Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Как приготовить постные блюда

Конечно, для многих из нас Великий Пост кажется очень сложным испытанием: на дворе весна, наше повседневное меню в это время года и без того становится не очень-то разнообразным, а тут еще приходится отказываться от самых доступных весной питательных продуктов, от пищи мясной и молочной. И тут-то многие хозяйки впадают в уныние, не очень представляя себе, как разнообразить свое семейное меню, чтобы постный стол не казался слишком уж однообразным и скучным. И как всегда, вам на выручку спешит «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить постные блюда.

Как приготовить постные блюда

Вообще говоря, пост вовсе и не предназначен для излишнего веселья и чрезмерного чревоугодия. Но с другой стороны, уныло питаясь одной картошкой да макаронами, вы и духовной составляющей поста не почувствуете, да и здоровью своему навредите. А ведь простых, но вкусных блюд, полностью соответствующих духу и букве православного поста, очень и очень много. Наши бабушки и прабабушки изобрели огромное количество самых разнообразных рецептов, позволяющих провести пост самым благоприятным образом и для души, и для тела. Вот и получается, что Великий Пост становится самым подходящим временем, чтобы вспомнить давно забытые рецепты и найти новые необычные стороны во вкусе самых простых, хорошо знакомых каждому продуктов.

Судите сами, когда, как не во время поста, вспомнить и возродить традиционные русские каши? Да не те скучные однообразные каши, которые рисует наше воображение по воспоминаниям из школьных или заводских столовых, а каши настоящие, присущие, пожалуй, только русской кухне. Каши с жареным лучком и грибами; с томлеными овощами и душистым постным маслицем; вкуснейшие рассыпчатые гречневые каши; томленые в духовке с пряными травами и специями каши перловые, да всех и не перечислишь. А какое разнообразие супов и похлебок предлагает нам постное меню! А разве можно сосчитать все блюда из овощей и грибов, хоть свежих, хоть замороженных, хоть консервированных, которыми постный стол можно разнообразить буквально бесконечно? А прибавьте-ка сюда вкуснейшие сухофрукты и ягоды, да не забудьте о питательных орехах, да откройте припасенные заранее баночки и пакетики с душистыми сушеными травами и ароматными специями, и вы сами удивитесь тому, насколько разнообразным может быть постное меню, насколько вкусными, ароматными и аппетитными могут быть постные блюда даже во время самого строгого Великого Поста. Ну и конечно же, никто не может помешать вам совмещать старинные русские кулинарные традиции со своей собственной фантазией, улучшая и обогащая традиционные блюда в соответствии со своим вкусом.

Рецепты постных блюд

А Kedem.ru «Кулинарный Эдем» в свою очередь постарался собрать для вас самые важные советы и самые интересные рецепты, которые помогут даже совсем еще неопытным хозяйкам и обязательно подскажут вам, как приготовить постные блюда.

1. Начнем, пожалуй, с того, что Великий Пост по-настоящему строг только для монашествующих. Миряне же в эти дни вольны принимать лишь посильные обеты воздержания. Всегда помните о том, что пост призван не навредить вам, а напротив, принести как можно больше блага вашей душе и здоровья вашему телу. Обязательно поговорите со своим приходским священником перед началом поста, а если у вас есть какие-то заболевания, то не забудьте обсудить ваше меню и со своим врачом, точно узнав, какие продукты вы можете легко исключить из своего меню, а без каких продуктов ваш организм обойтись никак не сможет. Ведь если вы, например, страдаете от тяжелого перелома, исключив из своего меню молочные продукты, содержащие такой необходимый вашему организму в этот тяжелый момент вашей жизни кальций, то и духовному развитию это никак не поможет, и здоровью вашему только навредит. Подходите к посту с умом. Помните о том, что Церковь всегда делала послабления и болящим, и немощным, и путешествующим, стараясь, чтобы каждому пост приносил пользу, а не вред.

Постный борщ

2. Даже и для мирян, отличающихся отменным здоровьем, способных и желающих строго следовать правилам Великого Поста, есть немало исключений. Так, например, постные растительные масла и блюда с ними мирянам можно вкушать в каждый день поста, кроме разве самых строгих дней Страстной Седмицы. В праздничные дни, приходящиеся на Великий Пост, такие как Лазарева Суббота, Вербное Воскресенье, Благовещение, дозволяется подавать к столу рыбные блюда. В качестве послабления для мирян часто разрешается подавать рыбные блюда по воскресеньям, кроме Страстной Седмицы. Не слишком строго относится Церковь и к выпечке. Конечно же, стоит исключить из своего меню выпечку сдобную, но вовсе отказываться от хлеба, предполагая даже, что в нем могут содержаться ингредиенты животного происхождения (яичный порошок, немного сливочного масла) все же стоит не каждому мирянину.

3. Есть и еще одно послабление, которое может себе позволить каждый мирянин во время Великого Поста. Это морепродукты. Дело в том, что во времена, когда создавались каноны Русской Православной Церкви, о большинстве морепродуктов у нас никто и не слышал, и так получилось, что формально они вовсе не запрещены. А значит в любой день поста, сообразуясь со своей совестью и убеждениями, можно употреблять такие полезные продукты, как кальмары, мидии, креветки и т.п. Эти продукты богаты белком и ценными микроэлементами и послужат вашему организму немалым подспорьем во время Великого Поста.

Рецепт постного супа

4. Давайте начнем составлять наше постное меню с горячих первых блюд. Попробуем приготовить вкуснейший постный борщ с грибами по рецепту начала XIX века? Залейте теплой водой 100 гр. сушеных лесных грибов, оставьте на 10 минут, воду слейте, а грибы промойте и мелко нарежьте. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите под крышкой в течение 20 минут. Тем временем разогрейте в глубокой сковороде 4 ст. ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу, две крупно натертые свеклы и 100 гр. свежей или квашеной капусты. Обжаривайте все вместе в течение 10 минут на сильном огне, затем добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, два лавровых листа, 1 ст. ложку уксуса, соли и черного перца по вкусу. Перемешайте и потушите все вместе еще пять минут. Готовую заправку переложите в кастрюлю к грибам, доведите борщ до кипения и варите на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. За десять минут до готовности попробуйте ваш борщ и добавьте соли и перца по необходимости. В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте 1 ст. ложку муки, размешайте и прогрейте на среднем огне в течение пары минут. Готовый борщ снимите с огня, добавьте мучную заправку, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

5. Во многих магазинах сейчас появился самый русский из всех корнеплодов – репа. А ведь из репы можно приготовить очень вкусные и сытные постные щи! Очистите и нарежьте соломкой две небольшие репки, одну морковь и один корень петрушки. Переложите овощи в небольшой керамический горшочек, добавьте 2 ст. ложки растительного масла и столько воды, чтобы она только покрыла овощи. Накройте горшочек крышкой и поместите в разогретую до 150° духовку на полтора часа. За время томления при невысокой температуре ваши овощи приобретут золотистый цвет и терпкий аромат. Когда овощи будут готовы, долейте к ним 700 мл. кипящей воды, добавьте ½ ч. ложки черного перца горошком, щепотку тмина и соли по вкусу. Поместите горшочек со щами обратно в духовку и потомите на самом маленьком огне в течение часа. Готовые щи достаньте из духовки, добавьте к ним два истолченных зубчика чеснока и немного свежей или сушеной зелени. Накройте крышкой и дайте настояться еще 15 – 20 минут.

Постная гречка с грибами

6. Каши – основа здорового и сытного постного меню. Попробуйте приготовить вкусную гречневую кашу с пряной печеной тыквой. Два стакана гречки поместите в кастрюлю, добавьте пять стаканов кипящей воды, щепотку соли, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне в течение 25 минут. Пока варится гречка, нарежьте небольшими кубиками 400 гр. тыквы, полукольцами нарежьте две средних луковицы, а три зубчика чеснока нарежьте лепестками. Переложите овощи в форму для запекания, добавьте 5 ст. ложек растительного масла, ½ ч. ложки паприки, ½ ч. ложки порошка карри, ½ ч. ложки сахара и щепотку соли. Все перемешайте и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до мягкости тыквы. Готовую гречку разложите по тарелкам, сверху выложите запеченные овощи и полейте все одной столовой ложкой оливкового масла.

7. Сочетание риса с бобовыми позволяет нашему организму усвоить большую часть высококачественного белка из этих простых продуктов, что особенно актуально во время поста. Попробуйте приготовить ароматный и вкусный рис с фасолью и овощами. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте ½ ч. ложки семян кумина и ½ ч. ложки семян горчицы. Прогрейте в течение минутки, пока семена горчицы не начнут трещать, затем добавьте один стакан риса, перемешайте и обжаривайте в масле до тех пор, пока большая часть риса не станет прозрачной. Добавьте одну баночку консервированной красной фасоли без бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки оливок, нарезанных колечками. Перемешайте, залейте двумя стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до самого маленького и варите рис в течение 20 минут. Когда рис будет готов, снимите его с огня, добавьте два измельченных зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени петрушки и 1 ст. ложку лимонного сока. Перемешайте и дайте настояться еще 10 минут.

8. Очень вкусной и сытной получается лапша с грибным соусом. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте 400 гр. замороженных лесных грибов и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не выпарится почти вся влага, а грибы не приобретут легкую поджаристую корочку. Переложите грибы в отельную тарелку. В сковороду добавьте еще оду ложку растительного масла, одну измельченную луковицу и один измельченный зубчик чеснока. Обжаривайте, помешивая, до прозрачности, затем добавьте 1 ст. ложку муки и обжаривайте все вместе, постоянно помешивая, еще пару минут. Добавьте один стакан кипящего грибного бульона или воды, тщательно перемешайте и прогрейте еще три минуты, не доводя до кипения. Затем добавьте жареные грибы, щепотку семян укропа, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и тушите, часто помешивая, до загустения соуса. Снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 – 15 минут. Тем временем отварите вашу любимую лапшу, разложите по тарелкам, полейте грибным соусом и немедленно подавайте к столу.

Рецепты постных блюд

9. В дни, когда разрешены рыбные блюда, можно приготовить очень простую и вкусную рыбу с грибами и овощами. Крупными кубиками нарежьте 300 гр. филе лосося или горбуши. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте кубики рыбы в течение пяти минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте в теплом месте. В чистой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 200 гр. шампиньонов, нарезанных пластинками, и обжаривайте до выпаривания всей жидкости. Переложите грибы к рыбе. В сковороду влейте еще 1 ст. ложку растительного масла, добавьте половину пакета замороженной брокколи и два сладких перца, нарезанных кубиками. Обжаривайте на среднем огне до образования румяной корочки. Переложите овощи к рыбе и грибам, добавьте соль и перец по вкусу, аккуратно перемешайте и прогрейте все вместе на среднем огне в течение пяти минут.

10. Овсяные кисели всегда занимали в постной русской кухне особое место. Вкусные и полезные, овсяные кисели были доступны всем и пользовались заслуженной любовью. Приготовьте овсяный кисель на отваре шиповника, и вы не только сможете попробовать одно из любимейших старинных русских лакомств, но и укрепите иммунитет, ослабленный долгой зимой. Половину стакана сухих ягод шиповника поместите в термос, залейте половиной литра кипящей воды и оставьте на 8 – 12 часов. Готовый настой процедите через мелкое ситечко и залейте им 200 гр. овсяных хлопьев. Дайте настояться 15 минут, процедите сквозь ситечко в чистую кастрюльку и отожмите туда же овсяную гущу. Нагрейте настой еще раз, залейте оставшуюся овсяную гущу и дайте настояться еще 15 минут. Вновь процедите и отожмите гущу. Повторите все и в третий раз. В получившееся овсяное молочко добавьте щепотку соли, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, часто помешивая, до загустения. Добавьте к киселю 1 ст. ложку нерафинированного растительного масла (например, тыквенного или масла из виноградных косточек) и перемешайте. Готовый кисель разлейте по вазочкам или креманкам и уберите в прохладное место на один – два часа до застывания.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постные блюда.

Жалнин Дмитрий 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат на зиму «Аппетитный» Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат из помидор с луком на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017