Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Украинский борщ

Украинский борщУкраинский борщ – это одно из тех блюд, которое прославило на весь мир украинскую кухню. Приготовить настоящий украинский борщ довольно легко, главное, придерживаться одного золотого правила – надо использовать только вкусные и свежие продукты. Понадобится взять капусту, мясо, свеклу, картофель, томатную пасту, морковь, перец, соль, чеснок и свежую зелень. Украинский борщ можно приготовить с фасолью либо галушками.

Хороший бульон, основа вкусного борщаЧтобы борщ получился не только сытным, но и ароматным, сначала надо сварить бульон. Идеальным вариантом для украинского борща будет бульон на свиных ребрышках, также можно использовать курицу или говядину.

Несмотря на то, что сегодня известно очень много рецептов этого блюда, отличающихся друга от друга, и каждая хозяйка по-своему готовит борщ, создавая свое коронное блюдо, самой главной особенностью настоящего украинского борща является добавление сала, растертого с зеленью и чесноком. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления украинского борща, в том числе современный вариант в мультиварке.

БорщУкраинский борщ

Сегодня известно несколько десятков различных рецептов приготовления борща, и ниже приведен классический вариант украинского борща.

Ингредиенты:
100 г томатной пасты,
400 г картофеля,
400 г капусты белокочанной,
100 г красного сладкого перца,
500 г мяса свинины,
100 г морковки,
250 г свеклы,
1 лук репчатый,
50 г сала,
2 помидора,
10 г семян укропа,
2 чесночных зубчика,
1 ст. л. масла (желательно брать оливковое),
Сметана – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся мясом, его надо хорошенько промыть холодной водичкой, а затем нарезаем на небольшие порционные кусочки. Подготовленное мясо выкладывается в кастрюльку, в которой будем варить борщ. Как только мясной бульон будет полностью готов, процеживаем его.

Теперь занимаемся овощами. Все овощи очищаем от кожуры и промываем холодной водой, а потом нарезаем тоненькой соломкой (за исключением капусты и картофеля). Картофель нарезаем кубиками, а капусту мелко шинкуем. Свеклу обжариваем на сковороде. Оставшиеся овощи пассеруем на сковороде, а потом смешиваем с небольшим количеством поджаренной муки.

Свежие помидоры моем и натираем на терке, а затем смешиваем с томатной пастой, перекладываем в сковороду и добавляем специи, а также семена укропа.

Свёкла для борщаВ кастрюльку выкладываем свеклу, даем закипеть и варим на протяжении 15 минут. Дальше добавляем картофель, лук, морковку, соль и перчик. Капусту кладем в борщ, когда картофель будет практически готов. Борщ варим до полной готовности овощей. Теперь вводим помидоры, смешанные с томатной пастой, все специи, и борщ доводим до кипения.

Сало растираем с чесночком и добавляем уже в готовый борщ, даем несколько минут прокипеть, а затем выключаем огонь. Надо дать борщу хорошо настояться, благодаря чему он приобретет более насыщенный аромат и вкус.

Подавая к столу борщ, добавляем сметану и присыпаем свежей, заранее измельченной зеленью.

Настоящий украинский борщУкраинский борщ со свекольным квасом

Борщ, приготовленный по этому рецепту, имеет ни с чем несравнимый вкус и понравится даже самым требовательным гурманам, к тому же готовится он достаточно легко, главное, придерживаться приведенного ниже рецепта.

Ингредиенты:
¼ часть курочки,
200 г мяса баранины,
200 г мяса говядины,
50 г сала,
1 лук репчатый,
300 г картофеля,
1 ст. кваса-сыровца,
2 ст. свекольного кваса,
1 ч.л. муки,
1 желток,
½ ст. сметаны,
1 пучок свежей петрушки,
1 помидор,
1 свекла,
1 морковь,
1 головка капусты белокочанной.

Приготовление:
Главной особенностью этого рецепта украинского борща является добавление кваса, который можно легко приготовить дома, но делать это надо заранее, так как квас должен еще настояться. Если квас будет приготовлен правильно, тогда получится настоящий борщ, ведь несколько десятилетий назад казаки подчеркивали вкус украинского борща именно квасом.

Сначала берем свекольный квас и квас-сыровец, смешиваем их с водой – в результате должно получиться ровно 10 стаканов жидкости. Мясо курицы и говядину хорошенько промываем холодной водой, а затем перекладываем в кастрюльку с квасом и водой. Надо сварить бульон, и как только мясо будет полностью готово, вынимаем курицу из бульона и аккуратно отделяем от костей мясо.

Борщ со сметанойВ то время, когда будет вариться мясо, занимаемся подготовкой овощей. Морковь очищаем от кожуры и трем на терке. Свеклу чистим, а потом нарезаем тоненькой соломкой. Овощи выкладываем в кастрюлю с бульоном.

Как только будет готова свекла, можно добавлять баранину. Теперь следим за бараниной, и как только она сварится, достаем из бульона. Во время приготовления баранины в кастрюлю добавляем картофель, который нарезаем небольшими кубиками, и капусту, мелко нашинкованную.

Теперь делаем заправку, без которой не получится приготовить настоящий украинский борщ. Берем кусок сала и перекладываем его в фарфоровую либо деревянную ступку, а потом добавляем совсем чуть-чуть муки, свежую зелень (петрушку либо укроп) и лук. Теперь все ингредиенты начинаем толочь - в результате должна получиться масса однородной консистенции. Как только смесь приобретет нужную консистенцию, перекладываем ее в кастрюльку и доводим борщ до кипения.

Помидор нарезаем небольшими кубиками (можно натереть на терке), добавляем в борщ, когда сварится картофель. Готовый борщ надо будет оставить примерно на час, чтобы он мог хорошо настояться, а потом можно подавать к столу. Борщ разливается по порционным тарелкам, а затем добавляем сметану и крошим сваренный желток.

Украинский борщ с саломСвекольный квас

Ингредиенты:
2 л. холодной воды,
50 г черного хлеба,
1 кг свеклы.

Приготовление:
Берем свеклу, очищаем и нарезаем маленькими ломтиками, а потом перекладываем в керамическую либо стеклянную посуду и заливаем кипяченой водой. Важно использовать только теплую воду. Теперь берем хлеб и крошим прямо руками в емкость с водой и свеклой, сверху накрываем посуду слоем чистой марли и оставляем в теплом месте. Приблизительно через 2 либо 3 дня полностью закончится процесс брожения. Дальше квас надо будет процедить и можно использовать для приготовления борща.

Квас-сыровец

Ингредиенты:
5 л холодной воды,
0,5 кг муки ржаной,
10,5 г дрожжей.

Приготовление:
Берем 2/3 части муки и заливаем кипяченой теплой водой – надо замесить тесто однородной консистенции густой сметаны, и ровно на одни сутки ставим его в теплое место.

Теплой водой разводим дрожжи и добавляем 1/3 часть муки, также помещаем в теплое место на сутки.

Ровно через сутки смешиваем две части, доливаем воду и помещаем уже в прохладное место (можно доливать до 10 литров воды).

Готовим борщУкраинский борщ с перцем и лимоном

Благодаря добавлению в борщ лимона готовое блюдо приобретает изысканный и утонченный вкус.

Ингредиенты:
1 большой помидор (свежий),
1 лук,
1 морковь,
2 свеклы,
1 головка капусты белокочанной,
3 шт. картофеля,
700 г мясо говядины,
2 ч.л. сахара,
2 чесночных зубчика,
1 лимон,
15 г сала свиного,
1 болгарский красный перец,
Масло растительное, зелень свежая, соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Берем 3-х литровую кастрюльку, наполняем водой и кладем в нее промытую говядину, варим бульон. После того, как закипит вода, прикручиваем огонь и варим бульон на протяжении двух часов, при этом периодически снимаем появляющуюся пенку. После того, как бульон будет полностью готов, достаем мясо.

Пока будет вариться бульон, занимаемся подготовкой овощей. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Свеклу чистим, а затем натираем на средней терке, так же измельчаем и очищенную морковь. Удаляем ножку болгарского перца и хорошенько промываем водой, чтобы удалить все семена, так как они будут придавать блюду горечь. Перец нарезаем на тонкие полосочки. Очищаем картофель и режем его маленькими кубиками. Мелко шинкуем капусту. На маленькие кубики нарезаем и помидор.

Берем сковороду и ставим на плиту, наливаем масло растительное, выкладываем свеклу, тушим с добавлением небольшого количества сока лимона. Благодаря этому приему свекла не только сохранит свой яркий цвет, но и борщ приобретет более интересный вкус.

На отдельной сковороде готовим зажарку - обжариваем лук, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Потом к луку добавляем морковь и перчик – пассеруем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

К этому времени уже должен быть полностью готов бульон, в который закладываем картофель. Теперь подождем, пока бульон закипит, а потом добавляем нашинкованную капусту. Примерно через пять минут можно класть свеклу и сразу добавляем зажарку.

Дальше в кастрюлю добавляем помидор, приправляем перцем и солью. В это же время надо засыпать и сахар. Важно следить за тем, чтобы борщ не кипел очень сильно.

Сало перетираем с чесноком и добавляем в кастрюлю примерно за три минуты до окончания приготовления борща. В самом конце выкладываем мясо. Теперь оставляем борщ примерно на час, чтобы он мог хорошо настояться, и можно подавать его к столу.

Кастрюлька борщаУкраинский борщ в мультиварке

Этот рецепт приготовления борща просто идеально подходит для молодых мам либо бизнес-леди, у которых просто нет возможности тратить много времени на приготовление обеда. Достаточно только подготовить все продукты, а мультиварка уже сама все приготовит.

Ингредиенты:
300 г свинины либо говядины,
2,5 л воды,
2 ст. л томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. уксуса,
1 сладкий перчик,
1 лук (репчатый),
4 ст. л. масла растительного,
150 г капусты белокочанной,
1 ст. л. сахара,
2 пучка петрушки (свежей),
1 крупная морковка,
4 картофеля,
2 средних свеклы,
Соль и молотый черный перчик – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала надо будет заняться подготовкой всех продуктов. Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Свеклу и морковь режем брусочками. Удаляем ножку у перца и хорошенько вымываем все семена, а затем нарезаем его тоненькой соломкой. Мелко измельчить надо и петрушку с репчатым луком, заранее очищенным от шелухи. Дальше шинкуем капусту.

Украинский борщ с овощами зеленью и сметанойВ чашу мультиварки наливаем немного масла растительного и включаем функцию «Жарка» либо «Выпечка». Теперь выкладываем лук с петрушкой и жарим в течение пяти минут, при этом крышка мультиварки должна быть открытой.

Дальше добавляем свеклу, морковь и перчик – все хорошенько перемешиваем и жарим еще пять минут, периодически помешивая.

Теперь можно добавлять уже нарезанное кусочками мясо, и жарим все вместе 10 минут, периодически помешивая.

Спустя 10 минут нажимаем кнопку «Отмена» и включаем функцию «Тушение». Добавляем томатную пасту и наливаем воду (ровно 160 мл), добавляем сахар, уксус. Все хорошенько перемешиваем, а потом закрываем крышку мультиварки, тушим минут 10.

Добавляем нашинкованную капусту, затем картофель и снова все мешаем. Наливаем воды вплоть до верхней отметки, приправляем небольшим количеством перца и соли. Нажимаем кнопку «Отмена» и включаем функцию «Суп», а если такой нет, тогда можно включить «Тушение» (надо установить время ровно 40 минут).

Украинский борщ с зеленью и сметанойЧерез 40 минут в борщ добавляем мелко нарезанное сало, зубчики чеснока и зелень. Снова включаем функцию «Суп» либо «Тушение» и устанавливаем время на 10 минут. Если борщ готовится для детей, тогда можно не добавлять сало и ограничиться только чесноком.

Подавать борщ надо со сметаной. Лучше всего поставить на стол пиалу, наполненную сметаной, чтобы каждый мог положить себе столько сметаны, сколько захочет. Вкуснейший украинский борщ готов!

Сегодня украинская кухня пользуется очень большой популярностью во всем мире, и даже в элитных европейских ресторанах можно в меню увидеть не только борщ, но и другие блюда национальной кухни Украины, например, вареники, которые сегодня считаются настоящим международным блюдом.

Елена Малык

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!