Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Сервировка пасхального стола

Сервировка пасхального столаЧаще всего, говоря о Пасхе, мы имеем в виду не только Светлое Христово Воскресение, но и праздник жизни, весны, возвращение перелетных птиц, теплые лучи солнца, нашу новую веру во всё хорошее, доброе и светлое. Пасха – это праздник, который мы по традиции проводим за общим столом в кругу семьи и самых близких друзей. В этот день многим хозяйкам придется поломать голову над тем, как подчеркнуть торжественность и значимость события, ради которого все собрались. Украшение – неотъемлемая часть любого торжества, а Пасха - праздник весны - отражает красоту и щедрость природы. Так почему бы этим не воспользоваться, украшая свой дом? Самая важная деталь, требующая украшения, это, конечно, стол, на котором обязательно должны присутствовать основные символы Пасхи – всё, что выражает Обновление, Свет и Жизнь.

В поиске вдохновения, свежего взгляда и новых идей для украшения пасхального стола вам могут пригодиться наши советы. Все они способны привнести что-то новое в устоявшиеся традиции украшения стола и дома. Итак, весь процесс украшения мы разделили на три части, в соответствии с пасхальной символикой.

Сервировка пасхального столаОбновление

Поговорим сначала о том, что символизирует обновление. Это вода, или в случае праздничного застолья - вино и весенние цветы. На стол рекомендуется подавать "церковное" вино Кагор, которое в православной традиции символизирует кровь Христову. Центр стола можно украсить цветами, просто поставив их в вазу, или украсить цветочную композицию цветной бумагой. При этом цветы обязательно должны быть живыми и свежими, чтобы вы и ваши гости могли насладиться легкостью весенних ароматов и отвлечься от успевшей надоесть зимы. Для этой цели вам идеально подойдут тюльпаны или нарциссы ваших любимых расцветок.

Сервировка пасхального столаСвет

Символом света во время Пасхи выступает огонь, который обязательно должен присутствовать на столе. Ни о каком костре, конечно, речи не идет, но без свечей тут не обойтись. Истоки этой традиции проистекают из обычая ставить у алтаря большую свечу во время ночной пасхальной службы. Эта свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя – символом Воскресения. В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем, чтобы зажечь домашние лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей. Сегодня вряд ли кто-то донесет горящую свечу из церкви, поэтому мы предлагаем украсить стол обычными свечами в оригинальных подсвечниках, соответствующих теме праздника. Подсвечников, скорее всего, понадобится много, и если необходимого количества одинаковых найти не удастся, то можно воспользоваться яичной скорлупой. Для этого постарайтесь аккуратно разбить яйцо ровно посередине и извлечь содержимое. Так из одного яйца у вас получится два пасхальных подсвечника. Поставьте в них свечи и украсьте праздничный стол.

Сервировка пасхального столаЖизнь

Символы жизни на вашем столе - это пасхальные куличи, яйца и зайцы. Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Он является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком или образом Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Таким образом, кулич — это домашний эквивалент артоса. Он должен присутствовать на каждом столе. Украсить кулич можно как традиционными орехами и изюмом, так и глазурью, помадкой, сахарной пудрой, маком, специальными кондитерскими обсыпками, миниатюрными яичками, вылепленными из сахарной мастики, яркими конфетками или орешками в сахарной глазури.

Сервировка пасхального столаЯйцо — один из главных символов Пасхи, который означает для христиан новую жизнь и возрождение. Обычай дарить друг другу крашеные яйца появился, когда Мария Магдалина поднесла императору Тиберию красное яйцо как символ Воскресения Христа. Раньше пасхальные яйца красили в яркие цвета, самыми популярными из которых являлись красный и пурпурный, символизирующие жертвенную кровь Христа. Также яйца красили в цвета, напоминающие о весеннем солнце и зелени – насыщенный желтый и зеленый. Сейчас мы красим яйца в любые понравившиеся цвета, а не только в сакральные, украшаем их росписями, рисунками и орнаментами.

"Кулинарный эдем" предлагает несколько вариантов украшения яиц. Например, не просто покрасить яйца, а сделать их пятнистыми и уложить в зеленое гнездо. Для этого вам потребуется краска для яиц пастельных тонов, старая зубная щетка, коричневая акриловая краска, керамическая чашка и зеленый лук. На яйца, предварительно окрашенные краской пастельных тонов, нужно нанести пятна. Тут вам и пригодится старая зубная щетка. Разведите коричневую акриловую краску в воде, обмакните щетку и, держа ее в нескольких сантиметрах от яйца, проведите пальцем по щетине. На яйцах останутся брызги, дайте им высохнуть, затем переверните и повторите процедуру. Пока краска на яйцах сохнет, самое время заняться изготовлением зеленого гнезда. Возьмите керамическую чашку и уложите в нее зеленый лук так, чтобы его перья торчали в разные стороны и полностью закрывали края чашки. Теперь вам остается только положить туда яйца, и ваше гнездо готово!

Сервировка пасхального столаДругой вариант, который мы предлагаем – сделать из яиц птенцов. Этот вариант хорош тем, что к украшению можно привлечь детей. Попросите их нарисовать и вырезать из цветной бумаги крылья и клювы, пока вы красите яйца. Когда всё будет готово, просто приклейте полученные детали, нарисуйте глаза и посадите птенцов в гнездо, в качестве которого можно использовать обычную корзину, украшенную полосками цветной бумаги и бумажными цветами. Также можно украсить яйца вырезанными из бумаги и наклеенными инициалами гостей, спиралями, полосками, кружочками или атласными лентами.

Сервировка пасхального столаПасхальный заяц – считается в США и Европе таким же неотъемлемым атрибутом пасхальных праздников, как и крашеное яйцо. Этот зверек символизирует плодородие благодаря своей феноменальной способности быстро размножаться. По немецкой традиции, именно заяц приходит к послушным детям и оставляет в заранее приготовленных гнездах разноцветные яйца. На вашем столе пасхальный заяц может появиться в виде шоколадных или марципановых фигурок, но этот ушастый персонаж не обязательно должен быть съедобным. Зайцев шьют из плюша и меха, лепят из глины, украшают заячьим орнаментом праздничные скатерти, салфетки, посуду и открытки.

На Пасху принято дарить друзьям и родственникам гостинцы. И эту традицию можно использовать как идею для украшения праздничного стола. Из нескольких листов белой и розовой или красной бумаги и пары фломастеров вы можете сделать небольшие пакеты с заячьими ушками, в которые можно положить гостинцы родным. Для этого сверните из белой бумаги пакеты или воспользуйтесь готовыми, из отдельных листов белой и розовой бумаги вырежьте уши, приклейте их друг к другу и прикрепите к пакету. Нарисуйте глаза, нос, рот и усы, вместо хвоста можно приклеить белый ватный шарик. Положите в получившийся пакет яйцо, орехи, цукаты или любые другие лакомства и поставьте около каждой тарелки.

Сервировка пасхального столаПри украшении пасхального стола не следует забывать и о таких обязательных атрибутах, как скатерть и салфетки, желательно в одной цветовой гамме, и приятные сюрпризы для всех присутствующих. Если купить специально для Пасхи новую скатерть с символикой праздника нет возможности, то можно воспользоваться обычной скатертью белого или любого другого «весеннего» цвета. То же касается и салфеток. Не обязательно вышивать, приклеивать или какими-то другими способами украшать имеющиеся салфетки, особенно если они сочетаются по цвету со скатертью, а если нет, то всегда можно пойти в магазин и купить бумажные салфетки, рисунки на которых будут отражать тему праздника.

Сервировка пасхального столаПриятным сюрпризом может быть всё, что угодно! Например, десерт, который вы замаскируете под обычный цветочный горшок с бумажным цветком. Для этого в маленькие горшочки разложите кекс, полейте его помадкой или шоколадом и присыпьте шоколадной крошкой. В качестве стебля цветка используйте деревянные шпажки или зубочистки, а лепестки можно сделать из цветной бумаги. Не забудьте спрятать сюрприз, например, в виде шоколадной конфеты или загадки, и в сам цветок. Восторгу гостей не будет предела!

Празднование Пасхи - это не просто завтрак, обед или ужин, приготовленный в соответствии с вековыми традициями. Пасха это время, когда мы встречаемся с самыми близкими людьми, время, когда мы радуемся возвращению теплой погоды, зеленеющей молодой траве, свежему ветерку и привносящим в нашу жизнь радость новым звукам и ароматам. Всё это, если постараться, можно отразить в украшении вашего праздничного стола. Воспользуйтесь нашими советами или поделитесь своими идеями на нашем форуме в теме «Готовимся к Пасхе».

Алёна Ковыршина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!