🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Тонкая пицца

Тонкая пиццаНастоящая пицца должна быть тонкой, ароматной и сбалансированной. Тонкая пицца менее калорийна по отношению к американским «сёстрам», гораздо полезнее, да и вкусней. Культура питания США повлияла на весь мир, в том числе и на Россию. Особенно это заметно по отношению к пицце. Сформированный в кино образ и практика американского фастфуда убедила многих, что пицца должна быть массивной и толстой. Но на родине пиццы – в Италии – считают совсем по-другому. Итальянцы не считают американскую версию пиццей и всячески против использования оригинального имени для этого блюда. Во всём мире пиццу готовят на тонком тесте с тонким слоем начинки. Поэтому, говоря о тонкой пицце, во всём мире имеют в виду традиционные виды пиццы на тонкой основе.

Итальянская пиццаНо всё это меркнет под сиянием лучей славы от самой большой пиццы 37,4 метров в диаметре, сделанной из 500 кг муки, 800 кг сыра и 900 кг томатного пюре в Йоханнесбурге, в ЮАР.

Интересно, что традиционные русские пироги, кулебяки и другая выпечка всегда изобиловали начинкой, что и предопределило современный образ пиццы в России.

KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет, какие бывают виды пиццы в Италии и других странах, подсмотрит, кто как делает пиццу, насколько тонко можно растянуть тесто, и какая начинка поможет не набрать лишний вес.

Римская пицца ЛазиоНеаполитанская тонкая пицца. Готовятся с помидорами и сыром моцарелла. При этом в самом Неаполе желательно, чтобы помидоры были сорта Сан-Марсано со склонов Везувия и моцарелла из буйволиного молока от буйволиц, которые паслись на травке болот местечек Кампании и Лазио. Мука должна быть типа 0 или 00 (или смесь). Дрожжи живые или пивные. Тесто замешивается вручную или миксером. Использовать скалку запрещено, тесто растягивается руками до толщины в 3мм. Печётся неаполитанская пицца в дровяных печах на дубовых дровах 60-90 секунд при температуре 485 °C. Кроме Неаполитаны ещё есть Маринара, которую пекут с помидорами, чесноком, душицей и оливковым маслом и Маргарита – с помидорами, моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Неаполитанская пицца должна быть свежей, очень тонкой, хрустящей и ароматной.

Кватро ФормаджиРимская пицца Лазио. Самая «толстая» в Италии – 1-2 см толщиной. Тесто в 5-7 мм, основная начинка: помидоры, моцарелла, анчоусы, оливковое масло. Печётся в дровяных печах. Среди пицц в римском стиле выделяют 6 подвидов: Романа с душицей и анчоусами, Венская (с немецкой колбасой и душицей), Каприциоза (с грибами, артишоком, ветчиной и маслинами), Кватро Формаджи или Четыре Сыра (с моцареллой, страчино, фонтина и горгонзоллой или рикоттой), Бьянка или Белая (с инжиром и оливковым маслом), похожая на плоскую лепёшку Фоккачу; Алла Казалинга или Бабушкина Пицца (растянутое тесто в сицилийской кастрюле, с моцареллой, с сушёными консервированными помидорами, чесноком, оливковым маслом и тонкими ломтиками картофеля).

Разумеется, все итальянские пиццы, кроме пары видов римской очень тонкие. Итальянцы даже выпустили особый закон, регулирующий все тонкости итальянской пиццы и защищающий региональные наименования. В 2009 году итальянский закон поддержал Евросоюз, и теперь Маргариту и Маринару могут делать исключительно в Неаполе.

Тонкая пиццаВ Австралии тонкая пицца готовится с беконом, яйцом и креветками. Это некий аналог английского завтрака, что вполне объяснимо – на удалённом континенте слились традиции выходцев из Англии, Италии, Азии, Америки и даже России. Кроме привычных компонентов в Австралии в пиццу добавляют мясо лосося, мясо эму, страуса, кенгуру и крокодила. И конечно же, в Австралии тоже готовят пиццу на тонкой основе, в дровяных печах.

сладкая пицца с бананамиВ Бразилии пицца получила даже большую популярность, чем в России. В одном только Сан-Паоло 6000 пиццерий. Кроме традиционных пицц в итальянском стиле, в Бразилии очень популярны сладкие пиццы с бананами, шоколадом и сыром. 10 июля по всей Бразилии отмечают День Пиццы, и фанаты кулинарной экзотики съезжаются повеселиться и поесть.

В Азии пиццы тоже весьма популярны. Всё та же тонкая основа, но с начинкой в азиатском стиле: морепродукты, батат, грибы, кукурузные хлопья, тыквенные семечки, изюм и сладкие перцы. Особое место занимает японская пицца за счёт рекордного использования морепродуктов и рыбы в разных необычных сочетаниях. При этом, в Японии ценят и настоящий итальянский стиль, тщательно воспроизводя условия для выпекания неаполитанских пицц.

пицца остраяВ Индии и Пакистане пицца популярна не меньше, чем в Бразилии. Специфика региона – острые и яркие специи, много перца и куриного мяса. И опять же – тонкая основа для пиццы.

В Израиле особое отношение к пицце – множество запретов и ограничений, например, запрет есть мясное с молочным рождает необычные сочетания и вкусы. В израильской пицце используются в основном овощи, много лука, грибы, пророщенные зёрновые и традиционная специя заатар. Все израильские пиццы готовятся на тонкой основе.

США пиццаВ США пицца занимает особое место в жизни американцев. Основные стили американской пиццы сформированы крупными городами: Нью-Йорком, Нью-Хэвен, Чикаго, Сэнт-Луисом, Калифорнией, Гавайями. При этом, если нью-йоркская считается увеличенной копией неаполитанской, то чикагская – это уже чисто американская мечта – много теста, много сыра, начинки и соуса. Этот вид пиццы хорошо известен по международным сетям пиццерий. Калифорнийская – это вообще смесь тайской кухни с карибской в соединении с фантазиями местных поваров. Тут и фасоль, и курица, арахисовый соус, печёная морковь. Гавайская пицца с ананасом, ветчиной и сыром – символ отпуска и эталон хорошего вкуса для американского среднего класса. Гавайскую пиццу полюбили во всех Штатах, в Канаде, Швеции и в России. Пицца Тако – это уже нечто мексиканское, с салатом, рубленной ветчиной и острым Тонкая пиццасоусом, почти шаверма. Пицца Гриль запекается начинкой вниз и набирает популярность у молодёжи. Вдобавок ещё две дюжины разных стилей и названий, десятки ингредиентов и их сочетаний, вариантов приготовления и величин и диаметров коржей, вызывающих нервную дрожь у итальянцев. Но справедливости ради отметим, что в США существуют как собственные, так и точные копии итальянских прототипов на всё той же тонкой основе.

пицца моцареллаТонкая основа для пиццы – это не только красиво, но и полезно. Меньше булки, меньше сможет на ней уместиться начинки, а значит, и меньше калорий мы получим в итоге. Это первое. А второе – на традиционную пиццу на тонкой основе рука не поднимется добавить майонез или укрыть её сантиметровым слоем российского сыра. Получается, что едим меньше, а удовольствия от вкуса получаем больше, и при этом почти никакого вреда, если всё сделать правильно.

Начнём с теста. В Италии вся мука маркируется в зависимости от её назначения. Для пиццы подходит мука с маркировкой 0 или 00, с низким содержанием протеинов из мягких сортов пшеницы. В России можно воспользоваться импортной мукой нужной маркировки или экспериментировать с нашими немаркированными видами муки. Лучше всего подходит мука с пометкой «хлебопекарная». Ещё понадобятся дрожжи. По возможности, используйте живые прессованные (пахнущие) дрожжи. В крайнем случае, можно использовать сухие, но не термофильные быстродействующие, которые действительно вредны и не погибают при высоких температурах. Ещё нужна тёплая вода и немного оливкового масла.

тесто для пиццыТонкое тесто для пиццы

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл воды,
20 г живых дрожжей или 1 пакетик сухих,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
сахар, соль по вкусу.

Приготовление:
Освободите поверхность стола. Просейте муку, раскрошите дрожжи в руках, смешайте с мукой и перетрите их в тонкую крошку. Не должно оставаться крупных частей. Сделайте углубление в центре горки муки, вливайте воду порциями и размешивайте пекарской лопаткой (или кредитной картой, как рекомендуют некоторые знаменитые пекари). Замешайте плотное тесто и начинайте вымешивать: растягивайте тесто и складывайте конвертом, чтобы оно вбирало больше воздуха. Через 10 минут вымешивания тесто будет отставать от рук. Добавьте масло и вымешайте до конца. Укройте тесто влажным полотенцем и поставьте в тёплое место, пока вы подготавливаете ингредиенты пиццы.

Тонкое тесто для пиццыПродолжим с ингредиентами. Чем тоньше основа, тем тоньше слой ингредиентов должен быть у пиццы. Соответственно, нарезка должна быть тонкой. Особенно это важно для помидоров и сладкого перца. Независимо от стиля пиццы ингредиенты лучше обжарить в масле. Обжарка нужна для того, чтобы всё пропиталось маслом и не обгорело при выпекании. Печь пиццу будем на самом сильном огне!

Самое главное – порядок укладки пиццы. Раскатываете или растягиваете руками блин любимого диаметра или произвольной формы. Слегка смачиваете оливковым маслом, разбрасываете сыр, затем начинку и сверху окропляете соусом. Другой вариант: тесто, соус, сыр, начинка, оливковое масло. В самом конце солите и перчите, если необходимо. Можно слегка присыпать пармезаном.

Тонкая пиццаТретье важное условие для правильной пиццы на тонкой основе: ингредиентов не должно быть много. То есть, никаких слоёв, как в торте, а только несколько небрежно разбросанных листиков базилика, кусочков моцареллы, ветчины или бекона, пару порезанных на четвертинки оливок и нарезанные помидорки черри. Не сомневайтесь, это будет вкусно.

Печём тонкую пиццу. Для успешного выпекания требуется высокая температура духовки, прогрев посуды для выпекания и распылитель с водой. Лучше всего подходит чугунная сковорода, но можно использовать стальной противень или специальные формы. Разогрейте духовку за полчаса до начала выпекания (можно включить одновременно с замешиванием теста). Температуру ставьте максимальную. Посуду, в которой будете печь, прогрейте. Раскатайте основу толщиной 3-5 мм, выложите в форму, уложите начинку. Откройте духовку, сделайте распылителем несколько хороших «пшиков» и ставьте пиццу на верхнюю полку. Время выпекания – 10-15 минут, в зависимости от прогрева духовки и толщины пиццы.

Подаём пиццу. Готовится настоящая тонкая пицца очень быстро, и за это время надо сервировать стол и подобрать напиток. В Италии и вообще на Средиземноморье пиццу подают исключительно с лёгким красным или розовым вином, в Германии, Англии, Австралии, США и во многих других странах популярна пицца с пивом. В этом случае стоит напомнить про высокую калорийность пива. В арабских странах и в Азии могут подать пиццу с грубым зелёным чаем или соком цитрусовых.

Тонкая пицца – хорошая низкокалорийная альтернатива привычной толстой американской пицце.

Приятного аппетита!

Алексей Бородин