Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Токмач

ТокмачСпорю на миллион – все вы пробовали токмач. Просто название не отражает его суть, и потому для слуха большинства населения нашей страны оно звучит экзотически. Это блюдо настолько прочно прижилось в нашем меню, что многим и невдомёк, что токмач был заимствован из татарской кухни. Что же это за блюдо такое? На самом деле всё просто – это суп-лапша.

Токмач может быть приготовлен на любой основе – курином, мясном или грибном бульоне или на молоке. С курицей всё понятно, а вот готовя мясной бульон, надо помнить, что блюдо-то татарское, а это значит – никакой свинины! Баранина или, на худой конец, говядина. Лапшу для токмача можно, конечно, купить в ближайшем супермаркете, благо выбор сейчас огромен. Но разве может сравниться магазинная – даже самая лучшая! – лапша с домашней, приготовленной своими руками? Кстати, лапшу так и называют – «токмач». Вы решили удивить домочадцев и хотите приготовить обычный суп-лапшу с необычным названием? Тогда за дело!

ТокмачКакого-то определённого рецепта токмача нет. Его можно готовить просто на бульоне с мясом или добавить картофель и коренья, даже к форме лапши нет строгих требований: лапшу можно нарезать классическими тонкими полосками, а можно ромбиками, квадратиками или треугольниками. Для всех вариантов главное только одно: в готовый бульон засыпают лапшу и варят 2 минуты до готовности. Если токмач готовится для семейного ужина, то его разливают по тарелкам без каких-либо церемоний. Другое дело, когда это блюдо подаётся для гостей. В этом случае по тарелкам разливается бульон с лапшой, а картофель, морковь, лук и мясо подаётся на отдельном большом блюде, причём сначала выкладываются овощи, а сверху – куски мяса. Каждый гость берёт себе необходимое количество. К токмачу подают много зелени и кислое молоко (катык).

С общими правилами разобрались. Дело за рецептами!

Токмач с курицейТокмач с курицей

Ингредиенты:
1,2-1,5 кг курицы,
4 л воды,
3-4 моркови,
4-5 картофелин,
150 г лука,
2 ч.л. соли.
Для лапши:
500 г муки,
1 яйцо,
150 г воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Курицу подготовить и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне 1-1,5 часа. Готовую курицу вынуть из бульона, бульон процедить. Приготовление лапши: просеянную муку высыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, вылить воду, яйцо, добавить соль и замесить довольно крутое тесто. Готовое тесто разделить на небольшие шарики, которые раскатать в тончайшие блинчики. Толщина блинчиков должна быть 1-1,5 мм, не больше. Оставить на 10-15 минут для просушки, затем нарезать каждый блинчик полосками шириной 5-6 см, сложить друг на друга и мелко нарезать соломкой. Если у Вас получилось много лапши, то её можно хорошенько просушить и хранить как обычные макаронные изделия (в контейнере). В кипящий бульон крупно нарезать картофель, морковь кружочками и лук полукольцами, варить в течение 20-25 минут. Затем бросить в кастрюлю токмач (лапшу), проварить, помешивая, в течение 2 минут после того, как лапша всплывёт наверх.

Токмач с курицейТокмач татарский

Ингредиенты:
1 курица,
1 корень сельдерея,
1 корень пастернака,
1 корень петрушки,
1 морковь,
1 луковица,
10 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
75 г растительного масла,
зелень укропа и петрушки.
Для лапши:
1,25 стакана муки,
1 яйцо,
½ стакана воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Курицу нарезать на куски, залить водой, добавить половину всех кореньев (как только они сварятся, их нужно будет выбросить) и поставить вариться. Тем временем приготовить крутое тесто, раскатать как можно тоньше, присыпать мукой, чтобы не слиплось, и свернуть в трубочку. Нарезать очень тонко, рассыпать по столу для просушки. Оставшиеся коренья нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле. Выложить пассерованные овощи в бульон, туда же положить лавровый лист и лапшу. Варить в течение 5 минут, добавить нарезанную зелень, дать настояться ещё минут 5. Готово!

окмач с бараниной (говядиной)Токмач с бараниной (говядиной)

Ингредиенты:
600 г баранины (говядины) с костью,
150 г картофеля,
60 г моркови,
50 г лука,
соль, перец по вкусу.
для лапши:
500 г муки,
100 г воды,
1 яйцо,
15 г соли.

Приготовление:
Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, добавить соль, уменьшить огонь и варить 2-2,5 часа. Готовое мясо достать из бульона, бульон процедить, довести до кипения. Лук нарезать кольцами, морковь – кружочками, картофель – крупными кубиками. Всё положить в кипящий бульон на 25-30 минут. Приготовленную лапшу-токмач положить в кипящий бульон, подождать, пока она всплывёт наверх, проварить 2 минуты и снять с огня. Отварное мясо нарезать на куски и разложить по тарелкам с горячим супом.

Это классические рецепты токмача. Но в любой кухне есть свои рецепты этого блюда, и, наверное, стоит попробовать приготовить суп-лапшу по-итальянски или по-венгерски, по-украински, по-узбекски или по-бурятски.

Суп-лапша по-итальянскиСуп-лапша по-итальянски

Ингредиенты:
1 луковица,
100 г моркови,
100 г зелёного лука,
100 г цуккини,
1 стакан сухого белого вина,
1 ч.л. базилика,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 помидора,
¾ стакана бульона,
100 г ветчины,
3-4 ст.л. тёртого сыра.
Для лапши:
150 г муки,
1 яйцо,
1 ст.л. воды.

Приготовление:
Зелёный лук нарезать полосками, цуккини и морковь – мелкими кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить вино, сушёный базилик и потушить на сильном огне около 10 минут. Помидоры нарезать кубиками, размешать с томатной пастой, добавить к овощам, размешать. Налить бульон, добавить нарезанную кубиками ветчину, накрыть крышкой и готовить на сильном огне 5-8 минут. Затем добавить в кастрюлю подготовленную лапшу, соль, немного сахара, перец и готовить ещё 5-7 минут на сильном огне. В готовый суп насыпать тёртый сыр и разлить по тарелкам.

Суп-лапша по-венгерски с курицей и грибамиСуп-лапша по-венгерски с курицей и грибами

Ингредиенты:
200 г куриного мяса,
100 г шампиньонов,
100 г муки,
1,5 л воды,
1 корень петрушки,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла,
1 яйцо,
соль, зелень, красный молотый перец, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь, коренья очистить и нарезать тонкой соломкой, обжарить всё на растительном масле до золотистого цвета. Вскипятить воду, положить в неё нарезанные шампиньоны, пассерованные овощи, душистый перец и варить 10 минут. Приготовить лапшу. В Венгрии её часто делают не на яйцах, а на желтках (вместо одного яйца – 2 желтка). Добавить в суп измельчённый чеснок, томатную пасту, лапшу и нарезанное кубиками отварное куриное мясо, добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суп-лапша по-бурятски (шулэп)Суп-лапша по-бурятски (шулэп)

Ингредиенты:
400 г баранины,
100 г лука,
50 г моркови,
20 г петрушки,
соль.
Для лапши:
140 г муки,
1 яйцо,
25 г воды.

Приготовление:
Баранину нарубить на кусочки, залить холодной водой и сварить до полуготовности. Затем в бульон положить морковь, петрушку, лук и уменьшить огонь до минимума. Приготовить лапшу, нарезать её по желанию и выложить в кастрюлю с бульоном. В готовый суп добавить зелень и мелко нарезанный сырой репчатый лук.

Суп-лапша по-узбекски (саехат)Суп-лапша по-узбекски (саехат)

Ингредиенты:
300 г куриного мяса,
1 корень петрушки,
2 луковицы,
1 стручок острого перца,
½ стакана тёртого сыра,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
зелень по вкусу.
Для лапши:
1 стакан муки,
1 яйцо,
½ стакана воды,
соль.

Приготовление:
Приготовить лапшу, нарезать, оставить подсушиваться. Лук нарезать полукольцами, морковь и корень петрушки нарезать тонкой соломкой и обжарить овощи на растительном масле. Куриное мясо нарезать мелкими кусочками, поперчить, обжарить в сливочном масле, залить 1,5 л воды и варить 30 минут. Положить в бульон обжаренные овощи, лапшу и варить ещё 10 минут. В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень и острый перец, заправить тёртым сыром и подать.

Суп-лапша по-украински

Ингредиенты:
1 домашняя курица (с потрохами),
1 луковица,
2 яйца,
1 морковь,
1 корень петрушки,
5-6 ст.л. муки,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Для лапши:
150 г муки,
1 яйцо,
25 г воды.

Приготовление:
Печень, желудок, сердце, вынутые из тушки, мелко нарезать, вбить яйца, муку, соль и перец и вымесить фарш. Эти фаршем начинить тушку, зашить её, залить водой, добавить петрушку и морковь и варить до полной готовности. Морковь и корень петрушки можно предварительно обжарить в растительном масле. Приготовить лапшу. Вынуть курицу, снять нитки, нарезать на порции вместе с начинкой. В кипящий бульон положить лапшу, отварить, подать с кусками курицы.
Токмач можно приготовить и на молоке, и даже с плавленым сыром!

Токмач «Ароматный»Токмач «Ароматный»

Ингредиенты:
1,5 л молока,
½ стакана сливок,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. семян аниса или кориандра.
Для лапши:
500 г муки,
100 г воды,
1 яйцо,
15 г соли.

Приготовление:
Приготовить лапшу. Вскипятить 2 л воды. Семена аниса (кориандра) завязать в марлевый мешочек, опустить в кипяток, добавить лапшу и варить её примерно 1 минуту. Лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Тем временем вскипятить молоко, выложить в него лапшу, сварить до готовности. В конце добавить сливки, перемешать и снять с огня.

Суп-лапша с плавленым сырком

Ингредиенты:
2 л воды,
1 варёная морковь,
200 г плавленого сыра,
2 ст.л. рубленого укропа,
соль.
Для лапши:
150 г муки,
1 яйцо,
15 г воды.

Приготовление:
Подготовленную лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. В отвар добавить плавленый сыр, нарезанный кусочками, и проварить его 2-3 минуты. Морковь натереть, перемешать с лапшой, залить отваром с сыром. Посыпать укропом.

Суп-лапша с фрикаделькамиСуп-лапша с фрикадельками

Ингредиенты:
600 г мяса на кости,
80 г гороха,
100 г лука,
400 г картофеля,
40 г алычи,
120 г кефира (катыка),
30 г зелени кинзы,
1 яйцо,
соль, пряности по вкусу.
Для лапши:
140 г муки,
1 яйцо,
25 г воды.

Приготовление:
Замесить крутое тесто, тонко раскатать и нарезать ромбиками, подсушить. Мясо провернуть через мясорубку, добавить натёртый лук, яйцо, соль и перец и вымесить фарш. Сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех и сварить в небольшом количестве воды до готовности. Из костей сварить бульон, положить предварительно замоченный горох и варить 30-40 минут. Лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле. Затем добавить нарезанный крупными кубиками картофель, довести до кипения, положить в суп алычу, лапшу, лук, соль и специи и варить до готовности. При подаче положить в суп фрикадельки, заправить кефиром и посыпать мелко нарезанной зеленью.

лапшаСуп-лапша «Экзотика»

Ингредиенты:
1,5 л куриного бульона,
2 черешка лимонного сорго,
2 ч.л. нарезанного свежего корня имбиря,
1 стручок острого перца,
2 зубчика чеснока,
400 г куриного филе (грудок),
150 г молодых початков кукурузы,
150 г шампиньонов,
400 мл кокосового молока (консервированного),
1 ст.л. соевого соуса,
1 лайм,
200г пекинской капусты.
Для лапши:
150 г муки,
1 яйцо,
25 г воды.

Приготовление:
Приготовить лапшу, нарезать, оставить просушиться. Куриный бульон вылить в кастрюлю, добавить нарезанные имбирь, чеснок, лимонное сорго, острый перец, довести до кипения. Положить в бульон куриное филе, убавить огонь и варить 15 минут. Вынуть филе, дать остыть. Тем временем в кипящий бульон положить нарезанные наискосок початки кукурузы, тонко нарезанные грибы, соевый соус, кокосовое молоко, довести до кипения. Добавить лапшу, варить 2 минуты. Снять с лайма цедру, выжать сок, куриное филе нарезать тонкими полосками. Положить всё в суп, добавить нарезанную пекинскую капусту и проварить 2 минуты на медленном огне. При подаче посыпать зеленью.

Вот такой токмач – суп-лапша. В кухнях разных народов он называется по-разному и на вкус сильно различается, но объединяет все эти рецепты одно – вкусная домашняя лапша. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Салат «Царский» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «На скорую руку» Салат «Зимушка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017