Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Сатэ

СатэСезон дач, отпусков и выездов на природу в самом разгаре, а какой отдых может быть без вкусных, сочных шашлычков, шипящих на разогретом мангале? Но сколько бы рецептов маринадов мы ни испробовали, каких только видов мяса ни пожарили, даже шашлык рано или поздно надоедает. Хочется чего-то такого, что бы подходило и для отдСатэыха на природе, и в то же время было чем-то новым, но не менее вкусным, чем традиционный шашлык. Таким блюдом, одновременно новым и в то же время отчасти знакомым, может стать сатэ или сатай. Это блюдо зачастую сравнивают с шашлыком, хотя от шашлыка у него разве что наличие шампура и мяса, но откусив кусочек сатэ, не стоит ожидать, что вы почувствует вкус привычного шашлыка, это нечто совсем иное, очень нежное, сочное и совершенно непривычное на вкус, поэтому наслаждаться им нужно самим по себе, не сравнивая ни с каким из известных вам блюд.

Сатэ – это жареное на углях мясо, нанизанное на небольшие деревянные шампуры. Коварство сатэ в том, что они очень миниатюрны, на каждый шампур нанизывается не более 3-4 кусочков мяса, а сами кусочки не должнСатэы быть больше 1-1,5 см. Глядя на это миниатюрное удовольствие, кажется, что можно есть эти шашлычки в неограниченных количествах, но на самом деле это достаточно сытное блюдо, так что рассчитывайте свои силы правильно. Когда в воздухе начнет витать аромат жареного мяса, наверняка, многим захочется съесть пару-тройку десятков таких шашлычков, однако стоит заметить, что одна порция сатэ, как правило, состоит всего из нескольких шампуров.

СатэЗа право называться родиной сатэ борются сразу две страны – Малайзия и Индонезия. Чтобы доказать право называться родиной этого миниатюрного шашлычка, в Индонезии пошли на мировой рекорд по приготовлению этого блюда и приготовили 101 тысячу и 10 шампуров сатэ общим весом полторы тонны! Несмотря на все усилия индонезийцев, кто на самом деле придумал это блюдо, так и остается неизвестным, да и важно ли это на самом деле, учитывая то, что единого рецепта маринада для этих миниатюрных кусочков мяса всё равно не существует. По-настоящему важно то, что сатэ завоевало популярность практически во всех странах Юго-Восточной Азии, значит, у этих шашлычков есть все шансы прочно обосноваться и в России. У нас это блюдо пока не получило широкого распространения, в то время как в Индонезии сатэ можно назвать одним из самых популярных блюд, и даже там существуют десятки разновидностей сатэ, а купить его можно даже с уличных торговых тележек и лотков.

СатэСатэ готовят из самых разнообразных продуктов. Чаще всего используются такие виды мяса, как курица, козлятина, говядина и свинина. Если вы не относите себя к большим любителям мяса, то можно приготовить сатэ и из рыбы и морепродуктов, овощей и даже тофу. Но наиболее распространены сатэ из курицы и говядины. Мясо режут мелкими кубиками и затем маринуют несколько часов, чем дольше, тем нежнее, сочнее и вкуснее получится блюдо. Поэтому маринад можно назвать самой главной частью в приготовлении сатэ. Его готовят из лука, чеснока, кориандра и куркумы, перетертых с солью и сахаром, эти специи придают сатэ не только оригинальный пряный вкус, но и красивый золотистый оттенок, который только подстегивает аппетит.

СатэОтдельно стоит упомянуть и о шампурах. О наших огромных металлических шампурах стоит забыть, для сатэ необходимо запастись целым набором или даже лучше двумя небольших бамбуковых палочек. Эти палочки придают сатэ свой особенный вкус и дополнительный аромат, поэтому стоит ответственно подойти к их выбору. Перед самим приготовлением сатэ бамбуковые шампуры необходимо замочить в воде, это делается для того, чтобы палочки не сгорали при жарке мяса. Жарить сатэ можно на обычном мангале, который имеется у каждого любителя традиционных шашлыков. Мясо должно получиться своеобразным на вкус, с хрустящей корочкой, но очень сочным и нежным внутри, поэтому главное – не пересушить сатэ. Чтобы сохранить мясо сочным, а корочку сделать зажаристой, во время приготовления сатэ необходимо сбрызгивать смесью концентрированного молока и растительного масла, а также не забывать постоянно переворачивать.

Сатэ из говядиныСатэ из говядины

Ингредиенты:
300 гр. говядины,
3 шт. лука-шалот,
1 ст.л. куркумы,
3 дольки чеснока,
2 стручка чили,
250 гр. сушеного не соленого арахиса,
5-6 ст.л. соевого соуса,
2 ч.л. коричневого сахара,
4 см. имбиря,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо промойте в воде, очистите от пленок и нарежьте кубиками примерно 1 на 1 см. Выложите в блендер 1 головку лука-шалот, ½ ст.л. куркумы, 1 дольку чеснока, 1 предварительно очищенный стручок перца чили, а также 100 гр. сушеного арахиса, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. коричневого сахара и 2 см очищенного имбиря. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Получившуюся смесь перемешайте с мясом и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Приготовьте соус, для этого обжарьте на сухой сковороде оставшиеся 150 гр. арахиса и измельчите его в блендере. Также измельчите в блендере оставшийся лук-шалот, имбирь, чили. Получившуюся смесь обжарьте на растительном масле, добавьте молотый арахис, соевый соус, капельку воды и сахар. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите на небольшом огне в течение 5 минут. Затем выключите огонь и дайте соусу настояться. Маринованное мясо необходимо немного очистить от маринада и нанизать на предварительно замоченные в воде бамбуковые шампуры. Обжарьте сатэ над горячими углями на мангале, во время жарки постоянно переворачивайте шашлычки и следите за тем, чтобы они не подгорели. Подавайте готовые сатэ с арахисовым соусом.

Сатэ из свининыСатэ из свинины

Ингредиенты:
600 гр. свинины,
2 шт. лука-шалот,
2-3 дольки чеснока,
2 ч.л. кориандра,
1 ч.л. кумина,
1 ч.л. мускатного ореха,
Сатэ из свинины½ ч.л. паприки,
2 стручка чили,
1 ст.л. соевого соуса,
150-200 мл сладкого соевого соуса,
2 лайма.

Приготовление:
Мясо ополосните водой, очистите от жира и жилок и нарежьте мелкими кубиками. В блендере измельчите лук-шалот, чеснок, чили, добавьте к ним кориандр, кумин, мускатный орех и паприку. Получившуюся смесь добавьте к мясу. Влейте обычный и сладкий соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте мясо мариноваться на ночь. Замочите бамбуковые шампуры в теплой воде. Маринованное мясо необходимо слегка очистить от маринада и нанизать на шампуры, не более 3-4 кусочков на каждый. Сбрызните получившиеся сатэ соком 1 лайма и обжарьте на мангале. Необходимо постоянно переворачивать сатэ, что бы корочка подрумянилась, а внутри мясо осталось сочным. Во время жарки можно полить шашлычки оставшимся маринадом. Готовые сатэ сбрызните соком лайма и подавайте к столу.

Сатэ из курицыСатэ из курицы

Ингредиенты:
4 куриных филе,
1,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. куркумы,
6 орехов кешью,
3 стебеля лемонграсса,
3 дольки чеснока,
10 шт. лука-шалот,
1,5 ч.л. кориандра,
1 ч.л. семян укропа,
1 ч.л. кумина,
175 гр. толченого не соленого арахиса,
5 ст.л. воды,
400 мл консервированного кокосового молока,
1-2 ч.л. молотого чили,
3 ст.л. растительного масла,
6 миндальных орехов.

Сатэ из курицыПриготовление:
Куриное филе ополосните водой и нарежьте мелкими кубиками, посыпьте 2 ч.л. сахара. Приготовьте маринад. На сухой сковороде обжарьте кориандр, укроп и кумин и разотрите их с помощью ступки. С помощью блендера приготовьте однородную смесь из 6 луковиц шалот, 1 дольки чеснока, 1 стебля лемонграсса, орехов кешью, куркумы и толченых пряностей. В получившийся маринад выложите куриное филе, хорошо перемешайте, накройте пленкой и уберите на ночь в холодильник. Приготовьте соус. Оставшийся лук-шалот, дольки чеснока, лемонграсс и миндальные орехи измельчите в блендере. Обжарьте получившуюся массу на 3 ст.л. растительного масла, добавьте чили и обжаривайте еще 2 минуты. Влейте в соус кокосовое молоко и доведите его до кипения, затем убавьте огонь, добавьте воду, сахар и толченый арахис. Уменьшите огонь и, постоянно помешивая, варите до тех пор, пока соус не загустеет. Маринованные кусочки курицы необходимо нанизать на заранее размоченные в теплой воде бамбуковые шампуры, не более 3-4 кусочков на каждый. Обжарьте сатэ в течение 5 минут на разогретых углях, готовые сатэ подавайте на стол с теплым арахисовым соусом.

Как видите, к сатэ практически всегда прилагается добавка в виде арахисового соуса, кроме того, эти миниатюрные шашлычки только выиграют, если сервировать блюдо с кусочками свежего огурца, колечками лука и ароматным рассыпчатым рисом. Употреблять сатэ лучше всего на ужин, когда суета и спешка уже закончились, и пришло время отдохнуть и расслабиться. Порадуйте себя новым кулинарным экспериментом, отдохните под тихое потрескивание углей в мангале, насладитесь тонким ароматом маринада и неповторимым пикантным вкусом сатэ.

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!