🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Как приготовить вкусную кашу

Как приготовить вкусную кашуДля русской кухни каша является не только одним из самых популярных блюд, но и, без сомнений, блюдом знаковым. Помните русскую поговорку – «Щи да каша - пища наша»? И это не просто поговорка. Щи и каша были и остаются до сих пор двумя самыми популярными и любимыми блюдами каждодневной русской кухни. Кроме того, каша в России всегда была обязательной принадлежностью свадебного пира, крестин, рождественских и многих других праздничных обрядов. И несмотря на то, что каша является столь важной частью наших культурных и кулинарных традиций, правильно готовить её умеет, увы, далеко не каждый.

 

У многих людей каша с детства ассоциируется с малосъедобной клейкой субстанцией, которой бабушка и мама наперебой потчевали их в юные годы. А ведь секреты как приготовить вкусную кашу помогут вам полюбить это вкуснейшее и полезнейшее блюдо. Разнообразие рецептов каш определяется не только разнообразием круп, из которых эти каши варятся. В зависимости от количества жидкости каши делятся на три вида – жидкие кашицы, вязкие размазни и крутые, рассыпчатые каши. Кроме того, сами жидкости, на которых варят каши, отличаются немалым разнообразием. Это могут быть и различные виды мясных, рыбных или овощных бульонов, молоко и даже фруктовые соки. А уж добавки к кашам и вовсе поражают воображение своим богатым ассортиментом. Кусочки мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей, фруктов, сладостей и цукатов, специй и приправ и многое другое. Все это захватывающее разнообразие покажет вам, как приготовить вкусную кашу на любой вкус!

Как и многие другие, по-настоящему народные блюда, каша ценна не столько каноничностью и точностью рецептов, но и возможностью в полной мере проявить свою фантазию и кулинарные способности. Сегодня «Кулинарный Эдем» поделится с вами советами, которые, как мы надеемся, обязательно помогут вам в приготовлении этого старинного и неизменно вкусного кашарусского блюда - каши.

1. Выбирая крупу для каши, обращайте внимание на качество зерна и запах. Затхлые запахи или запахи посторонние скажут вам о том, что перед вами несвежая, неправильно хранившаяся крупа, от такой покупки лучше отказаться. Крупы, используемые для варки каш, представляют собой зерна различных злаковых растений: гречихи, овса, манки, проса и т.д. Крупы богаты клетчаткой, белками и витаминами группы В, в то же самое время, в крупах содержится очень мало жиров. Чем меньше различных стадий обработки прошло зерно, тем больше полезных питательных веществ оно сохранило. Выбирая крупу для каши, старайтесь покупать нешлифованное зерно. Такая крупа готовится немного дольше, но зато содержит гораздо больше полезных веществ. Для варки рассыпчатых крутых каш лучше всего подойдет цельное зерно – ядрица. Такая крупа проходит тщательный отбор, и если в пачке цельной крупы присутствует большое количество дробленых зерен и примесей, это скажет вам о том, что перед вами крупа низкого качества. Для варки жидких молочных каш отлично подойдет дробленая крупа или крупяные хлопья. Такие крупы быстро готовятся и легко усваиваются организмом.

2. Хранить крупу следует в стеклянных или жестяных банках в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. При неправильном хранении и повышенной влажности крупа может заплесневеть. Для того чтобы в вашей гречневая кашакрупе не заводились жучки, положите на дно банки с крупой марлевый мешочек с долькой чеснока или столовой ложкой соли. При правильных условиях хранения крупы сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства в течение 10–12 месяцев.

3. Одной из самых вкусных и в то же время простых в приготовлении каш является каша гречневая. Для того чтобы гречневая каша получилась по-настоящему вкусной, очень важно правильно соблюдать соотношение воды и крупы, а также продолжительность варки. Давайте попробуем приготовить гречневую кашу по рецепту В. Похлебкина. Переберите 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы, залейте 3-мя ст. воды, добавьте 2–3 сушеных белых гриба, растертых в порошок, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут до загустения, затем уменьшите огонь до слабого и варите еще 5–7 минут до полного выпаривания воды. Снимите кастрюлю с кашей с огня и, обернув большим полотенцем, оставьте настаиваться на 15 минут. В это время в небольшой сковороде разогрейте 5 ст. ложек растительного масла и обжарьте в нем две мелко порубленных луковицы. Два сваренных вкрутую яйца мелко изрубите. Добавьте лук и яйца в кашу, аккуратно размешайте и дайте постоять еще несколько минут. Подавайте, украсив зеленью укропа.

4. Вы не любите перловую кашу? Вы просто не умеете её готовить! А если говорить серьезно, то правильно приготовленная перловая каша не только чрезвычайно полезна, но и необыкновенно вкусна. Попробуйте очень простой и неизменно вкусный осенний рецепт перловой каши со свежими грибами. Два стакана перловой крупы залейте 4-мя ст. воды, доведите до кипения ирисовая каша варите на среднем огне до загустения. Десять штук любых лесных грибов мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле вместе с 3-мя мелко нарубленными головками репчатого лука. Обжаренные грибы добавьте в кастрюлю с перловой кашей, тщательно размешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час. Готовую кашу подавайте, полив растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью укропа.

5. Пшенная каша отличается не только деликатным, нежным вкусом и ароматом, но и ярким, солнечным цветом, который обязательно порадует вас в серый осенний день. Один стакан пшена переберите, тщательно промойте, залейте двумя стаканами горячей воды и поставьте на огонь. Снимите пену, посолите и быстро выпарите всю воду на сильном огне, не давая пшену развариться. Долейте к пшену 2 стакана горячего молока и варите на слабом огне до загустения. Два стакана мякоти тыквы нарежьте небольшими кубиками и сварите в молоке. Одно сваренное вкрутую яйцо мелко порубите. В готовую кашу добавьте тыкву, яйцо, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Поставьте вашу кашу в духовку на 15 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.

6. Рецептов приготовления риса существует огромное количество. Но нас с вами сегодня интересует рисовая каша. Давайте попробуем приготовить рис по старинному монастырскому рецепту. Два стакана риса тщательно промойте, залейте 4-мя стаканами кипящей воды и варите 10–15 минут, чтобы рис получился рассыпчатым. Готовый рис откиньте на дуршлаг. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте одну мелко нарубленную головку лука. К обжаренному луку добавьте 2 отварные, натертые на крупной терке моркови и 1 ст. ложку томатной пасты. Все тщательно перемешайте, прогрейте в течение пары минут, а затем добавьте отварной рис. Аккуратно перемешайте, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени, соль и черный перец. Прогрейте на слабом огне еще 3–5 минут и сразу же подавайте к столу.

кукурузная каша7. О несомненной пользе овсяной каши сегодня знают все. Благодаря низкому гликемическому индексу овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет долгое время не испытывать чувство голода. Современные овсяные хлопья – прекрасный способ быстро приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак. Вымойте два апельсина. Один ошпарьте кипятком, сотрите с него цедру и выдавите сок, второй апельсин очистите и разделите на дольки. Апельсиновый сок вылейте в кастрюлю, добавьте натертую цедру, 1,3 стакана овсяных хлопьев и 2 стакана молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите на слабом огне 2–3 минуты. К готовым хлопьям добавьте 1/3 стакана изюма и 1 ст. ложку меда. Подавайте, украсив дольками апельсина.

8. Очень красивая, ярко-желтая, вкусная и сытная кукурузная каша обязательно понравится вам и в горячем, и в холодном виде. Один стакан кукурузной крупы тщательно промойте, залейте 2,5 стаканами горячей воды, добавьте по вкусу соль, сахар, топленое сливочное масло и горсть изюма. Все тщательно перемешайте, плотно закройте крышкой и готовьте в духовке на среднем огне до мягкости. Готовую кашу перемешайте, снова сдобрите сливочным маслом и запеките в духовке до образования румяной корочки. Подавайте с молоком или сливками.

9. Незаслуженно забытая многими гороховая каша чрезвычайно проста в приготовлении и в то же время, необыкновенно вкусна и гороховая кашаароматна. Вскипятите 1 литр воды или бульона и всыпьте в него 1 стакан лущеного гороха. Помешивая, доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь и варите до готовности в течение 1–1,5 часов. Следите, чтобы горох не пригорал! Когда горох полностью разварится, снимите его с огня и растолките при помощи толкушки для картофеля. Заправьте готовую кашу растопленным сливочным маслом и подавайте к столу, полив мясным или овощным соусом и посыпав свежей зеленью.

10. Безусловной царицей среди всех сладких каш является каша гурьевская. Вкуснейшая, ароматная каша с орехами и цукатами, сваренная на сливках. Ошпарьте кипятком и очистите от кожицы 200 г ваших любимых орехов. Половину орехов измельчите, а половину обсыпьте сахаром и обжарьте в духовке до светлой карамельной корочки. В широкую кастрюлю вылейте 3 стакана сливок и поставьте в разогретую духовку. Как только на сливках появится румяная пенка, снимите ее и переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Таким же образом получите еще 5–6 пенок, 2 из них порежьте полосками. В оставшиеся сливки всыпьте ½ стакана сахара, 1 стакан манной крупы и варите до загустения. К готовой каше добавьте измельченные орехи, ½ стакана изюма, нарезанные пенки и хорошо перемешайте. Металлическую или керамическую форму смажьте маслом, выложите слой каши, затем одну пенку, затем снова слой каши. Сделайте 3–4 слоя и верхний слой каши посыпьте сахарным песком. Запекайте в духовке до образования карамельной корочки. На горячую кашу уложите обжаренные с сахаром орехи, 100 г цукатов и 2-3 ложки варенья. Подавайте горячей.

Как вы смогли сегодня заметить, безграничное разнообразие рецептов как приготовить вкусную кашу всегда позволит вам удивить ваших гостей и родных многими и многими вариантами приготовления этого вкусного русского блюда. Точные же рецепты различных видов каш вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Жалнин Дмитрий