите до однородной консистенции. В глубокую миску просейте 100 гр. пшеничной муки, добавьте две чайные ложки сухих дрожжей, соль по вкусу, перемешайте. В отдельной посуде с помощью миксера взбейте один желток и три столовых ложки сметаны, влейте 100 мл. молока и 100 мл. воды. Постоянно помешивая, всыпьте мучную смесь и добавьте размолотую гречневую кашу. Тщательно вымесите тесто, накройте посуду с ним полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут. По истечении времени добавьте один взбитый белок и тщательно перемешайте. Жарьте оладьи на сковороде в топленом масле по две минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

А на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти еще больше интересных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить гречку.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!