16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как приготовить язык: 10 кулинарных советов

Как приготовить языкПрекрасные вкусовые качества, равно как и высокая диетическая ценность героя нашего сегодняшнего разговора, говяжьего языка, неоспоримы. Еще совсем недавно блюда из говяжьего языка украшали лишь наши праздничные столы, сегодня же этот деликатес доступен каждому и легко может стать одним из любимых продуктов нашего повседневного меню. Да вот беда, в руках неумелого повара сочный, нежный и очень вкусный говяжий язык может превратиться в неудачное жесткое блюдо, способное разочаровать даже самого непривередливого едока. Как же предотвратить неудачу? Почаще заглядывать на страницы KEDEM.RU! Ведь именно здесь мы всегда рады предложить вам легкое решение любых кулинарных затруднений. Вот и сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить язык.

Как приготовить языкОтносясь к субпродуктам первой категории, говяжий язык радует нас не только своим великолепным вкусом, но и высокой пищевой ценностью. Высокое содержание белка и низкая калорийность делают язык одним из незаменимых продуктов в диетическом меню, направленном на снижение веса. Большое количество железа, содержащегося в говяжьем языке, позволяет диетологам рекомендовать блюда из языка пациентам с анемией, беременным женщинам, детям. Кроме того, говяжий язык послужит вашему организму превосходным источником витаминов группы В, особенно В12, а также таких ценных минералов, как цинк и магний. И все же, прежде всего, мы любим блюда из говяжьего языка за их непревзойденную нежность, сочность и деликатность вкуса. Совсем не зря отварной говяжий язык с солеными огурчиками был одним из любимейших блюд российской императрицы Екатерины Великой.

Как приготовить языкКакие же блюда можно приготовить из говяжьего языка? Им несть числа. Языки отваривают и жарят, запекают и тушат. С языком приготавливают великолепные салаты и нежнейшие заливные блюда, пикантные горячие закуски и деликатные закуски холодные. Великолепен язык и в супах, и во вторых горячих блюдах. Нежность и деликатность вкуса и аромата позволяют легко сочетать говяжий язык как с другими мясными продуктами, так и с продуктами из птицы, яйцами, овощами, крупами. К блюдам из языка подходят как яркие острые соусы и приправы, так и соусы нежные, сливочные, молочные. И, конечно же, вы никогда не испортите даже самый простой отварной говяжий язык, подав к нему классическую горчицу или хрен.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и секреты, вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам, и подскажут вам, как приготовить язык.

 говяжий язык1. Выбирая говяжий язык в магазине или на рынке, постарайтесь обратить свое внимание на продукт охлажденный, а не замороженный, ведь именно охлажденный язык, не подвергавшийся еще действию низких температур, в полной мере сможет раскрыть всю свою нежность и деликатность вкуса. Внимательно присмотритесь к цвету предлагаемого вам языка. Хороший говяжий язык должен быть фиолетовым или же темно-розовым. Такой оттенок языка скажет вам о том, что продукт богат железом. А вот светло-розовый цвет языка поведает вам о том, что он уже был заморожен. Нажмите на качественный язык пальцем, и вы почувствуете его упругость, а образовавшаяся ямка немедленноразгладится. Слишком мягкий, дряблый язык, плохо выпрямляющаяся ямка от нажатия - все это поведает вам о не первой свежести предлагаемого вам продукта. Обязательно понюхайте язык перед покупкой. Хороший свежий говяжий язык обладает приятным сладковатым мясным ароматом с легкой молочной ноткой. Любые же посторонние запахи, запах аммиака, неприятный кислый запах поведают вам о несвежести предлагаемого продукта. От такой покупки лучше отказаться, вкусного блюда из испорченного языка приготовить не удастся. 

 говяжий язык2. Для приготовления салатов, закусок, да и многих друг блюд вам понадобится отварной говяжий язык. Как же правильно сварить язык, сохранив его мягкость и сочность? Это совсем не сложно, хоть и потребует некоторого запаса времени. Тщательно потрите металлической щеткой и промойте под струей прохладной воды один целый говяжий язык. В глубокой кастрюле доведите до кипения столько воды, чтобы при погружении языка она покрыла его на 8 – 10 сантиметров. В кипящую воду опустите промытый язык, одну очищенную морковь и одну большую луковицу. По желанию можно добавить корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком. Вновь доведите воду до кипения, снимите пену, убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите язык в течение одного часа. По истечении времени удалите овощи, добавьте одну столовую ложку соли (чуть больше или меньше по вкусу), накройте кастрюлю крышкой и варите язык до готовности еще полтора – два часа. Проверяйте готовность языка каждые 15 минут, втыкая в него зубочистку – если мягкость языка не изменяется за 15 минут, значит, он совершенно готов. Готовый отварной язык переложите из кипящего бульона в тазик с ледяной водой и подержите в воде в течение двух – трех минут. Теперь вы сможете очистить язык без малейшего труда. Просто снимите с него шкуру, помогая себе острым ножом, и срежьте излишки жира. Очищенный язык верните в кипящий бульон, поварите еще 15 минут, а затем дайте остыть прямо в бульоне. Приготовленный таким образом отварной говяжий язык получается очень сочным, мягким и вкусным.

 говяжий язык3. Осеннею порой, когда на прилавках магазинов и рынков появляются свежие лесные грибы, обязательно стоит попробовать вкуснейший салат из языка с грибами. Нарежьте небольшими кубиками 400 гр. отварного говяжьего языка, два стебля сельдерея нарежьте ломтиками, два небольших соленых огурца – брусочками, одну красную луковицу – половинками колечек. Тщательно промойте, почистите и обжарьте до готовности (8 – 10 мин.) в растительном масле 200 гр. свежих лесных грибов. Лучше всего для этого салата подойдут белые грибы или подосиновики. Отдельно приготовьте заправку. Для этого с помощью вилки или венчика взбейте вместе 150 гр. сметаны, 1 ст. ложку белого сухого вина, 1 ч. ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. В салатнике соедините язык, грибы и овощи, полейте заправкой и перемешайте. Украсьте салат веточкой свежего укропа и подавайте к столу.

 вкусный и сытный салат с языком4. Еще проще приготовить очень вкусный и сытный салат с языком, картофелем и маринованными огурчиками. Толстой соломкой нарежьте 500 гр. отварного говяжьего языка и 300 гр. отварного картофеля. Два стебля сельдерея нарежьте тонкой соломкой, два маринованных огурчика – брусочками, одно яблоко натрите на крупной терке. Сложите все ингредиенты в салатник и перемешайте. Отдельноприготовьте заправку. Для этого смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку винного уксуса, 1 ч. ложку жидкого меда, соль и белый перец по вкусу. Полейте салат готовой заправкой, перемешайте, посыпьте двумя столовыми ложками натертого Пармезана и двумя столовыми ложками мелко нарубленного зеленого лука.

Заливное из говяжьего языка5. Заливное из говяжьего языка украсит собою и ваше повседневное меню, и праздничный стол. Отварите и очистите один говяжий язык, как обычно. Бульон тщательно процедите и верните в кастрюлю, а очищенный язык нарежьте тонкими ломтиками. Четыре столовых ложки желатина залейте четырьмя столовыми ложками бульона, оставьте на 15 минут для набухания, соедините с остальным бульоном, а затем тщательно размешайте до полного растворения. Два сырых белка тщательно разотрите с двумя столовыми ложками холодной воды и слегка взбейте. Добавьте белки в горячий бульон и поварите на слабом огне в течение 15 минут. Вновь процедите бульон через частое сито или марлю и остудите до комнатной температуры. На дно формы налейте тонкий слой бульона и дайте застыть в холодильнике в течение пяти – десяти минут. Поверх застывшего желе выложите ломтики отварного языка, кружочки отварной моркови, четвертинки сваренных вкрутую перепелиных яиц. Залейте все оставшимся бульоном и поместите в холодильник до полного застывания.

холодный свекольник с отварным языком6. Жаркой летней порой как нельзя лучше подойдет к вашему столу холодный свекольник с отварным языком. Промойте, очистите и нарежьте кубиками 800 гр. молодой свеклы вместе с ботвой. Залейте ее двумя литрами кипящей воды, добавьте 1 ст. ложку уксуса, 1 ч. ложку сахара, соль по вкусу. Варите на среднем огне в течение 10 – 15 минут. Отвар слейте, смешайте с 1 ст. ложкой тертого хрена, 1 ч. ложкой горчицы, солью по вкусу и охладите. Отдельно сварите четыре клубня молодого картофеля и три куриных яйца, очистите и нарежьте кубиками. Охладите свеклу, картофель и яйца в холодильнике. Тонкими брусочками нарежьте 300 гр. отварного языка, кружочками нарежьте 250 гр. редиса, мелко нарежьте три небольших свежих огурца, изрубите большой пучок вашей любимой пряной зелени. Смешайте все ингредиенты, кроме отварной свеклы, и оставьте в холодильнике на 15 – 20 минут. Затем разложите по тарелкам, посыпьте отварной свеклой и залейте свекольным отваром. Добавьте в каждую тарелку по одной столовой ложке сметаны и немедленно подавайте к столу.

фасолевый суп с языком и цветной капустой7. А в холодное время года вас выручит и согреет пикантный фасолевый суп с языком и цветной капустой. Залейте прохладной водой и оставьте на ночь для набухания 200 гр. белой фасоли. Слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте двумя литрами свежей воды, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение часа. В отдельной кастрюльке сварите до готовности один килограмм говяжьего языка в 1 ½ литрах воды. Язык выньте, обдайте холодной водой и очистите, а бульон процедите и верните в кастрюлю, добавив фасолевого отвара до общего объема в 2 ½ литра. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу, одну нарезанную соломкой морковь, два измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте два мелко нарезанных стебля сельдерея и одну столовую ложку томатной пасты. Обжаривайте, помешивая, еще 10минут, снимите с огня. Кастрюлю с бульоном верните на огонь, доведите бульон до кипения, добавьте три клубня картофеля, нарезанные кубиками, и варите в течение пяти минут. Затем добавьте обжаренные овощи, отварную фасоль, два лавровых листа, соль и черный перец горошком по вкусу. Варите все вместе еще 10 минут, затем добавьте 200 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия. Поварите еще пять минут. В самом конце варки добавьте в суп нарезанный крупными брусочками отварной язык и половину большого пучка зелени петрушки, мелко нарубленной. Прогрейте все вместе еще пару минут и подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью укропа.

 Горячий отварной говяжий язык в кисло-сладком соусе8. Горячий отварной говяжий язык в кисло-сладком соусе можно подать как в качестве горячей закуски, так и в качестве самостоятельного горячего блюда, сопроводив его гарниром из отварного картофеля и свежих овощей. Приготовить это блюдо совсем не сложно. Отварите до готовности, обдайте ледяной водой, очистите и верните в горячий бульон один говяжий язык. Отдельно приготовьте соус. Разогрейте в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки и обжарьте, постоянно помешивая, в течение одной минуты. Продолжая непрерывно помешивать, влейте ½ стакана кипящего бульона, в котором варился язык, 1 ч. ложку жидкого меда, 1 ст. ложку белого винного уксуса, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложку мелко нарубленного чернослива, соль и черный перец по вкусу. Прогрейте соус на слабом огне, постоянно помешивая, в течение трех минут. Нарежьте отварной язык порционными кусками, полейте готовым соусом и немедленно подавайте к столу.

 говяжий язык, обжаренный в сухарях9. Очень просто приготовить и вкусный говяжий язык, обжаренный в сухарях. Очищенный отварной говяжий язык нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите по вкусу. Каждый ломтик языка обваляйте в небольшом количестве муки, окуните во взбитые вилкой яйца и запанируйте в крошках белого хлеба. Обжаривайте на сковороде в разогретом сливочном масле по три минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки. Подавайте с жареным картофелем, картофелем фри или же картофельным пюре. Отдельно подайте ваш любимый соус.

10. Любители острых блюд наверняка оценят по достоинству оригинальный мексиканский рецепт Lengua – говяжьего языка с кукурузой и острым перцем. Заранее отварите, очистите и нарежьте толстыми брусочками один говяжий язык. Три небольших зеленых перчика чили очистите от семян, тщательно промойте в холодной воде и нарежьте кружочками. Ломтиками нарежьте четыре небольших помидора, мелко нарежьте одну красную луковицу, измельчите три зубчика чеснока, слейте жидкость с одной банки консервированной кукурузы. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте перец чили, лук и чеснок. Обжаривайте, помешивая, до прозрачности лука. Затем добавьте кусочки языка и обжаривайте, часто помешивая, еще 10 минут, до образования румяной корочки. Затем добавьте помидоры, перемешайте и потушите до мягкости в течение пяти минут. Когда помидоры станут совершенно мягкими, добавьте кукурузу, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение пяти минут. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью кинзы.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить язык.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 пасхальных рецептов
Пасхальные кексики «Неженки». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных кексиков. Яйца «Пасхальные цыплятки». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных яиц цыплят. Пасхальные яйца «Мозаика». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления оригинальных пасхальных яиц. Пасхальные булочки с курагой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных булочек. Творожная пасха с цукатами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление творожной пасхи с цукатами. Лимонный кулич. Пошаговый кулинарный рецепт приготовления лимонного кулича на Пасху. Яйца в стиле декупаж. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями украшение пасхальных яиц в стиле декупаж на Пасху. Пасхальные гнезда. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхальных гнёздышек для яиц. Пасхальный кулич. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом. Пасха клубничная. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхи с клубникой.
^ Наверх