Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Итальянские десерты

ТирамисуВ Италии что ни возьми — всё великое.
Леонардо, Микеланджело, Рафаэль;
Рим, Венеция, Флоренция;
Тирамису, Панна Котта, Сабайон.

А тот, кто подумал «Ну вы сравнили Рафаэля и какое-то тирамису!», просто никогда не пробовал настоящие итальянские десерты.

В общем, хватит слов. К делу!

Тирамису

Считается, что название «тирамису» происходит от итальянской фразы tirare mi su, Тирамису«подними меня вверх». Так это или нет, но тирамису действительно поднимает ввысь и возносит к блаженству. Право зваться родиной тирамису оспаривают Сиена (Тоскана), Тревизо (Венето) и Турин (Пьемонт). Сиенская легенда гласит, что в 17 веке тосканские кондитеры придумали и посвятили Великому Тосканскому герцогу Козимо де Медичи десерт, который назвали Zuppa di Duca — «Графский суп». И что якобы именно этот десерт — прадедушка тирамису. Но, как намекают нам историки кухни, от этого десерта в тирамису осталась только идея пропитывать бисквит. Что тоже немало, ведь пропитка — одна из основ этого итальянского десерта.

Для того чтобы десерт имел право называться тирамису, он должен удовлетворять сразу нескольким условиям:

Тирамису1. Тирамису — холодный десерт, запекать его не нужно. В нём чередуются бисквитное печенье и нежный воздушный крем. Десерт должен быть очень мягким и влажным.
2. В «фундаменте» — непременно савоярди. Мягкое бисквитное печенье продолговатой формы.
3. Бисквиты должны быть хорошо пропитаны кофе.
4. Кофе должен быть качественный, крепкий и несладкий. Естественно, ни в коем случае не растворимый. Идеальный вариант — эспрессо. Нет кофемашины — значит, сваренный в гейзерной кофеварке или френчпрессе. На худой конец — в джезве.
5. Основа крема — маскарпоне.
Сразу обозначим: маскарпоне — это не сыр, как думают многие, а свежий мягкий Тирамисусливочный крем, который готовят из сливок 40–45% жирности. В его приготовлении не участвует сычужный фермент, и поэтому в категорию «сыры» маскарпоне не попадает.
6. Среди ингредиентов непременно должны быть свежие яйца и сахар, а вот сливки и алкоголь (чаще всего — Марсала) — ингредиенты вторичные. В канонических вариантах их нет.
7. Классический и шоколадный тирамису посыпают какао-порошком. Клубничный и лимонный — сахарной пудрой.

Вот, в общем-то, основная теория. Теперь конкретнее:

Рецепт классического тирамису

ТирамисуИнгредиенты:
4 желтка
3 белка
500 г маскарпоне
450 г кофе (в идеале — эспрессо)
300 г савоярди
100 г сахара
20 г какао-порошкa

Приготовление:
Сварите крепкий несладкий кофе и поставьте его остывать. Вы можете добавить в кофе пару столовых ложек марсалы, а можете обойтись и без алкоголя.
Белки с половиной сахара взбейте в крепкую пену. Чтобы пена была устойчивее: а) белки должны быть комнатной температуры; б) можно добавить чайную ложку лимонного сока — до сахара; в) сахар лучше брать мелкий, а ещё лучше — сахарную пудру.
Со второй половиной сахара взбейте добела желтки. Вот их, кстати, лучше взбивать холодными. Введите в желтки маскарпоне, перемешайте, взбейте. На этом этапе часто добавляют сливки, но, честно говоря, они здесь немного лишние.

В массу из маскарпоне и желтков введите белки и аккуратно перемешайте — движениями снизу вверх.

Каждое печенье савоярди быстро обмакните с двух сторон в кофе и уложите плотным слоем в форму для тирамису. Сверху выложите половину крема. Ещё слой пропитанного печенья и ещё слой крема. Имейте в виду: крем должен быть плотным, савоярди должны на нём лежать, а не плавать в нём. Аккуратно разровняйте верхний кремовый слой и посыпьте какао-порошком.

Отправляйте всю эту красоту в холодильник на 4 часа и лучше уведите на это время всех из дому — пусть не ходят вокруг, не облизываются.

Как показывает практика, купить готовые савоярди в наших широтах практически невозможно. Поэтому имеет смысл печь их самим. Базовый рецепт такой:

Рецепт Савоярди

Савоярди

Ингредиенты:
100 г сахара
90 г муки
3 яйца
сахарная пудра
щепотка соли

Холодные желтки взбейте с 2/3 сахара. Постепенно добавьте муку и щепотку соли. Белки взбейте до мягких пиков и очень аккуратно перемешайте с желтками. Эту массу либо разложите по специальным формочкам для савоярди, либо выложите в кондитерский мешок и выдавите на противень палочки длиной сантиметров по 10.

Посыпьте печенье сахарной пудрой и оставьте минут на 10. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Потом ещё раз присыпьте пудрой и — в духовку, пока савоярди не станет характерного для него бежевого цвета. Остудите в открытой духовке.

Совет: если мука не очень качественная и тесто расплывается, попробуйте добавить в него 1,5 ст. л. крахмала.

С одной стороны, тирамису — десерт абсолютно самодостаточный, и хорош безо всяких дополнений. С другой — к его мягкому нежному крему так и просится сочная душистая клубника.

Обратите внимание: в этом рецепте нет кофе и какао, зато есть цитрусово-коньячный ликёр.

Тирамису с клубникойРецепт Тирамису с клубникой

Ингредиенты:
260 г савоярди
500 г маскарпоне
400 г клубники
90 г сахара
4 свежих куриных яйца
30 г Gran Marnier

Приготовление:
Выложите 350 г клубники в чашу блендера, добавьте 45 г сахара и Gran Marnier, блендируйте.
Приготовьте крем из яиц и маскрапоне так, как это описано в предыдущем рецепте.

Смажьте форму для тирамису примерно 1/5 крема. Быстро обмакивайте савоярди (половину того печенья, которое у вас есть) в клубничном соке с ликёром, с обеих сторон, и выкладывайте плотным слоем на крем. Сбрызните сверху клубничным соком, выложите ещё 2/5 крема. Повторите слои ещё раз.

Оставшуюся клубнику порежьте ломтиками, вдоль, и украсьте нею десерт.

Поставьте тирамису в холодильник на 4 часа.

Панна Кота

Панна Кота

Название другого великого итальянского десерта, «панна кота», может прозвучать как обращение к незамужней девушке («панна» — барышня). Но в переводе с итальянского «панна кота» — это «вареные сливки». Но даже столь непритязательное название не помешало этому десерту стать одним из самых известных и любимых в мире.

В основе панна кота — сахар, сливки и молоко. Важно, чтобы молочные продукты были очень свежими и высокой жирности. В зависимости от того, как много желатина добавят в сладкую молочную массу, десерт либо выкладывают на тарелку (если он прекрасно сохраняет форму), либо подают в креманке (если он менее плотный). Панна кота нередко подаётся с различными ягодами, фруктовыми, карамельными и шоколадными соусами. Но и в классическом виде она тоже бесконечно хороша.

Панна КотаРецепт Панна Кота

Ингредиенты (5 порций):
400 мл свежих сливок (30–36% жирности)
125 мл молока
150 г сахара
6 г листового желатина

Приготовление:
Лист желатина замочите в холодной воде.
Влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном сливки и молоко, всыпьте сахар. Можно добавить немного ванили. На медленном огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит — выключите, отожмите из желатина воду и добавьте его в смесь. Тщательно размешайте.

Разлейте получившуюся массу в формочки и поставьте на 12 часов в холодильник.

Чтобы достать панна кота из формочек, погрузите их дно в кипяток на несколько секунд, после этого формочки переверните на тарелку.

Подать десерт вы можете с соусом по своему вкусу.

Панна Кота

Карамельный соус

Самый простой, базовый вариант:

Смешайте 50 г сахара и 3 ст. л. воды, доведите до кипения, помешивая. Налейте на дно формочек, дайте застыть. Панна кота выливайте поверх карамели. Когда вы перевернёте формочки, карамель окажется сверху.
Можно сделать соус более жидким и полить панна кота уже в тарелке.

Панна КотаЯгодный соус

Возьмите любые ягоды (малина, смородина, черника) и смелите их в блендере с сахаром. Этим соусом полейте панна кота.

Кстати, о ягодах. С ягодами можно сделать и красивый вариант двухцветной панна котта. Он будет очень эффектно смотреться в прозрачных стаканах.

Рецепт двухцветная панна кота с ягодами

Ингредиенты (на 2 порции):
250 мл сливок (жирностью 33–36%)
60 мл молока (жирностью 6%)
70 г сахара
6 г листового желатина
½ стручка ванили (1 п. ванильного сахара)
150 г ягод (смородина, малина, черника) Панна Кота
+ горсть ягод для украшения и прослойки

Приготовление:
Сливки, молоко, сахар и желатин разделите на две равных части. Половину желатина залейте холодной водой. Одну временно уберите в холодильник, она понадобится чуть позже.

В сотейник влейте молоко и сливки, добавьте сахар. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Отожмите желатин и, как только молочная смесь закипит, добавьте его в сотейник и очень хорошо размешайте. Выключите огонь, дайте смеси немного остыть, добавьте ваниль, размешайте. Разлейте смесь по стаканам, заполняя их примерно наполовину.

Уберите панна кота в холодильник часа на 2–3. Когда она застынет и станет достаточно плотной, выложите на нее немного целых ягод и приступайте ко второй части.

Оставшийся желатин поставьте набухать.

Ягоды блендируйте с сахаром, вылейте в сотейник и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте покипеть пару минут, выключите огонь, остудите.

Сабайон В другом сотейнике приготовьте молочную смесь с желатином, как описано выше. Добавьте в неё ягодную массу, перемешайте, немного остудите.

Выложите ягодный крем в формочки, сверху целых ягод.

Если первый слой плохо застыл, или ягодная масса еще не остыла, «цветная часть» может просочиться сквозь белую или даже заставить её подтаять. Поэтому — не спешите.

Спрячьте формочки в холодильник, пока десерт полностью не застынет. Украсьте целыми ягодами, сахарной пудрой, мелкими листиками мяты.

Сабайон

Этот яичный крем со сладким вином — основа основ итальянского кондитерского дела. Самый известный из всех итальянских не только кремов, но и десертов в принципе. На его основе создано множество тортов, пирожных, его даже иногда добавляют в тирамису; но лучше всего он сам по себе — в холодном стакане, украшенный инжиром (традиционная добавка), ягодами или цветами. В сабайон чаще всего добавляют Марсалу — крепкое сицилийское вино, похожее на мадеру, или Moscato d'Asti — игристое белое, родом из Асти.

Состав этого лёгкого заварного крема очень простой. Но в приготовлении нужно быть аккуратным.

Сабайон

Рецепт Сабайон

Ингредиенты:
4 желтка
120 г сахара
100 мл Moscato di Asti (Marsala, Sherry, Porto, Madera )

Приготовление:
Загодя поставьте на средний огонь кастрюлю с водой — для водяной бани. Холодные желтки хорошо взбейте с сахаром, пока они не побелеют и не вспенятся. Понемногу, аккуратно, чтобы пена не распалась, добавляйте вино.

Сабайон Поставьте ёмкость с желтками на водяную баню и варите, постоянно взбивая. Внимание! Закипеть крем не должен! (Вода под ним, кстати, тоже.) Как только он начнёт загустевать, снимайте с огня. Следите, чтобы структура крема была однородной.

Разлейте саба йон в стаканы или формочки, украсьте ягодами или цветочными лепестками (тех цветов, которые считаются «съедобными»: фиалки, анютины глазки, настурция, календула, чайная роза). Подают его как в горячем, так и холодном виде.

В летнее время хорошо подавать сабайон с яблоками. Смешать его со взбитыми сливкам, залить получившимся кремом яблочные дольки и посыпать резанным миндалем. Яблочные дольки можно слегка обжарить, потом выложить в огнеупорную форму, залить кремом и слегка запечь, до зарумянивания (минут 5–7). В идеале — под грилем (пару минут).

Ну что, вдохновились? А теперь представьте себе, сколько настоящих кондитерских шедевров рождается на основе этих «трёх китов»! Хотите – выбирайте из уже придуманного, хотите – изобретайте что-то своё, итальянские десерты дают массу простора для фантазии. В любом случае, будет легко и сладко. Вот это и есть Dolce Vita – сладкая жизнь по-итальянски.

Анна Власенко

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Острые огурчики на зиму Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017