Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Рецепты кваса

квасВыражение "летний зной" не зря стало устойчивым. С наступлением лета нас начинает преследовать удушливая жара, духота и запах плавящегося асфальта. В такую погоду мы мечтаем о ледяном квасе, освежающей окрошке и переезде в деревню, поближе к прохладной речке. И если деревню с речкой могут себе позволить немногие, то побаловать себя вкусным квасом сможет каждый. Рецепты кваса бывают самые разные – и на солоде, и на дрожжах, и с травами, и даже с фруктами и ягодами. Вам останется только выбрать приглянувшийся рецепт и приготовить старинный напиток, отлично утоляющий жажду.

Закономерно может возникнуть вопрос, зачем узнавать все эти рецепты кваса, тратить время на его приготовление, чтобы потом выпить всего за пару дней. Ведь всего этого можно не делать, а просто выйти на улицу и купить готовый квас из пузатой желтой бочки или зайти в магазин и приобрести этот напиток там, заботливо налитый производителем в удобную пластиковую бутылку. Но вряд ли кто-то станет спорить, что продукты, приготовленные для массового потребления, с гордым названием «Квас» - это по большей части приторный газированный напиток, который с настоящим квасом имеет мало общего, разве что только название. Если хотите получить по-настоящему вкусный и полезный напиток, то сделайте его самостоятельно, а мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами кваса.

 Хлебный квасХлебный квас

Ингредиенты:
500 гр. черного хлеба с изюмом,
300 гр. сахара,
15 гр. свежих дрожжей,
5 л. горячей воды.

Приготовление:
Хлеб нарежьте брусочками или кубиками, выложите в посуду для запекания и поставьте в духовку до появления золотистого цвета. Готовые сухарики выложите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами кипятка. Накройте всё крышкой и оставьте в покое до полного остывания. Накройте дуршлаг марлей, свернутой в несколько слоев. Установите дуршлаг над 5-литровой банкой и процедите воду из сухарей. Жидкость оставьте в покое, а сухари еще раз залейте 2 литрами кипятка и оставьте на час. Затем повторите процедуру процеживания. К жидкости добавьте 300 гр. сахара и 15 гр. дрожжей. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Готовый квас перелейте в бутылки и охладите в холодильнике.

Домашний квасДомашний квас

Ингредиенты:
½ 3-литровой банки ржаных и пшеничных сухариков или готовой смеси для кваса,
25 гр. живых дрожжей,
8 ст.л. сахара,
6-8 изюминок.

Приготовление:
Сухари подсушите в духовке до появления темной корочки. Наполните банку сухарями до половины. Вскипятите 3 литра воды, заполните банку кипятком на 2/3 и оставьте на несколько часов. Свежие дрожжи разведите в не большом количестве теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара. Когда дрожжи растворятся, вылейте их в банку с сухарями, размешайте и долейте воды до самого горлышка. Поставьте банку с закваской в тазик и уберите в прохладное место на двое суток. Затем слейте воду, а получившуюся закваску разделите на 2 части. В две чистые 3-литровые банки выложите закваску, в каждую банку добавьте по 3 ст.л. сахара, немного сухарей и изюма. Залейте водой и оставьте на сутки. Готовый квас храните в холодильнике.

Рецепты кваса на хорошо известных классических вариантах отнюдь не заканчиваются. Хорошую конкуренцию кубинскому мохито может составить квас, приготовленный на апельсинах или лимоне. Попробуйте приготовить квас по одному из этих освежающих цитрусовых рецептов!

Апельсиновый квасАпельсиновый квас

Ингредиенты:
2 апельсина,
300 гр. сахара,
3 л. кипятка,
1 пакетик сухих дрожжей,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду. Апельсины тщательно вымойте, обдайте кипятком и вместе с кожурой нарежьте кружочками, а затем кружочки четвертинками. Выложите апельсины в 3-литровую банку. Смешайте сахар, лимонную кислоту и дрожжи, добавьте их к апельсинам. Залейте всё теплой кипяченой водой, тщательно перемешайте и неплотно накройте крышкой. Оставьте банку в теплом месте на сутки, затем процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите в холодильнике.

Лимонный квасЛимонный квас

Ингредиенты:

5 л. теплой кипяченой воды,
50 гр. прессованных дрожжей,
300 гр. сахара,
1 лимон,
1 ст.л. с горкой экстракта цикория.

Приготовление:
Лимон измельчите вместе с кожурой с помощью блендера. Получившееся пюре переложите в марлевый мешочек, завяжите его и положите в 5-литровую банку с теплой водой. Добавьте дрожжи, сахар и цикорий. Тщательно перемешайте, чтобы все растворимые ингредиенты растворились. Затем тщательно отожмите мешочек с лимоном и выньте его. Будущий квас разлейте по бутылкам, не доливая до верха. Оставьте квас на солнце на 2 часа, а затем уберите в холодильник на сутки.

Известны и популярны также рецепты кваса из овощей и фруктов. Их яркий вкус далек от вкуса классического хлебного кваса, однако и у таких напитков есть свои поклонники. Овощные и фруктовые квасы, богатые витаминами, с яркими вкусами – отличный вариант для жаркого лета!

Яблочный квасЯблочный квас

Ингредиенты:
1 л. яблочного сока,
1 ст. сахара,
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите 3 литра воды. В 5-литровую банку вылейте литр яблочного сока. В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи, добавьте к ним кофе и тщательно перемещайте. Добавьте получившуюся смесь к яблочному соку. Всыпьте стакан сахара и влейте оставшуюся воду. Хорошо перемешайте будущий квас и оставьте в теплом месте на 8 часов. Охладите готовый квас в холодильнике.

Грушевый квасГрушевый квас

Ингредиенты:
1 кг груш,
400 гр. сахара,
4 л. кипятка,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 гр. лимонной кислоты или лимонный сок по вкусу,
изюм.

Приготовление:
Груши вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Добавьте к грушам 400 гр. сахара и разомните с помощью деревянной ложки или пестика. Залейте груши с сахаром теплой водой, добавьте лимонную кислоту или сок одного лимона. Добавьте дрожжи, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте. Через 10-12 часов, когда на поверхности появится пена, процедите квас и разлейте его по бутылкам. В каждую бутылку добавьте по несколько изюминок. Плотно закройте бутылки и поставьте их в холодильник.

Квас из вареной свеклыКвас из вареной свеклы

Ингредиенты:
1 л. воды,
300 гр. свеклы,
2 ст.л. сахара,
10 гр. ржаного хлеба.

Приготовление:
Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности. Остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками. Готовую свеклу выложите в посуду и залейте 1 литром кипятка. Оставьте будущий квас на 30 минут в очень теплом месте. Затем охладите содержимое, добавьте сахар. Хлеб положите в марлевый мешочек и опустите в квас. Оставьте квас в таком состоянии на 1-2 дня в теплом месте. Затем выньте хлеб, если нужно, процедите квас и охладите в холодильнике.

Морковный квасМорковный квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
1 кг. моркови,
1 ст. сахара,
1 ст.л. сухих дрожжей,
150 гр. изюма.

Приготовление:
Сахар и дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте тертую морковь к дрожжам и залейте всё оставшейся водой. Будущий квас оставьте в прохладном помещении на 1-3 дня. Затем процедите квас и разлейте его по бутылкам. В каждую бутылку добавьте по 8-10 изюминок. Охладите квас в холодильнике в течение нескольких часов.

Летом как никогда популярны всевозможные ягодные напитки, и квас не исключение. Рецепты кваса на ягодной основе известны каждой хозяйке, в каждой семье есть свои, годами проверенные рецепты этого напитка, но почему бы не разнообразить ставший привычным квас и не приготовить его по одному из приведенных ниже рецептов?

Брусничный квасБрусничный квас

Ингредиенты:
5 ст. брусники,
2 ст. сахара,
1 ст.л. сухих дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Бруснику промойте в проточной воде и выложите в глубокую посуду. С помощью деревянного пестика разомните бруснику, залейте ее 4 литрами холодной кипяченой воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Процедите полученный отвар, добавьте к нему 2 стакана сахара, тщательно перемешайте и охладите до 25-30 °С. Зачерпните немного получившегося брусничного сиропа и растворите в нем дрожжи. Влейте дрожжи в оставшийся отвар, тщательно перемешайте и дайте постоять 3-4 часа, не закрывая крышкой. По прошествии этого времени разлейте квас по бутылкам, в каждую положите по несколько изюминок, плотно закройте крышками и оставьте в холодильнике. Квас будет готов через два дня.

Квас из мёда и облепихиКвас из мёда и облепихи

Ингредиенты:
2 л. воды,
500 гр. меда,
1,5 л. облепихового сока,
10-20 гр. изюма.

Приготовление:
Доведите до кипения 2 литра воды. В кипящую воду добавьте мед и, постоянно помешивая, дождитесь его полного растворения. Пену удалите с помощью шумовки, снимите кастрюлю с огня и немного охладите. В получившийся медовый сироп добавьте облепиховый сок и изюм. Через несколько часов бурное брожение закончится, квас осветлится, и на дно выпадет осадок. Получившийся квас разлейте по бутылкам, хорошо закройте крышками и оставьте в холодном месте примерно на месяц.

Клубничный квасКлубничный квас

Ингредиенты:
3 л. воды,
750 гр. клубники,
1 ст.л. меда,
2 ч.л. сахара,
1 г. лимонной кислоты,
изюм.

Приготовление:
Клубнику хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Очистите клубнику от листочков, выложите в эмалированную посуду, залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Затем отфильтруйте получившийся сок, добавьте в него мёд, сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и процедите будущий квас. Разлейте его по темным бутылкам, не доливая до горлышка 7-10 см. В каждую бутылку положите по несколько изюминок, плотно закройте крышками и уберите в холодное место. Квас будет готов через 7-10 дней.

Сложно представить себе хоть одно лето, проведенное без традиционно вкусного освежающего напитка – кваса. Популярность кваса не удивительна. Чем еще спасаться от жары, как не самостоятельно приготовленным кисло-сладким напитком? Рецепты кваса пользуются огромной популярностью, не зря их придумано бесчисленное множество. Выбирайте любой из предложенных рецептов, готовьте и пробуйте натуральный, полезный, освежающий квас!

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!