16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Гаспачо

ГаспачоГаспачо – это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америк.

Изначально гаспачо готовили только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре. Таким этот суп знали во времена Римской Империи и готовили его по всей территории современной Испании, Португалии, Италии и на юге Франции. Появление гаспачо в том виде, в котором мы знаем его сейчас, было положено в Андалузии задолго до путешествий Колумба в Америку. В супе начали использовать перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого цвета.

ГаспачоМногие будут удивлены, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный красный гаспачо долго не хотели признавать и даже активно сопротивлялись новшеству, продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом, и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под именем caspacho чаще подразумевается тушёное мясо с овощами, чем холодный суп. Это разделение, очевидное в 18-19 веках, сегодня может запутать неподготовленную публику – одним и тем же именем называют суп-пюре из помидоров и тем же именем зовут блюдо из тушёного мяса.

Происхождение названия этого испанского блюда кроется в обыгрывании нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение. Испанцы до сих пор спорят насчёт имени и первенства названия, но остальной мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных брендов. Блюдо вышло за пределы Испании и получило международное признание сначала в испаноязычных странах, а затем и во всём мире. Гаспачо любят за простоту приготовления, свежий и ясный вкус, приятную овощную сытость и красивый цвет.

ГаспачоПредложим базовый рецепт гаспачо, как его видят в Испании. Сразу стоит пояснить, что точных пропорций давать не принято, ведь каждый готовит свой собственный гаспачо, и расписывать всё по граммам – это убивать поэзию кулинарии. Такой подход к рецепту наблюдается и в Италии, и в южной Франции, и вообще во многих странах Средиземноморья. Обычно опытные повара делают акцент на некоторых операциях или делают важные замечания по качеству продуктов, их спелости или использовании сортов овощей. В любом случае, готовя гаспачо вдали от его исторической родины, мы получим свой собственный суп, что будет полностью в согласии с европейскими кулинарными традициями. Самое главное – это не бояться ничего испортить. Это как раз тот случай, когда нужно сильно постараться, чтобы приготовить плохо или неправильно.

ГаспачоИтак, рекомендации испанских и португальских поваров:
• Используйте хорошие спелые овощи. Хорошо их промойте, очистите и нарежьте кубиками.
• Удаляйте семена и кожицу, обдав овощи кипятком.
• Хлеб может быть чёрствым, но не плесневым. Размочите его в воде перед использованием. Хлеб должен быть пшеничным.
• Хлеб можно подсушить самостоятельно. Сделайте гренки, используя сковородку-гриль или духовку. Гренки не должны быть излишне сухими.
• Если хотите классический гаспачо, используйте ступку и пестик. В блендере гаспачо готовится быстрее, но даёт излишнеоднородную структуру и пену.
• Даже если вы готовите всё в блендере, свежие травы перед засыпкой в кувшин обязательно изотрите в ступке.
• Добавляйте ледяную воду.
Гаспачо• Пробуйте ваш гаспачо до и после добавления специй, соли, чеснока и оливкового масла. Добавляйте небольшими порциями – возможно, количество добавок вам покажется достаточным на промежуточной пробе.

Гаспачо по-андалузски

Ингредиенты:
чёрствый хлеб,
помидоры,
огурцы,
сладкий перец,
зелень,
лук,
чеснок,
оливковое масло,Гаспачо
винный уксус,
соль.

Приготовление:
Овощи промойте, очистите от грубой кожуры и нарежьте кубиками. Удалите семена. Приготовьте гренки или используйте залежавшийся хлеб. Хлеб замочите. Для традиционного способа измельчайте вначале специи и ароматные компоненты, вроде чеснока, в ступке, а затем небольшими порциями разотрите овощи и смешайте в общей тарелке. Для современного способа измельчения в блендере сложите помидоры, огурец, лук, чеснок, перец и размоченный хлебный мякиш в кувшин блендера и измельчите. Специи добавляйте порциями.

ГаспачоГаспачо чем-то похож на русскую окрошку, и вот чем. Иногда, чтобы разнообразить суп, в гаспачо добавляют мелко и средне нарезанные кусочки неперетёртых овощей, гренки, ветчину, яйца, отварной зелёный горох или морепродукты. Разница лишь в том, что их добавляют в тарелку или кружку с уже налитым гаспачо, а не вливают гаспачо в нарезку. Для этого варианта супа принято гаспачо делать не слишком жидким и добавлять воду умеренно. Эту версию гаспачо на юге Испании называют сальморехо (salmorejo). Предположительно, подобный суп служил маринадом для приготовления крупной дичи, но со временем объединился с гаспачо и стал одной из его региональных версий.

ГаспачоЕщё одной версией гаспачо считатся ахобланко (ajoblanco) – холодный суп из размоченного хлебного мякиша, оливкового масла, с добавлением чеснока, миндаля и уксуса. Ахобланко подают с кусочками дыни в любом кафе в Малаге или Севилье. Существуют версии ахобланко с виноградом, ломтиками свежих фруктов и печёным картофелем. Бланко, то есть белым этот суп делает интенсивное взбивание оливкового масла с уксусом и водой до состояния эмульсии специфического светлого оттенка. Ахобланко и сальморехо считаются если не прародителями гаспачо, то его родными братьями, чьи кулинарные пути разошлись на стыке 18 и 19 веков.

ГаспачоГаспачо с кубиками льда – это самый популярный вариант современного «помидорного супа». Гаспачо делают средней густоты, в бульонную кружку насыпают горсть кубиков льда и заливают всё приготовленным гаспачо. Лёд будет немножко подтаивать и даст дополнительную влагу. Важно учесть, что здесь используются исключительно крупные кубики или лёд другой формы, но ни в коем случае не колотый, который может поранить полость рта. Лёд добавляйте умеренно, гаспачо нужно лишь немного охладить, а не сделать его ледяным.

Гаспачо давно перестал быть исключительно испанским супом. Появление помидоров в его рецепте само по себе означало, что гаспачо – это не закостенелый старинный рецепт. Гаспачо позволяет готовить себя по-разному, и это прекрасно! Для начала, посмотрим, как готовят гаспачов других странах, а затем посмотрим, как его готовят в России, Украине и других странах, где помидоры давно стали «как родные».

ГаспачоВ Латинской Америке, от Мексики до Панамы, Колумбии и Венесуэлы, включая Ямайку и Кубу гаспачо популярен не меньше, чем в Испании. Америка – родина томатов, сладких и острых перцев. Без томатов немыслим современный гаспачо. Американский гаспачо готовят с помидорами, всё тем же оливковым маслом, размоченным в воде чёрствым хлебом, чесноком и специями. Но специфика региона – в добавлении мякоти авокадо. Авокадо культивировались ацтеками в 3 тысячелетии до нашей эры, и очень высоко ценился до и после «открытия» европейцами Америк. Эти плоды обладают нейтральным вкусом, в них много полезных жиров, авокадо прекрасно насыщают и делают гаспачо более густым и шёлковистым по вкусу. С мякотью авокадо обязательно добавляют сок лимона или лайма, чтобы не допустить его потемнения. Гаспачо с авокадо популярен в США, странах Южной Америки, в странах Юго-восточной Азии, Южной Африки, Израиле и Австралии.

ГаспачоГаспачо с авокадо

Ингредиенты:
1 спелый авокадо,
6-7 спелых помидоров,
2 зубчика чеснока,
½ лимона или 1 лайм,
1 сладкий красный перец,
1 красный большой неострый чили,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
зелень кориандра (кинза),
соль,
хлеб.

ГаспачоПриготовление:
Хлеб размочите в воде. Овощи промойте, чеснок очистите, из перца и помидоров удалите сердцевину с семенами. Мякоть авокадо выскребите ложкой и поместите в кувшин блендера. Выжмите лимонный сок на авокадо. Добавьте масло, хлеб вместе с водой, в которой размачивался, кусочки овощей и щепотку соли. Измельчите всё в блендере. Попробуйте и добавьте воды, если густо, и соли, если несолёно.

Кроме авокадо, в Мексике очень популярен гаспачо со сладким и острым перцем. Именно мексиканские вкусы значительно повлияли на рецепт гаспачо в Европе. Мексиканцы добавляют в холодный суп несколько сортов сладкого перца и неострые красные чили. Кстати, чили добавляет супу не только остроту. Даже напротив – красные сорта перца, которые принято использовать как добавку к гаспачо, обладают низкой степенью остроты, но они очень ароматны, к тому же маленькие ярко-красные кусочки чили отлично смотрятся в общем миксе.

ГаспачоВ России многие блюда традиционно адаптируются под специфические запросы современной русской кулинарии. Разумеется, можно найти компоненты, точь-в-точь похожие на испанские, или даже купить испанские помидоры, испанский чеснок, испанское оливковое масло и наслаждаться испанским гаспачо, но это не просто неинтересно, это само по себе противно природе истинно народного блюда. Думаю, что любой крестьянин Севильи и Андалузии пожмёт нашим поварам руки за собственный подход к приготовлению гаспачо.

Итак, в России намного чаще используется чёрный ржаной хлеб, это сильно отличает россиян от остального мира, и это не повод стыдиться. Ржаной хлеб давно уже признан элементом здорового питания, просто европейцы не умеют его печь. Гордимся чёрным хлебом и размачиваем в воде чёрствую горбушку или залежалую краюхГаспачоу бородинского. Да, вкус изменится, но чёрный хлеб добавляет гаспачо мужественной уверенности, севернойстрогости и частичку русской души. Кроме помидоров и обычного в России чеснока можно добавить спелые кабачки и свежий отварной зелёный горох. Если гаспачо у вас ассоциируется исключительно с красным цветом, то добавляйте овощи красного цвета – помидоры, сладкие перцы и чили. С чили будьте аккуратны, некоторые сорта могут быть очень острыми, обязательно удаляйте семена и белые перегородки, и, конечно же, пробуйте перед тем, как добавить в микс. Если цвет не принципиален, или вы знакомы с древними традициями и знаете, что в древние времена блюдо было не таким красивым, но не менее вкусным, то это развязывает руки. В гаспачо иногда добавляют зрелые кабачки, Гаспачояблоки, свежую мяту, укроп, кинзу и даже варёные твёрдые овощи. Но приоритет всегда свежим ингредиентам. Добавлять или не добавлять томатную пасту – дело личное. Если доверяете производителю или цвет супа катастрофически бледный, а хочется красного – добавляйте. Кстати, красный цвет хорошо дают сладкие и острые перцы.

ГаспачоВы удивитесь, но существует свекольный гаспачо. Свёклу отваривают или запекают (что предпочтительнее), очищают от кожуры, нарезают на кубики и смешивают с любыми зрелыми овощами, чесноком, помидорами и размоченным хлебом. Свекольный гаспачо – это довольно странный для европейцев суп, но в русской кулинарии существует собственный холодный суп – ботвинья, главным ингредиентом которого выступает именно красная свёкла, так что всё хорошо. Свёкла прекрасно дружит растительным маслом – с оливковым, подсолнечным, кунжутным, конопляным или соевым.

Кстати, о масле. Разумеется, лучше всего к гаспачо подходит оливковое масло. Но иногда довольно трудно найти качественное оливковое масло и приходится подумать о заменах. Прежде чем добавлять масло, понюхайте и оцените, хочется ли вам совместить эти ароматы, представьте их вместе. Если сочетание не вызывает диссонанса, добавляйте, но умеренно. Покажется недостаточно – добавите чуть позже.

ГаспачоУксус или лимонный сок. Здесь всё сложнее. В средиземноморской кухне используется бальзамический или винный уксус. Это не то же самое, что и наш бесцветный 6% уксус или даже яблочный, считающийся мягким. Если бальзамического или винного уксуса раздобыть не удалось, используйте лимонный сок. Иногда для ароматизации вместо воды добавляют сок кислых яблок или немного кислого вина. Кстати, традиция добавления вина в гаспачо до сих пор жива в некоторых районах Италии. Правда, там это называется posca и считается традиционным солдатским блюдом времён Римской Империи.

Мы понимаем, что чем больше новых или необычных элементов попадает в гаспачо, тем дальше мы удаляемся от испанского названия, и пора задуматься о собственном. Как известно, в России всегда существовали три собственных холодных супа – тюря, окрошка и свекольник. Тюря – практически идентична солдатской римской похлёбке времён Христа, а свекольник – родной брат гаспачо, что наводит на мысль о тесном межкультурном обмене в глубине веков, во всяком случае, в области кулинарии. Заодно, у нас есть железный ответ на критику смелых экспериментов. Главное, не забывайте, что гаспачо – это хлеб, вода, оливковое масло, овощи, чеснок, уксус (или лимон), специи и соль, измельчённые до состояния пюре. А какие овощи предпочесть, и какого цвета будет ваш гаспачо, будет зависеть от личных предпочтений.

Алексей Бородин

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка». Кулинарный рецепт с фото приготовления ассорти из овощей на зиму. Заготовки на зиму. Салат из помидор с луком на зиму. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата из помидор с луком на зиму. Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой. Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата
^ Наверх