16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Шарлотка: удивительные метаморфозы яблочного пирога

шарлоткаПростейший и популярнейший сегодня десерт к чаю, оказывается, имеет очень богатую историю. За много веков он претерпел несколько неожиданных трансформаций, но в любом обличье сохранял своё имя и оставался простым и вкусным блюдом, приготовить которое способен не только профессиональный кондитер, но и новичок. Если вкратце, то шарлотка или шарлот – это блюдо из бисквитного теста с яблочной начинкой. Но такой шарлотка была не всегда. «Кулинарный Эдем» провел расследование и представляет Вашему вниманию рассказ о запутанной истории яблочного пирога.

Точно установлено, что название «шарлотка» десерт получил уже во второй половине 20 века в процессе естественного упрощения древних рецептур. В довоенных кулинарных книгах всё ещё можно встретить написание шарлотт, которое произошло от английского Charlotte. Это название десерт получил во второй половине 18 века от имени жены Георга III королевы Шарлотты (1744-1818), которая считается покровительницей производителей яблок. Первоначально шарлот не требовал кулинарной обработки и был разновидностью древнего английского хлебного пудинга. Кусочки хлеба вымачивались в сиропе, сваренном из яблок, груш или абрикосов, укладывались слоями, между ними помешалась начинка из фруктов, а сверху шарлотт также закрывался вымоченными кусочками хлеба. (Кстати, подозрительно похоже на тирамису, можно сказать, это британская и более древняя версия итальянского десерта.)

Оксфордский словарь английского языка 1796 года издания даёт такое определение шарлотт: «Пудинг, который готовят в хлебспециальной форме из бисквитного печенья или кусочков хлеба. Он бывает сырой и запеченный. Из запеченных самый известный – яблочный». Действительно, в то время в Англии шарлотт был одним из вариантов пудинга, и принципиальное изменение рецептуры произошло лишь с французской помощью спустя 20 лет. Знаменитый французский повар Мари Антуан Карем, которого в то время считали «поваром королей и королём поваров», приготовил особенный шарлот для Александра I, русского царя, вошедшего в Париж 19 марта 1814 года на правах победителя в войне 1812 года. Модифицированная шарлотка, которую не узнали бы даже англичане, так поразила Александра, что Карему пришлось усиленно сопротивляться желанию русского царя увезти великого повара в Россию. Карем приготовил Charlotte a la parisienne (Шарлотт по-парижски), собственную версию шарлотты, рецепт которой он узнал, будучи в Англии на службе у принца-регента. Английский рецепт был довольно прост:

«Положите ломтики белого хлеба на дно и бока формы, густо смажьте сливочным маслом нижний слой. Уложите в центр тонко нарезанные яблоки, посыпьте тёртой корицей. Укройте начинку сверху кусочками белого хлеба, посыпьте сахарной пудрой и поставьте на несколько минут в печь на средний жар. Форму сверху закройтесаламандрой (специальной крышкой для подрумянивания пудингов).»

яблокоЧто сделал Карем? Он заменил яблоки холодным заварным баварским кремом на основе сливок, и блюдо подавал холодным. Ещё Карем заменил кусочки хлеба печеньем савоярди и бисквитом, который готовился из свежих яиц, сахара и муки мелкого помола. (Всё ближе и ближе к тирамису!) Рецепт Карема, с момента появления в 1802 году до 1814 года назывался Парижским шарлотом. В 1814 году, когда в Париж вошли русские войска, блюдо было переименовано в Charlotte Russe, то есть Русская Шарлотта.

Весь 19 век шарлотка по-русски была кулинарным хитом и даже добралась до Америки, где Charlotte russe трансформировалось в Charely roosh. История блюда никого не интересовала, и вскоре американцы по своей традиции стали считать шарлотку собственным изобретением, и даже приписывали её авторство одному известному повару с версией происхождения десерта из городка с похожим названием. Впрочем, надо отдать должное изобретательности некоторых поваров Нового Света, особенно еврейским эмигрантам Восточного побережья, усовершенствовавшим рецепт в лучшую сторону. Американская шарлотка готовилась с начинкой из взбитых сливок с включениями шоколада в бисквитной «оправе», и вкус Франции был отменно адаптирован для страны с интернациональным составом, а прочная английская основа позволяла экспериментировать с ингредиентами не в ущерб вкусу и форме.

Шарлотку можно готовить с разными начинками. Обычно это фрукты (яблоки, абрикосы, груши), но могут быть и ягоды или джемы, варенья, взбитые сливки с наполнителями, кремы, фруктово-ягодные или шоколадные муссы. Достоинство шарлотки в её универсальности, живучести блюда в разных эпохах и беспримерной адаптации к разным условиям и составу продуктов.

Французские шарлотки готовят по всему миру, но только в России тщательно избегают французского рецепта. Даже в чёрный хлебблагополучный период второй половины 19 века в книге Елены Молоховец можно увидеть дюжину штруделей и «шарлотку из чёрнаго хлеба». Этот своеобразный рецепт можно назвать миксом французского и американского вариантов на прочной английской основе с настоящим русским колоритом. Итак:

Шарлотка из чернаго хлеба

Взять 1 стакан истолченных ржаных сухарей и 3 стакана натертаго черстваго чернаго хлеба, смешать. Вскипятить в кастрюлечке ¼ ф. масла, всыпать хлеб. Размешать. Поджарить. Всыпать ½ чайной ложечки корицы, 3 истолченыя гвоздики, цедру с пол-лимона, ложку мелко нарезаннаго апельсиннаго цуката и ½ стак. сахару.

¾ стак. воды, ½ стак. сахара вскипятить, всыпать 1 ф. вишен, из которых вынуть косточки, а 2-3 косточки истолочь и положить в сироп, сварить. Или вместо вишен положить в этот сироп 1 ½ ф. сырых яблок, которыя предварительно очистить от кожицы, высверлить сердцевину, нашинковать слегка, потушить сосливочным маслом. Вместо ¾ стак. воды можно взять более или менее вина, смешаннаго с водою, или рюмку рома. Шарлотницу смазать маслом, стенки осыпать сахаром. На самое дно положить кружок бумаги, пропитанный маслом. На него ряд хлеба, ряд яблок или вишен, опять ряд хлеба, опять ряд яблок или вишен, сверху ряд хлеба, смазать его маслом, осыпать сухарями, примять тарелочкой, поставить в печь на ¼ часа. Выложить на блюдо или подать в том же сотейнике. Отдельно сахар и сливки. Стенки формы можно обложить тонкими ломтиками самаго лучшаго вполне чернаго хлеба, обмакивая каждый ломтик в масло.

сухофруктыВишни в этом рецепте, надо полагать, появились от вишнёвого ликёра Maraschino, который использовался в американской версии. А вот апельсиновые цукаты и цедра лимона пришли, вероятней всего, из сборника еврейских рецептов, выпущенных впервые на английском языке в 1846 году, томик с которыми наверняка был у знаменитой собирательницы рецептов. Интересный пункт – шарлотница. Этот незатейливый кухонный прибор был в ходу до 50-х годов 20 века и, исчезнув, шарлотница унесла с собой традиционный способ приготовления. Это была глубокая посуда для запекания, с вертикальными лепестками вдоль бортов и отделяющимся дном, что позволяло получить шарлотку в целости и сохранности, просто сняв оправу. К счастью, сейчас в посудных магазинах можно подобрать нечто похожее и рискнуть приготовить по старым рецептам знаменитый десерт, ингредиенты для которого сегодня вполне доступны.

Кстати, в русских кулинарных изданиях пред- и послереволюционного периода можно встретить рецепт, очень похожий на английский Шарлотт под названием Бабка из белого хлеба с яблоками. Рецепт очень близок к английскому оригиналу с той разницей, что хлеб вымачивается в молоке, смешанной с яйцами (как для гренков). Подаётся бабка по-английски горячей, политая сладким соусом. Этот же рецепт в ресторанных сборниках конца 30-х называется Шарлот из яблок. В нём, кроме того, что вымоченными в льезоне (молоко и яйца) кусочками белого хлеба выкладывается дно и стенки формы, этими же кусочками, вперемешку с кубиками яблок и лимонной цедрой наполняется середина, а также закрывается начинка сверху. Выпекается шарлотт 40-50 минут при средней температуре, «доходит» ещё 10-15 минут в духовке с выключенным пламенем.

А вот соседний рецепт Воздушного пирога из яблок имеет французские корни. Антоновские яблоки испекаются в духовке, и яблокоперетираются с сахаром, после чего яблочное пюре варят на медленном огне до загустения, а после смешивают со взбитыми белками и выпекают 10-15 минут, после чего тут же подают прямо в форме для выпекания, иначе пирог рискует осесть. С таким пирогом, как ни странно, принято пить не чай, а холодное молоко. (Этот рецепт подозрительно напоминает традиционную русскую пастилу из антоновских яблок.) Ингредиентыдля воздушного яблочного пирога следующие:

На 6 яичных белков 1¼ ст. сахара, 300 г яблок и 2 ст. ложки сахарной пудры.

Пожалуй, самой странной разновидностью шарлотки можно считать шарлотку по-харьковски, особенность которой в отсутствии сахара в бисквите и начинке из колбасы с разнообразными овощами, нарезанными кубиками. Этот кажущийся вычурным модерновый примитивизм в качестве закуски к красному портвейну, возможно, имеет самые древние корни, и уж точно законно претендует на название «шарлотка». В Англии 15 века был очень популярен мясной пирог, который назывался charlyt (староанглийское слово), и от которого, по одной из многочисленных версий, происходит название яблочного десерта.

В начале 21 века шарлотка – это простой и быстрый в приготовлении бисквитный пирог с яблочной начинкой из доступных и недорогих ингредиентов с двумя основными вариантами приготовления.

Яблочный пирог

Ингредиенты:
3 яйца,
150 г сахара,
200 мл кефира,
2-3 стакана муки,
2-3 яблока,
½ ч. ложки соды,
лимон.

Приготовление:
Взбейте яйца, добавьте кефир и соду, гашёную лимонным соком. Муку просейте и всыпайте струйкой в яблочно-кефирную смесь, постоянно помешивая, до консистенции сметаны. Смажьте противень или форму растительным или сливочным маслом, уложите нарезанные яблоки и залейте тестом. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Готовность можно определить по коричневой корочке или зубочисткой, на поверхности которой не должно быть следов теста при прокалывании.

Шарлотка с яблокамияблоки

Ингредиенты:
4 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
2 яблока,
долька лимона,
сливочное масло,
сахарная пудра.

Приготовление:
Промойте и обсушите яблоки, выньте сердцевины и срежьте кожуру. Нарежьте яблоки кусочками желаемого размера (лучше тонко), сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешайте. Яйца взбейте до пышной белой пены, подсыпая малыми порциями сахар. Взбивайте всегда в одном направлении, миксером водите только по кругу в выбранном направлении. Добейтесь белой пышной пены. Муку просейте и, аккуратно помешивая, всыпьте малыми порциями в яичную пену. Перемешайте. Смажьте форму маслом и присыпьте немного мукой. Налейте на дно немного теста, уложите яблоки и залейте оставшимся тестом. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180°С. Светло-коричневый цвет корочки сигнализирует о готовности. При открывании дверцы духовки шарлотка может опасть, поэтому оставьте её остывать в выключенной духовке.

Вот так эволюция шарлотки сделала огромный виток, пройдя через сложные и насыщенные компонентами и операциями рецепты, выведя блюдо к простым формам, с которых всё и начиналось. Что же будет с шарлоткой дальше? Поживем – увидим.

Алексей Бородин

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Закуска из огурцов. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления закуски из огурцов Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Запеканка картофельная с курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления картофельной запеканки с курицей Пирог с творожной начинкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусного пирога с острой творожной начинкой Салат из пекинской капусты с фасолью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата из пекинской капусты с фасолью Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Суп с копчёной курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления супа с копчёной курицей Трубочки с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления трубочек с сыром ил лазаньи.
^ Наверх