Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Гречневая каша

Гречневая каша Среди каш есть всеобщие «любимцы» - это каши, которые легко готовить и сложно испортить. Как правило, вкус таких каш сладковатый, что ещё больше добавляет всеобщей привязанности. Гречку можно считать одним из таких «любимцев». 

Название крупы говорит о том, что гречка имеет греческие корни. Есть версия, что гречиха была выведена в Древней Индии, где культивировалась четыре тысячи лет назад. После похода Александра Македонского эта крупа попала в Грецию и соседние страны, а уже из Греции крупа попала в Россию, где совершенно логично закрепилось её название.

До сих пор гречневая каша варится в больших количествах во многих семьях, а служившие в армии знают, что гречневая каша с мясом – одно из самых питательных и вкусных блюд армейской кухни. Разумеется, кашу можно испортить неумелым приготовлением, но гречневая довольно неприхотлива, и испортить её нужно ещё постараться. Гречневая крупа бывает нескольких видов: дроблёная (крупно, средне и мелко), недроблёная или целая. Чаще всего в продаже можно встретить гречку-ядрицу. Эта крупная очищенная крупа подходит для приготовления рассыпчатых каш. Существуют и более мелкие способы дробления и гречневая мука, из которой делают жидкие каши или молочные размазни.

Гречневая каша Для приготовления гречневой каши необходимо лишь соблюдать несложные условия варки и точно отмерять пропорции. Гречневая каша готовится двумя основными способами: на воде и на молоке. Оба способа хороши, но кардинально отличаются по вкусу. На воде универсальней – крупа остаётся рассыпчатой, не слипается, кашу можно и подсолить, и подсластить, использовать в качестве гарнира к самым разным блюдам. Молочная каша ближе к массообразным мелкофракционным кашам, более питательна, обладает специфическим молочным ароматом и вкусом. Для насыщения вполне достаточно пары горсточек молочной каши.

Для приготовления хорошей гречневой каши потребуется соблюсти несколько несложных правил:

  1. пропорция: 1часть крупы на 2 части воды,
  2. плотная крышка на варочной ёмкости (кастрюле),
  3. первые 3-4 минуты закипания сильный огонь, с постепенным уменьшением пламени и совсем слабым в конце варки,
  4. нельзя открывать крышку и мешать кашу во время приготовления,
  5. любая каша любит масло, в том числе и гречневая – добавляйте его в конце, когда выключите огонь.

Гречневая каша Если все правила приготовления были в точности соблюдены, каша варится около 15 минут. Подержав её на огне дольше, можно ухудшить аромат, вкус может стать блёклым, а зёрна – потерять форму и слипнуться. Итак – 15 минут варим, кастрюлю с кашей снимаем с огня, бросаем внутрь кусочек масла и укутываем кастрюлю в большое шерстяное одеяло. Хорошо, если кастрюля с кашей постоит укутанная минут 15 или больше. Но не дайте ей остыть! Остывшая каша так же невкусна, как и недоготовленная.

В древности в русских печах гречку готовили 3-4 часа. В печи пекли хлеб, для чего она топилась достаточно сильно, и только после приготовления последнего хлеба в остывающую печь ставили готовиться кашу, где она доходила до готовности. Такое медленное приготовление позволяло оставить в зерне все полезные элементы. Щадящий температурный режим долго остывающей печи раскрывал аромат и вкус гречишного зерна полностью.

Очень важный момент – заправка каши. Конечно, можно есть кашу и просто так, но вкуснее будет дополнить сливочным маслом, сушёными грибами (например, тонко нарезанными кусочками сушёных белых грибов или порошком из них), рубленными варёными вкрутую яйцами, репчатым луком. Лук можно слегка (не до корочки) поджарить и ввести в кашу в конце приготовления, просто высыпав сверху (мешать кашу нельзя!), или тонко порезав, не обжаривая, всыпать в середине приготовления. Грибы добавляются аналогично луку, но только в самом начале кипения. Варёные яйца и масло добавляйте в гречневую кашу уже после приготовления.

Гречневая каша Гречневая каша (рассыпчатая)

Ингредиенты:
3 ст. воды,
1,5 ст. гречневой крупы (ядрицы),
2 луковицы,
2 яйца,
3-4 сухих белых гриба,
6-7 ст. ложек растительного масла.

Приготовление:
Крупу переберите, отсейте от пыли, промойте, залейте водой. Грибы разотрите в порошок, добавьте в гречку и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь вполовину и варите 10 минут до загустения. Убавьте огонь до минимального и варите ещё 5-7 минут до выпаривания воды. Снимите с огня, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место доходить. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нём лук, посолите. Сваренные вкрутую яйца порубите и всыпьте вместе с луком в кашу. Размешайте и подавайте.

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!