Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Сервировка стола в День Святого Валентина

Легенда о святом Валентине, тайно венчающем влюбленные пары, похожа на сказку, в реальность которой хочется верить всегда. Может быть, поэтому чуждый православию праздник так прижился у нас в России. И, может быть, поэтому каждый год 14 февраля все мы – юные и уже повзрослевшие – мечтаем получить в подарок маленький кусочек красного картона в форме сердца, «валентинку».

 Сервировка стола в День Святого Валентина

День всех влюбленных… Если бы его не было, его бы стоило придумать просто для того, «чтобы однажды утром раньше на год иль два… чтобы влюбленным раньше встретиться пришлось». Чтобы удивить, поблагодарить, еще раз признаться, а иногда и напомнить, сидя за накрытым на двоих столом: «Эй, я все еще люблю тебя! Я все еще рядом, и мы по-прежнему вместе – это ли не чудо?».

Игра вкусов и запахов

«Вся наша жизнь игра» – заметил Уильям Шекспир в далеком XVI веке. С тех пор мало что изменилось в этом вопросе. И сегодня ничто так не возбуждает в человеке интерес, чувства, аппетит, как игра – в той или иной форме. Игра с гастрономическим уклоном во время романтического ужина в День всех влюбленных – прекрасная возможность оживить чувства, уходящие на второй план под жестким натиском трудо-бытовых будней.

Только представьте. За окном февральский морозец, а на вашей кухне тепло и уютно. Из источников света – только одна лампа, мощности которой осветить все помещение не хватает. Ее рассеивающий свет выхватывает из вечерних сумерек лишь отдельные предметы, стоящие на столе. В воздухе смешиваются горячие ароматы крепкого алкоголя, сыра, белого хлеба, ветчины, а, возможно, и горького шоколада, свежей клубники, сладких крупных зеленых виноградин и долек мандарина, разложенных на тарелках или подносах. В центре стола – небольшой котелок, под ним – аккуратная горелка или греющая свеча. Скатерти нет – ее прекрасно заменяют салфетки из бамбука или плотной ткани. В расставленных на столе маленьких плошках – аппетитные соусы. В ваших руках – тонкие длинные вилочки, которыми можно наколоть кусочек чего-нибудь приглянувшегося, обмакнуть в горячий сыр, шоколад, соус, положить в рот и… ощутить всю игру вкусов, запахов и необычных сочетаний продуктов.

Классическое швейцарское блюдо фондю значит больше, чем просто еда. Это своеобразный стиль общения за столом, дающий возможность сблизиться друг с другом. Это кулинарная игра с большой долей импровизации и флирт, основанный на случайно падающих в котелок кусочках и желании поделиться друг с другом новым, только что выдуманным вкусовым сочетанием.

Сервировка стола в День Святого Валентина: Игра вкусов и запахов

Шоколадное счастье

Многие утверждают, что в жизни нельзя отказаться от двух вещей – от любви и… шоколада. С этим трудно поспорить – шоколад уже давно назвали источником гормонов счастья. Еще в XVI веке благородные испанки компенсировали шоколадом недостаток любви, а живший в XVIII веке соблазнитель женщин Казанова никогда не ходил на «дело» без плитки шоколада, свято веря в его эротизирующее действие. Главная героиня картины «Шоколад» готовила шоколадные лакомства, попробовав которые, уже никто не хотел возвращаться к прежней унылой жизни. Ее кулинарные творения переворачивали сознание и обнажали чувства тех, кто ранее слыл строгим пуританином.

Шоколадно-ванильная гамма в сервировке стола задаст вашему романтическому ужину особое настроение. Тепло насыщенных коричневых оттенков и нежность бледно-желтых создадут уютную интимную атмосферу вне зависимости от того, в какую форму вы облечете эти цвета. Возможно, это будут темно-шоколадная невесомая скатерть, салфетки цвета молочного шоколада в изысканных светлых держателях в тон ванильным тарелкам, хрустальные бокалы, наполненные белым вином, кусочки разносортного шоколада и зерна миндаля, горкой сложенные в маленьких тарелочках. А может быть, деревянный стол на застекленной веранде старой дачи, освещаемой одиноким уличным фонарем, хлопковая скатерть в клетку «на каждый день» в теплых шоколадных тонах, горячий черный чай в стаканах, «одетых» в вязаные коричневые держатели, предусмотрительно сделанные вами заранее со всей теплотой и нежностью, домашний шоколадный кекс и поломанная на кусочки плитка любимого шоколада в заводской серебристой фольге. И еще непременное, полное ощущение себя главной героиней фильма, знающей рецепт настоящего счастья.

Сервировка стола в День Святого Валентина: Шоколадное счастье

Чистота отношений

Белый цвет присутствует в наших самых сокровенных мечтах и мыслях, неся в себе заряд положительной энергии, надежды на будущее. Мы с нетерпением ждем прихода зимы и первого чистого белого снега, в который хочется зарыться, упасть с радостным воплем в припадке необъяснимого безграничного счастья. Мы вдыхаем морозную свежесть постиранных белых простыней и уносимся мыслями в далекое детство. И, как это ни банально, мы мечтаем о настоящей любви, белом свадебном платье и принце в блестящих доспехах на белом коне, который сможет это платье – и, конечно же, нас – оценить.

Белый цвет идеален для романтического ужина. Он напомнит вам о нежной природе и искренности ваших чувств, еще раз намекнет на серьезность ваших отношений и выразит надежду на их продолжение и развитие.

Несмотря на кажущуюся простоту, белая льняная скатерть в сочетании с белым фарфором и хрусталем выглядит более чем элегантно. Добавьте еще пару цветных штрихов – и сервировка стола приобретет дополнительный оттенок настроения. Алая роза в хрустальной вазе расскажет о страсти и негаснущей любви, нежные пастельные салфетки, прошитые золотыми нитями, – о торжественности происходящего, светло-зеленые тарелки или сочные зеленые ленты, опоясывающие тканевые салфетки, – о легкости бытия и свежести чувств.

Сервировка стола в День Святого Валентина: Чистота отношений

Романтика утра

Романтический ужин – это всегда приятно и волнительно. Но кто сказал, что романтическим должен быть только ужин? Чем плох романтический обед или романтический завтрак?
Наш день начинается с утра, и ровно в ту минуту, когда мы открываем глаза и спускаем ногу с кровати, у нашего дня появляется настроение. Иногда плохое, иногда доброе, грустное, веселое, скучное, безразличное, радостное, нежное и… романтичное. В наших силах сделать его таким.

Ничего особенного не нужно. Только несколько теплых слов на самодельной бирке сердечком от чайного пакетика или маленькая открытка с пожеланием доброго утра и сердце из молотой корицы в чашке кофе со взбитыми сливками. Пара бутербродов, вырезанных в форме сердца, или яичница-глазунья с белком, обрезанным по краю все в той же форме. Красная скатерть на столе для завтрака на кухне или красные салфетки на переносном подносе для любимого многими завтрака «в постель», немного свежей клубники среди холодного февраля, стакан апельсинового сока, выжатого своими руками… Вот она, романтика утра – та, с которой начинаются самые прекрасные истории в жизни.

Сервировка стола в День Святого Валентина: Романтика утра

Ася Мотина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!