Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Блины на молоке

Блины на молокеБлины — традиционное, любимое многими блюдо. Их пекут во многих странах мира, а в нашей стране блинчики — главное украшение Масленицы. Блины пекут большие и маленькие, тонкие и толстые, румяные и бледные, с дырочками и без, золотистые, сдобренные маслом, сладкие, соленые, с разнообразными начинками. Вкус блинчиков во многом зависит от теста, из которго они сделаны. Масленица — время для блинных экспериментов, когда каждый день можно пробовать разные рецепты блинчиков, но традиционно самыми популярными и любимыми остаются блины на молоке.

Прежде чем делиться рецептами блинов на молоке, стоит открыть самые сокровенные тайны их приготовления. Как известно, самые вкусные блинчики получаются на старой чугунной сковороде. Секрет в том, что эти сковороды не принято мыть, перед каждым использованием их хорошенько прокаливают, каждый раз смазывая маслом, поэтому блинчики на них не пригорают и хорошо переворачиваются. Однако, такой роскошью, как старая чугунная сковорода обладают далеко не все хозяйки. Не стоит отчаиваться, технологии не стоят на месте, и сейчас предлагается целый ряд отличных блинных сковородок с антипригарным покрытием. Блины на молокеПроизводитель заявляет, что такие сковородки можно не смазывать маслом или жиром, однако, блинчики от этого только выиграют, станут жирнее и вкуснее. В деле масла главное не перестараться, не стоит лить его на сковородку, лучше обмакнуть в него кулинарную кисть и смазать сковороду ей, иначе тесто будет распределяться неравномерно и блины получатся комом.

Но главный секрет, благодаря которому блины на молоке нравятся многим, кроется вовсе не в сковороде. Секрет кроется в названии этих блинчиков, при приготовлении теста для них в качестве основы используется молоко, поэтому блины получаются очень тонкими, с нежным вкусом и хрустящей по краям корочкой. Для блинов на молоке в тесто не добавляют дрожжевую закваску, поскольку она поднимает тесто, и блинчики получаются более пышными и плотными. Еще один секрет блинов на молоке в способе добавления муки. Муку лучше просеивать сразу в ту посуду, где находится тесто, т.е. делать это непосредственно в момент приготовления теста, а не заранее.

Блины на молокеТеперь о замешивании теста. Блины на молоке получаются нежнее, если для замешивания теста использовать блендер. Тогда и комочков точно не будет, и тесто приобретет красивую однородную консистенцию. Но если вы считаете, что традиционное блюдо лучше готовить с помощью традиционных приспособлений, то можно воспользоваться венчиком. Еще один секрет вкусных блинов на молоке, которые не прилипают к сковородке, в растительном масле, которое нужно добавить в тесто. Немного, всего пару столовых ложек. При этом масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливкое, и смесь оливкового с подсолнечным, и любое другое, на котором вы привыкли готовить. Однако стоит отметить, что лучше отдать предпочтению маслу без запаха, чтобы оно не искажало нежный вкус и тонкий аромат блинов на молоке.

А теперь откроем самый главный секрет блинов на молоке. Все любят тонкие, но пышные блинчики с обилием мелких дырочек, в которые затекает мёд, варенье или сгущенка, благодаря чему это блюдо получается восхитительно вкусным. Существует сразу несколько способов добиться красивых дырочек в блинах. Самый простой и эффективный — добавить 2-3 столовые ложки крутого кипятка в уже готовое тесто и тщательно перемешать. Также можно разогреть молоко и заварить им муку или отделить белки от желтков, желтки сразу добавить в тесто, а белки взбить отдельно и добавить в самом конце, аккуратно вмешивая в готовое тесто. Попробуйте применить любой из этих способов, и блины на молоке получатся не только румяными и ароматными, но еще и ажурными благодаря обилию мелких дырочек.

Блины на молоке

Когда тесто будет готово, хорошо раскалите сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла или кусочком сала. Теперь потребуется всё ваше внимание, от плиты лучше не отходить, тонкие блины на молоке жарятся моментально, после каждого блинчика сковороду нужно будет снова смазывать маслом или салом, а каждый блинчик дополнительно промазывать сливочным маслом. Отдельного внимания заслуживает мастерство переворачивать блинчики. Блины на молоке получаются настолько тонкими, что поддевание их всевозможными лопатками чревато разрывами блинов в самых неудачных местах. Идеальным вариантом в таким случае будет переворачивание блинчиков подбрасыванием вверх, но это вершина мастерства блинопёка, которую достиг далеко не каждый кулинар. Из всех современных приспособлений для переворачивания таких блинов подходит только тупой десертный нож и ваши руки, аккуратно подденьте им блинчик, подхватите его руками и переверните. Если делать это быстро, то можно не бояться обжечься, а блинчики останутся целыми и красивыми.

Вооруживщись советами и рекомендациями, можно приступать к приготовлению вкусных, ароматных, зажаристых блинов на молоке.

Блины на молоке со взбитыми белкамиБлины на молоке со взбитыми белками

Ингредиенты:
2,5 ст. молока,
2 ст. муки,
2 ст.л. сахара,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
3 ст.л. растительного масла,
7% уксус,
1/2 ч.л. соли.

Приготовление:
В глубокую миску просейте муку. Молоко разогрейте, но не кипятите, оно должно быть горячим, но не обжигающим. Если вдруг получилось так, что молоко закипело, необходимо его немного остудить, иначе мука после заваривания превратится в плотный комок. В миску с мукой тонкой струйкой влейте молоко, одновременно интенсивно перемешивая тесто. Взбивайте тесто до тех пор, пока не разойдутся все комочки, для этой цели лучше воспользоваться венчиком или блендером. Когда комочков не останется, добавьте соль и сахар, отделите белки от желтков и замесите желтки в тесто. Белки поместите в отдельную посуду и взбейте в плотную пену. Добавьте в тесто растительное масло, погасите соду уксусом и также добавьте к тесту. Тщательно перемешайте тесто и добавьте взбитые белки. Теперь перемешивайте очень аккуратно, не взбивайте. Не пугайтесь, что испортили тесто, когда увидите белки, плавающие комьями на поверхности теста. Так и должно быть. Теперь можно начинать печь блины. Зачерпывайте тесто половником с самого дна миски, тогда взбитые белки будут распределяться более равномерно. Обжарьте блинчики с двух сторон и смажьте маслом.

Блины на молоке с кипяткомБлины на молоке с кипятком

Ингредиенты:

3 яйца,
400 мл. молока,
150 мл. воды,
200 гр. муки,
1,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Просейте муку в глубоккую миску, добавьте к ней соль. В муке сделайте углубление и вбейте туда яйца. Тщательно всё перемешайте. В отдельной посуде смешайте 100 мл. воды, молоко и сахар. Добавьте получившуюся смесь в тесто и перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным и пропадут все комочки. В готовое тесто добавьте растительное масло и 50 мл. кипятка, тщательно перемешайте. Обжаривайте блины с двух сторон на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.

Блины на молоке и сливкахБлины на молоке и сливках

Ингредиенты:
200 мл. горячего молока 3,2%,
200 мл. сливок 10%,
3 яйца,
7 ст.л. с горкой муки,
2 ст.л. сахарной пудры,
1 ст.л. подсолнечного масла,
соль.

Приготовление:
Яйца хорошо взбейте венчиком, затем добавьте к ним сливки и снова взбейте. Муку просейте в миску с яйцами и сливками, не забывая постоянно помешивать тесто, чтобы избежать комочков. Добавьте сахарную пудру и щепотку соли, а затем влейте горячее молоко и растительное масло. Тщательно всё перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким, а блинчики очень тонкими. Сковороду обязательно нужно использовать с толстым дном, чтобы оно равномерно прогревалось, иначе блины будут прожариваться неравномерно.

Блины на молоке тонкиеБлины на молоке тонкие

Ингредиенты:

1 л. молока,
3 яйца,
3-4 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного асла,
2-3 ч.л. разрыхлителя,
300 гр. муки,
соль.

Приготовление:

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и растительное масло. Тщательно взбейте всё венчиком или блендером. Добавьте молоко и перемешайте. Добавьте разрыхлитель, затем, постоянно перемешивая тесто, просейте в него муку. Взбивайте до тех пор, пока не пропадут все комочки. Обжарьте блины с двух сторон на смазанной маслом сковороде.

Традиция угощаться блинами на Масленицу возникла не просто так, таким образом люди приветствуют наступление весны, а круглый румяный блин символизирует тёплое солнце. Пусть и у вас к Масленице получатся вкусные, румяные, тонкие, пористые блины на молоке, которыми вы отметите начало этой весны.

Алёна Карамзина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!