16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Молдавские супы

ЧорбаМолдавские супы, как и все блюда молдавской кухни, очень необычны и чрезвычайно полезны. Они появились под влиянием греческой, турецкой, русской и украинской кухни, но при соединении привычных ингредиентов получился совершенно неожиданный результат: нежные, кисловатые, освежающие и очень вкусные и сытные супы. Самые известные из молдавских супов – это чорба и зама. Если вы еще не знакомы с кухней солнечной Молдавии, то начните с супов. А «Кулинарный Эдем» расскажет, как их приготовить.

Чорба

Молдавская чорба – это типичный представитель густых супов Ближнего и Среднего Востока. Подобные супы есть в кухнях Турции, Румынии, Сербии, Македонии, Болгарии, Узбекистана, Туркмении. В Молдавии чорбу готовят из мяса, корнеплодов, овощей и зелени. Обычно для чорбы берут говядину, баранину, кролика, петуха, куриные потроха или рыбу. Овощная часть – это морковь, лук, сельдерей, помидоры, сладкий перец, капуста, петрушка, эстрагон, порей, любисток. Для сытности в чорбу добавляют картофель, фасоль, рис. Особенность этого блюда в том, что овощи не обжариваются, а кладутся в бульон свежими.

Главный, обязательный компонент чорбы – это квас (борш). Он обычно составляет третью часть супа и добавляется незадолго до готовности (чтобы не помешать приготовлению картофеля). Для чорбы подойдёт только настоящий светлый кислый хлебный квас. В Молдавии квас готовят из пшеничных отрубей.

Молдавский квас (борш)Чорба

Ингредиенты:
1 кг пшеничных отрубей,
2-3 вишнёвых веточки с листьями.

Приготовление:
Отруби залейте 5 л кипятка, положите порубленные вишнёвые веточки и оставьте в тёплом месте на несколько суток. Готовый квас процедите и охладите. Гущу оставьте для изготовления следующей порции кваса.

Чорба деревенскаяЧорба деревенская

Ингредиенты:
500 г мяса (говядина,свинина, телятина),
500 мл кваса,
1-2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 горсть стручковой фасоли,
1 стебель лука-порея,
зелень петрушки, сельдерея, укропа, красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сварите мясной бульон с луковицей, после чего её выбросьте. По очереди опустите в него мелко нарезанные овощи – от жёстких до нежных: корень сельдерея и петрушки, морковь, капусту, картофель, лук-порей, стручковую фасоль. Когда овощи сварятся, влейте кипяченый квас, заправьте чорбу зеленью, перцем, откорректируйте посол. Подавайте чорбу горячей, со сметаной.

Чорба с говядиной, лапшой и грибамиЧорба с говядиной, лапшой и грибами

Ингредиенты:
300 г говядины или телятины,
50 г сушеных белых грибов,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1 небольшой корень сельдерея или петрушки,
1 яйцо,
100 г муки,
400-500 мл кваса,
зелень петрушки, чабреца, сельдерея, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Грибы залейте тёплой водой на полчаса. Мясо порежьте крупными кубиками, опустите в подсоленный кипяток и варите 20-25 минут. В это время нарежьте овощи и грибы тонкой соломкой и добавьте в бульон. Туда же добавьте воду, в которой размачивались грибы. После закипания убавьте огонь до минимума и варите еще 15-20 минут. Из муки, яйца и щепотки соли приготовьте плотное тесто, тонко раскатайте его, нарежьте лапшу, добавьте в суп. Влейте в суп тёплый квас, дождитесь закипания, поварите несколько минут, добавьте зелень, черный перец, лавровый лист. Выключите огонь и оставьте чорбу настаиваться 5-10 минут. Подавайте горячей.

Чорба в духовкеЧорба в духовке

Ингредиенты:
500 г телятины,
500 мл воды,
250-300 мл кваса,
3-4 картофелины,
¼ кочана капусты,
2-3 луковицы,
2-3 помидора,
1 морковь,
100 мл сметаны,
Лавровый лист, зелень сельдерея,укроп, лук-порей, чеснок, красный и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Овощи (кроме помидоров) крупно нарежьте, уложите на дно большой формы для запекания или утятницы. Сверху положите телятину одним куском, посолите, залейте кипятком и поставьте на 1 час в разогретую до температуры 180ºС духовку. Затем добавьте кипячёный квас, нарезанные помидоры, сметану, перец, лавровый лист и снова поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте чорбу, заправив свежей зеленью и давленым чесноком.

Зама

Зама – это тоже горячий кислый суп, но более простой и лёгкий, чем чорба, так как в качестве основы в нём выступает бульон из курицы, рыбы или овощей. Более тяжелое мясо – говядина, свинина и баранина – в заме не используется. Картофель часто заменяют рисом. Рецепт этого супа обычно предусматривает добавление сырого яйца, взбитого со сметаной. Зама может подкисляться квасом, как и чорба, а может – лимонным соком.

Зама с курицейЗама с курицей

Ингредиенты:
1 молодая курица,
2-3 луковицы,
1 стакан зелёной фасоли,
2 моркови,
1 петрушка (корень и зелень),
1 небольшой корень сельдерея,
100 г сметаны,
1 яйцо,
1 лимон,
зелень (укроп, сельдерей, эстрагон) – по вкусу,
соль, красный и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте бульон из курицы. Курицу выньте, мясо мелко нарежьте В бульон опустите крупно нарезанные овощи, посолите, поварите 15-20 минут на слабом огне. Верните в суп мясо курицы. Добавьте сок и мякоть лимона, медленно влейте яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы яйцо не свернулось, хорошо размешайте. Доведите суп до кипения, заправьте зеленью и перцем, снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.

Зама с рыбойЗама с рыбой

Ингредиенты:
500-600 г белой речной рыбы,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
100-150 г длиннозерного риса
1-2 ст.л. кукурузной муки,
1 стакан кваса,
соль, зелень сельдерея – повкусу.

Приготовление:
Рыбу, крупно нарезанную, залейте холодной водой, чтобы она полностью скрылась. Доведите до кипения, удалите пену, посолите и варите на слабом огне 10-15 минут. Добавьте промытый рис, мелко нарезанную морковь и лук, поварите еще 10-15 минут. Когда овощи будут готовы, всыпьте кукурузную муку, влейте кипячёный квас, доведите суп до кипения и снимите с огня. Заму с рыбой можно подавать и горячей, и холодной.

Сырбушка Сырбушка

Кроме чорбы и замы в кухне Молдавии есть еще один интересный суп – сырбушка. Его особенность – использование сыворотки от овечьего или коровьего молока. Рецепт сырбушки очень прост: в кипяток кладут овощи, всыпают крупу (кукурузную или манную), варят до готовности, добавляют сыворотку, сливочное масло, зелень и пряности.

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
0,5 л воды,
2-4 картофелины,
2 моркови,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. кукурузной (манной) крупы,
семена кориандра, соль, зелень по вкусу.

Сырбушка Приготовление:
Вскипятите подсоленную воду, положите целую луковицу и морковь, нарезанную кружочками. Когда морковь сварится до полуготовности, положите картофель, нарезанный дольками. Через 5-7 минут всыпьте через сито кукурузную муку, перемешайте, проварите несколько минут. Влейте сыворотку, доведите до кипения, добавьте масло, кориандр и рубленую зелень. Луковицу удалите и выбросьте. Подавайте сырбушку горячей.

Как видите, оригинальные молдавские супы можно легко приготовить из доступных продуктов. Чорба, зама и сырбушка универсальны: зимой они насыщают и согревают, летом освежают. Но независимо от времени года эти супы украшают стол, вносят разнообразие в наше питание и обеспечивают нас витаминами и прочими полезными элементами. Говорят даже, что кислые молдавские супы – это лучший способ борьбы с похмельем. Экспериментируйте смелее и живите вкусно!

Ольга Бородина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Фаршированные яйца. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления фаршированных яиц Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с говядиной. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с говядиной и овощами Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Куриные рулетики с начинкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления куриных рулетиков с начинкой из шампиньонов Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Рулет из лаваша с курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления рулета из лаваша с курицей
^ Наверх