Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Космические эксперименты: праздничный стол ко Дню космонавтики

Космические эксперименты: праздничный стол ко Дню космонавтикиДаже в сверхсовременном двадцать первом веке космос многим из нас представляется таинственным пространством, недосягаемым и потому притягательным. Нас посещают сны о звездолетах во Вселенной и прогулках на Луне – и совсем не важно, сколько нам лет. Мы не перестаем восхищаться смелостью космонавтов, по-хорошему завидовать ученым-астрономам и всем тем, кто может назвать космос своим домом. Однако не многие знают, что космос может быть насколько притягательным, настолько и доступным. Путешествие по бескрайнему космическому пространству возможно – достаточно включить свою фантазию и немного поиграть. С цветом, фактурой, продуктами... Да и повод как раз есть – на носу Всемирный день авиации и космонавтики. 

Цветные ассоциации

Начать свой космический эксперимент стоит с цветовой гаммы, в которой будет выполнена сервировка стола и украшен интерьер гостиной или кухни в целом. Определиться с цветом нам поможет знакомая всем детская игра в ассоциации. Многим из нас космос представляется в синем цвете, значит, за основу сервировки нашего стола возьмем синий цвет – насыщенную и в то же время создающую ощущение невесомости синюю скатерть с гладкой без выбитого рисунка поверхностью. К ней добавим несколько бледно-желтых пятен – летающих осколков метеоритов – например, в виде тканевых салфеток, свернутых в аккуратные «рулончики», опоясанные синими лентами, керамических тарелок или стаканов из цветного матового стекла. Если бледно-желтой будет посуда, то салфетки можно подобрать в тон скатерти – синие – и закрепить их аккуратными металлическими держателями, которые добавят в нашу «космическую» сервировку немного звездного серебра наряду с серебряными столовыми приборами и металлическими подставками под небольшие круглые или овальные свечи – вспыхивающие и вновь угасающие отблески планет. Также в сервировке стола можно использовать различные аксессуары из нержавеющей стали или посеребренного металла – многоярусные этажерки для фруктов или бутербродов, подносы для хлеба, стеклянные баночки для специй и приправ с крышечками из металла, различные щипцы и даже штопор. Холодный блеск металла в сочетании с текстильным синим и теплым желтым прекрасно справится с созданием в сервировке стола космической эстетики.

Космические эксперименты: праздничный стол ко Дню космонавтикиHand-made

Придать интерьеру гостиной или кухни неповторимое «галактическое» настроение помогут маленькие вещички в стиле hand-made. Для создания межзвездного пространства на собственной кухне пригодятся фольга (например, для запекания или цветная), тонкая серебряная проволока, старые металлические украшения (заколки, цепочки, брошки), а также винтики и гайки, плотный картон и баллончик с серебристой краской. Из всего этого «добра» можно смастерить планеты, звезды, ракеты. К примеру, из проволоки и старых украшений можно сделать симпатичные держатели для салфеток; из плотного картона, покрытого серебристой краской, склеить конусы с прорезанными в них кругами-иллюминаторами, внутрь каждого поставить по миниатюрной свече на подставке и получить настоящие «космические» подсвечники в виде ракет.

Из фольги несложно вырезать звезды различной формы и размера и подвесить на тонкой леске к потолочному плинтусу или же приколоть портняжными булавками или закрепить с помощью ниток на шторе. На окнах можно создать целое «космическое панно», которое прекрасно будет смотреться в вечерних сумерках. Для этого вам потребуется самоклеющаяся цветная бумага и фантазия. Украсить кухонные полки или полки гостиной можно при помощи самодельных космических рамок. Для их создания возьмите обычные деревянные рамки, тонкую металлическую проволоку и фольгу. Рамки следует плотно обмотать проволокой и наклеить сверху кусочки фольги в виде звезд и планет, также в ход могут пойти гайки и винтики в качестве деталей космического корабля. Чьи портреты будут красоваться в таких рамках – Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Белки, Стрелки или вашей семьи в нарисованных фломастером скафандрах – решать Вам.

Космические эксперименты: праздничный стол ко Дню космонавтики«Космические» рецепты

Праздничное меню ко Всемирному дню авиации и космонавтики может быть весьма разнообразным и включать в себя блюда на любой вкус. Главное – то, как эти блюда будут поданы.
К примеру, закуску из копченой семги можно оформить в виде лунных кратеров.

Закуска из копченой семги

Ингредиенты:
300 г копченой семги,
300 г стручковой фасоли,
2 листа салата,
5 корнишонов,
4 помидора,
1 луковица,
5 шт. маслин.

Для заправки:
6 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. винного уксуса,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. горчицы,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанную фасоль отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками. Корнишоны нарежьте небольшими полосками, лук – тонкими полукольцами. Листья салата нарвите маленькими кусочками.
Уксус смешайте с маслом, мелко нарубленным чесноком, горчицей, добавить соль, перец. Полученной смесью заправьте салат и выложите на тарелку в виде пирамидки с закругленными краями, сверху плотно друг к другу выложите тонкие кусочки нарезанной копченой семги и украсьте кружочками маслин.

Порционный салат с отварной говядиной можно оформить в виде ракеты.

Космические эксперименты: праздничный стол ко Дню космонавтикиСалат с отварной говядиной

Ингредиенты (на 4 порции):
500 г отварной говядины,
250 г маринованных грибов,
1 сладкий красный перец,
перья зеленого лука,

Для заправки:
2/3 стакана густой сметаны,
1 ст.л. хрена,
2 ст.л. лимонного сока,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Говядину (предварительно отрезав от нее четыре длинных тонких пласта) и грибы нарежьте тонкими полосками, перец очистите от семян, нарежьте соломкой, перья лука мелко порубите. Приготовьте заправку, смешайте все ингредиенты, салат выложите на порционные тарелки в виде горки. Оставшимися кусками мяса «обогните» горки салата так, чтобы на тарелке получились конусообразные «ракеты». При необходимости мясо можно скрепить зубочистками.
При помощи кондитерского шприца и нескольких ложек заправки «ракетам» можно пририсовать, например, иллюминаторы.

На горячее можно подать мясной рулет с гарниром из запеченного или жареного картофеля и оформить его в виде тюбика космической еды.

Космические эксперименты: праздничный стол ко Дню космонавтикиМясной рулет с омлетом

Ингредиенты:
Для фарша:
250 г свинины,
250 г говядины,
1 луковица,
3 кусочка белого хлеба или батона, размоченного в молоке,
100 г тертого сыра,
соль и перец по вкусу,

Для начинки:
3 яйца,
2 ст. л. сметаны или майонеза.

Приготовление:
Яйца взбейте с майонезом или сметаной, вылейте на небольшой противень и запеките в духовке до готовности. Мясо, лук и размоченный хлеб пропустите через мясорубку, полите, поперчите, вымесите фарш.

На смоченный водой стол положите пищевую пленку, сверху разложите тонким слоем фарш. Посыпьте фарш сыром, сверху выложите цельным куском омлет. При помощи пленки сверните рулет и выложите на смазанный маслом противень или бумагу для выпечки. Придайте рулету форму тюбика с едой – с одной стороны сделайте его чуть уже. Рулет проколите в нескольких местах и поставьте в духовку на 45 минут – из готового рулета при прокалывании должен вытекать прозрачный сок.

Готовый рулет немного остудите и выложите целиком на блюдо, по бокам выложите картофель. Крышечкой для «космического тюбика» может стать половинка помидора, а на самом рулете можно сделать забавную надпись майонезом или томатным соусом.
В качестве начинки вместо омлета можно использовать консервированный зеленый горошек.

На десерт во Всемирный день авиации и космонавтики можно подать необычайно вкусный торт «Полет». С этим праздником его связывает не только название, но и процедура приготовления. Для многих хозяек испечь такой торт сродни подвигу Юрия Гагарина.

Космические эксперименты: праздничный стол ко Дню космонавтикиТорт «Полет»

Ингредиенты:
Для теста:
6 белков,
400 г сахарной пудры,
1 стакан орехов,
несколько капель лимонного сока,

Для крема:
0.5 л молока,
200 г сахарной пудры,
6 желтков,
200 г сливочного масла,
ванилин.

Приготовление:
Охлажденные белки взбейте в крепкую пену вместе с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Увеличившуюся в 3-4 раза белковую массу разделите на три равные части, в две из которых добавьте предварительно обжаренные рубленые орехи.
Из бумаги для выпечки вырежьте три круга по размеру будущего торта. Из части белковой массы без орехов высадите из кондитерского шприца на один из бумажных кругов небольшие «безешки», выпекайте при температуре 100 градусов час-полтора. Из оставшихся частей белковой массы выпеките два коржа по размеру кругов из бумаги для выпечки.
Для крема молоко вскипятите с сахаром, желтки разотрите и постепенно добавьте в молоко. Варите полученную массу на небольшом огне до загустения. Остудите. Масло взбейте, постепенно добавляя в него молочно-яичную смесь и ванилин.
Коржи смажьте кремом, украсьте сверху небольшими безе и охладите. Готовый торт можно посыпать тертым шоколадом.

Удачных полётов и приятного аппетита!

Ася Мотина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!