Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Полба, овсянка, манка (Каши. Часть 2)

Полба, овсянка, манка (Каши. Часть 2)Слово «каша» за сравнительно недолгое время советского общепита с его столовками, детсадовскими и школьными завтраками в сознании многих людей перевелось в разряд второсортных, невкусных блюд. Современные взрослые наверняка пробовали эти «каши» в местах, где к их приготовлению не прикладывали ни души, ни знаний, накопленных веками. Обидно, тем более что каши можно готовить очень вкусно, быстро и с максимальной пользой. Неумением и нежеланием готовить советский общепит подорвал веру в каши. Давайте посмотрим детально, что было не так, и взглянем на древнейшие злаковые пристальнее. 

Полба

Одна из самых полезных круп, «чёрная икра злаков» - полба, она же спельта, она же farro. Древний предок пшеницы, один из первых окультуренных злаков.

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде".

Полба, овсянка, манка (Каши. Часть 2)В детстве все читали эту сказку, и многим полба представлялась чем-то страшно невкусным, подобием тюремной баланды или пищи только для работников. Вот так Пушкин, сам того не желая, испортил репутацию наиполезнейшего продукта, сделав в глазах юных читателей полбу невкусной или по крайней мере непонятной едой, название которой хорошо рифмуется с «по лбу». Но если вчитаться в сказку внимательнее, то можно понять, откуда у Балды появились силы в три щелчка отправить попа на небеса. Полба, или как её называют в Европе – спельта - популярный диетический продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, с низким уровнем углеводов, высоким уровнем протеинов и особой ценностью древнего происхождения. Теперь эту экзотику выращивают в Закавказье (зандури), Марокко, Испании, Албании, в Карпатском регионе, Турции, Швейцарии и Италии. В Тоскане полбу называют фарро; выращивание этого злака защищено законом и всячески поддерживается правительством. В Северной Америке спельта (она же – полба, зандури и фарро) - очень дорогой диетический продукт. Кроме пшеницы полба «в родственниках» у ячменя – другого древнего злака, не имеющего равных по содержанию полезных элементов, особенно фосфора.

Полба - предок пшеницы - выращивалась ещё во времена Вавилона, Древнего Египта и Римской Империи. Пшеницу-спельту воспевали Гомер, Геродот и Теофраст. На территории современной России полба известна с 5 века до н.э. Вплоть до 18 века она занимала обширнейшие посевные площади. Некоторые учёные-диетологи связывают отказ от полбы в пользу многократно изменённой селекцией пшеницы с общим ослаблением здоровья, а преобладание современной пшеницы (часто имеющей высокую урожайность и довольно низкую витаминную и общую пользу) – с поголовной нехваткой многих ценных элементов, поступавших в человеческий организм тысячелетиями из спельты.

Полба, овсянка, манка (Каши. Часть 2)Полба гораздо полезнее пшеницы, имеет сбалансированный состав – меньше углеводов, больше микроэлементов. Полбяная мука белее пшеничной, но плохо переносит хранение. Полба была одним из пяти сакральных злаков, использовавшихся древними евреями в изготовлении ритуальной пищи. Именно полбяной хлеб был на столе той самой Тайной Вечери, последней трапезы Христа. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите и ядите: сие есть Тело Моё» (Мтф.26.26). Кроме того, что для верующих это является особой знаковой пищей, полба ещё и сказочно богата разнообразными элементами. Неспроста древнейшие народы обязательно включали в рацион блюда из полбы. Но полбяной хлеб быстро черствеет, для производства вкусного хлеба делают смеси из разных злаков, а в чистом виде лучшим продуктом из полбы считается каша.

Полба, овсянка, манка (Каши. Часть 2)Полбяная каша

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
0,5 л простокваши,
½ стакана воды,
0,5 л молока,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Замочите полбу на ночь или хотя бы на 5-6 часов в смеси простокваши (или кислого молока) с родниковой водой. Отмочив, промойте зёрна в холодной воде и отварите в молоке на слабом огне. После выкипания жидкости, укутайте в одеяло или что-нибудь тёплое и оставьте на 30-40 минут. Подавайте, заправив маслом.

Каша из полбы полезна ещё и потому, что приготовление в традиционных русских печах сохраняло все полезные вещества, содержащиеся в зерне. Вкус готового блюда был изумительным – лёгкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом. Зёрна не разваривались, оставаясь целыми, имели красивый цвет жёлтых и розоватых оттенков, были мягкими и прекрасно насыщали. Полбяная каша с маслом могла заменить мясо, ведь в полбе содержится до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот.

Овсяная каша

Полба, овсянка, манка (Каши. Часть 2)Овсянка – одна из полезнейших круп. Она содержит множество витаминов, баланс элементов и микроэлементов и самое ценное её свойство – запас клетчатки. Клетчатка – это неперевариваемые волокна растений, которые, проходя через пищеварительный тракт, стимулируют работу кишечника, чистят внутренности от шлаков и токсинов, унося с собой трудноперевариваемые части пищи. Особенно это важно в современном мире, в котором полно еды промышленного изготовления, многокомпонентной, с обилием пищевых добавок, красителей, консервантов и прочего ненужного нашему организму. Овсянка выступает в роли очистителя, и утренняя порция овсяной каши кроме сытости даёт и заряд бодрости и хорошего настроения – организм чувствует очищение и посылает сигналы, что ему чуть лучше, чем было. И чем регулярнее употребление этой древней зерновой культуры, тем стабильней работа организма, тем реже его отказы в самый неподходящий момент, выше устойчивость к болезням пищеварительного тракта, практически отсутствие запоров, метеоризма и прочих неприятных «болезней цивилизации».

Полба, овсянка, манка (Каши. Часть 2)Клетчатка овсянки бывает двух видов – растворимая и нерастворимая. Первая, под именем бета-глюкан известна тем, что понижает уровень сахара и просто незаменима для диабетиков. Кроме этого, бета-глюкан, воздействуя на уровень глюкозы в крови и стимулируя стенки желудка, нормализует его работу и помогает снизить вес, контролируя жировой обмен. Нерастворимая клетчатка или растительные волокна восстанавливают микрофлору кишечника и выполняют роль скраба, очищая ненужные накопления со стенок, унося с собой непереваренные остатки. Эта клетчатка ускоряет моторику желудка и кишечника, отчего углеводы и жиры меньше всасываются в кровь. После регулярного употребления овсянки человек начинает чувствовать себя легче, подвижней, его вес приходит в норму, а полезные элементы, которые раньше поступали меньше из-за зашлакованности, начинают поступать активнее и питают весь организм. Как дальнейшие следствия – улучшится и цвет лица и кожи, появится блеск в глазах и солнце светить будет чуточку ярче.

В овсяной каше содержится медленно перевариваемый крахмал, за счёт чего долго ощущается сытость. Это свойство овсяной каши часто используется диетологами. После тарелки овсяной каши утром чувство голода пропадает на несколько часов, при этом энергетическая ценность каши даёт силы на такое же количество времени. Не перестарайтесь – овсяная каша калорийна, и после 2 тарелки эффект снижения веса не почувствуется.

Полба, овсянка, манка (Каши. Часть 2)Кроме клетчатки в овсянке достаточное для нормальной жизнедеятельности количество витаминов и микроэлементов. Овсяная крупа содержит витамины В1, В2, РР, Е, микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и цинк. Но одними витаминами состав овсянки не ограничивается. Высокое содержание антиоксидантов повышает сопротивляемость организма стрессам и вредным воздействиям (соли тяжёлых металлов, радионуклиды). В овсе в большом количестве содержится редкая аминокислота метионин, необходимая для нормального функционирования нервной системы. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, и рекомендована тем, кто часто раздражается по пустякам, не может заснуть ночью и вообще всем тем, у кого настроение меняется по нескольку раз за день.

Сладкая овсяная каша (Белёвская)

Полба, овсянка, манка (Каши. Часть 2)Ингредиенты:
2 ст. хлопьев типа «Геркулес»,
1 л воды,
0,5 л молока,
½ ч. ложки кориандра,
½ ч. ложки корицы,
4 бутона гвоздики,
1 лимон (цедра),
½ стакана сливок,
5-6 ст. ложек сахара,
1 ч. ложка соли.

Приготовление:
Разварите «Геркулес» до вязкого состояния с подсоленной воде. Пенку снимайте, даже если каша не кипит. После этого влейте в кашу горячее молоко, размешайте, доведите до кипения. Отделите неразварившиеся твёрдые части хлопьев и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Через 10 минут кипения добавьте сахар и ещё через пару минут заправьте пряностями, а через 5 минут после пряностей влейте сливки. Размешайте, снимите с огня. «Геркулес» для этого рецепта берите не «быстрого приготовления», а «классический».

Манная каша

Полба, овсянка, манка (Каши. Часть 2)Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища. Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Манка имеет несколько очень хороших особенностей. Например, хорошо разбухает, создаёт однородную массу. Манная каша очень хорошо подходит в качестве наполнителя в кремы, суфле, творожные запеканки и торты. При приготовлении манки нужно помнить о том, что готовится она на медленном огне с постоянным помешиванием. Нельзя ни на секунду прекращать помешивание, иначе ваша каша соберётся комочками и будет невкусной. Манную кашу лучше всего заправлять сухофруктами, например, изюмом или мелко порезанными курагой и черносливом. Можно добавить кусочек сливочного масла.

В кашах нет разделения на «плохие» и «хорошие». Каждая каша должна готовиться в своё время. Манка подойдёт взрослым, а овсянка, протёртая через сито – детям. Многие каши универсальны – подойдут людям любого возраста. Соблюдая несложные правила приготовления, температурный режим, заправки и готовя каши нечасто, но вкусно, можно изменить своё к ним отношение.

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний огонёк» Салат «Новогодний триумф» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!