Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Вепрево колено

Вепрево коленоЧехия… величественные здания, красивые двери, многоцветные витражи, брусчатка под ногами, вековые парки и мосты, лошади, кареты, тихие уютные улочки, блюда весом в полкилограмма и великолепная, просто волшебная атмосфера вокруг. Жемчужина Чехии – Прага, город, в котором понимаешь, что такое настоящая романтика. Староместская и Вацлавская площадь, Карлов мост и Народный музей, готические замки и башни, красные черепичные крыши, ажурные балкончики и разноцветные дома… Но о какой романтике можно говорить на голодный желудок? Чехия – страна небольших ресторанчиков и уличных кафе. На какой улице бы вы ни оказались, всюду витают соблазнительно аппетитные запахи жареного мяса и свежайшего пива – просто сказка для любителей вкусно и плотно покушать.

Вепрево коленоКоронным блюдом чешской кухни можно назвать «Печено вепрево колено», о котором, прикрыв глаза и загадочно улыбаясь, вспоминают те счастливчики, которым довелось попробовать этот шедевр. Как очевидно из названия, в оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана к ужину, поэтому дикого кабана смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого. Вепрево колено – блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго, а еще его не получится сделать немного. В Чехии в зависимости от ресторана вам принесут порцию вепрева колена от 1 до 1,5 килограммов! Поэтому это блюдо отлично подойдет для компании из 3-4 человек, любящих вкусно покушать и выпить свежего пивка.

Вепрево коленоОторваться от поедания вепрева колена просто невозможно! А ведь к нему принято подавать большое количество овощей и обязательно пару булочек свежего домашнего хлеба. Весьма калорийное удовольствие, но настолько ароматное и вкусное, что без зазрения совести на пару часов можно забыть о потраченных на похудение времени и нервах и насладиться оригинальным вкусом блюда, приготовленного в соответствии с чешскими кулинарными традициями.

Вепрево коленоДля того чтобы приготовить вепрево колено по всем правилам, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Лучше взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, да и мяса будет побольше. Приготовление национального чешского блюда не может обойтись без свежего пива. Если есть возможность, то возьмите пиво, которое сварили только что. Обычно его можно найти в пивных ресторанчиках, у которых есть собственные мини-пивоварни. Если такой возможности нет, то можно купить обычного разливного пива. А еще было бы совсем здорово, если бы ваша духовка была оборудована грилем, потому что колено придется постоянно переворачивать.

Вепрево коленоЗапаслись хорошим свиным коленом, свежайшим пивом и парой дней свободного времени? Тогда пора приступать к приготовлению. Количество ингредиентов изменяется в зависимости от размеров колена. Помимо мяса и 5 литров светлого пива вам понадобится примерно 4 зубчика чеснока, 25 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, несколько лавровых листиков, пара кислых яблок, 100 граммов меда, соль, 4 яичных желтка, 50 мл соевого соуса, немного оливкового масла, кориандр, петрушка и сельдерей.

С чего начать? С подготовки колена. Его нужно тщательно промыть, если есть какие-то повреждения, аккуратно их срезать и обсушить оставшуюся красивую часть. Теперь можно заниматься чесноком и воскрешать в памяти навыки засолки сала. Чеснок очистите и тонким ножом нарежьте его очень тонкими пластиками. Из 4 зубчиков чеснока пластиков должно получиться штук 20-30. С помощью все того же тонкого ножа сделайте небольшие надрезы на колене и уложите туда чеснок. Постарайтесь равномерно распределить чеснок по всему колену. Когда колено будет готово, можно его посолить и поперчить. Для этой цели вам пригодится свежемолотый перец и крупная, лучше морская соль. Смешайте 2 чайные ложки соли и 1 ложку перца и этой смесью тщательно натрите колено.

Вепрево коленоПриготовьте большую кастрюлю, лучше 8-10-литровую. Тщательно промойте всю зелень и половину выложите в кастрюлю, добавьте половину перца в горошке, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками и выложите сверху. На имбирь уложите подготовленное колено, залейте все 2,5 литрами пива и немного посолите. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Добавьте в кастрюлю очищенные яблоки и оставшееся пиво. А теперь внимание! Эту процедуру лучше делать утром, потому что мясо должно мариноваться в пиве почти сутки, во всяком случае, оставьте мясо до следующего утра в прохладном месте, утром аккуратно, чтобы не перемешать зелень, переверните его и оставьте до обеда.

Вепрево коленоС наступлением обеда достаньте мясо, переложите его в дуршлаг и дайте стечь пиву. Включите духовку на режим гриль, она должна прогреться до 60°С. Если термометр в вашей духовке не может похвастаться высокой точностью, придется проверить все на себе и установить подходящую температуру опытным путем. Убавьте огонь до минимума и через несколько минут попробуйте поставить в духовку поддон, в который с колена будет стекать жир, воздух не должен обжигать вам руки. Теперь руками смажьте колено оливковым маслом, насадите на вертел и отправьте в духовку часа на 2. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы жир начал вытапливаться и скапливаться в поддоне, но недостаточно для того, чтобы мясо приготовилось, на это ему понадобится еще часа 3, которые вы вынуждены будете провести наедине с этим коленом. Поэтому запасайтесь интересной книжкой, ставьте на стол часы и делайте перерывы в чтении через каждые 20 минут, используйте эти перерывы на то, чтобы полить мясо образовавшимся в поддоне жиром. Чем чаще вы будете поливать свой кулинарный шедевр, тем сочнее получится блюдо. Согласитесь, жалко будет пересушить колено, на которое было потрачено столько свободного времени!

Вепрево коленоСпустя 3 часа постоянного заглядывания в духовку и поливания мяса можно потыкать его зубочисткой, чтобы проверить готовность: если под зубочисткой остается прозрачный сок, значит, колено готово, если красноватый, значит, нужно продолжить предыдущие манипуляции с поливанием до тех пор, пока сок не превратится в прозрачный. Теперь настало время навести лоск и создать ароматную румяную корочку. Для этого смешайте мед, соевый соус и яичные желтки. Достаньте мясо из духовки вместе с поддоном и с помощью кулинарной кисточки нанесите на него получившуюся смесь. Из поддона слейте жир, он еще пригодится, потому что эпопея с поливанием вовсе не закончена, и поставьте мясо в духовку еще минут на 30-40. Когда ваш дом наполнят аппетитные чешские запахи, можно открыть духовку и снова полить мясо собранным ранее жиром и в последний раз оставить запекаться еще минут на 15-20. В это время приготовьте ваши любимые овощи, выложите их на большую тарелку, украсьте оставшейся зеленью и разлейте по бокалам пиво. Можно приготовить соус из горчицы, лимонного сока и зелени. Достаньте из духовки мясо, не вынимая вертел, уложите его на блюдо с овощами и подавайте к столу.

Возможно, вы никогда не были в Чехии, но приготовив их национальное блюдо «печено вепрево колено» и запив его вкусным свежим пивом, вы обеспечите себя самыми яркими впечатлениями от посещения этой страны. Пусть вы не видели всех этих старинных мостов и замков, не гуляли по мощеным брусчаткой площадям, не обозревали окрестности со стен знаменитой ратуши с астрономическими часами, зато, попробовав вепрево колено, вы почувствовали вкус настоящей Чехии и узнали путь к ее романтичному сердцу.

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!