Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Заправки для салатов

оливковое маслоНи один салат не обходится без заправки. С древнейших времён лучшей заправкой для салатов считается оливковое масло. Дело не только в его вкусе, но и в пользе. Оливковое масло является прекрасным растворителем витаминов. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), которые в изобилии содержатся в свежей растительной пище, очень хорошо усваиваются с оливковым маслом. К оливковому маслу часто добавляют соль, чёрный перец и специи по вкусу.

На основе оливкового масла готовятся самостоятельные салатные заправки. Масло в этом случае служит проводником или связующим нескольких компонентов, например, соус песто. Оливковое масло является непременным компонентом соуса винегрет (масло, уксус, соль) и яичных соусов-заправок – майонеза и аналогичных. На основе оливкового масла делают традиционный испанский соус айоли (масло, чеснок, лимонный сок). Оливковое масло иногда заменяют другими растительными маслами из-за высокой стоимости первого, но надо помнить, что эта замена неравноценна ни по вкусу, ни по полезным качествам.

Популярна салатная заправка из йогурта или на его основе. Йогурт хорошо подходит для салатов из сырых овощей или фруктов. Заправка часто подаётся в виде соуса для обмакивания. Такой способ позволяет сохранить привлекательный внешний вид овощей и оставляет право выбора угощающимся. Чаще всего йогурт используется во фруктовых салатах. В таком случае логичней сделать заправку несладкой, она выгодно подчеркнёт сладость фруктов, а отсутствие сахара обязательно оценят дамы. Не реже йогурта можно встретить заправки из сливок. В российском варианте чаще используется сметана. Мягкий и немного кисловатый вкус йогуртродного продукта показывает привычные салаты в ином ракурсе. Сметана гораздо полезней промышленного майонеза, и если её сервировать аналогично йогурту, то есть, в отдельной ёмкости для макания или хотя бы рядом на тарелке, то результат может понравиться больше, чем привычное перемешивание. Сметана при перемешивании может «потечь», что портит цельное ощущение от блюда.

Частыми компонентами европейских салатных заправок можно считать лимонный сок, измельчённую зелень, горчицу, белое вино и томатную пасту. Томатная заправка (не кетчуп) имеет свою прелесть при составлении мясного салата. В этом случае жирные соусы будут только мешать наслаждаться мясным ассорти, в то время как соус, приготовленный из свежих помидоров или томатной пасты, может подчеркнуть достоинства вкуса такого салата.

Привычные в мировой кулинарии правила приготовления салатов часто пренебрежительно избегаются на российских застольях. Салат превращается в тяжёлое, трудноперевариваемое блюдо, после которого неизбежна мучительная тяжесть в теле и необходимы «разгрузочные дни». Этой ошибки легко избежать.

• Используйте оливковое масло в салатах из свежих овощей.
• Солите и заправляйте салат только перед подачей.
• Используйте соусы-заправки в отдельных ёмкостях. Соус можно добавить в свою тарелку или отказаться от него.
• Не злоупотребляйте количеством ингредиентов в салате. Ограничьтесь 3-4. Простые салаты из свежих овощей никогда не отягощают желудок. Отдайте предпочтение таким салатам.
• Используйте майонез, если это действительно необходимо, не готовьте салат «под майонез».
• Не используйте не сочетаемые продукты (рыба/яйца, разные виды белка, дыню и виноград с чем-либо).

майонезМайонез

Отдельно стоит упомянуть великолепный французский соус на основе яичных желтков, оливкового масла, соли, сахара и лимонного сока. Майонез в его первоначальном виде – это прекрасная заправка. Соус насыщенный, ингредиенты полезны и вкусны, а салат, заправленный таким майонезом, действительно очень вкусный. С другой стороны, существует огромное количество продуктов, нечестным путём присвоивших себе это название. И то, что мы привыкли считать майонезом, имеет к нему такое же отношение, как какой-нибудь концентрат со вкусом тархуна к настоящему напитку на основе экстракта из эстрагона. Печально даже не то, что выдаётся одно за другое, а полностью искажается вкус салатов. Промышленный майонез содержит уксус, воду, рафинированные растительные масла и кто знает что ещё. Эта субстанция обволакивает чувствительные рецепторы языка и снижает вкусовые ощущения. Отсюда такая похожесть всех салатов, заправленных промышленным майонезом.

Выходов из этой ситуации несколько. Можно приготовить майонез по оригинальному рецепту, и это не займёт много времени. Можно попробовать заменить заправку на другую. В конце концов, можно провести эксперимент: сервировать в отдельных ёмкостях домашний, промышленный майонез и любую альтернативную заправку, салат же оставить незаправленным. Как минимум, проявленное уважение к свободному выбору гостей невозможно оценить отрицательно.

Алексей Бородин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!