Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Чахохбили

ЧахохбилиРассматривая ту или иную национальную кухню, обязательно встретишь какую-нибудь любопытную особенность, будь то специфические ингредиенты, диковинные в наших широтах, специи или сам способ приготовления блюд. Грузинская кухня славится своими великолепными винами из винограда, выращенного на чистом горном воздухе, ароматным супом харчо и особенными мясными блюдами. Об одном из традиционных грузинских блюд и пойдет сегодня речь.

Наверняка многие слышали о чахохбили, многие его пробовали, а некоторые сейчас поморщатся и скажут, что настоящий аутентичный чахохбили большая редкость в наше время. Почему же редкость, спросите вы? Дело в том, что настоящий чахохбили готовят из очень жирного фазана, выращенного на собственном дворе. Но поскольку обычному кулинару достать фазана не так-то просто, то его повсеместно стали заменять жирной курицей, а в последнее время можно встретить огромное количество рецептов чахохбили не только из птицы, но и из других видов мяса, например, из баранины и говядины.

ЧахохбилиЗа сложным и непонятным русскому человеку словом чахохбили скрывается очень простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Уже в самом названии скрыт предмет многолетних споров гурманов – хохоби в переводе с грузинского означает фазан. В конце лета, когда фазаны наедали себе хорошие бока, наступал сезон чахохбили, т.е. блюда, приготовленного из фазана. Но если вы не считаете себя заядлым охотником, а полет фантазии упирается в тупик при вопросе, где можно достать хорошего упитанного или хотя бы самого маленького и щупленького фазана, то смело заменяйте его жирным цыпленком или курицей, чахохбили от этого нисколько не пострадает.

Сколько бы споров не велось вокруг темы, мясо какой птицы выбрать, главный продукт в чахохбили вовсе не мясо. Как бы удивительно это ни звучало, но главный ингредиент в этом блюде - зелень: свежий базилик, мята, кинза и эстрагон или тархун. Именно благодаря этой зелени чахохбили может похвастаться ярким пряным вкусом и насыщенным аппетитным ароматом. А курица, если принимать во внимание ситуацию с фазанами и говорить о рецепте, адаптированном к нашему времени, придает свой особенный, нежный вкус этому старинному грузинскому блюду. Перед тем как приступать непосредственно к рецепту и приготовлению, надо заметить, что настоящий чахохбили ни в коем случае не должен быть острым, напротив, у него очень пряный и нежный вкус. Ну что, готовы попробовать Грузию на вкус? Тогда начинаем.

ЧахохбилиРецепт чахохбили прост, как и всё гениальное. Главное – ответственно подойти к выбору продуктов. Купить самую жирную курочку, причем брать лучше тушку целиком и разделывать ее перед самым приготовлением. В чахохбили должны быть все части курицы, именно сочетание отдельных ее частей дает свой неповторимый вкус, хотя покупка готовых наборов, например, крылышек или голеней, существенно упрощает задачу, но тогда и вкус у блюда будет уже не тот, поэтому воспользуемся советом и приготовим самый вкусный чахохбили. Зелень следует брать только свежую, и ее должно быть много, ведь вы же помните о том, что именно зелень диктует итоговый вкус и аромат блюда. Если решите добавить в чахохбили вино, то вспомните, что это грузинское блюдо, а в Грузии не пьют плохого вина, поэтому берите только натуральное белое виноградное вино. Помидоры тоже нужны свежие, сочные, ароматные и очень вкусные, такие помидоры не продаются зимой, их можно найти только в конце лета, когда садоводы собирают свой урожай томатов. Если до хороших помидоров еще далеко, а чахохбили хочется уже сейчас, то их можно частично заменить натуральным томатным соком с мякотью, сделанным как раз из тех вкусных летних помидорок.

ЧахохбилиИтак, вы купили курочку или крупного жирного цыпленка, теперь самое время подготовить их к приготовлению чахохбили. Разделка курицы зрелище не самое приятное, да еще и требующее определенных навыков и хорошей физической силы, поэтому лучше доверить это ответственное дело мужчинам. С первого раза чисто и быстро справиться с курицей получится вряд ли, но вкус чахохбили того стоит. Для начала очень хорошо промойте курицу, удалите остатки пуха и всего того, что покажется вам лишним. При этом кожу лучше оставить, она придаст блюду свой оттенок вкуса. Когда курица очищена, нащупайте сустав, где бедра крепятся к телу, и отделите бедрышки. Если вы правильно определили сустав, то не должно возникнуть никаких проблем при резке. От бедер отделите голени. Теперь нащупайте плечевой сустав курицы и также с помощью ножа отделите крылышки. Когда крылышки и бедрышки отделены, разрежьте курицу пополам, отделяя грудку от спинки. Грудку разрежьте вдоль и затем еще раз пополам, чтобы получить четыре примерно одинаковых кусочка. Спинку разрежьте пополам поперек. В конечном счете, у вас должно получиться минимум 10-12 кусочков: голени, бедра, крылья, грудка и спинка.

ЧахохбилиПоставьте на плиту казан или другую толстостенную посуду, выложите в него курицу, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне на 5-10 минут, чтобы из курицы выделился жир и лишняя жидкость. Когда жидкость выделится, слейте ее в отдельную посуду, снимите с казана крышку и, не добавляя масла, обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета. Когда курица будет готова, выложите ее в то же блюдо, куда слили жир. Очистите лук, его понадобится много, на одну курицу около 700 гр. лука, и нарежьте его небольшими кусочками. В этом же казане разогрейте немного сливочного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку кусочки курицы и оставьте тушиться всё на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем добавьте стакан куриного бульона и полстакана белого сухого вина. На этом этапе можно добавить немного аджики, а можно не добавлять, и обязательно нужно немного посолить. На медленном огне доведите бульон до кипения, следите за тем, чтобы он не кипел, а лениво побулькивал.

ЧахохбилиКак только накрыли казан крышкой, можно начинать подготавливать помидоры. Не забывайте, что помидоры должны быть вкусные и мясистые. На одну курицу уйдет примерно 4 крупных помидора. Сделайте на них надрез и на минутку опустите в кипяток. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Теперь можно отложить помидоры и заняться зеленью и чесноком. Возьмите половину каждого имеющегося у вас в наличии вида зелени, мелко нарежьте, 5 зубчиков чеснока пропустите через пресс. За 15 минут до готовности добавьте к курице помидоры и перемешайте. А за пару минут до готовности добавьте чеснок, половину зелени, еще немного соли и свежемолотый перец. Когда блюдо будет готово, снимите казан с огня и оставьте чахохбили постоять на несколько минут. В это время нарежьте оставшуюся зелень и подавайте чахохбили, обильно присыпав свежим темным базиликом и кинзой.

Этот рецепт ни в коем случае не претендует на аутентичность, во-первых, все помнят про фазана, а во-вторых, существует огромное множество региональных вариантов чахохбили со своими особенностями приготовления, добавлением дополнительных овощей, например, перца, своих особенных пряностей и зелени. Да и собственную интерпретацию одного и того же рецепта разными хозяйками, даже в Грузии никто не отменял. Так, в чахохбили можно добавить имеретинский шафран, уцхо-сунели, кориандр, острый перец, укроп и петрушку, а помидоры заменить картошкой, отваренной до полуготовности, и всё равно это блюдо останется чахохбили. Так почему бы не разнообразить свой ежедневный рацион таким вкусным и до неприличия простым в приготовлении блюдом грузинской кухни, сдобренным хорошим вином и классическим тостом о веселом грузине?

Алёна Карамзина
 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Царский» Салат «Изумрудный» Салат «Дамский каприз» Салат «На скорую руку» Салат «Зимушка» Сытный салат
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017