Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как приготовить форель

форельСегодняшним гостем нашей рубрики является одна из самых вкусных и нежных рыб, относящихся к благородному семейству лососёвых. Рыбка эта способна украсить собою даже самое изысканное меню утонченного гурмана. Конечно же, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о форели. Бесспорные вкусовые качества и высокая пищевая ценность вкупе с легкостью и быстротой приготовления делают форель одним из самых желанных и любимых видов рыбы в домашней кулинарии. Судите сами, потратив всего пятнадцать минут времени и быстро зажарив форель в духовке с добавкой лишь щепотки соли, вы легко и быстро можете получить вкуснейшее, нежнейшее, аппетитное блюдо,форель достойное лучших ресторанов. Впрочем, не стоит забывать и о подводных камнях. Как и в случае с любой другой нежной и деликатной на вкус рыбой, приготовление форели требует знания некоторых кулинарных секретов и хитростей, которые позволят вам избежать ошибок и разочарований. Сегодня мы прилагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить форель.

Благородная рыбка благородна во всем. Вот и форель не только радует нас своими вкусовыми качествами, но и удивляет своею пищевой ценностью и немалой пользой для нашего здоровья. Нежнейшее мясо форели чрезвычайно богато витаминами группы В, D, A и Е, а также важными аминокислотами, минералами и микроэлементами. Кроме того, форель является прекрасным источником форельважных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Все это делает форель уникальным источником здоровья и долголетия, оказывая самое благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, регулируя уровень холестерина в крови, а также улучшая работу мозга и нервной системы. Регулярное употребление форели играет важную роль в профилактике сахарного диабета, гипертонии, онкологических заболеваний и даже депрессии. Впрочем, следует признать честно, что в первую очередь мы любим форель за ее нежность и очаровательный деликатный вкус.

Рецептов приготовления форели существует великое множество. Форель отваривают и жарят, запекают и тушат, солят и маринуют. Из этой прекрасной рыбы получаются аппетитные закуски и великолепные первые блюда, вкусное жаркое и чудесные шашлыки. Пекут с форелью и чудесные расстегаи, и сочные пироги. Для тех, кто придерживается диет,форель направленных на снижение веса, блюда из форели выгодно отличаются тем, что готовить их можно вовсе без добавления масла, при запекании форель сама отдаст вашему блюду нужное количество жиров. Отлично сочетается форель и со многими другими продуктами. Овощи и грибы прекрасно оттенят и подчеркнут нежность и деликатность вкуса, паста или рис прибавят сытности, молоко и сливки добавят нежности и мягкости к вкусу этой замечательной рыбки. А уж великолепная сочетаемость с цитрусовыми и многими пряностями и приправами, помноженная на вашу фантазию и личные вкусовые пристрастия, позволяет смело считать разнообразие блюд из форели поистине безграничным.

 Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные секреты и советы вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить форель.

форель1. Многие хозяйки задаются вопросом, как уберечься от недобросовестных продавцов и самим научиться отличать форель от более грубой и несколько более дешёвой семги? Воспользуйтесь нашими простыми рекомендациями. Обратите свое внимание на размер тушки. Форель забивают при достижении ею веса трех – четырех килограммов, в то время как семге дают вырасти до 7 – 8 килограммов. Приглядитесь к внешнему виду рыбы. Форма тушки форели всегда более округлая, даже пузатая, а семгу отличают гораздо более вытянутые формы тушки и заостренная голова. Приглядитесь к чешуе. Форель обладает заметно более мелкой чешуёй, нежели семга. Кроме того, только у форели присутствуют характерные продольные полосы вдоль боков. Если вам предлагают уже разделанную тушку, внимательно оцените окраску мяса. Мясо форели отличается от мяса семги заметно более яркой и насыщенной окраской. Конечно же, все вышесказанное относится к крупным тушкам культивированной форели. Перепутать же небольшую по размеру дикую озерную и речную форель с семгой просто невозможно.

2. Выбирая свежую форель в магазине, обратите самое пристальное внимание на еёфорель внешний вид, кожу, жабры и глаза. Кожа форели должна быть чуть влажной, эластичной, без повреждений. Чешуя свежей рыбы всегда будет обладать естественным блеском и цветом. Глаза свежей форели будут прозрачными и выпуклыми, а жабры яркими. Не забудьте понюхать предлагаемую вам рыбу. Хорошая свежая форель обладает едва заметным характерным приятным запахом. Если же вам предлагают рыбу с ввалившимися тусклыми глазами, потемневшими жабрами, мутной липкой чешуей и заметным неприятным кислым запахом или запахом рыбьего жира, лучше откажитесь от покупки, вкусного блюда из несвежей форели приготовить не удастся.

форель3. Выбирая замороженное филе или тушку форели, прежде всего, обращайте внимание на толщину и цвет глазури, покрывающей рыбу. Слой глазури должен быть очень тонким, прозрачным и не должен иметь повреждений. Сегодня в магазинах часто встречается форель сухой заморозки. Такая рыба должна быть очень твердой на ощупь, без малейших признаков размягчения. Не следует покупать форель сухой заморозки, кожа которой покрыта заметными белыми пятнами или участками, поменявшими свой естественный цвет. Эти признаки укажут вам на то, что рыба была заморожена неправильно или имела повреждения до заморозки. Не стоит покупать заметно покореженные, скрученные, измятые тушки замороженной рыбы. С большой долей вероятности, такие повреждения укажут вам на то, что рыба уже была разморожена, а затем заморожена вторично. В пищу такая рыба уже не годится. Внимательно отнеситесь и к процессу домашнего размораживания форели. Размораживайте рыбу только в нижнем отделе холодильника, при температуре не выше +5⁰С. Именно такой медленный способ размораживания позволит вам в полной мере сохранить все вкусовые и питательные качества форели.

4. Слабосоленая форель по праву считается одной из самых вкусных закусок, которая подается к столу как самостоятельноефорель блюдо, либо в составе салатов, рулетов, канапе и сэндвичей. Конечно же, вы всегда можете купить готовую слабосоленую форель в ближайшем супермаркете, но согласитесь, что приготовленная собственными руками, такая закуска обязательно получится гораздо более вкусной и нежной. А приготовить слабосоленую форель очень и очень просто. Два куска филе форели с кожей, общим весом 300 – 400 гр. слегка сполосните в прохладной воде и осушите с помощью салфеток. В отдельной мисочке смешайте 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени укропа и щепотку черного перца. Получившейся смесью тщательно натрите филе форели со всех сторон. Один кусок филе уложите кожей вниз на край пищевой пленки, сверху уложите пару лавровых листиков и присыпьте оставшейся смесью для засолки. Поверх уложите второй кусок филе кожей вверх, и слегка прижмите. Тщательно со всех сторон оберните подготовленную таким образом рыбу пищевой пленкой, а затем уложите в глубокую тарелку или лоток. Уберите в холодильник на сутки. По истечении времени ваша форель домашнего посола готова.

форель5. Очень вкусным получается салат из соленой форели и авокадо. Один крупный плод авокадо очистите, нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Маленькими кубиками нарежьте 200 гр. домашней слабосоленой форели. Смешайте форель и авокадо. Один кочан салата латук разберите на отдельные листочки, сполосните прохладной водой и осушите. Разложите листья салата на большом блюде, каждый лист наполните смесью форели и авокадо. Отдельно приготовьте заправку. Для этого с помощью венчика слегка взбейте одну столовую ложку жидкого меда с одной столовой ложкой горчицы. Продолжая непрерывно взбивать, добавьте две столовых ложки лимонного сока, а затем тонкой струйкой влейте шесть столовых ложек оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Взбивайте соус до тех пор, пока по своей консистенции он не станет напоминать жидкую сметану. Готовым соусом полейте салат и немедленно подавайте к столу.

6. В жаркую погоду как нельзя лучше придется вкусная ботвинья с форелью.форель Заранее отварите в небольшом количестве подсоленной воды 500 гр. филе форели без костей. Остудите рыбу в бульоне, а затем нарежьте небольшими кусочками. Тонкими полосками нарежьте небольшой пучок щавеля, 15 свежих молодых листьев свеклы и большой пучок свежего шпината. Нарезанную зелень опустите на минуту в кипящий рыбный бульон, а затем откиньте на дуршлаг. Очистите от кожицы и удалите семена из четырех свежих огурцов среднего размера. Мякоть огурцов нарежьте мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю влейте один литр светлого несладкого кваса, добавьте 1 ст. ложку натертого хрена и 1 ст. ложку натертой цедры лимона. Затем добавьте всю зелень и посолите ботвинью по вкусу. Оставьте настояться в прохладном месте в течение пары часов. Перед подачей к столу разлейте ботвинью по тарелкам, добавьте в каждую тарелку отварную форель и по одной столовой ложке сметаны. Посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью укропа и немедленно подавайте.

форель7. Для прохладной погоды вам наверняка пригодится рецепт рыбной кальи из форели. Один килограмм филе форели поместите в кастрюлю и залейте четырьмя тарелками холодной воды. Отмеряйте воду теми тарелками, в которых вы будете подавать вашу калью к столу. Доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, удалите кости, а мякоть разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите и верните в кастрюлю. С помощью толкушки тщательно разотрите 150 гр. свежей или слабосоленой икры любой морской рыбы. Добавьте растертую икру к бульону. Три соленых огурца среднего размера очистите от кожицы, удалите семена, а мякоть мелко нарубите. Мелко нарежьте одну луковицу. Добавьте огурцы и лук к бульону, влейте один стакан огуречного рассола, поперчите и подсолите по вкусу. Доведите до кипения и варите калью под крышкой на слабом огне в течение 30 минут. За пять минут до готовности добавьте кусочки форели.

8. Очень просто приготовить невероятно вкусную форель, обжаренную в миндале.форель Порционными кусками нарежьте 800 гр. филе форели. Два яичных белка слегка взбейте венчиком. Три столовых ложки муки смешайте с ½ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки молотого белого перца и щепоткой молотого кардамона. Каждый кусочек рыбы слегка обваляйте в мучной смеси, затем окуните во взбитые белки и запанируйте миндальными орешками, нарезанными лепестками. В широкой сковороде разогрейте три столовых ложки оливкового масла и обжаривайте форель на среднем огне по 10 минут с каждой стороны. Подавайте на блюде, выложенном листьями салата и украшенном ломтиками лимона и лайма.

форель9. Сочной, нежной и одновременно пикантной получается форель с овощами в соусе из белого вина и сливок. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды, добавьте чайную ложку соли, размешайте. В кипящую воду опустите одну среднюю морковь, нарезанную небольшими брусочками, поварите в течение одной минуты, затем добавьте один небольшой цуккини, нарезанный половинками кружочков, чашку свежих листьев шпината и ½ чашки крупно нарезанных стеблей зеленого лука. Доведите все до кипения, снимите с огня и откиньте овощи на дуршлаг. 600 гр. филе форели нарежьте порционными кусками. На сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте форель на максимальном огне по две минуты с каждой стороны. Переложите обжаренную рыбу на отдельное блюдо, а в сковороду с остатками масла влейте 200 мл. сухого белого вина. Прогрейте, помешивая, в течение одной минуты, затем добавьте 200 мл. жирных сливок, помешивая, доведите до кипения и дайте повариться на медленном огне в течение пяти минут. Затем добавьте овощи и рыбу, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и потушите все вместе на среднем огне в течение пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

 10. Великолепные традиционные русские пирожки с рыбой, расстегаи, всегда производят превосходное впечатление на гостей и родных. Расстегаи с форелью получаются особенно вкусными и сочными. Заранее приготовьте один килограмм дрожжевого теста по вашему любимому рецепту. Тонкими ломтиками нарежьте 200 гр. слабосоленого филе форели. 400 гр. сырого филе форели мелко изрубите острым ножом или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Переложите в отдельную тарелку. Добавьте еще одну ложку сливочного масла на сковороду, выложите рыбный фарш и обжаривайте, помешивая, в течение пяти минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тесто разделите на небольшие кусочки величиной с абрикос, раскатайте в кружочки толщиной не более одного сантиметра и дайте подняться в теплом месте в течение 15 минут. В центр каждого тестяного кружочка выложите по одной столовой ложке обжаренного рыбного фарша, на него положите немного жареного лука и прикройте сверху ломтиком слабосоленой форели. Защипните края теста снизу вверх так, чтобы в центре сверху осталось небольшое отверстие. Через это отверстие влейте в каждый расстегай по одной чайной ложке рыбного бульона или белого вина. Уложите расстегаи на противень, смажьте яичным желтком и выпекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить форель.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!