16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Рождественский гусь

Рождественский гусьРождественский гусь – это классика. Причём эта самая классика удаётся далеко не всем. Кое-кто из ваших знакомых, несомненно, хвалился, что его гусь на прошлое Рождество получился на славу, но чаще всё же приходится слышать разочарованные отклики. И гусь, мол, жирноват, и мяса в нём кот наплакал, и жёсткий, как подошва, получился, как ни старались его мочить-намазывать-запекать… Но недаром приготовление рождественского гуся считается высшим кулинарным пилотажем! И даже если в вашей практике и был неудачный опыт запекания гуся, может быть, стоит изучить все рекомендации и попробовать приготовить главное рождественское блюдо ещё раз?

Рождественский гусьДля начала несколько советов от кулинара Александра Ильина. Для того чтобы гусь получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, перед непосредственно готовкой следует провести целый ритуал-подготовку, поэтому покупать гусиную тушку следует задолго до приготовления. Выпотрошенного гуся внимательно осмотрите на предмет остатков перьев и удалите недощипанные пёрышки, вооружившись пинцетом. Затем обрежьте крылышки, оставив только толстые их части, так как при запекании тонкие косточки подгорят. Отрежьте шею, удалите потроха и срежьте острым ножом весь видимый жир. Затем тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколите грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек.

Рождественский гусьСледующий этап – купание гуся в кипятке. Вскипятите большую кастрюлю кипятка. Защитите руки (наденьте нитяные перчатки, а сверху – резиновые) и аккуратно опустите гуся шеей вниз. Подержите так с минуту, вытащите тушку, переверните, слейте воду, что набралась внутрь гуся, и подождите, пока вода снова закипит. Затем опустите его хвостом в кастрюлю, также на минуту. После этой процедуры тщательно обсушите гуся как снаружи, так и изнутри. Рассчитайте количество соли: на 1 кг веса возьмите 1 чайную ложку крупной нейодированной соли. Смешайте её с молотым чёрным перцем по вкусу, добавьте душистых трав. Полученной смесью натрите гуся снаружи и изнутри и положите его в холодное место на 2-3 дня. Ещё лучше будет, если Рождественский гусьвы гуся не положите, а подвесите. Такие сложности необходимы для подсушивания кожицы, чтобы при запекании она стала хрустящей и золотистой. Кроме того, мясо при таком сухом засоле подвяливается, и при запекании оно становится мягким, нежным.

После подготовительного этапа наступает этап «приготовительный». Гуся можно запечь и в натуральном, так сказать, виде, но наилучшим образом его вкус и аромат раскрывается при фаршировании. Классика жанра – антоновские яблоки. Их можно просто нарезать на крупные дольки и уложить внутрь гусиной тушки. А можно сами яблоки нафаршировать чем-нибудь, черносливом, например. Для фарширования гуся отлично подходит сваренная до полуготовности гречневая каша с грибами или без оных, или вегетарианский плов – рис с морковью и луком, также сваренный до полуготовности. Очень нежной получается начинка из белого хлеба, печени и лука, нарезанных мелкими кусочками. Что бы вы ни решили Рождественский гусьположить внутрь вашего гуся, помните, что начинки следует класть примерно на 2/3 от объёма, а то именьше. Причём начинку не следует уплотнять, старайтесь уложить её так, чтобы она осталась рыхлой. Ведь начинка при запекании увеличивается в объёме и к тому же впитывает вытапливающийся жир. Нафаршированного гуся теперь нужно зашить суровой ниткой или зафиксировать деревянными зубочистками. Шитьё, конечно, предпочтительнее, разрез точно не разойдётся. Шейте «через край», чтобы потом было удобно удалить нити. И в последнюю очередь свяжите гусю ноги тонким шпагатом или суровой нитью крест-накрест, чтобы они не растопыривались, или вложите их в «кармашки» – разрежьте кожу у ножек и заправьте их внутрь.

Рождественский гусьСпособов запекания гуся столько же, сколько и рецептов его начинки. Одни советуют ставить противень с подготовленной птицей в холодную духовку и плавно увеличивать степень нагрева, другие, напротив, рекомендуют ставить гуся в горячую духовку и затем постепенно снижать температуру. Кто-то запекает в фольге или в рукаве, раскрывая их только на последних минутах приготовления, а кто-то предпочитает поливать гуся вытапливающимся соком каждые 10 минут. Здесь каждый решает сам, какой способ выбрать. Например, Александр Ильин рекомендует сначала разогреть духовку до максимума, установить решётку на противень с высокими бортами и налить в противень воду слоем около сантиметра. На решётку уложите гуся грудкой вниз, поставьте в духовку и оставьте на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150-160°С, аккуратно переверните гуся на спинку и запекайте примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Периодически поливайте гуся жидкостью из противня. Готовность гуся определяется прокалыванием спицей в толстом месте ножки: если вытекающий сок прозрачный, то гусь готов. На случай излишнего зарумянивания приготовьте лист фольги и накройте гуся этим листом, если он начнёт подгорать.

В приведённых ниже рецептах нет первого и второго этапа подготовки гусиной тушки, и многие обходятся без них. Но для гарантированного результата всё-таки эти этапы лучше не пропускать.

Гусь с яблоками в соусе из апельсиновГусь с яблоками в соусе из апельсинов

Ингредиенты:
1 средний гусь,
5-7 апельсинов,
2 ст.л. мёда,
200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание),
соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
яблоки для начинки.

Приготовление:
Подготовьте гуся. Приготовьте соус: сок из апельсинов смешайте с яблочным пюре, солью и молотым чёрным перцем. Натрите полученным соусом гуся снаружи и изнутри (внутрь даже побольше соуса положите). Затем нафаршируйте яблоками, зашейте и поставьте запекаться на противне или в утятницу. На противень можно подлить немного воды. Во время запекания поливайте гуся вытопившимся жиром.

Гусь с грушамиГусь с грушами

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 груши,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. горчицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и изнутри смесью соли, перца и молотого чеснока. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, уложите внутрь гуся. Зашейте разрез и заверните гуся в 2 слоя фольги, стараясь оставить немного свободного места между тушкой и фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа. По истечении этого времени проверьте готовность (проколите в толстом месте спицей), и, если сок прозрачный, достаньте гуся, разверните фольгу и смажьте смесью мёда и горчицы. Прикройте фольгойи снова поставьте в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте подрумяниваться.

Гусь с начинкой (предварительно замоченный)Гусь с начинкой (предварительно замоченный)

Ингредиенты:
1 гусь,
начинка (яблоки, гречневая или рисовая каша),
3 ст.л. горчицы,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сметаны,
соль, молотый черный перец, пряные травы – по вкусу.

Приготовление:
В ведро или другую подходящую ёмкость (такую, чтобы гусь помещался целиком) налейте воду, подкислите её лимонной кислотой и уложите в воду гуся. Чтобы тушка гуся не всплывала, прижмите её чем-либо тяжёлым. Оставьте в прохладном месте на сутки. После этого вытрите гуся насухо и обильно и тщательно смажьте его снаружи и изнутри смесью мёда, горчицы и сметаны (некоторые добавляют майонез). Оставьте на пару часов для впитывания. Для начинки возьмите кислые яблоки, нарежьте их на четвертинки, удалив сердцевину. Если вы хотите начинить гуся кашей, то отварите её до полуготовности. Уложите начинку внутрь гуся не слишком плотно. Зашейте, свяжите ножки. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, в глубоком противне. Запекайте в течение 1,5-2 часов в зависимости от величины гуся.

Гусь без начинкиГусь без начинки

Ингредиенты:

1 гусь,
1 головка чеснока,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем. Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же – лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку. Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку. Включите средний огонь и запекайте до готовности. Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания. На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.

Гусь с каштанамиГусь с каштанами

Ингредиенты:
1 гусь,
750 г каштанов,
200 г свиного фарша,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Прожарьте каштаны на сухой сковороде, очистите и смешайте с фаршем. Начините подготовленного гуся, зашейте и поставьте в разогретую до 150°С духовку. Через час после начала выпекания повысьте температуру и доведите до готовности. Каштаны для начинки можно предварительно отварить в холодной воде в течение 15-20 минут.

Гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Ингредиенты:Гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной
1 гусь (1,5-2 кг),
2 стак. квашеной капусты,
10 шт. мелких яблок,
100 г ветчины,
5-6 трюфелей (или крупные шампиньоны),
чёрный перец, соль, тмин – по вкусу.

Приготовление:
Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина. Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем. Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки трюфели. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.

Гусь, фаршированный гречкой, запечённый в тестеГусь, фаршированный гречкой, запечённый в тесте

Ингредиенты:

1 гусь,
1-2 стак. гречневой крупы,
100 г кураги,
100 гизюма,
соль, перец, чеснок, мёд – по вкусу,
мука и вода – для теста.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и внутри смесью соли, молотого перца, мёда и раздавленного чеснока. Подвесьте её в прохладном месте на несколько часов (лучше на ночь). Отварите до полуготовности гречневую крупу, остудите и смешайте с курагой и изюмом. Замесите крутое тесто из муки и воды без соли и поставьте его в холод на час. Затем раскатайте тесто в пласт, достаточный для того, чтобы в него поместился гусь. Начините гуся гречневой кашей, уложив её неплотно, и зашейте разрез. Ноги свяжите бечёвкой. Уложите гуся на тесто спинкой вниз, накройте тестом, чуть прищипывая. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 3 часа. Гусь готов, когда из него перестаёт вытапливаться жир.

Гусь с ежевикой и черносливомРождественский гусь

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 моркови,
2-3 луковицы,
200 г чернослива,
1 стак. ежевики (можно замороженной),
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите гуся снаружи и изнутри солью и перцем. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный чернослив и ежевику, перемешайте и остудите. Нафаршируйте гуся, зашейте брюшко. Уложите на противень, обильно посыпанный солью, и поставьте запекаться на 2-3 часа в духовку со средним жаром.

Гусь, запечённый в рукавеГусь, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 гусь,
300 г печени (куриной или телячьей),
1 луковица,
100 мл белого сухого вина,
100 г орехов кешью,
300 г риса,
8-10 яблок,
100 г клюквы,
8-10 ч.л. тростникового сахара,
2 ч.л. корицы,
1 ч.л. ароматных трав,
оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем и положите в прохладное место на ночь. Рис отварите до полуготовности. Нарежьте лук и печень мелкими кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук, добавьте печень и вино, потушите 2-3 минуты. Смешайте рис, печень, орехи, специи и начините гуся. Зашейте разрез на брюшке, свяжите ножки, поместите птицу в рукав для запекания и поставьте в горячую духовку на 2,5 часа. После этого рукав разрежьте и продолжайте запекать гуся, периодически поливая его выделившимся соком. Тем временем с яблок срежьте «крышечки» и удалите сердцевину. В серединку яблок положите по 1 ч.л. сахара, немного корицы и несколько ягод клюквы. Полейте жиром, который вытопился из гуся, накройте «крышечками» и поставьте в духовку в форме. Запекайте гуся и яблоки ещё минут 40, постоянно поливая их жиром. Подайте с яблоками и зеленью.

Гусь с помидорами

Ингредиенты:
1 гусь,
12 помидоров,
17-20 зубчиков чеснока,
2 стак. томатного сока,
3 ст.л. муки,
100 г топлёного масла,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите 5 зубчиков чеснока, смешайте с солью и перцем и натрите полученной смесью гуся. Сделайте на коже надрезы, вставьте в них нарезанные дольки чеснока. Внутрь гуся положите часть помидоров, зашейте. Оставшиеся помидоры положите вокруг гуся на противне. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром. Для соуса обжарьте муку на топлёном масле до кремового цвета, разведите томатным соком, добавьте измельчённый чеснок, соль, чёрный перец и прогрейте. Подайте, разрезав гуся на порционные куски и полив соусом. Гарнируйте помидорами.

Счастливого Нового года и Рождества!

Лариса Шуфтайкина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Фаршированные яйца. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления фаршированных яиц Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат «Маргарита». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата  «Маргарита» Кабачки с яйцом в духовке. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления кабачков с яйцом в духовке Салат с говядиной. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с говядиной и овощами
^ Наверх